bigpo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 14 15
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
(РГТЭУ)


Кафедра международной торговли


Одобрено учебно-методическим советом

факультета мировой экономики и торговли


КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ


Учебно-методический комплекс


Специальность: 080102 Мировая экономика


Москва 2009


Автор-составитель:

Геращенко Г.П., к.э.н, доцент, профессор

кафедры Международная торговля


Учебно-методический комплекс «Консалтинговые услуги» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080102 – Мировая экономика.


Дисциплина входит в цикл дисциплин специализации международная торговля услугами и является обязательным для изучения.


© Российский государственный торгово-экономический университет, 2009


Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3

1.ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ 4

2.ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 6

3. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ 6

4. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 8

5. ТЕМЫ ПРАКТИЧЕСКИХ И СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ 12

6.ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ 29

7. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ 32

8. Учебно-методическое обеспечение дисциплины. 34

9. Материально-техническое и информационное 37

обеспечение дисциплины. 37

10. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины 38

Приложение №1 39

Приложение №2 50

Приложение №3 57

Приложение №4 59

Приложение №5 60

Приложение №6 65

Приложение №7 66

Приложение №8 66

Приложение №9 77

Приложение №10 89



ВВЕДЕНИЕ



Россия стремительно движется к рынку – это делает необходимым быстрое освоение методов хозяйствования, распространенных в национальных экономиках с развитыми рыночными отношениями. В связи с этим актуальной проблемой для России является создание рыночной инфраструктуры, одним из важнейших элементов которой является формирование рынка консалтинговых услуг. Эта сфера бизнеса, несмотря на огромный интерес, в экономической литературе остается наиболее слабо освещенной, несмотря на необходимость изучения данного сектора международной торговли профессионалами, которыми являются выпускники факультета международной торговли, обучающиеся по специальности «Мировая экономика».

Консалтинговый бизнес в России, как и во всем мире, является самым динамичным сектором экономики (после интернет-технологии). Это связано с тем, что мировой рынок стремительно развивается в области науки, техники, биотехнологии, космических технологий. В таких условиях выживает такая компания, которая адаптируется к современной внешней среде. Роль профессиональных консалтинговых услуг значительно помогает современному бизнесу советом: повышайте цены, расширяйте прибыльные операции и свертывайте неприбыльные. Консалтинговый бизнес – дорогой бизнес. Вместе с тем, крупнейшие промышленные корпорации и финансовые институты мира, которые вряд ли можно упрекнуть в расточительности, ежегодно выделяют десятки миллиардов долларов на услуги профессиональных консалтинговых фирм.

В России, по оценкам экспертов, около 70 % рынка профессиональных консалтинговых услуг занимают западные фирмы. В России специалистов по консалтинговым услугам, учебной литературы по применению теории и организации консалтинговых услуг недостаточно. Поэтому актуальность и причины введения данной дисциплины очевидны.

В Государственном образовательном стандарте данная дисциплина не установлена, т.е. она относится к блоку дисциплин специализации, однако это не умаляет значение ее изучения в современных условиях развития рыночной экономики и подготовки специалистов высшей квалификации по международной торговле услугами.



следующая страница >>