bigpo.ru
добавить свой файл
1

PROBLEMELE ENERGETICII REGIONALE 2(13)2010

В блокнот инженера

Уточненные алгоритмы расчета потерь электроэнергии в сетях

0,38 кВ в реальном времени


Мирошник А. А.

Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства

им. П. Василенка (ХНТУСХ)


Аннотация. Предложен подход по уточнению величины потерь электрической энергии в воздушных линиях за счет учета влияния температуры окружающей среды и величины протекающего тока на сопротивление провода. Разработаны многофункциональные микропроцессорные устройства по расчету потерь электроэнергии.

Ключевые слова: потери электрической энергии, температура окружающей среды, многофункциональное микропроцессорное устройство.


Pentru agenda inginerului

ALGORITMELE PERFECŢIONATE DE CALCUL AL PIERDERILOR ENERGIEI ELECTRICE ÎN REŢELELE 0,38 KV ÎN TIMP REAL

Miroşnic A.

Rezumat. Este propusă o abordare pentru precizare a valorii pierderilor energiei electrice în liniile aeriene din contul luării în considraţie a influenţei temperaturii mediului înconjurător şi valorii curentului ce circulă pe rezistenţa firului. Sunt elaborate dispozitivele multifuncţionale microprocesoare pentru calculul pierderilor energiei electrice.

Cuvinte cheie: pierderile energiei electrice, temperatura mediului înconjurător, dispozitivul multifuncţional, microprocesor.

For engineers note

Refined algorithms OF electrical energy losses calculation in

0,38 kV networks in real time

Kharkov National Technical University of Agriculture Petr Vasylenko (KNTUA)

A. Miroshnyk

Abstract: an approach for closer definition of electrical energy losses size in air lines due to the accounting of environment temperature influence and flowing current size on the wire resistance is offered. Multifunctional microprocessor devices for energy losses calculation are elaborated.

Keywords: electrical energy losses, environment temperature, multifunctional microprocessor devices.


Одним из главных направлений повышения технико-экономической эффективности функционирования субъектов энергорынка Украины является комплексный подход к передаче, распределению и потреблению электроэнергии. Особенно это актуально для распределительных сетей (РС) 10-0,38 кВ. Повышение эффективности эксплуатации РС на сегодня стало возможным за счет применения современных вычислительных и программных средств, позволяющих перейти от прогнозных моделей к моделям оперативного наблюдения. Но существующие аналоги программных систем расчета и анализа режимов распределительных сетей характеризуются рядом существенных недостатков, которые осложняют их применение в РС 10-0,38 кВ, особенно из-за неопределенности исходной информации. Снизить уровень неопределенности возможно за счет оперативного съема информации в характерных точках РС, включая метеопараметры. Эта информация позволит уменьшить погрешность расчетов при определении потерь электрической энергии. В зависимости от полноты информации о нагрузках электрической сети для определения нагрузочных потерь электроэнергии рекомендуется использовать методы [1]:

- поэлементных расчетов;

- характерных режимов;

- характерных суток;

- средних нагрузок;

- числа часов максимальных потерь электроэнергии;

- вероятностно-статистический.

Выбор метода расчета потерь электрической энергии зависит от доступности исходной информации и требуемой точности. Наиболее точным из них является метод поэлементных расчетов, так как он позволяет учитывать потери в каждом элементе электрической сети, но и он имеет существенные недостатки:

- отсутствие методического и программного обеспечения оперативного расчета потерь электрической энергии в элементах сети, который бы учитывал влияние на параметры режима параметров окружающей среды;

- отсутствие технических средств автоматизированного контроля параметров окружающей среды.

При расчете потерь электрической энергии в воздушных линиях (ВЛ) необходимо учитывать влияние метеорологических параметров, особенно колебания температуры воздуха [2]. На сегодняшний день в расчетных моделях используются справочные параметры ЛЭП, которые приведены для температуры окружающего воздуха 200С, но температура окружающей среды в течение года (и даже суток) может существенно отличаться от этого значения. В международном стандарте «IEC 60287-2-2:1995 Electric cables - Calculation of the current rating - Part 2: Thermal resistance - Section 2: A method for calculating reduction factors for groups of cables in free air, protected from solar radiation» говорится лишь о нагрузочной способности линии, а вопросы мониторинга температуры провода в реальном времени даже не затрагиваются. Главной причиной этого является отсутствие на сегодняшний день методологического и технического обеспечения, но работы в этом направлении уже начаты. В [2] приведен алгоритм расчета сопротивления проводов ВЛ с учетом температуры воздуха, рабочего тока, а также скорости ветра. Поэтому сегодня в связи с широким внедрением информационных технологий появилась необходимость в совершенствовании методов определения потерь электроэнергии с учетом температуры окружающей среды. График зависимости сопротивления провода от температуры R = f(t0) приведен на рис. 1. Из графика видно, что с повышением температуры провода на 1oС его сопротивление повышается на 0,4 %.

Известны законы, определяющие тепловое равновесие между проводником, по которому протекает ток, и параметрами окружающей среды. Тепло от нагретого проводника может передаваться в окружающую среду тремя способами: а) лучеиспускание; б) теплопро­водность; в) конвекция. Уравнение теплового баланса для установившегося теплового режима имеет следующий вид:


, (1)


где – ток в линии, А;

– сопротивление провода при 20 oС, Ом/м;

– температурный коэффициент сопротивления провода, 1/oС;

– температура провода, oС;

– температура окружающей среды, oС;

, – коэффициент теплоотдачи провода при конвектив­ном и лучистом теплообмене, Вт/(м·oС);

Wc теп­лота солнечного излучения, поглощаемая 1 м про­вода в единицу времени, Вт;

– диаметр прово­да, м.



R, Ом


Рис. 1. График зависимости сопротивления провода АС-50 длиной 1 км от температуры окружающей среды,


Для определения теплоты солнечного излуче­ния, поглощаемого проводом, существует несколь­ко моделей [3, 4]. Теплота солнечного излучения определяется уравнением:


(2)

,


где = 0,6 – коэффициент поглощения провода;

– коэффициент, учитывающий влияние высоты над уровнем моря;

Wp интенсивность суммарной радиации (прямой и отраженной), Вт/м2;

– ак­тивный угол наклона солнечных лучей.

При лучеиспускании количество переда­ваемого тепла пропорционально разности абсолютных тем­ператур в четвертой степени. Коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием определяется по формуле Стефана-Больцмана:

(3)
,


где постоянная лучеиспускания (степень черно­ты провода);

– температура провода, oС;

– температура окружающей среды, oС.

Постоянная лучеиспускания зависит от мате­риала и состояния поверхности провода. По раз­ным литературным данным [2, 5] она может изменяться от 0,11 для чистого алюминия до 0,8 для окисленного и за­грязненного, при этом измерить этот параметр в условиях эксплуатации затруднительно.

Поскольку провода не нагре­ваются выше температуры 70oC, то роль лучеиспускания незначительна.

Теплопроводность тоже играет малую роль при ох­лаждении проводников, расположенных в воздухе, так как окружающий их воздух имеет низкую теплопровод­ность. Поэтому главную роль при охлаждении таких про­водников играет конвекция – перенос тепла потоком воздуха.

Коэффициент теплоотдачи конвекцией в общем виде определяется исходя из критериальных урав­нений конвективного теплообмена:


(4)

,


где Nu – критерий Нуссельта, определяющий ко­эффициент теплоотдачи;

Re – критерий Рейнольдса, определяющий влияние скорости охлаждающей среды на конвективный теплообмен;

Рr – крите­рий Прандтля, характеризующий подобие физических свойств охлаждающей среды в процессах конвективного теплообмена. Для воздуха этот критерий можно счи­тать постоянным в диапазоне температур от –50 до +40 0С.

При различных значениях критерия Рейнольдса функция (4) может иметь различный вид. При не­котором критическом значении (обычно Re=5) считается, что конвекция перестает быть вынуж­денной и становится свободной, при этом вместо критерия Рейнольдса используется критерий Грасгофа (Gr), характеризующий протекание свободной конвекции. Однако в реальных условиях всегда есть некоторое движение воздуха. Согласно литературным источникам при антициклоническом характере погоды минимальную скорость ветра можно принять равной 0,6 м/с, при циклониче­ском характере погоды – 2 м/с [4]. По опублико­ванным материалам сессии СИГРЕ также рекомен­дуется принимать минимальную скорость ветра 0,6 м/с.

Большинство авторов [2 – 5] сходятся в том, что при малых скоростях ветра (Re<1000 или <5 м/с) витая структура провода практически не влияет на теплоотдачу и его можно рассматривать как гладкий цилиндр в воздушном потоке, при этом коэффициент теплоотдачи конвекцией при­ближенно рассчитывается по выражению:

(5)
,


где коэффициент зависимости теплоотдачи при конвективном теплообмене от угла атаки ветра;

– скорость ветра, м/с;

– диаметр провода, м.

Коэффициент теплоотдачи конвекцией являет­ся наиболее неопределенным параметром уравне­ния (1), тем не менее, он существенно влияет на значение допустимой нагрузки. Но главным влияющим фактором в теплоотдаче конвекцией в сетях 10(6) – 0,38 кВ является температура провода, так как среднегодовая скорость ветра по Украине не превышает 4 м/с, то есть скорость ветра практически не влияет на охлаждение провода.

Так, в [2] показано, что для проводов малых сечений влияние скорости ветра и влажности не столь существенны, как влияние температуры окружающей среды на величину сопротивления провода, учет которого дает возможность точнее рассчитывать технические потери в РС. Так, учет температуры провода позволяет уточнить среднегодовые потери до 8%, а влияние скорости ветра – всего до 0,4 %, что лежит в пределах погрешности приборов учета.

Так как теплоотдача лучеиспусканием и теплопроводностью незначительны, а скоростью ветра в связи со сложной топологией сети и невозможностью определить его в реальном времени можно пренебречь, то урав­нение теплового баланса в общем виде можно представить, как:


(6)

,


где I – ток, протекающий по проводу, А;

R – сопротивление провода, Ом;

F – площадь поверхности проводника, м2;

с – коэффициент теплоотдачи, равный количеству тепла, отводимого с 1 м2 поверхности провода в 1 с при разности температур провода и окружающей среды в 10, Вт/м2·0С;

– температура окружающей среды, 0С;

– температура провода, 0С.

Левая часть уравнения представляет собой количе­ство выделившегося тепла в каждую секунду времени, а правая – количество тепла, переходящего в окружаю­щую среду.

Так как передача тепла осуществляется преиму­щественно через конвекцию [5], то сопротивление провода будет изменяться в зависимости от температуры окружающей среды:


(7)

,


где R20 – удельное сопротивление провода при температуре 20 0С;

– температурный коэффициент удельного сопротивления;

– температура провода.

Из (6) и (7) видно, что температура провода зависит не только от температуры окружающей среды, но и от величины тока, протекающего по проводнику:



(8)
,


где – температура окружающей среды;

– температура нагрева провода от прохождения по нему тока.

В [5] отмечается важность наличия инструмента непрерывного контроля температуры провода для более полного использования нагрузочной способности воздушных линий и подчеркивается, что в настоящий момент не представляется возможным оборудовать все линии датчиками температуры. Нами предлагается [7] рассчитывать температуру провода на основании уравнения теплового баланса для установившегося теплового режима с учетом влияния на нагрев провода как температуры окружающей среды, так и величины протекающего по проводу тока.

С учетом вышесказанного выражение для определения потерь электрической энергии с учетом температуры окружающей среды будет иметь вид:


. (9)


График зависимости потерь мощности от температуры окружающей среды и величины протекающего тока для ВЛ с проводом АС-50 P(I,) представлен на рис. 2.


P, Вт


tо с, 0C

I, A


Рис. 2. График изменения потерь мощности в трехфазной ВЛ, выполненной проводом АС-50, с учетом влияния температуры окружающей среды и величины тока на сопротивление провода P(, I)

Нормальные режимы РС рассчитываются для определения отчетных показателей, планирования режимов и оценки их эффективности, а также их оперативной корректировки. В первом случае пеpиодичноcть расчетов составляет сутки и больше, во втором – расчеты проводятся каждый час, и с повышением уровня автоматизации управления есть стойкая тенденция к уменьшению периода расчетов до 10-15 минут и меньше [8]. В качестве исходных данных при этом используются телеизмерения или архивы АСКУЭ.

Наиболее сложной и неоднозначной проблемой формирования исходной информации для проведения поэлементного расчета потерь электроэнергии в распределительных сетях является определение независимых параметров текущего режима сети. Это связано с проблемой оснащения устройствами телеметрии всех потребителей электрической энергии. На сегодня это возможно в результате расширенного внедрения АСКУЭ в сети 10-0,38 кВ.

Сформированная таким образом расчетная модель электрической РС является в достаточной степени адекватной и адаптированной к выполнению расчета установившегося режима сети с возможностью дальнейшего определения и структурирования потерь мощности и электроэнергии по элементам и по всей сети в целом.

Для более объективного нормирования технологического расхода электроэнергии в распределительных сетях, для выявления очагов потерь, а также для более точного отражения технологического расхода электроэнергии в тарифах на электроэнергию целесообразно разработать не только модели и методы, но и технические средства по мониторингу потерь электроэнергии в распределительных электрических сетях.

Реализация данного подхода в реальном времени возможна только в случае автоматизации мониторинга потерь мощности и электроэнергии в сетях 0,38 кВ. Эффективность мониторинга может быть повышена за счет повышения достоверности информации, которая снимается в характерных точках сети, и с учетом влияния температуры окружающей среды и величины протекающего тока на сопротивление элементов сети.

Процесс мониторинга установившихся режимов сети с последующим расчетом потерь электрической энергии в реальном времени представляет собой сложную задачу. Для ее реализации необходимо автоматизировать весь процесс сбора, обработки, передачи информации о параметрах режима и температуре окружающей среды, а также сам процесс расчета потерь. Эти требования могут быть удовлетворены путем совершенствования АСКУЭ за счет расширения их функциональных возможностей на нижнем уровне [9]. В [2] предлагается учитывать температуру воздуха при расчете годовых потерь и отмечается, что «перспективным направлением повышения точности расчета удельных активных сопротивлений может стать автоматическая регистрация в условиях эксплуатации температуры провода с помощью специализированных средств контроля температуры проводов воздушных линий».

На сегодняшний день существует множество автоматизированных систем, таких как SMART, DATAGIR C2000 и т.д., но все они не учитывают влияние температуры окружающей среды на сопротивление провода ВЛ. В связи с этим нами разработаны новые подходы по совершенствованию нижнего уровня АСКУЭ, а именно использования на нижнем уровне многофункциональных микропроцессорных устройств (ММУ) по контролю параметров режима и температуры окружающей среды с последующей передачей информации по GSM/GPRS или PL-каналу на верхний уровень АСКУЭ и реализацией дополнительных функций по мониторингу потерь электроэнергии с учетом влияния температуры окружающей среды и величины протекающего тока на сопротивление элементов сети [10 – 12].

Все вышеизложенное нашло отражение в совместных научно-исследовательских работах кафедры электроснабжения и энергетического менеджмента ХНТУСГ с АК «Харьковоблэнерго» [13] в связи с созданием единой базы данных технического оборудования и системы мониторинга распределительных сетей 6(10)-0,38 кВ с последующей интеграцией в биллинговые комплексы автоматизированного расчета с бытовыми и промышленными потребителями.


Выводы


Учет влияния температуры окружающей среды и величины протекающего тока на сопротивление элементов сети при расчете потерь электрической энергии позволит повысить точность расчета потерь, нормировать технологический расход электроэнергии на транспорт по сетям, выявлять очаги потерь, составлять балансы, а также более точно отражать технологический расход электроэнергии в тарифах на электроэнергию.


Литература


1. Воротницкий В. Э., Железко Ю. С., Казанцев В. Н. Потери электроэнергии в электрических сетях энергосистем – М.: Энергоатомиздат, 1983.

2. Воротницкий В. Э., Туркина О. В. Оценка погрешностей расчета переменных потерь электроэнергии в ВЛ из-за неучета метеоусловий / Энергосистемы и электрические сети. – 2008. – №10.

3. Бургсдорф В. В., Никитина Л. Г. Определение допустимых токов нагрузки воздушных линий электропередачи по току их проводов // Электричество. – 1989. – №11. – С. 7 – 14.

4. Зарудский Г. К., Зиннер Л. Э., Сыромятников С. Ю. Расчет температуры проводов воздушных линий электропередачи СВН на основе метода критериального планирования эксперимента // Вестник МЭИ. – 1997. – №12. – С. 17 – 23.

5. Левченко И. И., Сацук Е. И. Нагрузочная способность и мониторинг воздушных линий электропередачи в экстремальных погодных условиях // Электричество. – 2008. – №4. – С. 2 – 8.

6. Идельчик В. И. Электрические системы и сети. – М.: Энергоатомиздат, 1989. – 592 с.

7. Мірошник О. О. Методи та підходи до розрахунку втрат електричної енергії в розподільчих електричних мережах / Праці ТДАТА «Наукове фахове видання». – Мелітополь: ТДАТА, 2007. – Вип. 7, Т. 3.

8. Лежнюк П. Д., Кулик В. В., Поліщук А. Л. Інформаційне забезпечення розрахунку втрат електроенергії в розподільних мережах / Вісник ХНТУСГ «Проблеми енергозабезпечення та енергозбереження в АПК України» – Харків: ХНТУСГ, 2007. – Вип. 57, Т. 1.

9. Черемісін М. М., Зубко В. М. Автоматизація обліку та управління електроспоживанням, – Харків: Факт, 2005.

10. Пат. 85724 Україна, МПК G 01 R 21/06 G 01 R 22/00. Лічильник електричної енергії / Черемісін М. М., Мірошник О. О., Трибель В. І.; заявник та патентовласник Черемісін М. М., Мірошник О. О., Трибель В. І. – № а 2007 00698, заявл. 23.01.2007, опубл. 25.02.2009 Бюл. №4.

11. Черемисин Н. М., Мирошник А. А., Трибель В. И. Микропроцессорные средства учета потерь электроэнергии в зависимости от параметров окружающей среды / Світлотехніка та електроенергетика. – 2007. – №2

12. Черемисин Н. М., Мирошник А. А. Автоматизация контроля и управление электропотреблением в электрических сетях – эффективность и пути развития в условиях рыночных отношений / Електрифікація та автоматизація сільського господарства. – 2007. – №1.

13. Дьяконенко В. А. Проблемные вопросы при расчетах норматива ТРЭ по районам АК «Харьковоблэнерго» / Электрические сети и системы. – 2009. – №2.


Мирошник Александр Александрович, окончил в 2004 г. факультет энергетики и компьютерных технологий Харьковского государственного технического университета сельского хозяйства им. П. Василенка (ныне Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. П. Василенка). В 2009 г. Защитил кандидатскую диссертацию «Повышение эффективности мониторинга потерь электроэнергии в распределительных сетях» в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт». Кандидат технических наук, доцент кафедры автоматизации и компьютерно-интегрированных технологий (АиКТ) института энергетики и компьютерных технологий (ЭКТ) Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П. Василенка (ХНТУСХ). E-mail: Miroshnyk@rambler.ru