bigpo.ru
добавить свой файл
  1 2 3 ... 15 16
Часть 1. 1947 — 1973 гг

. Первый образец автомата Калашникова (АК) был принят на вооружение Советской Армии (СА) в 1947 г. под обозначением АК-47. Автомат был создан под 7,62-мм промежуточный патрон (занимающий промежуточное положение между винтовочным и пистолетным патронами). Сам патрон, имеющий по принятой в советской армии терминологии обозначение 7,62-мм патрон обр. 1943 г., а по международной 7, 62 х 39 был разработан ранее, и первым образцом оружия пехотинца, созданным под этот патрон и принятым на вооружение СА, был самозарядный карабин Симонова СКС-45. Первый образец автомата Калашникова имел две модификации: с деревянным нескладывающимся прикладом АК-47, и с металлическим складывающимся прикладом АКС-47. Конструкция складного приклада была заимствована у немецких пистолетов-пулеметов MP-38 (MP-38/40, MP-40), часто неверно называемых пистолетами-пулеметами Шмайсера. Емкость стального коробчатого магазина 30 патронов.









Благодаря условиям особой секретности, впрочем, обычной для того времени в СССР, автомат Калашникова официально, как отмечает А.Борцов, был предъявлен только в 1956 г., после событий в Венгрии. Действительно, ранее этого года в советских военных журналах автомата Калашникова не увидеть даже издали, на фотографиях.

В 1959 г. принимается на вооружение модернизированный автомат Калашникова, также выполненный в двух модификациях: с нескладывающимся прикладом АКМ, и со складывающимся металлическим прикладом АКМС. Изменения коснулись некоторых узлов и технологии производства автоматов. В частности, автоматы Калашникова получили (не сразу) дульное устройство компенсатор, имеющий специфическую, косо срезанную форму. Его профиль дополнил хищностью характерный силуэт оружия, ставший узнаваемым во всем мире. Калибр и патрон остались без изменений.

Кроме того, выпускались специальные модификации автоматов Калашникова, имеющие сбоку ствольной коробки планку для крепления ночных прицелов. Эти ночные модификации имеют соответствующее обозначение: АКМ-Н и АКМС-Н.

Для проведения специальных операций, связанных с необходимостью использования оружия, обеспечивающего бесшумную и беспламенную стрельбу, для штатных автоматов Калашникова были сконструированы и приняты на вооружения приборы бесшумной стрельбы ПБС для АК-47, ПБС-1 для АКМ и специальные патроны с уменьшенной скоростью полета пули УС. ПБС-1 представлял собой глушитель в принципе традиционной конструкции, цилиндрической формы, навинчивавшийся на ствол вместо компенсатора. Патроны имеют уменьшенный пороховой заряд, обеспечивающий дозвуковую скорость полета пули (300 м/с против 715 м/с), при которой пуля не преодолевает звуковой барьер и не создает характерного хлещущего звука в полете. Вес пули увеличен с 7,9 г. до 12,5 г. для компенсации резко снижающейся из-за малой скорости кинетической энергии. И все равно, как следствие, энергия пуль патронов УС составляет только ок. 560 Дж, оставаясь на уровне мощных пистолетных патронов 7,62 ТТ и 9 Par.. Тогда как дульная энергия штатного патрона составляет 2020 Дж. Автоматы Калашникова, снабженные глушителем, имеют дополнительную букву Б (бесшумный) в аббревиатуре названия.

Автомат Калашникова, оснащенный ночным прицелом и глушителем, имел, конечно, очень внушительный вид. Но так же и не менее внушительные вес и габариты. Кроме того, особенность конструкции глушителя, имевшего 20-мм резиновую шайбу, пробивавшуюся пулей, исключала использование других патронов, кроме УС. С учетом баллистики специальных патронов, практическая стрельба, тем более в сумерках и ночью, могла вестись только на небольшие дальности или в упор.

Был разработан также укороченный вариант на базе автомата со складным плечевым упором АКМС, получивший обозначение АКМСУ. Этот автомат по внешнему виду похож на более известный 5,45-мм АКС-74У, но отличается более мощным дульным пламегасителем-компенсатором, имеющим ребристую наружную поверхность, наличием дополнительной передней фигурной рукоятки, выполненной за одно целое с деревянным цевьем, а также плечевым упором, складывающимся вниз, а не на левую сторону, как у 5,45-мм автоматов Калашникова.

Для стрельбы из автоматов Калашникова используются 7,62-мм патроны со следующими типами пуль:

  • Обыкновенная со стальным сердечником ПС — без окраски.

  • Трассирующая Т-45 — вершинка окрашена зеленым лаком.

  • Бронебойно-зажигательная БЗ — вершинка черная с красным пояском.

  • Зажигательная З — вершинка красная.

  • С уменьшенной скоростью УС — вершинка черная с зеленым пояском.



Автомат Калашникова. 1974 - 1990.











В 1967 г. Главным ракетно-артиллерийским управлением (ГРАУ) СССР были сформулированы
требования к новому оружию, призванному заменить состоявший на вооружении 7,62-мм автомат АКМ и его модификации, и началась разработка нового автомата. Самым существенным было принятие для будущего оружия нового калибра, до того отсутствовавшего в системе вооружения СА — 5,45 мм.

Созданию нового оружия всегда предшествует создание нового патрона. И новый автоматный патрон 5,45 х 39 стал в определенном смысле ответом на американский патрон 5,56 х 45 (.223 NATO), появившийся в конце 60-х годов на вооружении блока НАТО. В 1974 г., после полигонных, а затем окончательных, войсковых испытаний, был принят на вооружение Автомат Калашникова (АК-74).

Споры о преимуществе и недостатках 5,45-мм и 7,62-мм патронов продолжаются до сих пор. И вряд ли когда-нибудь утихнут, т.к. оба патрона принадлежат к разным классам калибров, которые, в свою очередь, обладают рядом как положительных, так и отрицательных свойств, присущих только им. Пуля 5,45-мм патрона имеет большую настильность траектории, обусловленную высокой начальной скоростью, которой можно достичь без повышения (в пределах допустимого) максимального давления газов в оружии, благодаря небольшой массе малокалиберной пули. 5,45-мм патрон в 1,5 раза легче 7,62-мм патрона, что выгодно и в смысле экономии материалов, и в тактическом отношении: при том же общем весе количество боеприпасов возрастает, как для железнодорожного эшелона, так и для отдельного бойца. Масса 5,45-мм пули — 3,4 г., 7,62-мм — 7,9 г. Масса патронов, соответственно, 10,2 г и 16,2 г, а начальные скорости — 715 м/с и 900 м/с. Конечно, 7,62-мм патрон обладает большей дульной энергией пули, и, соответственно, большим убойным действием.

Чтобы скомпенсировать уменьшение дульной энергии 5,45-мм пули, составившей 1377 Дж против 2020 Дж 7,62-мм патрона, компоненты новой пули подобраны так, что она теряет устойчивость при попадании в более плотную среду или преграду. Попросту говоря, начинает кувыркаться, тем самым отдавая больший процент энергии поражаемой цели. При этом пуля 5,45-мм патрона состоит из обычных компонентов (стальной сердечник, свинцовая рубашка и стальная оболочка) и является "пулей обыкновенной со стальным сердечником", имеющей обозначение "ПС", а не специальной. Пули со смещенным центром тяжести , как некой таинственной, специальной пули — просто не существовало.

С характерной внешней чертой нового автомата — дульным тормозом-компенсатором связано любопытное обстоятельство. Давление нового патрона несколько выше прежнего. Дульное же давление при выстреле вызывало настолько резкий звук, что на полигонных испытаниях это оказывало сильное угнетающее действие на стрелков. Принятое к автомату Калашникова дульное устройство, таким образом, служит не только компенсатором отдачи, но и снижателем звука выстрела. Тем не менее, армейский автомат Калашникова не призван быть ни бесшумным, ни даже малошумным оружием. Поэтому компенсатор АК-74 нельзя отнести даже к недавно появившимся собственно "снижателям" звука выстрела, подобно установленному на снайперской винтовке СВУ (ОЦ-02), являющейся дальнейшим развитием известной винтовки Драгунова СВД.

Автомат Калашникова (АК-74) имел несколько модификаций, подобно автомату АКМ: с нескладывающимся деревянным прикладом Автомат Калашникова (А-74), со складным рамочным металлическим плечевым упором АКС-74, их ночные модификации АК-74Н и АКС-74Н. В начале 80-х поступил на вооружение укороченный вариант автомата — АКС-74У. Последний образец предназначен для вооружения тех бойцов, для которых по роду их службы автомат не является основным оружием экипажей боевых машин, расчетов орудий и РЛС, и т.п. Укороченный автомат состоит и на вооружении МВД. Следует сказать, что это продиктовано экономическими, а не тактическими соображениями. Пуля 5,45-мм патрона, ввиду указанных выше особенностей своего устройства, обладает сильным рекошетирующим свойством, ее полет после столкновения с преградой непредсказуем, и более всего это может быть опасным в условиях города, представляя угрозу "третьим лицам" — мирным гражданам. Но в СССР не было современного образца пистолета-пулемета, в котором более всего нуждались в МВД (за исключением специальных малосерийных образцов), а АКС-74У в тактическом отношении был наиболее близок к пистолетам-пулеметам.

Укороченный автомат Калашникова так же имел ночные модификации: АКС-74УН, АКС-74УН2. Кроме того, существует специальная модификация укороченного Автомата Калашникова — АКС-74УНБ, "укороченный ночной бесшумный", используемый с прибором бесшумной стрельбы ПБС-4 и имеющий планку для крепления ночного прицела. С прибором бесшумной стрельбы может применяться и АК-74. Для бесшумной стрельбы используются специальные 5,45-мм патроны, имеющие дозвуковую (300 м/с) скорость полета утяжеленной до 5,25 г. пули, подобные аналогичным 7,62-мм патронам и имеющие то же обозначение — "УС".

Для стрельбы из автомата Калашникова были разработаны 5,45-мм патроны со следующими типами пуль:

  • Обыкновенная "ПС" Без окраски

  • Трассирующая "Т" Вершинка пули зеленая

  • С уменьшенной скоростью "УС" Вершинка зеленая с черным пояском

  • Холостой патрон "Х" Фиктивная пуля из белой пластмассы




<< предыдущая страница   следующая страница >>