bigpo.ru | 1 2 ... 7 8 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ _______________________________________________________________ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ» РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ ЭКСПЕРТОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРЕДМЕТНЫХ КОМИСCИЙ ЕГЭ 2010 г. Москва 2010 Авторы – составители: Котова О.А., Лискова Т.Е. Руководство по подготовке экспертов региональных предметных комиссий составлено для организации обучения экспертов, проверяющих выполнение заданий с развернутым ответом участников ЕГЭ 2010 года. © Котова О.А., Лискова Т.Е. 2010 © Федеральный институт педагогических измерений. 2010 СОДЕРЖАНИЕ Руководство по организации подготовки экспертов региональных предметных комиссий 2 Цели 2 Описание материалов 2 Методика организации занятий 3 2. Программа подготовки председателей и членов региональных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 4 3. Методические рекомендации по организации учебного процесса 9 3.1. 18-часовой курс (подготовка тьюторов) 9 3.2. 72-часовой курс (подготовка экспертов РПК) 12 4. Квалификационная характеристика экспертов предметной комиссии по проверке выполнения заданий с развернутым ответом 17 4.1. Квалификационная характеристика организатора работы предметной комиссии по подготовке экспертов 17 4.2. Квалификационная характеристика эксперта предметной комиссии по проверке выполнения заданий с развернутым ответом 18 5. Примерные вопросы для итогового контроля 19 6. Рекомендуемая литература 20 Приложение 1 21 Приложение 2 27 Руководство по организации подготовки экспертов региональных предметных комиссийСпециалистами Федерального института педагогических измерений подготовлен учебно-методический комплект (УМК) для организации подготовки экспертов региональных предметных комиссий (далее - РПК) по проверке заданий с развернутым ответом в 2010 г. Комплект материалов призван обеспечить эффективную подготовку экспертов РПК ЕГЭ с учетом специфических условий (кадровых и экономических возможностей, опыта проведения единого экзамена по конкретным предметам и пр.) отдельных территорий каждого субъекта РФ. Подготовка экспертов может быть организована в очной, очно-заочной и заочной формах. Председателю РПК (или иным уполномоченным для подготовки экспертов лицам) целесообразно ориентироваться на примерную Программу подготовки председателей и членов региональных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2010 года, а также на и требования к квалификации эксперта. При необходимости следует скорректировать программу по учебным часам. В условиях дефицита времени следует уделить особое внимание практической стороне обучения. Итогом обучения должна стать процедура аттестации, которая позволит определить состав специалистов, рекомендуемых для работы в предметной комиссии. Учебно-методический комплект (УМК) включает:
Руководство содержит рекомендации по организации подготовки экспертов РПК, примерную Программу подготовки председателей и членов региональных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2010 года, квалификационные характеристики экспертов предметной комиссии по проверке выполнения заданий с развернутым ответом (соответственно второй и третий разделы данного сборника материалов).
Учебно-методические материалы (УММ) по каждому предмету представляют собой комплект из трех учебных пособий, отражающих логику процесса обучения экспертов: В первой части УММ по каждому предмету («Методические рекомендации по оцениванию выполнения заданий ЕГЭ с развернутым ответом.») дается краткое описание структуры контрольных измерительных материалов 2010 г. по предмету, характеризуются типы заданий с развернутым ответом, используемые в экзаменационных работах ЕГЭ и критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом, приводятся примеры оценивания выполнения заданий и даются комментарии, объясняющие выставленную оценку. Во второй части УММ по каждому предмету («Материалы для самостоятельной работы экспертов ЕГЭ по оцениванию выполнения заданий с развернутым ответом.») в целях организации самостоятельной и групповой работы экспертов дается общий алгоритм работы эксперта, приводятся примеры оценивания выполнения заданий и тексты ответов экзаменуемых (анализ ответов участников ЕГЭ прошлых лет позволяет эксперту практически освоить систему оценивания, принятую в данном предмете, потренироваться в оценивании ответов экзаменуемых). В третьей части УММ по каждому предмету («Материалы для проведения зачета.») содержатся задания с развернутым ответом и приводятся примеры работ экзаменуемых. Материалы могут быть использованы для самостоятельной работы, а также для проведения зачета. По ряду предметов прилагаются эталоны оценивания. Пособие позволяет организовать оценить степень подготовленности эксперта к проверке экзаменационных работ.
Компьютерное пособие включает программное обеспечение и материалы для пользователя. (cм. http://77.108.123.246). Программное средство позволяет с наименьшими материальными затратами организовать эффективную и психологически комфортную подготовку экспертов РПК в форме очных и дистанционных занятий, выявить по объективным показателям наиболее подготовленную группу «третьих экспертов». |
![]() |