bigpo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 5 6
Обложка и титульный лист 1


Ж у р н а л

2007 СПИРУЛИНА. ПИТАНИЕ. ЗДОРОВЬЕ 2007

_____________________________________________________________

Серия специальных выпусков

«КАК СТАТЬ ЗДОРОВЫМ»
Выпуск 2

_____________________________________________________________


ПРОДУКТЫ, НЕСУЩИЕ БОЛЕЗНИ


И СОКРАЩАЮЩИЕ ЖИЗНЬ

_____________________________________________________________________________


В 38 лет инвалидность. Неизлечимая болезнь. Бессилие медицины.

Провела очищение организма, перешла на растительную диету

и… мои болезни исчезли в течение года одна за другой!

В 40 лет я выглядела и чувствовала себя на 25.

Елисеева О.И. Руководитель Методического центра, к.м.н..


Я был слабым больным ребенком. Врачи отказались от меня.

Печать смерти довлела над моим детством,

сделала одиноким и замкнутым. Я перестал доверять врачам.

Созданная мной систему питания помогла мне выжить

и выздороветь без помощи врачей и лекарств.

Кацудзо Ниши, японский ученый с мировым именем, д.м.н.,


Раздел I. М Я С О


ЖАРКИЕ СТРАСТИ ВОКРУГ БЕЛКОВ


Нам внушают, что человек должен потреблять не менее 80-100 г белка в сутки. При этом делается акцент на животные белки, их процент считает медицина, должен составлять не менее 60%, потому что якобы только в них содержатся незаменимые аминокислоты, без которых человеческий организм не может нормально функционировать.

Однако исторические данные и тысячелетний образ питания первобытных племен, доживших до нашего времени, показывают, что можно потреблять белка 15-20 г в сутки и жить без болезней 90-120 лет. При этом от животной пищи можно совсем отказаться.

Характер питания более одного миллиарда вегетарианцев также опровергает утверждения медицины, касающиеся норм потребления белка, – они его потребляют намного меньше медицинских норм, мяса и молока не едят и живут в полном здравии значительно дольше мясоедов.

Почему же, несмотря на имеющиеся неопровержимые факты, медицина продолжает утверждать, что белков мы должны потреблять 100-120 г в сутки.. И опять таки, упор делается на белки животного происхождения, а конкретнее - на мясо. Почему такое упорство? Может быть, имеются хоть какие-нибудь данные, подтверждающие пользу высокого потребления мяса для здоровья человека? Таких данных нет. Противоположных фактов, подтверждающих вред животных белков, и особенно мяса, на здоровье человека - сколько угодно. Но медицина этого и слышать не хочет, она стоит на своем.

В конце ХХ века ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), несмотря на сопротивление мясных корпораций, снизила норму потребления белка до 29-37г. Однако тогдашний Минздрав СССР, как говорится, и ухом не повел, чтобы привести свои нормы в соответствие с рекомендациями ВОЗ. И вот прошло уже более 20 лет с того времени, сменился за это время и политический строй в России, а нормы потребления белка как были, так и остаются.

Не пора ли всем нам задуматься: с чего бы это медицина так настойчиво заставляет нас больше есть мяса? Значит, кому-то это надо?

Вот что показало несложное журналистское расследование по этому поводу основанное на опубликованных исследованиях ученых и врачей-натуропатов.


УЧЕНЫЕ И ВРАЧИ О НОРМАХ

ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКОВ


Белковая мания

(Генри. Дж. Билер. Известный американский ученый старшего поколения, специалист по питанию, доктор медицинских наук, врач, избавивший от неизлечимых болезней сотни известных американских знаменитостей, автор книги - международного бестселлера «Пища – лучшее лекарство»)


Многие врачи серьезно обеспокоены явлением, которое они называют «белковой манией», царящей в рекламах продуктов питания. Я с этим полностью согласен, особенно с мнением доктора Л.Эммета Хольта, превосходного педиатра, который в «Postgraduate Medecine» написал следующее: «Есть еще много неясностей, которые нам до сих пор не удалось прояснить, есть серьезные опасения, что мы зашли за критическую черту, обозначающую максимальное количество потребляемых белков, необходимое организму.

В этой ситуации напрашивается вопрос: можно ли продолжать дальнейшее обогащение нашей пищи белками? С разного рода нажимами в этом направлении мы сталкиваемся на каждом шагу. Потребление мяса за последние 100 лет (Ред.- с 1830-х по 1930-е годы) увеличилось в 400 раз, и мясные корпорации усиленно продолжают продвигать свою продукцию под флагом медицинских норм. Мукомольная промышленность, учитывая увлечение белками, стала во все свои продукты добавлять аминокислоты. Проблема белков, их содержание в продуктах и их качества явилась «счастливой находкой» для пищевой промышленности. Мы, врачи, хотим поступать честно и не подвергать пациентов растущей опасности. Но разве это честно – следовать дальше по тому же пути? Не пора ли остановиться и, пока не поздно, отдать себе отчет, к каким последствиям ведет рекомендуемая ныне диета? И не дожидаться, пока она еще более не «обогатится» белками».

СКОЛЬКО БЕЛКА ТРЕБУЕТСЯ

ЧЕЛОВЕКУ?


Вот что писал на эту тему приверженец естественных методов оздоровления – натуропат А. Чупрун в газете «Советская Россия» от 27.11.86 г. в статье «Чем обедал папуас?»:

«Человек растет и его надо кормить – факт, не требующий особых комментариев. Поэтому сегодня так называемая «белковая проблема» не менее важна, чем изыскание новых источников энергии и сырья. Ученые всего мира тщательно изучают известные источники белка: дрожжи и плесень, микроскопические грибы и бактерии, водоросли, мицелий высших грибов и высших растений.

Но вот парадокс: белковая проблема волнует кого угодно, кроме…папуасов Новой Гвинеи. Почему же? А вот почему.

До сих пор считалось (это отражено в учебниках по питанию), что в ежедневном рационе должно быть уж никак не меньше белка, чем требует организм, а для молодого, растущего организма – даже больше. Папуасы же это правило успешно игнорируют…на протяжении всей жизни. Ученые, взявшиеся за исследование их пищи, были поражены: оказалось, что они даже не обеспечивают «белкового равновесия», то есть папуас потребляет с пищей 20-30 г белка (в основном растительного), расходуя в полтора раза больше! Не из воздуха же он берет недостающие 10-15 г.?

Вот именно – из ВОЗДУХА! Советские ученые М. Олейник и С. Панчишина, приведя эти данные в книге «Дисбактериоз кишечника», называют ряд бактерий, живущих в кишечнике любого человека – они способны фиксировать азот воздуха, растворенный в пищеварительных соках, и вырабатывать из него белок».


ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКА ОРГАНИЗМОМ

ИЗ АЗОТА ВОЗДУХА ПОДТВЕРЖДАЕТ

ИЗВЕСТНЫЙ УЧЕНЫЙ-АКАДЕМИК УГОЛЕВ


Исключительную важность имеет открытие учеником великого ученого-физиолога И.П. Павлова академика А.М. Уголева о той огромной роли, которую играет кишечная бактериальная флора, в работе желудочно-кишечного тракта. Теперь можно считать достоверно установленным научным фактом, что обитающие в нашем кишечнике бактерии обеспечивают потребности человеческого организма в витаминах, а также и тех аминокислотах, которые принято называть незаменимыми.

В вышедшей незадолго до смерти А.С. Уголева книге «Теория адекватного питания и трофология» ученый признавал: «По-видимому, благодаря присутствию в желудочно-кишечном тракте азотфиксирующих бактерий действительно возможна подлинная фиксация атмосферного азота и включение его в биологический цикл, минуя промежуточные звенья растительной трофической (т.е. пищевой) цепи».


Комментируя открытие Уголева, Г.С.Шаталова пишет: «Говоря другими словами, человек может удовлетворять свои потребности в белке, основу которого составляет наряду с другими химическими элементами связанный атмосферный азот, не только благодаря потреблению продуктов питания, но и помимо них. Это заставляет нас в корне пересмотреть господствующие сегодня взгляды и на процесс питания в целом, и, особенно, на роль кишечной бактериальной флоры в этом процессе.


НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКА

ЗАВЫШЕНЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ

Г.С. Шаталова. Врач, нейрохирург, военно-полевой хирург во время военных действий 1939г (Карельский перешеек) и Великой отечественной войны 1941-1945 г.г., кандидат медицинских наук, лауреат премии им Н.Н. Бурденко, действительный член Международной академии энергоинформационных наук, автор Системы естественного оздоровления человека. Шаталова Г.С. спасла жизни и восстановила здоровье многим сотням обреченных людей с заболеваниями, которые медицина считает неизлечимыми, и от которых лечебные учреждения отказались..


«Медики-«калорийщики» рекомендуют потреблять в день в среднем 80-100 г белка, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов. В переводе на продукты это примерно 500 г мяса, 80-100 г жира, 1,5-2 кг круп, сахара, мучных изделий, овощей. Сама я вот уже 40 лет обхожусь количеством пищи в несколько раз меньшим: 11 г белка, 5-10 г жиров, 100-200 г углеводов. Здесь же замечу, что Всемирная организация здравоохранения снизила рекомендуемые нормы потребления белка до 29-37 г в сутки».

От редакции:

1. Эта информация получена редакцией от Галины Сергеевны, когда ей исполнилось 90 лет. Это является весомым доказательством того, что медицинские нормы в питании в целом, а не только по белкам, завышены в несколько раз (по оценке Шаталовой Г.С. в 4-5 раз).

2. Переводя слушателей своей школы здоровья на низкобелковое питание, Шаталова Г.С. добивалась излечения больных с самыми тяжелыми хроническими болезнями без применения лекарственных средств.


ТАК КОМУ ЖЕ НУЖНЫ ЗАВЫШЕННЫЕ

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКА?

Американский специалист по диетологии доктор Дэви Рюбен, когда его спросили, кому в действительности нужны столь высокие рекомендуемые количества потребления белка в США, ответил:


«Высокие нормы потребления белка нужны тем, кто производит и продает мясо, рыбу, сыр, яйца, кур и все прочие престижные и дорогие белковые продукты. Увеличение количества съедаемого вами белка на 30 % увеличивает на 30 % и их доходы. Это также увеличивает на 30 % количество белка в канализации и на полях орошения в окрестностях, поскольку весь белок, который ваш организм не в состоянии использовать в этот же день, идет в отбросы…»


Положение осложняется еще и тем, что любое признанное изменение рекомендаций о потреблении белка может нанести значительный удар по экономике сельского хозяйства и производства продовольствия. Значит, и правительства стран вынуждены поддерживать высокие нормы потребления белка

(Кирстен Хартвиг, Ник Роули. Вы есть то, что вы едите. Крон-Пресс. Москва. 1997).

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИЛИ ЖИВОТНЫЕ

БЕЛКИ НУЖНЫ ЧЕЛОВЕКУ?


ДЕФИЦИТ БЕЛКА ИЛИ ДЕФИЦИТ ЗНАНИЙ?

(Шаталова Г.С. Целебное питание. 2005)


Еще в период своего зарождения теория сбалансированного питания объявила белки, и прежде всего животного происхождения, идеальной пищей для организма. Утверждалось, что они содержат большинство необходимых человеку питательных веществ и элементов, позволяющих восполнять затраты энергии и вещества в процессе жизнедеятельности организма.

Вопреки всем фактам и опыту вегетарианского питания из диссертации в диссертацию, из монографии в монографию кочевал и до сих пор кочует известный тезис о том, что существуют ряд аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются и должны поступать в него извне с мясом животных, рыб, а также с молоком, сыром и творогом. Подчеркивается высокая усвояемость животного белка, что якобы делает его наиболее эффективным продуктом питания. Жизнь и развитие науки опровергли эти доводы.

Во-первых, в мясе оказалось всего лишь 52 % усвояемых веществ, тогда как в растительной пище – до 94%. Кроме того, в мясе соотношение пищевых элементов, необходимых человеку, сбалансировано значительно хуже, чем в растениях. Мясо животных становится пригодным для употребления лишь после изощренной кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются, а механизм самопереваривания разрушается. Оно превращается в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате человеческий организм затрачивает неоправданно много энергии на его переваривание. Питаясь свежими продуктами растительного происхождения, сохраняющими свойства живого, человек в полной мере использует имеющийся в них механизм самопереваривания.

Во вторых, выяснилось,. что в человеческом организме вырабатываются все потребные ему аминокислоты, в том числе и так называемые незаменимые, которые продуцируются микрофлорой нашего толстого кишечника.

В-третьих, высокая теплотворная способность белков мяса оказалась на поверку не благом, а несчастьем рода человеческого из-за низкого коэффициента их полезного действия. Исследования показали, что для выполнения одной и той же работы животных белков должно «сгореть» в организме больше, чем углеводов на 32 %.


Растительный белок по качеству

выше животных белков

(Кирстен Хартвиг, Ник Роули. Вы есть то, что вы едите.

Крон-Пресс. Москва. 1997).


В западном обществе создан миф о том, что белок животной пищи выше качеством, чем белки растений. Исследованиями доказано совершенно точно, что растительные продукты вполне могут служить единственным источником белка в пище человека, к тому же их преимущество в низком содержании насыщенных жиров и высоком — волокон и других важных пищевых ве­ществ. Все зерновые, бобовые (горох, фасоль), овощи, фрукты, орехи и семена содержат все важнейшие амино­кислоты, необходимые для здоровья человека. Миллионы людей на планете едят только пшеницу, рис, кукурузу или картофель как главные источники белка и живут здоровой жизнью. Лошади, слоны, бизоны, гориллы и многие другие, долго живущие и сильные создания, выстраивают свое заме­чательное тело исключительно на растительной пище.

Среднее содержание белка (выраженное в про­центах от общего числа калорий) составляет: в бобовых - 27%, в орехах и семенах — 13%, в зерне — 12%.


По сути, растительный белок — главный источник бел­ка на планете. Аминокислоты и белки существуют благода­ря бактериям, обитающим в почве, которые превращают азот воздуха в форму, используемую растениями. Соединяя азот с водородом, кислородом, углеродом (иногда с серой), растения производят аминокислоты. Затем они соединяют аминокислоты в химические цепочки, которые мы называ­ем белками. Другие создания нашей планеты поедают этот белок либо в его первичной форме — в виде растительной пищи, либо во вторичной, съедая животных, которые построили свои тела, употребляя пищу растительную.


Первичный (растительный) белок можно недорого про­изводить в любых количествах. На единице площади можно произвести в двадцать раз больше растительного белка, чем животного.



(Кирстен Хартвиг, Ник Роули. Вы есть то, что вы едите.

Крон-Пресс. Москва. 1997)


Фрукты, овощи, мед, зерна - источник

полноценного белка.

Миф о том, что только в мясе содержатся полноцен­ные белки с полным набором аминокислот — давно раз­венчан. Полноценные белки содержатся во всех лис­товых овощах (содержащих хлорофилл), орехах, некото­рых фруктах (груши, хурма, абрикосы и т.д.), а также про­росших зернах пшеницы и других злаков.

Эти полноценные белки …синтезируются печенью и другими тканями при наличии в организме достаточного количества сырья.

А этим сырьем для синтеза аминокислот-«кирпичиков» белковой молекулы, являются для нас углеводы —фрукты, овощи и мед. Достаточно к углеводистой цепоч­ке присоединить молекулу азота, который имеется в из­бытке в наших тканях (конечный продукт белкового об­мена, постоянно происходящего в нашем организме) и образуется аминокис­лота. Этот процесс аминирования углеводистой цепочки очень легко совершается печенью и синтезированные та­ким образом собственные аминокислоты человека, также легко синтезируются в белковую молекулу.

(М.В.Оганян. Золотые правила естественной медицины.

Феникс. Ростов-на-Дону.2004.323)


МЯСО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИДОВЫМ

ПИТАНИЕМ ЧЕЛОВЕКА

(Елисеева О.И. Автор серии книг по лечению хронических и онкологических заболеваний. Кандидат медицинских наук. Руководитель крупного оздоровительного центра в Москве)


Инвалидность. Неизлечимая болезнь. Бессилие медицины.

Я без лекарств избавилась от болезни и в 40 лет снова выглядела на 25!

(Строки из автобиографии Елисеевой Ольги Ивановны)

По профессии я врач, но болезни, как известно, не обходят стороной и медиков. Напряженная работа на несколько ставок, стресс, вызванный защитой диссертации, нарушения в питании – все эти факторы «подарили» мне инвалидность и привели к предраковому заболеванию в 38 лет. Родная медицина была бессильна. В начале 1980-х годов я случайно познакомилась с людьми, которые проводили очищение организма по старинной методике П.Куреннова. Поскольку терять мне было нечего, я решила последовать их примеру.

Я провела очищение своего организма, разработала растительную диету и… мои болезни исчезли в течение года одна за другой! В 40 лет я выглядела и чувствовала себя на 25. Я снова стала энергичной и могла работать творчески, осваивая все новое.

Освоив метод очищения организма, я стала рекомендовать его родным, знакомым, пациентам. Результаты были превосходны!


Продолжаем тему мяса

Для начала рассмотрим, к какому виду животного мира по питанию относится человек. Для этого вос­пользуемся таблицей.


следующая страница >>