bigpo.ru
добавить свой файл
1 2 3 4
ПСИХИЧЕСКАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ.

Статья подготовлена заместителем Центрального института системного развития

государства, бизнеса, человека Ю. Рыжовым


Обычно, мы не замечаем, как мелкие, нерешенные вовремя проблемы, постепенно превращаются в неразрешимые, заслоняющие своими размерами и весом противоречия, мешающие нам жить. Состояние нормы поведения, здоровья, адекватности, успешности, комфортности часто вообще не свойственно человеку. Требования среды не всегда соответствуют нормам здорового образа жизни, а образ жизни часто далек по своим составляющим от идеального. Поэтому так трудно определить, живем ли мы уже в стрессовом состоянии, или это норма нашей жизни


Психика человека. Стресс и норма здоровья.

Как уже говорилось ранее, нас окружает, созданный научно-техническим прогрессом, технологический, технократический мир. А ведь всего двести-триста лет назад человечество жило в непрерывном движении и до 90 % своей энергии абсолютное большинство людей расходовало на физические нагрузки в основном на добывание пищи, Были, конечно, и войны, которые длились почти непрерывно, но и там мужское население сражалось, чтобы победить врага и не дать ему убить себя – в основном руками и ногами. Голова была, в основном, необходима, чтобы не пронести ложку мимо рта, заметить вовремя опасность, да не пропустить объект противоположного пола – т.е. для выполнения требований инстинкта самосохранения и размножения. Женское население, соответственно готовило пищу, рожало вынашивало и растило до определенного возраста детей. Дети входили во взрослый мир в 11-12 лет. Этот возраст не только обязывал знать все, что знает взрослый, но и уже в 13-15 лет создавать семью. Таким образом, как только ребенок начинал ходить, его жизнь становилась непрерывным движением.

Но, сравнительно внезапно, словно эпидемия, мир охватила научно-техническая революция и в результате, все кардинально изменилось, «перевернулось с ног на голову». Сегодня большая часть населения испытывает в основном нагрузки на психику. Городские жители всего мира перешли на «сидячий образ жизни». А появление в последние десятилетия телевизоров, компьютеров и массовая компьютеризация населения привела к тому, что даже дети по нескольку часов в день полностью обездвижимы. При этом нагрузка на голову достигает 90%, а на тело, соответственно – 10%. В сельской местности 6-8 часов человек двигается, но остальное время, как и горожанин, проводит больше обездвижено - перед телевизором, или, что тоже случается – за бутылкой водки.

Жители городов сегодня почти полностью обездвижены. В сферу движения современного человека входит поездка на работу и с работы, а так же частично сфера досуга, поскольку процентов пять-десять населения, в основном - молодежь, в силу требований развивающегося организма, вырабатывающего излишки энергии, занимается спортом, или деятельностью требующей движения – танцы, поездки, походы и пр. Однако компьютеризация и тут, словно чума лишает подрастающее поколение двигательной активности, перегружая психику. Ранее уже говорилось о игромании и зависимости от компьютерных игр, что приобретает черты наркотической зависимости. О влиянии телевидения сегодня и говорить не приходится – в день из человеческой жизни оно вычеркивает по три-четыре часа, так называемого, досуга.

Изменения в нашей жизни, диспропорции в нагрузках на тело и психику не могут не отражаться на здоровье человека. «Все болезни – от головы» - широко распространенная поговорка. Во втором тысячелетии болезни постепенно смещаются в сферу психики. И это закономерно, поскольку руки и ноги скоро, видимо, отомрут за ненадобностью. Об этом вы можете прочитать на сайтах о будущем человечества – см. в Интернете сайт «Российское трансгуманистическое движение» ….

Что же происходит в результате постоянных нагрузок на голову, сильных стрессах, при отсутствии физической активности?

Раньше сильный стресс порождал адреналиновую или норадреналиновую реакцию. Например: в кровь вбрасывалась порция адреналина, все кровеносные сосуды расширялись, организм переполнялся энергией и эта энергия тратилась в больших физических нагрузках на организм человека – защита от нападения хищного зверя, охота на крупного и опасного хищника, длительный бег за добычей, долгие переходы, тяжелый физический труд. Таким образом компенсировалось выделение энергии в организме. Сегодня же мы имеем постоянные и непрекращающиеся нагрузки на психику: постоянные нагрузки на зрение – искусственный свет, мелькание кадров в телевизоре и компьютере, эмоциональные нагрузки от просмотра кинофильма, участия в напряженной компьютерной игре, требующей непрекращающегося на протяжении нескольких часов пристального и напряженного внимания. Употребление алкоголя, сопутствующего вначале сильному возбуждению, когда тело не испытывая физических нагрузок не расходует энергию, и затем выпивший испытывает, так называемый «похмельный синдром», когда происходит сильный спазм сосудов, сопровождающийся головной болью и тошнотой. Постоянное употребление никотина курильщиком – у которого легкие переполняются слабым наркотическим веществом, попадающим в кровь, а компенсаторные механизмы не срабатывают из-за обездвижимости организма.

При ходьбе или беге легкие вентилируются, и чем больше физическая нагрузка – тем больше вентиляция легких. Современный же курильщик практически не двигается. В результате – рак легких и десятки сопутствующих заболеваний.

Употребление наркотиков, даже якобы безвредных, типа «экстази» молодежью приводит к сильным реакциям по тому же типу – возбуждение с выделением избытка энергии и затем торможением, переходящим в дальнейшем к болезненным состояниям. А чтобы избежать их требуется новая доза и так далее. Запущена реакция, когда организм требует новой дозы, чтобы получить уже необходимое количество энергии и испытать краткое наслаждение. Наступает привыкание. Организм требует необходимой ему энергетической добавки, а энергия не вырабатывается – уже вся истощилась, в результате наступает «ломка» в большинстве случаев ведущая к фатальному исходу.

Во всех описанных случаях запускается один и тот же механизм – сильное воздействие на нервную систему при отсутствии компенсаторных механизмов.

Говоря же о привычных, обыденных «рабочих» состояниях, мы видим аналогичную картину – сильное нервно-психическое напряжение не компенсируется физическими нагрузками, в результате мы видим как отклонения в поведении человека.\ его адекватности, так и в симптомах различных заболеваний, в том числе и самого организма, т.е. тела и его внутренних органов и даже мышц.

Что уж говорить о том, как постоянные стрессы влияют на половые органы и деторождение. Импотенция сегодня – бич общества. И «виагра» тут не снимает проблему.

Внешне, признаки нагрузки на психику выражаются в следующей привычной картине: несдержанность, вспыльчивость, повышенная раздражительность, постоянное чувство внутреннего напряжения, часто сочетаются у человека с повышенной психической и физической утомляемостью, снижением работоспособности. Даже слабый шум, телефонный звонок, мелкая ссора или случайное замечание вызывают у него выраженную эмоциональную реакцию, которая бывает столь бурной, что он подчас не в  силах сдержать себя. Повторяясь, эти симпомы приводят не только к общественной деградации, но и заболеваниям организма и писхики. Самая распространенная симптоматика нервно-психического напряжения это невротические и психотические расстройства.

(См. Невроз. Психотические расстройства.   Невроз - болезненно переживаемый срыв личности в ее отношениях с окружающими, когда  человек  стремится к преодолению возникших расстройств. Это функциональное личностное расстройство, обусловленное в большинстве случаев психогенными (то есть связанными с травмирующими, тяжелыми, значимыми для больного) причинами, которые снижают психологическую адаптацию и вызывают тревогу, эмоциональные нарушения, вегето-соматические  проявления. Невроз - следствие неразрешимого внутриличностного  мотивационного конфликта.  И, хотя характер конфликта психологический, однако он имеет значительную устойчивость и силу, приводящую в конечном итоге к продуцированию болезненных симптомов. Три основных типа конфликтов: истерический, обсессивно-компульсивный, неврастенический. По мере углубления невротических расстройств в динамике невроза наблюдается и усугубление  сомато-биологических сдвигов, перестройка гомеостаза, психоэндокринных соотношений и вегетативной регуляции, но не достигающих таких органических изменений, как при психосоматических заболеваниях

Психотические расстройства - характеризуются утратой человеком чувства реальности, снижением критического отношения к своему поведению; может наблюдаться бред, галлюцинации, выраженные депрессивные и другие нарушения, что определяет поведение и внешний вид такого человека (он либо безучастен, подавлен, или, наоборот, расторможен, возбужден, экспрессивен; Мимика не адекватна; поведение в целом соответствует не требованиям ситуации, а внутренним переживаниям - бреду, галлюцинациям). При этом психическое состояние характеризуется нарушением целостности и организованности деятельности.)

В настоящее время широко распространении термин, обозначающий признак или фактор вызывающий напряжение психики и часто являющийся причиной ее расстройства. Этот термин – «Стресс». Имеется и работа основоположника этого тематического направления, Ганса Селье - «Стресс и дистресс».


ПРИЗНАКИ СТРЕССА.


  1. Невозможность сосредоточиться

  2. Частые ошибки в работе

  3. Ухудшение памяти

  4. Частое возникновение ощущения усталости

  5. Очень быстрая, торопливая, отрывистая речь

  6. Неумение выслушать до конца собеседника

  7. Частая смена мыслей

  8. Симптомы болей в желудке, голове, спине

  9. Повышенная возбудимость

  10. Работа не доставляет радости

  11. Потеря чувства юмора

  12. Увеличения дозы курения и алкоголя

  13. Ощущение постоянного недоедания

  14. Пропадает аппетит, вкус к еде

  15. Постоянное ощущение что опаздываешь, нереальная оценка времени

  16. Плохой сон, бессонница, кошмары

  17. Мышечные зажимы, напряжения мышц

  18. Резкие движения

  19. Громкий голос (повышенная артикуляция),


Многие воспринимают стресс, как состояние возбуждения. При этом ученые говорят, что на первых стадиях стресс полезен, так как является реакцией организма на преодоление затруднений в жизни. Одна из известных работ отечественных ученых так и названа - «Поисковая активность и адаптация.» - (В.В. Аршавский, В.С.Ротенберг.). Т.е. человек ищет новые пути и средства решения проблемы, тем самым он развивается, усваиваю новые знания и умения. Имеется и работа основоположника тематического направления по стрессу – Ганса Селье «Стресс и дистресс».

В том случае, если стресс не прекращается, в психике человека вырабатываются так называемые, доминирующие очаги возбуждения, психические центры, которые начинают преобладать над всеми остальными, переключая энергию, мысли, желания, внимание человека на нерешенную проблему. Такая проблема становится сверхзначимой и все внимание человека сосредоточивается на ней. Тем самым человек перестает видеть мир объективно и становится неадекватен, т.е. не соответствует своим поведением требованиям окружающей среды. Часто говорят, что «не надо делать из мухи слона», т.е. сама проблема не настолько значима, насколько видит ее человек.

Если состояние стресса или возбуждения не решает проблемы, и продолжается, организм вырабатывает энергию, находясь в таком повышенном возбужденном состоянии, истощает резервы и наступает состояние утомления, т.е. состояние, в котором человек не может выполнять привычные функции, дела эффективно.

Состояние утомления, часто называют усталостью. «Я устал» - это значит, что человек нуждается в отдыхе, т.е. восстановлении сил, энергии, смене установок и стереотипов поведения. Часто говорят, что лучший отдых в смене деятельности.

Стресс, как правило, является реакцией организма, психики на проблемы, требующие повышенной самоотдачи, проблемы, часто «непосильных» для человека напряжений, усилий… Зачастую цели и установки при этом завышены, нереальны, неразрешимы теми силами и способами, которыми человек пытается их решить. И тут требуется либо изменить цели и задачи деятельности, либо искать новые пути их решения, отказавшись от привычных, старых путей, старого образа жизни, опыта жизни, знаний и умений. Т.е. стресс можно назвать «Неспецифической реакцией организма на требования среды».

Следующим этапом развития стресса является этап, когда утомление в условиях непрекращающегося стресса перерастает в депрессивное состояние. Оно характеризуется такими чувствами как тоска, отчаяние, безысходность. В этом состоянии человек уже не имеет сил, желаний чтобы изменить свое положение, не видит выхода из создавшегося положения. Часто он настолько теряет силы, что это позволяет ему увидеть тщетность своих попыток решить проблему и найти новый путь в жизни. Затем начинается восстановление организма, при этом, как правило, меняются целевые установки и образ жизни. Человек как бы заново рождается.

Если этого не происходит, то на фоне депрессивного состояния у человека появляются мысли о смерти, о самоубийстве, как попытке выйти из безвыходного другими путями и средствами состояния - в медицине и психологии это называют «суицид». Если человек не отрекается от привычного уже состояния и привычных переживаний, то часто такое состояние переходит в реальные попытки избавиться от него путем самоубийства.

Все перечисленные стадии переживаний и состояний человека, которые последовательно переходят одно в другое и приводят к мыслям о смерти – являются неадекватной реакцией человека на требования окружающей среды.

Вместо того, чтобы найти новые пути выхода из создавшейся ситуации, пути решения вопроса, ведущего к саморазрушению, человек последовательно совершает действия, ведущие к прекращению своего существования.

Все известные мировые религии отрицают самоубийство, как выход из создавшегося положения. Т.е. многовековой опыт всего человечества говорит о том, что состояние непрекращающегося стресса неадекватно целям и задачам, стоящим перед человеком с момента его рождения и до конца выработки им своих ресурсов и резервов. Отсюда говорят, что стресс – неспецифическая ( неадекватная) реакция организма на требования окружающей среды.


Какие же пути предупреждения, стресса, выхода из стрессовой ситуации?

Обычно, мы не замечаем, как мелкие, нерешенные вовремя проблемы, постепенно превращаются в неразрешимые, заслоняющие своими размерами и весом противоречия, мешающие нам жить. Состояние нормы поведения, здоровья, адекватности, успешности, комфортности часто вообще не свойственно человеку. Требования среды не всегда соответствуют нормам здорового образа жизни, а образ жизни часто далек по своим составляющим от идеального. Поэтому так трудно определить, живем ли мы уже в стрессовом состоянии, или это норма нашей жизни. Поэтому так сложно вовремя остановиться, осмотреться и выйти из создавшейся ситуации, ведущей к саморазрушению. Поэтому так необходимо вовремя обратиться к специалисту, которому проще «увидеть со стороны» проблему и помочь в ее решении. Специалист, как правило, обладает знаниями и умениями выхода, вывода из состояния стресса, чем не всегда обладает человек, попавший в стрессовое состояние.

Вначале необходимо определить стадию стресса или состояние, в котором находится человек. Естественный механизм организма человека, называемый «охранительным торможением», который не допускает развития стресса, в состоянии продолжающегося стресса не срабатывает, что говорит о том, что организм не здоров и требует коррекции со стороны специалиста. Если это стадия повышенного возбуждения, то компенсирующим механизмом будет, так называемое, «торможение» психики. Приемы заключаются в переключении внимания, смены доминанты, мышечной релаксации, т.е. в элементах психокоррекции…

Первое правило выхода из состояния повышенного возбуждения – переключение внимания, уход от стрессогенных факторов. Оно достигается целым набором приемов:

  • изменением окружающей человека обстановки (смена обстановки; собеседников, тем, раздражающих нас;

  • переключением внимания на другие значимые для нас предметы, темы, людей…;

  • мышечная релаксация… т.е. расслабление мышц;

  • аутогенная тренировка;

  • другие виды психотренинга.

Все эти приемы, в зависимости от условий, в которых мы находимся, занимают от нескольких минут, до нескольких дней и даже лет.



следующая страница >>