bigpo.ru
добавить свой файл
  1 ... 3 4 5 6

Общие правила обращения с жирафами

По нашим наблюдениям не следует издавать при жирафах громких звуков, тем более сморкаться и чихать (издавать звуки, похожие на сигналы угрозы). Жирафы хорошо слышат и лучше воспринимают тихую, медленную речь, низкий тембр голоса. Не следует подходить к животным в яркой, пестрой одежде, они могут испугаться. Если надо ввести в общение нового человека, лучше одолжить ему куртку уже работающего сотрудника, так мы поступали с ветврачом, пока животные его не запомнили. Если в зоопарке более одного ветврача, надо настоять, чтобы человек, постоянно осматривающий жирафов, ни в коем случае не делал им инъекции и прочие болезненные процедуры. Мы стараемся, чтобы люди, приручающие животных, вообще не присутствовали в поле их зрения и слышимости во время инъекций. Не следует пытаться работать с животным, когда оно ест, из кормов нужно выделить одно лакомство и использовать его для поощрения. Желательно проводить занятия с животными в одно и то же время, причем максимально для них удобное. Когда животные не едят и не спят, они только рады развлечься.

Процедура приручения и дрессуры

Главным мне кажется приучение жирафа к самому прикосновению человека. Этой проблемы, видимо, нет во многих зоопарках, содержащих жираф, выращенных в неволе, но при работе с животными, пойманными в природе, она проявляется в полной мере. Эту ступень иногда можно пройти за зиму. Животные в закрытом помещении испытывают дефицит информации, и, если их не переутомлять, пойдут на контакт.
Наши животные не подходили к людям даже через решетку. Мы стали кормить их фруктами в непосредственной близости от человека, оставались стоять рядом с ограждением. Первые несколько дней они осмеливались подойти, только если человек стоял к ним спиной (кстати, смотреть на животных вообще следует вскользь). Когда жирафы перестали реагировать на близость человека, мы стали просовывать в вольер руку, класть ее на край кормушки. Подобная операция не должна слишком утомлять, мы занимаемся приручением не чаще трех раз в неделю, не более десяти минут за раз; если жирафы нервничают или бьют передними ногами, сразу уходим. Если животные сами подходят, пытаются обнюхать через ограждение или коснуться губами, мы никогда их не отгоняем.
По моему глубокому убеждению, жираф, дающий беспрепятственно гладить корпус и шею, даст погладить и ноги, главное, повести себя «вежливо».
Приучение к работе с ногами мы производим вдвоем. Лучшее время для этого весна, т.к. животные, соскучившиеся по зеленым веткам, готовы на все, чтобы их получить, при этом наши животные уже гуляют на поляне и успевают сбросить накопившуюся за зиму энергию. (К весне наши животные становятся более вспыльчивы и капризны, работа с ними уже мало возможна, как с застоявшейся лошадью.) Один человек удерживает в руках ветки, другой касается ноги животного, легким постукиванием старается придать ноге нужное положение, если животное отдергивает ногу, отдергивается и ветка. Работа производится через ограждение, позволяющее манипулировать конечностями животного и не дающее ему наступить на человека или толкнуть его. Конструкция наших вольер такова, что мы можем легко приучить животное к работе только с передними ногами, работа с задними требует некоторых ухищрений, но мы не слишком ей увлекаемся, так как большинство проблем наших жирафов связано с передними конечностями. Жираф точно знает, что не получит доступа к любимому корму, пока не даст хотя бы на пару секунд ногу. Не следует более пяти минут заставлять животное держать ногу на весу, лучше взять вторую ногу. Утомившись, наш жираф начинает вежливо, но настойчиво угрожать (издает угрожающие звуки, грозит задней ногой или головой). Бывают дни, когда самец может вообще не дать ноги, однако, мы не навязываем животному свою волю - вся работа построена исключительно на доверии и симпатии. Если сегодня жираф не хочет, значит, он чем-то занят, можно попробовать через час или завтра. Для достижения стабильного результата работа может занять от года до двух.
В результате в настоящее время наш самец, работа с которым ведется достаточно давно, позволяет беспрепятственно осматривать и ощупывать конечности и корпус как киперу, так и посторонним людям (правда, выборочно). Разрешает касаться ноги ковальскими ножами, клещами, щетками и т.д. Удерживает копыто в заданном положении, в том числе в руке человека, не выдергивая его и не опираясь на руку человека.
Животное также позволяет закапывать капли в глаза.
Имея определенное терпение, у жирафа можно также взять анализ мочи.
В качестве примера того, какие возможности дает применявшийся нами метод приручения и дрессировки, приведем описание рентгеноскопии ног жирафов, проводившейся без обездвиживания и фиксации животных.
Установка была помещена рядом с жирафами заранее, за три часа. Животные сначала испугались, они всегда так реагируют на новизну, но за три часа успели привыкнуть к предмету и успокоиться. Установка была приближена вплотную, полностью оснащена и оставлена еще на 15 минут. Жирафы успели ее пожевать и полизать (подвергнуть полной органолептической оценке), но не успели повредить. После чего рентген был произведен уже привычным способом, пока врач делал снимок, животное лакомилось бананами. Думаю, также спокойно жираф при необходимости воспримет и другую аппаратуру.

Таким образом, полученный нами опыт свидетельствует о том, работа с жирафами по принципу «контакт под защитой» с использованием отсека, дающего возможность безопасно обслуживать животное со всех сторон, позволяет оптимальным образом решать многие повседневные проблемы ухода за этими животными и сводит к минимуму потребность в таких опасных и болезненных для животных процедурах, как обездвиживание и фиксация в станке. Жирафы (по крайней мере, самцы) сравнительно легко идут на контакт, и работа с ними представляется не более сложной, чем принятая во многих зоопарках дрессировка слонов.

Список литературы

Meijering M., 1996. Aggressive behaviour in zoo-born Asian elephants (Elephas maximus). Final assignment report. Animal Management BCe.

Summary

Morozova E.Yu. Experience of contact work with giraffes in Moscow zoo. First results of taming and training of giraffes in the Moscow zoo are discussed. This work made it possible to contact and to manage these animals without fixation and immobilization.

<< предыдущая страница