bigpo.ru
добавить свой файл
1
Развитие отношений запад-восток

Политика и вера в период средневековья были сильно переплетены и история государства, по сути, может рассматриваться как история церкви. Если смотреть на вещи строго, то, конечно, Церковь - Тело Христово, как существовало до распада церкви на восточную и западную, так и осталось после распада. Верующие люди не прекратили исповедовать Триединого Бога и совершать таинства и чудеса веры. Как в западной, так и в восточной церквях осталось множество достойных людей, которые своим примером веры вели за собой множество христиан. Царство Божье не имеет границ ни временных, ни пространственных и поэтому разделение церкви на восточную и западную не стало разделением в Царстве Бога. Конечно, властьимущие пытались убедить людей в том, что именно они правы и другая сторона приведет к гибели. Под красивыми лозунгами, как в то время, так и сейчас совершалось и совершается много вещей далеких от веры. Хотя прикрываясь именно верой, в средневековье шли в крестовые походы; прикрываясь верой, убивали «ведьм»; прикрываясь верой, сегодня ведутся множество войн и разжигаются межнациональные конфликты.
Как это ни печально, но и восточная и западная церковь совершили множество ошибок и до сих пор не пришли к полному согласию.
После начала реформ Мартина Лютера Меланхтон, его ближайший соратник и другие богословы после него из Тубинского университета, пытались наладить отношения с Патриархом в Константинополе. К сожалению, отношения налажены не были. Этому было множество причин, среди которых были и политические и богословские несогласия.
С 1054 года отношения между западом и востоком развивались в основном в сторону враждебности.
На западе стали проводить свои соборы, на которых, конечно, не было представителей восточной церкви. Первым таким собором был Латеранский. Как раз на нем, была осуждена практика продажи должностей и санов в церкви; духовным лицам было запрещено жениться и иметь наложниц; был решен спор об инвеституре, духовное благословение прелат получал от папы Римского, а светскую власть от императора.
Крестовые походы начались с выступления папы в 1095 году. Хоть они и было задуманы, как акт освобождения Иерусалима от турок мусульман, но в реальности крестоносцы занимались грабежом и насилием.
Первый крестовый поход достиг своей цели и святая земля была освобождена от турок-сельджуков, было создано Иерусалимское королевство. Вся Малая Азия была освобождена от турок и христианские государства были названы Латинским Востоком.

Арабы, которые ранее заняли эту местность и принесли туда ислам были достаточно терпимы к местным христианам и свободно допускали паломников на святые места. Турки-сельджуки, которые собственно являлись кочевниками, принесли новые порядки и чинили различные препятствия христианам. Это и явилось одной из главных причин для начала крестовых походов. Среди простого населения эти походы стали очень популярны ввиду того, что папа Урбан II сказал, что бедные и обездоленные станут богатыми и счастливыми. Он не считал, что нужно как-либо жалеть тех, кто посягнул на святую землю. В сравнении с этим хочется привести тот факт, что до четвертого века все воины, считавшие себя христианами, отлучались от причастия, если они совершали убийство. Василий Великий говорил, что не мечом нужно побеждать врага. Крестоносцы были движимы простой жаждой наживы и все высокие цели служили лишь поводом для того, чтобы оправдать свое желание напасть на чужое государство и взять у них все то, что они накопили своим трудом.
В то время существовала традиция, принимать странников к себе в дом. Паломникам предоставлялся ночлег, их кормили и помогали отправиться в дальнейший путь к святым местам. Все государства, по которым пролегал путь паломников, были христианскими, и эта традиция была везде знакома и поддерживалась местными жителями. Однако, когда волна крестоносцев стала сносить все на своем пути, грабить и разбойничать и просто опустошать населенные пункты, то отношение к крестоносцам у местных жителей стало очень негативным.
Во время первого, да и последующих походов было убито множество евреев проживавших в Европе. Их лидеры обращались к исламским эмирам на востоке и предлагали им деньги, чтобы предотвратить наступление крестоносцев. Первая волна «нищих крестоносцев» легко была отбита турками-сельджуками. Большинство из крестоносцев были убиты, молодых девушек и парней взяли в плен для дальнейшей продажи. Только некоторым крестоносцам, первой волны, удалось остаться в живых. Они присоединились ко второй волне воинов, которая состояла из дворянства и регулярной армии.

Хотя крестовый поход и достиг своей цели освободить Царьград (Константинополь) от турок-сельджуков, как только крестоносцы покинули местность, власть снова вернулась к руки турок. Не удивительно, ведь они уважительно относились к обычаям и традициям местных христиан. Мусульмане оставили за христианской общиной в Константинополе автономность, она могла самостоятельно решать правовые и другие вопросы связанные с жизнью христиан. Мусульмане видели в них и в иудеях людей Писания и даже браки и торговля с ними были разрешены, в отличии от всех других вероисповеданий.

Последующие многочисленные походы не принесли в Константинополь ни больше любви от западной церкви, ни привели к взаимопониманию, восточных и западных христиан. Они только усилили взаимные упреки и привели к отчуждению, в первую очередь на уровне простых верующих. Амбиции, стоящих у власти епсикопов, не улучшили ситуации, а только закрепили противоречия между двумя ветвями христианской церкви. Эти противоречия до сегодня не могут быть преодолены.


Вопросы для беседы с детьми:

- Под каким лозунгом были начаты крестовые походы?

- Почему местные жители были на стороне мусульман, а не пришлых Освободителей-христиан?

- Какие отношения сложились у христиан Константинополя с мусульманами?

- Улучшили ли отношения между западом и востоком крестовые походы?