bigpo.ru
добавить свой файл
  1 2 3 4 5 6

Техника проведения и нормальная эндоскопическая картина.

Ориентирование в желудке представляет определенные трудности. Для получения достаточной информации исследование различных отделов желудка необходимо проводить в строгой последовательности при постепенном изменении глубины введения аппарата и угла изгиба его дистального конца, постоянно сочетая возвратно-поступательные движения и вращательные движения фиброскопа.

Целесообразно все отделы изучаемых органов осматривать дважды - во время введения аппарата и при его извлечении, что позволит более точно оценить выявленные изменения. Изучение желудка проводят, ориентируясь на три главных области: кардию, угол желудка и антральный отдел. Осматривать стенки нужно при постепенном введении небольшого количества воздуха, что позволит наблюдать за расправлением складок и выявлять их ригидность.

Желудок у игуаны очень подвижен и в зависимости от степени наполнения его воздухом меняет форму и локализацию по отношению к другим органам, что необходимо иметь в виду при эндоскопическом исследовании. При проведении эндоскопа через кардиальный сфинктер необходимо ввести в желудок около 15 куб. см/кг воздуха. При этом стенки желудка расправляются, и он приобретает форму "чулка" или лучше сказать форму турецкого сапожка с антральным отделом и привратником, резко загнутым вверх и вправо. В таком положении дно (свод) желудка не выражены, а тело желудка представлено как бы продолжением пищевода - трубкой большего диаметра (около 3-4 см) с грубыми продольными складками по большой кривизне, ориентированными к антральному отделу и привратнику. Угол желудка при таком раздувании выражен слабо. По мере продвижения аппарата и вращения его вокруг своей оси одновременно сгибают дистальный его конец и осматривают малую и большую кривизну желудка, переднюю и заднюю стенки. Появление в поле зрения «озерца» желудка свидетельствует о приближении к антральному отделу.
Прицельное изучение кардиального и субкардиального отдела желудка достигается путем проведения инверсионной кардиоскопии (рис. 4). Сущность ее заключается в следующем. Дистальныи конец аппарата, проведенного в желудок по большой кривизне, ориентируют кверху, а сам аппарат продолжают продвигать вглубь желудка. Таким образом, эндоскоп упирается в антральный отдел желудка, а дистальный конец фиброскопа приближается к кардии. Вращая аппарат по оси на 180° в одну и на 180° в другую сторону, последовательно осматривают все отделы кардии и субкардиального отдела желудка.
Учитывая высокую подвижность желудка, во время проведения этого приема можно рекомендовать применение приема «ручного пособия» для создания дополнительной опоры эндоскопу. «Ручное пособие» у игуаны заключается в следующем. На нижнюю часть живота (над лобком), в проекции антрального отдела или большой кривизны, накладываются два пальца помощника. Ассистент должен чувствовать упор тела эндоскопа. Светящееся пятно дает дополнительную информацию о положении эндоскопа.
После завершения осмотра кардии необходимо перейти к введению аппарата в антральный отдел и подведению к привратнику. Для осуществления данной задачи можно использовать следующий маневр – потихоньку извлекая эндоскоп из желудка (ассистент продолжает осуществлять «ручное пособие»), постепенно ротировать аппарат по часовой стрелке, выпрямляя дистальный конец в положение, близкое к 90о в сторону малой кривизны. После этого, опять же, используя пальцы ассистента как упор, с согнутым дистальным концом эндоскоп продвигается вперед под контролем зрения.
Антральный отдел представлен в виде небольшой трубки с мелкими продольными складками, которые хорошо расправляются при инсуффляции воздуха и исчезают (рис. 5). Они сохраняются лишь в конце антрального отдела, переходя в сфинктер привратника. Продвигая эндоскоп к привратнику и вводя воздух, можно увидеть перистальтическую волну. При прохождении перистальтической волны он смыкается и имеет вид небольшой розетки с точечным отверстием в центре. Затем он раскрывается, складки на его поверхности расправляются, и она становится гладкой. Привратник представлен в виде округлого отверстия. В этот момент, используя диастолу, необходимо активно поступательным движением вперед провести эндоскоп через зияющий привратник и перейти к осмотру двенадцатиперстной кишки.
Слизистая двенадцатиперстной кишки бледно-розовая, нежно-бархатистая, складчатость не выражена. Сосудистый рисунок не просматривается. По мере продвижения аппарата иногда визуализируется импрегнация слизистой оболочки желчью (слизистая приобретает желтоватый оттенок), что свидетельствует о приближении эндоскопа к месту впадения протоков органов гепато-панкреатической зоны (рис. 6).
Фиброколоноскопия включает в себя осмотр прямой и ободочной кишки. Все перечисленные выше особенности исследования верхних отделов пищеварительного тракта (узкий просвет органов, подвижность и т.д.) в полной мере относятся к толстой кишке. Для проведения колоноскопии используются те же эндоскопы BF P40 и BF ХР40, описание их приведено в разделе «Аппаратура». Исследование проводится под наркозом.
Показаниями к проведению колоноскопии являются кишечные кровотечения, выпадение слизистой оболочки, подозрение на новообразование, наличие трещин или изъязвлений в области ануса, выделение большого количества слизи и гноя.
Проведение колоноскопии. По мере продвижения эндоскопа осматривают кишку, отмечают наличие патологических примесей (слизи, пены, химуса, крови, белых фиксированных наложений, гноя и т.д.) и изменения слизистой оболочки, тонус и ширину просвета. В норме слизистая оболочка розовая, блестящая. Сосудистый рисунок больше выражен в дистальной части и на брыжеечном крае. Складки и сфинктеры на инсуффлированном кишечнике не выражены (за исключением анального жома и сфинктера преддверия). Переход из одного отдела в другой определить трудно – просвет кишки на всем протяжении округлый. Диаметр просвета уменьшается от 4-5 см в области соустья с тонкой кишкой до 3 см в нисходящей и прямой кишке.
Восходящая кишка короткая, подвижная, в конце осмотра на ее боковой стенке расположен илеоцекальный сфинктер, который находится в сомкнутом состоянии.

Эндоскопическая картина заболеваний, выявляемых при обследовании органов желудочно-кишечного тракта игуан.

Поскольку наиболее часто показанием к исследованию желудочно-кишечного тракта является кровотечение, то чаще всего при исследовании мы выявляем эрозивно-язвенные и геморрагические изменения слизистой оболочки, реже воспалительные изменения различного генеза и новообразования.
Геморрагии. Эрозивный и геморрагический гастрит – наиболее частая причина желудочного кровотечения. Этиологические факторы и патогенез не изучены. Возможно, развивается он под воздействием различных факторов общего и местного порядка (стресс, тяжелая инфекция и другие токсические заболевания, механическое раздражение слизистой желудка, поражение ее лекарственными средствами и т.д.)
Эндоскопическая картина: множественные точечные петехиальные кровоизлияния, которые, сливаясь друг с другом, могут занимать довольно обширные участки слизистой оболочки. Слизистая вокруг характеризуется наличием воспалительных изменений: отек, гиперемия слизистой оболочки, большое количество вязкой слизи. Могут быть внутрислизистые кровоизлияния.
Эрозии. Эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживаются довольно часто и представляют собой дефекты слизистой оболочки различной глубины, но не выходящие за пределы слизистой оболочки. Они могут быть источником кровотечения. Значение эрозий как единственного источника кровотечения особенно велико. Чаще бывают «плоские» эрозии различной величины, округлой или неправильной формы поверхностные дефекты слизистой оболочки, покрытые беловатым, желтоватым или геморрагическим налетом, нередко с венчиком гиперемии вокруг. Размеры их различны – от точечных до 0,3-0,5 см в диаметре. Эрозии, покрытые геморрагическим налетом, имеют вид красноватых или коричнево-черных пятен, четко отграниченных от окружающей слизистой оболочки. Если дно эрозии покрыто фибрином, то отличить такую эрозию от простой язвы без гистологического исследования невозможно.
Язва – ограниченный дефект, который захватывает слизистую оболочку и часть глубоких слоев (подслизистый, мышечный). В отличие от эрозий он разрушает мышечную оболочку. Острая язва отличается от хронической характером и интенсивностью воспалительной реакции вокруг нее. Острые язвы чаще бывают множественными, хронические – одиночными. Эндоскопическая картина острой и заживающей язвы имеет свои характерные признаки. В острой форме язва представляется в виде дефекта слизистой оболочки округлой, овальной или линейной формы с неглубоким дном. Края язвы отечные, легко кровоточат, окружающая слизистая оболочка гиперемирована, легко ранима.
Хронические язвы, в отличие от острых, могут иметь продольную, ромбовидную или звездчатую форму. Выражен воспалительный вал вокруг язвы; к ней конвергируют складки, которые при выраженном воспалении могут почти полностью скрывать язвенный дефект. Края язвы обычно подрыты. Дно ее может иметь неровную форму, покрыто некротическими и фибринозными наложениями, иногда с примесью крови.
Новообразования. Полипы – образования слизистой оболочки округлой или вытянутой формы, имеющие либо ножку различной длины и толщины, либо широкое основание. В случае выявления полипа необходима дифференциация его от злокачественных новообразований (лимфомы, лимфосаркомы, лимфобластомы), метастатического поражения желудка и т.д., а также таких заболеваний, как туберкулез, эозинофильный гастроэнтерит, лимфофолликулярная гиперплазия и т.д. Для точной диагностики необходимо проведение множественной биопсии и гистологической идентификации.
Воспалительные изменения характеризуются:

· наличием патологических примесей в органе: слизи, гнойного и пенистого налета, фиксированных белых наложений (при грибковом поражении), желчи и т.д.
· характером складок. При выраженном отеке и инфильтрации слизистой оболочки они в начале инсуффляции имеют несколько утолщенный вид, потом могут полностью расправиться.
· цветом слизистой оболочки. При воспалении она приобретает красный цвет разных оттенков и интенсивности. Иногда на бледном фоне появляется гиперемия, по виду напоминая скарлатинозную сыпь.
· видом слизистой оболочки. Слизистая оболочка приобретает пестрый, мозаичный вид. На слизистой желудка могут встречаться выступающие над поверхностью полукруглые образования диаметром от 0,1 до 0,3 см. Они бывают единичными или сплошь покрывают поверхность слизистой оболочки, последняя при этом выглядит зернистой. Воспаленная слизистая оболочка производит впечатление пастозной, тусклой, рыхлой, легко ранимой.
· сосудистым рисунком. При отеке слизистой и подслизистого слоя сосудистый рисунок может отсутствовать.

Визуальная оценка состояния слизистой оболочки желудка в совокупности с прицельной биопсией позволяют достаточно точно дифференцировать формы и фазу воспалительного процесса.
Стенозы - могут быть воспалительного характера, а могут быть следствием сдавления или прорастания органа извне.
Таким образом, использование эндоскопов с применением стекловолоконной оптики значительно облегчает постановку диагноза при неясных случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако, необходимо дальнейшее усовершенствование аппаратуры, методик исследования, поиск новых подходов, связанных с проведением инструментальных исследований желудочно-кишечного тракта у рептилий. Это откроет возможности изучения этиологии и патогенеза многих заболеваний, позволит прижизненно исследовать особенности пищеварения, флоры и морфологии различных отделов пищеварительного тракта у этих животных.



Рис.3 Пищевод игуаны у входа в кардию.



Рис.4 Кардиальный желудок игуаны. Через раздутую стенку видна ткань легкого.



Рис.5 Антральный желудок игуаны. Рефлюкс желчи из двенадцатиперстной кишки.



Рис.6 Характерные складки тощей кишки у игуаны.

Список литературы

Сурикова О.А., Жбанова Ю.М., Васильев Д.Б., 2004. Применение эндоскопических методов исследования в диагностике заболеваний ЖКТ рептилий. М-лы XII Международного Московского конгресса по болезням мелких домашних животных, стр. 192-193

Ackermann J., Carpenter J.W., 1995. Using endoscopy to remove a gastric foreign body in a python. Vet. Med., vol. 90, No. 8, pp. 761-763.

Divers S.J., 1997. Reptile endoscopy. British Vet. Zoo Soc. Proc. autumn meeting , pp. 11-22.

Divers S.J., 1998. An introduction to reptile endoscopy. Proc. ARAV, pp. 41-46.

Schildger B., 1994. Endoscopic examinations of the urogenital tract in reptiles. Proc. ARAV, p. 60.

Schildger B., 1997. Zur Technik der Gastroskopie bei Schildkroten. Internationalen Symposiums uber die Erkrankungen der Zoo und Wildtiere, Zurich, pp. 73-75.

Schildger B., Wicker R., 1992. Endoskopie bei Reptilien und Amphibiens – Indikationen, Methoden, Befunde. Praktische - Tierarzt, vol. 73, No. 6, pp. 516-526.

Summary

Vasiliev D.B., Sourikova O.A. Specific features of endoscopy of alimentary tract of herbivorous lizards. Preoperative preparation and technique of oesophagoscopy, gastroduodenoscopy, and coloscopy in green iguanas is described. Patterns of topographic anatomy, normal morphology of alimentary tract and its changes under pathology in these lizards are discussed.


Жизнеспособность постмортальных эпидидимальных сперматозоидов козла после длительного хранения семенников

Г.Ю. Максудов
Московский зоологический парк


Получение и использование посмертного семени - это последний шанс получить потомство от павшего производителя. Такая технология особенно ценна при работе с дикими животными, она позволяет сохранить их генофонд при неожиданной гибели особей высокой генетической ценности.
В литературе немного данных о предельных сроках выживания сперматозоидов в постмортальных эпидидимисах млекопитающих. Впервые возможность получения потомства при использовании постмортальных эпидидимальных сперматозоидов показал И. И Иванов (Иванов, 1907), наблюдавший подвижные сперматозоиды в эпидидимисах быков на 12 сутки после кастрации. Хопкинс (Hopkins et al., 1989), зафиксировал беременность при осеменении коров замороженно-оттаянной спермой гаура Bos gaurus, полученной через 27 часов после гибели животного. Подвижность замороженно-оттаянных постмортальных эпидидимальных сперматозоидов пятнистых оленей Cervus nippon составляла 41,8% после 4-х дней хранения семенников при +4°С (Hishinuma et al., 2003). После 1-6 суток хранения эпидидимисов благородного Cervus elaphus и пятнистого Cervus nippon оленей при +5°С, сперматозоиды были выделены и заморожены. После оттаивания подвижность гамет составила 10-25% (Сипко с соавт., 1994). По данным Жу (Zhou et al., 2004), постмортальные эпидидимальные сперматозоиды козлов оплодотворяли ооциты коз in vitro, методом интрацитоплазматической инъекции, в течение 15 дней после хранения при +5°С. Однако количество оплодотворенных ооцитов заметно снижалось в ходе хранения семенников. Солер (Soler et al., 2003) получал функциональные сперматозоиды из семенников убитых охотниками благородных оленей Cervus elaphus через несколько дней после их хранения при +5°С. В наших экспериментах (Доронин с соавт., 2004), сперматозоиды в хранившихся при +6°С эпидидимисах мышей показывали подвижность через 18 дней после забоя животных.
Таким образом, максимальный срок сохранения жизнеспособности постмортальными сперматозоидами млекопитающих существенно выше, чем принято считать.
У млекопитающих выделяют три популяции сперматозоидов: тестикулярные, эпидидимальные и эякулированные. При использовании постмортального семени извлекают эпидидимальные сперматозоиды. Как правило, гаметы выделяют из хвоста эпидидимиса (cauda epididimis), иногда используют и сперматозоиды, содержащиеся в семяпроводах (vas deferens). Это связано с тем, что в хвосте эпидидимиса сперматозоиды депонируются до эякуляции. Известно также, что сперматозоиды из наиболее дистального участка тела эпидидимиса и из всего хвоста эпидидимиса функционально полноценны. Кроме того, в норме около 3/4 зрелых сперматозоидов находится в хвостовом отделе эпидидимиса. Так, количество сперматозоидов в эпидидимисе барана составляет 80-100 млрд. клеток (в двух придатках – соответственно, 160 – 200 млрд.).


<< предыдущая страница   следующая страница >>