bigpo.ru
добавить свой файл
1 2 3


На правах рукописи


ВОЛЫНКИНА Светлана Вадимовна


РЕЧЕВЫЕ ЖАНРЫ ПОХВАЛЫ И КОМПЛИМЕНТА

В БЫТОВОЙ СФЕРЕ ОБЩЕНИЯ

И КОММУНИКАТИВНОЙ СРЕДЕ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ТОК-ШОУ


Специальность 10.02.01 – русский язык


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата филологических наук


Красноярск 2009

Работа выполнена на кафедре русского языка

ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»


Научный руководитель – кандидат филологических наук, доцент

Осетрова Елена Валерьевна


Официальные оппоненты: доктор филологических наук, доцент Васильева Светлана Петровна

(Красноярский государственный педагогический университет

им. В.П. Астафьева)

кандидат филологических наук, доцент

Щурина Юлия Васильевна

(Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского)


Ведущая организация – ГОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»


Защита состоится 23 ноября 2009 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.099.12 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук при ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Ленина, 70, ауд. 204.


С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Сибирского федерального университета.


Автореферат разослан « » октября 2009 г.


Ученый секретарь

д

иссертационного совета

кандидат филологических наук,

доцент И.В. Башкова


Общая характеристика работы


В диссертационной работе исследованы жанры похвалы и комплимента и выявлены параметры их функционирования в обстоятельствах речевого общения.

Объектом диссертационного исследования являются речевые высказывания похвалы и комплимента, предметом – жанровая структура подобных высказываний, которые реализуются в бытовом общении и коммуникативной среде телевизионного ток-шоу.

Актуальность предпринятых изысканий обусловлена проблемой дифференциации жанров одного типа целеполагания (оценочного), а также вниманием к их функционированию в различных коммуникативных сферах.

Современные исследователи всё чаще обращаются к анализу главной единицы речевого общения, совершенствуя и уточняя понятийный аппарат теории жанров, предлагая самые разнообразные типологии высказываний. Однако не менее интересными являются работы, посвященные тому или иному конкретному жанру либо жанровой группе – их семантике, функционированию, способам взаимодействия.

В данном случае представлен опыт дифференциации речевых жанров похвалы и комплимента, реализующих смыслы положительной оценочности.

Основополагающей для понимания природы этого научного объекта является концепция М.М. Бахтина.

В своей статье «Проблема речевых жанров» М.М. Бахтин, задавшись целью объяснить природу высказывания и его отличие от предложения, определяет следующее. Язык в речи существует в форме единичных высказываний. В целом каждого из них обнаруживается неразрывная связь трёх составляющих: тематического содержания, стиля и композиционного построения. Далее учёный обсуждает возможность классификации всех высказываний, распределение их по относительно устойчивым типам. Именно такие типы (модели) общеизвестны сегодня как речевые жанры.

Основываясь на сформулированных М.М. Бахтиным положениях, Т.В. Шмелёва в работах конца 80-х–90-х годов выделяет семь конститутивных признаков речевого жанра. Главнейший из них – коммуникативная цель, согласно которой все речевые жанры могут быть разделены на информативные, императивные, этикетные и оценочные. Другие жанрообразующие факторы – образ автора, образ адресата, образ прошлого, образ будущего, тип диктумного содержания и способ языкового воплощения.

Изучение оценочных жанров представляет большой интерес для современной лингвистики, которая на протяжении нескольких последних десятилетий имеет явную антропоцентрическую направленность. Именно антропоцентрический взгляд на языковой объект выявил теснейшую связь семантики и прагматики в рамках оценочных высказываний.

Выбирая их в качестве объекта исследования, автор диссертационной работы руководствовался недостаточной разработанностью данной темы. На сегодняшний день большая часть лингвистических работ, затрагивающих проблему оценочности, сосредоточена, скорее, на семантическом и структурном аспекте оценки, нежели на анализе реализующих её единиц речи. Между тем, не вызывает сомнений необходимость подобного анализа, поскольку именно функциональный подход к изучению языковых феноменов разной природы признан в языкознании одним из ведущих.

Определим похвалу и комплимент как особо выделенные жанры в общем ряду оценочных высказываний и представим этому ряд доказательств.

В статье «Исследование средств речевого воздействия и теории жанров речи» (1997) М.Ю. Федосюк описывает лексико-семантическую группу русских существительных со значением «высказывание, выражающее положительную оценку»: бахвальство, комплимент, лесть, любезность, одобрение, похвала, похвальба, хвастовство. По мнению ученого, далеко не все из них можно считать речевыми жанрами. Бахвальство, лесть, любезность, одобрение, похвальба и хвастовство являются лишь вариантами речевых жанров похвалы и комплимента, поскольку не обладают устойчивыми жанрообразующими признаками, перечисленными выше. Таким образом, как важнейшие жанры с положительной оценочной семантикой здесь квалифицированы только похвала и комплимент.

Их общеязыковое значение, представленное в словарных статьях, устанавливает следующие различия: 1) объектом комплимента может быть только лицо, в то время как объектом похвалы – как лицо, так и вещи, события, явления и др., 2) комплимент – это лестный, любезный отзыв, похвала же – отзыв прежде всего хороший, одобряющий. При столь малых различиях в словарных определениях похвалы и комплимента возникает проблема спецификации каждого из обсуждаемых речевых жанров. Данное исследование в числе прочих решает и эту задачу.

Особо следует остановиться на рассмотрении коммуникативных пространств, в рамках которых анализируются выделенные типы речевого высказывания. Это сфера бытового общения и коммуникативная среда телевизионного ток-шоу. Немаловажной при их выборе стала оценочная иллокутивная направленность похвалы и комплимента.

Экспрессивно-оценочный характер разговорной речи, используемой в бытовой сфере коммуникации, выделяет её из ряда других в интересующем нас аспекте. Такие специфические для бытового диалога признаки, как персонифицированность и направленность на обмен мыслями и впечатлениями, непринуждённость и неофициальность, в целом сопутствуют появлению многочисленных вариантов оценочных жанров, что значительно увеличивает исследовательскую ценность материала. В свою очередь некодифицированность разговорной речи значительно усложняет предмет изучения.

Взятая для сопоставления среда телевизионных ток-шоу обладает рядом черт, позволяющих говорить о её сходстве с пространством повседневного общения. Общую демократизацию публицистической речи и – как следствие – снижение языковой культуры СМИ отмечают сегодня многие лингвисты: О.Б. Сиротинина, Е.И. Голанова, О.Н. Морозова, М.А. Ягубова, Г.П. Нещименко.

Сближающими эти коммуникативные пространства факторами являются и активное употребление стилистически окрашенных слов, использование разговорных / просторечных элементов, разнообразие эмоциональных / экспрессивных языковых средств. Однако если в бытовой сфере данные характеристики являются её естественными составляющими, то в телевизионных ток-шоу они же использованы для имитации простоты, естественности и искренности выражаемых суждений, направленных на общую цель – привлечь внимание к действию на телеэкране.

Сходство с бытовой сферой общения поддерживает, кроме того, структурно-тематическая база ток-шоу: в центре программы находится герой «из народа». Именно вокруг него и его личной, часто бытовой, истории разворачивается всё действие, и именно на него ориентированы все коммуникативные потоки в пространстве студии.

Одновременно нельзя не отметить несколько важных признаков телевизионного ток-шоу, существенно отличающих его от ситуации общения в бытовой сфере. Прежде всего это крайняя степень публичности взаимодействия и наличие в студии множества камер, влияющих на поведение участников диалога. Как квазиобщение данный тип коммуникации формируется не столько его техническими параметрами, сколько поведенческими трансформациями находящихся в объективе людей. Последнее естественным образом влияет на их речевую самопрезентацию. Искусственность обстановки способствует видоизменению социальных ролей участников общения и используемых ими речевых жанров. Особенно подвержены этому субъективные оценочные высказывания. Характер и природа подобных искажений является одним из научных интересов автора диссертации.

Таким образом, цель данной диссертационной работы – системное исследование структуры, содержания и функционирования оценочных жанров похвалы и комплимента в бытовой сфере общения и коммуникативной среде российских телевизионных ток-шоу.

Сформулированная цель связана с решением следующих задач:

1) выявить признаки, дифференцирующие речевые жанры похвалы и комплимента, используя результаты предыдущих исследований и собственных лингвистических наблюдений;

2) проанализировать данные типы высказываний по определяющим их жанрообразующим признакам;

3) провести сопоставительный анализ репрезентации похвалы и комплимента в бытовой сфере общения и коммуникативной среде телевизионного ток-шоу;

4) рассмотреть каждый из двух жанров во взаимодействии с другими речевыми жанрами в рамках одного контекста;

5) описать функционирование оценочных жанров похвалы и комплимента, имея в виду проявление в них гендерного содержания.

Материалом для анализа послужили диалоги, взятые автором из бытовой сферы общения, а также видеозаписи ток-шоу российских телевизионных каналов – «Большая стирка» («Первый канал»), «Пусть говорят» («Первый канал»), «Модный приговор» («Первый канал»), «Малахов плюс» («Первый канал»), «Моя семья» («Россия»), «Принцип ДОМИНО» (НТВ), «Просто Марина» (НТВ), «Продолжение следует…» (НТВ), «Девичьи слёзы» (СТС), – зафиксированные в период с октября 2001 г. по август 2009 г. В работу включены также материалы, собранные студентами-филологами в рамках диалектологической практики «Речь горожан» в период с 1999 г. по 2006 г. (кафедра русского языка КрасГУ; руководитель практики – Л.А. Киселёва). Общий объём использованного для анализа корпуса текстов составляет 1200 сюжетов: по 600 сюжетов, отражающих реализацию жанров похвалы и комплимента.

Методика исследования имеет лингвистическую основу: решить поставленные задачи помогают методы интерпретации текстов, контекстуального анализа, сравнения и систематизации, пофакторного анализа речевого жанра, а также метод семантического анализа текста.


На защиту выносятся следующие положения:

1. Жанры похвалы и комплимента являются родственными, поскольку имеют общую ролевую структуру, демонстрируют положительную оценку объекта и, соответственно, входят в одну группу оценочных высказываний.

Одновременно каждый из них обладает собственной речевой спецификой.

2. Похвала – это оценочно-информативный тип высказывания, посредством которого выражается положительная оценка действий и поступков адресата или результата его деятельности, а также оценка вещно-событийного мира человека, его неодушевленного окружения. Комплимент же – оценочно-этикетный (фатический) тип высказывания, целью которого является стремление сказать собеседнику нечто приятное о нем как личности и через это наладить, поддержать либо развить желаемый речевой и социальный контакт.

3. Различие между анализируемыми жанрами поддерживается разной степенью присутствия в их содержании рационального и эмоционального начала. Рационально ориентированным, прежде всего, оказывается речевой жанр похвалы. Воздействие на чувства адресата и желание изменить его эмоциональное состояние определяет иллокуцию комплимента.

4. Иллокутивная специфика похвалы и комплимента отражается на жанровой структуре, которая исследована в двух плоскостях.

Коммуникативная структура высказываний представлена так называемым «ролевым треугольником». Он с необходимостью включает Автора, Адресата (коммуникативные роли) и Объект оценки (роль семантического плана). Различное соотношение этих ролей, их представление одним, двумя либо тремя участниками общения, в свою очередь, лежит в основе типологии моделей комплимента и похвалы, которую составляют 1) стандартный вариант модели, а также 2) косвенная, 3) заочная, 4) авто- и 5) квазиреализации.

Подробный синтаксический анализ позволил, кроме того, выявить семантическую структуру высказываний: содержание похвалы описывается открытой для преобразований формулой ‘оценка + аргумент’ (событийные пропозиции действия и движения), а содержание комплимента удовлетворяет формуле ‘восхищение + оценка’ (логические пропозиции качественной характеризации). Именно в этой связи похвалу можно назвать «событийно обеспеченным», а комплимент – «событийно обедненным» жанром.

5. Хронотоп похвалы и комплимента задается параметрами коммуникативного прошлого, настоящего и будущего, которые могут быть прочитаны только с учетом событийного прошлого похвалы и событийного настоящего комплимента.

6. Коммуникативная среда телевизионного ток-шоу способствует трансформации стандартных моделей похвалы и комплимента: жанровые роли Автора, Адресата и Объекта оценки совмещаются со сценарными (игровыми) ролями ведущего, героя и зрителя программы; усиливается установка на назидательность; шоу-похвалу дополнительно разнообразят элементы экспрессии и гиперболы, сближающие её с комплиментарным высказыванием.

7. Исследование языкового материала в гендерном аспекте доказывает усиление фемининных характеристик соответствующих высказываний и одновременно – ослабление маскулинной базы положительной оценки.

8. Общую организацию каждого их двух взятых в фокус внимания оценочных жанров следует представлять в виде условного коммуникативного поля. Центр поля составляют стандартные реализации похвалы / комплимента. Периферия жанрового поля – это несколько окружных зон, в разной степени приближенных к ядру-центру в зависимости от меньшего или большего отступления от жанрового стандарта составляющих их высказываний: зона нестандартных моделей жанра, зона жанровых контаминаций и зона специфической коммуникативной ситуации – «локального» символа жанра (ср. комплимент и ситуацию флирта).


Научная новизна диссертационной работы определена, прежде всего, сложным – трёхмерным – подходом к предмету исследования. Данный подход заключается в комплексном пофакторном анализе каждого из выбранных для наблюдения жанров; кроме того, в дифференцирующем характере всего исследования, направленного на выяснение различий двух соположенных в речевой системе типов оценочных высказываний; наконец, в разноплановом, и часто контрастном, контексте их реализации (бытовое общение – телевизионное ток-шоу).

Теоретическая значимость работы состоит в развитии научной базы лингвистики жанров в направлении пожанрового описания современной речи. Помимо этого можно также говорить об уточнении использованного в данной работе метода пофакторного анализа Т.В. Шмелёвой: помимо традиционных параметров (факторов), в диссертации анализируются параметры «искренность» и «образ настоящего», существенные для реализации и понимания оценочных высказываний. Практическая же ценность проделанных наблюдений заключается в возможности использовать материал диссертации для подготовки спецкурсов по жанроведению, коммуникативной лингвистике и социолингвистике, в преподавании дисциплин современного русского языка, в разного рода практических программах по совершенствованию навыков публичного общения.

Основные результаты исследования и наиболее значимые положения диссертации были представлены в форме докладов и сообщений на нескольких международных и всероссийских научных конференциях в Москве, Воронеже, Волгограде, Томске, Пензе, Уфе и Красноярске. Они оформлены в 11 научных статей, опубликованных в периодических изданиях и сборниках материалов конференций; в том числе: «Семантика похвалы в бытовой сфере и коммуникативной среде ток-шоу» (Москва, 2009); «Языковое воплощение комплимента (на материале разговорной городской речи и телевизионных ток-шоу» (Воронеж, 2008); «Образ автора в жанрах похвалы и комплимента как объект гендерлингвистического исследования» (Волгоград, 2009); «Временное пространство похвалы» (Томск, 2009); «Речевые жанры комплимента и похвалы в дифференциальном аспекте» (Уфа, 2008); «Комплимент в аспекте жанровых взаимодействий» (Красноярск, 2006).

Цель и задачи диссертационного исследования определили структуру работы, состоящую из введения, четырёх глав, заключения, списка литературы и двух приложений. Приложения демонстрируют списки похвальных и комплиментарных номинаций, собранных в процессе работы.



следующая страница >>