bigpo.ru
добавить свой файл
  1 ... 12 13 14 15 16 17 18

13.2.4. Ванночка для ног (футтерма).


В отличие от остальных местных ванн, ножная ванночка является известным мероприятием в культуре водно-гигиенических процедур у народов мира. Поэтому нашей задачей здесь остается только повысить полезность, физиологичность и регулярность этой замечательной процедуры.

В специальном тазу или ведре с 3-5 литрами теплой воды с температурой 40-42о растворить полторы чайные ложки морской соли „Пелея“ для получения концентрации рассола 2-3 г/л. Чистые, вымытые с мылом, ноги погрузить в таз на 5-15 минут, удобно усевшись в кресле. После этой фустермальной процедуры ноги обсушить мягким полотенцем, не растирая.

Никакие другие части тела не подвергаются столь высокой физической нагрузке, как наши ноги. Никакие другие части тела не работают в столь экстремальных условиях по питанию и обмену веществ, как наши ноги. Ни у одного из представителей животного мира нет такой функциональной удельной тяжести для задних конечностей, как у человека прямоходящего.

Роль правильного и полноценного питания значительно возрастает для людей, проводящих основную часть своего рабочего и свободного времени на ногах. Повышение нагрузки на ноги сопровождается не только активизацией обмена веществ и, соответственно, окислительных процессов, обеспечивающих энергией механическое передвижение тела в пространстве. Увеличивается также выработка нейронами электрического тока, необходимого для управления всеми физиологическими процессами в ногах, включая двигательную работу мышечных тканей.

Возрастание процессов обмена веществ в вертикальном состоянии бодрствования организма имеет свои естественные физиологические пределы, связанные не только с ограниченной пропускной способностью мембран клеток, но и с изменением качества межтканевой жидкости. Из-за повышения обмена веществ нарастает зашлакованность межтканевой жидкости, что, в свою очередь, затрудняет извлечение клетками питательных веществ. Вместе с тем, растет интенсивность вывода шлаков с отработанными солями в венозную кровь.

Отсюда, не трудно себе представить проблемы, которые возникают у людей, проводящих на ногах основную часть своего рабочего и свободного времени. Вертикальность положения тела создает повышенное гидростатическое давление, которое приходится преодолевать напором (давлением) венозной крови при движении её к туловищу снизу вверх, что создает повышенную нагрузку на стенки кровеносных сосудов. В таких условиях значение нормального функционирования нейронов и нервных окончаний в ногах резко возрастает.

Мы уже говорили, что легкорастворимые хлоридные соли (калия, магния и кальция) органического происхождения должны поступать в организм в основном с растительной пищей. Их суточная потребность составляет около 5 грамм в сутки. Причем только с этими солями организм может получить биологически активные и питательные микроминеральные вещества всего реестра таблицы Менделеева, совокупность которых мы определили как гальваноэнзимы, разрушающиеся при горячей обработке пищевых продуктов. Разнообразные сырые овощи и фрукты или их соки призваны обеспечить суточную потребность этих солей и гальваноэнзимов.

Также выше мы говорили, что другой обязательной составляющей быстрорастворимых хлоридных солей органического происхождения, должна быть невыварочная каменная соль (NaCl), которая в русском языке получила неудачное название „поваренной соли“. Её потребность у человека в среднем составляет около 10 грамм в сутки. От 1 до 2 граммов в сутки такой соли наш организм получает вместе с остальными солями и гальваноэнзимами из растительной пищи, но остальную львиную долю (80-90%) этой соли наш организм должен получать вместе с гальваноэнзимами при подсаливании пищи. Пищевая соль (NaCl), которая в полной мере может удовлетворять таким требованиям, получается путем добычи из высококачественных пластов минерала галита осевшего Древнего моря. Ее производит сегодня в неограниченном количестве ОАО „Сильвинит“ в городе Соликамске Пермской области (тел./факс: 34-253 7-01-69), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЕ ПОСТАВКИ по заказу такой по настоящему пищевой соли в любой регион мира.

Нужно очень хорошо представлять, что химически чистая поваренная соль, равно как натриевая соль из подземных месторождений высокотермального происхождения, для этой цели не подходит из-за отсутствия гальваноэнзимов. Конечно, такую безжизненную поваренную соль можно использовать для подсаливания блюд горячей обработки. Понимая это обстоятельство, искусные кулинары варку, обжарку и припускание мясных, рыбных и овощных продуктов подсаливают в полмерки. Производить окончательное подсаливание пищи по вкусу только за столом, принято в культуре многих народов мира. И это правильно. Выше уже говорилось, что производить соления капусты и других овощей, соление рыбы следует только пищевой солью ОАО „Сильвинит“, как натриевой солью со дна Древнего Пермского моря, сохранившей в себе органические питательные микроминеральные вещества.

Вот каким требованиям должно соответствовать регулярное питание человека для того, чтобы организм мог успешно длительное время решать проблему по повышенному обмену веществ при повышенных нагрузках на ноги. При сегодняшнем состоянии этого вопроса, к сожалению, отклонение от оптимального содержания калий-натриевого баланса, недостаточная концентрация гальваноэнзимов в крови, истощение нейронов стало практически обыденной причиной для большинства людей, проводящих свое рабочее и свободное время на ногах. Спортсмены здесь не являются исключением. Да и у всех людей по аналогичной причине можно установить слабость ног, которая заключается не в слабости мышц, а в истощенности нейронов.

Что можно ожидать при истощении нейронов в этой столь важной части нашего тела?

Следствием истощения нейронов является снижение защитных функций кожи, опорно-двигательного аппарата, сосудистой системы, утрата гибкости, затруднение подвижности. Чувствительность кожного покрова постепенно при этом обостряется, снижается её реактивность на атаки вирусной, грибковой, дрожжевой и прочей микрофлоры, на проникновение токсических веществ. Могут возникнуть проявления аллергического характера. Очень часто объектом поражения при осложнениях от простудных заболеваний становятся ноги.

Игнорирование роли правильного и полноценного питания организма органическими хлоридными солями калия, магния, кальция и натрия с реестром питательных микроминеральных веществ, как мы пытались объяснить выше, проистекает из отсутствия правильных представлений о физиологических свойствах морских минералов галита, сильвина, карналлита, бишофита и хлористого кальция, а также сопровождающих их гальваноэнзимов. Цивилизация пока еще не потрудилась выяснить в каком оптимальном соотношении эти минералы должны находиться друг к другу в растворенном виде в плазме крови человека, в межсуставной жидкости, в моче, в межклеточной и во внутриклеточной жидкости, а также в соках всех пищевых продуктов. Цивилизация пока что четко не сформулировала ни норм суточной потребности организма этих минералов, ни способов сохранения физических свойств этих солей при приготовлении пищи, содержащей эти соли.

Результатом игнорирования роли правильного и полноценного питания стало обычное проявление у людей отклонений от оптимальных значений соотношения соляных минералов в плазме крови и межклеточной жидкости, т.е. нарушение того оптимума, которое мы привыкли называть „калий-натриевым балансом“. Обыденным становится дефицит гальваноэнзимов, так как большинство людей очень любит пользоваться химически чистой белоснежной пищевой солью, где нет питательных минеральных веществ и быть не может.

Истощение нейронов и отклонение от оптимальной нормы соотношения солей в межклеточной жидкости становятся главной причиной изменения физических свойств межсуставной жидкости вплоть до отложений нехлоридных солей (т.е. карбонатного и сульфатного характера, т.к. хлоридные соли не могут откладываться в организме в силу своей высокой растворимости). Также истощение нейронов ведет к потере эластичности, прочности и упругости тканей, прежде всего сосудов.

Постепенно натруженные ноги начинают болеть, терять легкость, подвижность. Возникают кожные высыпания различного рода. Появляются грибки или дрожжи. Растет мозолистость на ступнях. Возникает ороговение ногтей, отечность ног. Зачастую капилляры не выдерживают гидростатической нагрузки и начинают лопаться. Кровь попадает в межклеточную жидкость, зашлаковывая её окончательно, после чего нейроны перестают получать питание. Развивается онемение, потеря чувствительности отдельных участков ног. Идет развитие тромбофлебитов вплоть до трофических язв.

Сама природа организма вопиет: „Питание! Дайте питание нейронам!“, но цивилизация никак не хочет понять, какого питания просят наши ноги.

Человек пытается погрузить в таз теплой пресной воды свои ноги, делает всевозможные добавки, но облегчения слишком кратковременны, так как карбонатная и сульфатная составляющая простой воды при ничтожном содержании гальваноэнзимов будут лишь усиливать негативные тенденции в ослаблении ног. Мы уже отмечали, что водно-гигиенические процедуры с использованием морской воды „Пелея“, среди которых ванночка для ног занимает не последнее место, предназначены наметить одно из очень значимых направлений к достижению рационального питания организма, прежде всего хлоридными солями калия, натрия, магния и кальция вместе полным реестром микроминеральных питательных веществ всей таблицы Менделеева органического происхождения, т.е. вместе с гальваноэнзимами.

Иногда задают вопрос: „А хлорид кальция тут причем? Ведь в морской соли „Пелея“ его нет?“ Верно. В самой соли „Пелея“ нет хлорида кальция (CaCl2). Но когда соль „Пелея“ мы бросаем в воду, то вспоминаем, что в речной и водопроводной воде ионов кальция более чем достаточно и если в солевом балансе межтканевой жидкости организма возник дефицит хлорида кальция, то он легко возьмет эту соль из раствора через кожу ровно столько, чтобы дефицит ликвидировать.

Выше мы уже подробно рассматривали особенности питания через кожу при погружении тела в раствор теплой морской воды „Пелея“. Когда мы помещаем свои натруженные ноги в такой раствор, организм сразу начинает производить выброс излишних катионов и анионов вместе с отработанными шлаками в обмен на дефицитные катионы и анионы вместе с гальваноэнзимами. Этот процесс за 2-5 минут оптимизирует соотношение солей в межклеточной жидкости пойкилотермной оболочки (толщиной 2-2,5 см.) и, тем самым, создает наиболее благоприятные условия для производительной ионной асимметрии между внутриклеточной и внеклеточной жидкостями, т.е. улучшает процессы по обмену веществ.

Выбросы шлаков в обмен на поступление микроминеральных питательных веществ всего реестра таблицы Менделеева органического происхождения, которые мы обусловились выше называть гальваноэнзимами, помогают кровеносной системе повысить концентрацию этих веществ в межклеточной жидкости. Помогая очистке межклеточной жидкости от отработанных излишних солей и всевозможных шлаков, оптимизируя калий-натриевый баланс и повышая концентрацию гальваноэнзимов, морская вода „Пелея“ не только способствует быстрому восстановлению электрического состояния клеток, повышению упругости, пластичности и прочности тканей, но и быстрому получению необходимого количества гальваноферментов в нейронах.

Восстановление ферментной базы, как базы биоэлектрических катализаторов, восстанавливает гальванические свойства нейронов, как электрических батареек. Тем самым ликвидируется истощенность нейронов и восстанавливается полноценная работа электрической сети нервной системы. Восстановление работоспособности нервной системы вплоть до каждого нейрона и нервного окончания наряду с оптимизацией солевого калий-натриевого баланса в плазме крови и межклеточной жидкости устраняет неблагоприятные тенденции в функционировании опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, мышечной и костной тканей, а также кожного покрова.

Эти процессы выражаются в улучшении гибкости и подвижности суставов, снятии болевых и разного рода неприятных ощущений, той же ломоты, например, исчезновении высыпаний на коже, снятии зуда, жжения и раздражения на коже, снятии любой аллергической реакции, начинаются процессы рассасывания тромбофлебитов, артритов и шпор. Эти и другие эффекты от применения футтермальной процедуры мы более подробно рассмотрим ниже в разделе лечения заболеваний с применением морской соли „Пелея“.

Здесь нашей главной задачей является доказать, что соль морская "Пелея" не является лечебным средством, как бы это парадоксально не звучало. Она вместе с водно-гигиеническими процедурами является совершенно необходимой для человека формой питания организма дефицитными солями и минеральными веществами. Она становится лечебным средством только для тех людей, кто в повседневной жизни не считал нужным усвоить ту новую культуру водно-гигиенических процедур с применением морской соли "Пелея", которую провозглашает эта книга.


13.3. Ванна.


Описание ванны с теплой морской водой „Пелея“, как разновидности водно-гигиенической процедуры, мы будем делать по большей части в виде дополнения к тому, что уже подробно рассмотрено в разделах по обливанию и местных ванночек, так как все особенности физиологических процессов разных частей тела, о которых должен знать каждый человек, в этой процедуре действуют одновременно и в комплексе, в том числе с теми физиологическими реакциями наших внутренних органов, которые местными ванночками не были проявлены в достаточной мере. Поэтому, прежде чем давать оценку нашему описанию такой процедуры, как общая ванна, мы настоятельно рекомендуем просмотреть описание всех выше приведенных процедур.

Техника проведения процедуры в виде общей ванны заключается в следующих элементах.


Вымывшись с мылом под душем (как обычно), обмойте ванну начисто и наполните её до половины теплой водой с температурой 38-40о С. Растворив в этом объеме воды 0,5-1,0 стакан морской соли „Пелея“ (1-1,5 г/л), полежите 15-20 минут в этой морской воде. В зависимости от своих ощущений во время приема ванны нужно добавлять или горячую или холодную воду так, чтобы организм чувствовал максимальный комфорт. Более того, во время приема ванны можно специально чередовать температуру, доливая, то горячую, то холодную воду, наблюдая при этом за реакциями своего организма. Такое чередование может оказаться наиболее приятным и полезным для здоровья.

Следует выработать привычку и взять за правило - заканчивать свой еженедельный банный день принятием ванны с теплой морской водой „Пелея“, т.е. получать специфическую и комплексную форму питания организма дефицитными для него хлоридными разновидностями солей с реестром микроминеральных веществ органического происхождения (с гальваноэнзимами) и с выводом отработанных солей и шлаков.

Общая ванна с теплой морской водой „Пелея“ - это не лечебная, а необходимая для здоровья каждого человека на Земле, водно-гигиеническая процедура. Она может показаться лечебной лишь для той категории людей, которые не считали нужным (или не имели возможности) её употреблять „до поры - до времени“, т.е. до тех пор, пока организм не заболел от нехватки нужных ему солей и микроминеральных веществ. Мы категорически заявляем, что все морские соли, равно как и все озерные, океанические и прочие соли для ванн, за исключением соли „Пелея“, не могут считаться пригодными для такой цели. Мы считаем, что выше достаточно подробно и детально доказано, что аналогов качественному составу с физиологической точки зрения морской соли „Пелея“ нет в мире и быть не может в течении еще ста лет по крайней мере.

Поэтому все физиологические эффекты по воздействию на организм, которые дает раствор морской соли „Пелея“, на любых других солях могут иметь диаметрально противоположные результаты. Мы уже имеем многочисленные факты, когда люди получив эффекты от раствора соли „Пелея“, покупали другие соли и вместо пользы получали осложнения после приема ванны. Приведем характерный случай.



<< предыдущая страница   следующая страница >>