bigpo.ru
добавить свой файл
1


Х

ИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ



IC104D - IC104D/C - Лиофильная вакуумная сушилка







1. Общее описание


В процессе лиофильной сушки растворитель, как правило вода, удаляется путем сублимации - то есть переводится из твердого состояния непосредственно в газообразное, не превращаясь в жидкость.

В последние годы лиофильная сушка широко применяется для переработки пищевых продуктов (фруктовых соков, овощей, мяса, рыбы, и т. д.). Технология лиофильной сушки претерпела существенные улучшения, но по прежнему остается предметом активных исследований.

В целом, в процессе лиофильной сушки можно выделить два этапа: на первом продукт замораживается ниже температуры замерзания, на втором твердый растворитель удаляется сублимацией при нагревании в вакууме. Испаряющаяся вода замораживается на очень холодной поверхности и затем удаляется.

Учебная сушилка выполняет полный цикл, позволяя студентам понять как сам процесс, так и проблемы, связанные с разработкой установок для сушки.

Она также предоставляет возможность анализировать влияние следующих параметров процесса:

  • температуры замерзания продукта, подлежащего сушке

  • остаточного давления

  • температуры нагревания продукта

  • продолжительности процесса

Таким образом, можно оптимизировать технологические для конкретного продукта для последующего использования в промышленном масштабе.

Существует также компьютеризированная версия установки IC104D/C, позволяющая производить полный контроль процесса при помощи IBM-совместимого персонального компьютера.

Установка поставляется с подробным руководством по эксплуатации и описанием экспериментов.

2. Комплектация


Установка выпускается в двух вариантах:

  • IC104D - с ручным управлением, код 993710

  • IC104D/C - компьютеризированная версия, код 993720

3. Описание

Камера для лиофильной сушки


Цилиндрической формы, изготовлена из нержавеющей стали AISI 304, включая

  • Станину с фреоновым расширительным контуром R 404A и электрическим сопротивлением для фазы нагрева.

  • максимальная загрузка продукта: 2 л

  • размеры камеры: диаметр 300 мм

  • Контур для конденсации пара, охлаждаемый расширением фреона R 404A, в комплекте с отражающим экраном.

    • максимальная емкость для хранения льда около 4 л

Модуль глубокого вакуума


Масляный ротационный насос, двухступенчатый, номинальная производительность 7.5 м3/ч, остаточное давление 2x10-4 мбар (1.5x10-4 мм рт. ст.), в состав входит:

  • клапан газового балласта;

  • встроенное автоматическое устройство для контроля поступления воздуха в вакуумированную систему, управляемое установленным непосредственно на насосе соленоидным клапаном.

  • предохранителем на случай намеренного или непреднамеренного отключения электричества.

Вакуумный манометр Pirani


Позволяет контролировать вакуум в камере лиофильной сушки, в состав входит:

  • высокоточный индикатор для диапазона от 6.5 до 1.33x10-3 мбар (5 to 1x10-3 мм рт. ст);

  • Измерительная головка Pirani.

Компрессорная холодильная установка


Работает с R 404A, для охлаждения поддона или, альтернативно, для холодильника, с охлаждающей емкостью 530 ккал/ч при температуре окружающей среды от -40°C до +25°C, в комплект входят

  • электромотор;

  • холодильник с воздушным охлаждением.

Цифровой указатель и регулятор температуры


Позволяет регулировать температуру поддона с продуктом как при нагреве, так и при охлаждении, в диапазоне от -99°C до +99°C.

Цифровой указатель и регулятор температуры


Позволяет регулировать температуру холодильника в диапазоне от -99°C до +99°C.

Цифровой регулятор температуры продукта


В состав установки входят:

  • 6 соленоидных клапанов (EV1 - EV6);

  • 2 термостатических клапана для поддона и холодильника;

  • устройство для размораживания холодильника при помощи горячего газа;

  • манометр и переключатели для регулировки минимального и максимального давления охлаждающего контура;

  • схема на передней панели, с изображением установки и ее функций.

Компьютеризированная версия IC104D/C - код 993720


В этом варианте исполнения вакуумная сушилка укомплектована сенсорами, датчиками и актюаторами для управления при помощи IBM-совместимого компьютера.

Осуществляется контроль следующих параметров:

  • Температура и время охлаждения поддона

  • Температура и время нагрева поддона (3 этапа)

  • Температура холодильника

  • Давление (уровень вакуума)

  • Время стабилизации

  • Время лиофильной сушки

  • Время размораживания

Управление установкой осуществляется при помощи специального программного обеспечения. Управление установкой и примеры упражнений описаны в руководстве по эксплуатации.

4. Упражнения


  • Разработка идеального цикла лиофильной сушки для данного продукта.

  • Изучение влияния давления (уровня вакуума).

  • Изучения влияния температуры сублимации.

  • Изучения влияния температуры холодильника на температуру сублимации.

  • Изучение влияния времени процесса на качество продукта.

  • Ознакомление с теоретическими и практическими проблемами, возникающими в процессе сублимации.

5. Необходимые коммуникации


Электропроводка: 220-240/380-415 В трехфазная - 50/60 Гц - нагрузка 2 кВт

6. Вес и габариты


  • Габариты: 1800 x 650 x 1800 (выс) мм

  • Вес (нетто): 180 кг



Рис. 1 Общая схема


  1. Зона лиофильной сушки

  2. Зона конденсации

  3. Вакуумный насос

  4. Вакуумный манометр и регулятор

  5. Клапан тонкой подстройки и регулировки вакуума

  6. Фильтр для сушки воздуха

  7. Соленоидный клапан EV3 для впуска воздуха

  8. Нагревательная пластина с регулятором температуры

  9. Испаритель охлаждающего контура (R 404A) для замораживания продукта

    1. Испаритель охлаждающего контура (R 404A) для конденсации сублимированного растворителя

    2. Клапан для слива конденсата, с ручным управлением

    3. Термостатический расширительный клапан для поддона

    4. Герметичный компрессор

    5. Соленоидный клапан EV4 для размораживания холодильника при помощи горячего газа

    6. Термостатический расширительный клапан для холодильника

    7. Воздушный холодильник

    8. Сборник жидкости

    9. Осушительный фильтр

    10. Соленоидный клапан EV5 для охлаждающего контура

    11. Соленоидный клапан EV6 для поддона

    12. Соленоидный предохранительный клапан EV1

  1. С
    Didacta Italia может производить модернизацию своей продукции, при сохранении основных функций. в любое время и без предупреждения, по соображениям дизайна или соответствия нуждам образования.



    Cod. R00302/E 0200 Ed. 01 Rev. 01
    епаратор жидкости


DIDACTA Italia S.r.l. - Strada del Cascinotto, 139/30 - 10156 Torino - Italy

Tel. +39 011 2731708 - Fax +39 011 2733088 - http://www.didacta.it - E-mail: info@didacta.it