bigpo.ru
добавить свой файл
1
УТВЕРЖДАЮ

Председатель приемной комиссии,

Ректор ФГБОУ ВПО АЧГАА,

Член-корр. РАСХН, д.т.н., профессор

________________ М.А. Таранов

1 февраля 2012 г.


ПРОГРАММА

вступительных испытаний (профильного экзамена)

для поступающих на обучение по программам магистратуры в

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия»

в 2012 году на направление подготовки

110800.68 Агроинженерия

(Технологическое оборудование перерабатывающих производств)

Агротехнологический факультет


ПРОГРАММА

вступительных испытаний (профильного экзамена)

для поступающих на обучение по направлению подготовки

110800.68 Агроинженерия

(Технологическое оборудование перерабатывающих производств)


1. Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства

1. Технологическая схема и основные типы машин зерноочистительного от­деления мукомольного предприятия, сущность, способы и основные зада­чи очистки зерна от примесей, расчет количества оборудования этого от­деления.

2. Технологическая схема и основные типы машин размольного отделения мукомольного предприятия, расчет вальцовой линии и общей площади просеивающей поверхности рассевов.

3. Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс ситовых сепараторов, расчет длины сит.

4. Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс воздушных сепараторов, расчет размеров пневмосепарирующего канала.

5. Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс воздушно-ситовых сепараторов, расчет их производительности.

6. Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс дискового триера, расчет его производительности.

7. Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс машин для сухой обработки поверхности зерна, расчет производительно­сти обоечных машин.

8. Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс машин для обработки зерна водой, расчет диаметра ротора увлажнитель­ной машины.

9. Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс машин для измельчения зерна, расчет длины вальца вальцового станка.

10.Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс машин для просеивания (сортирования) продуктов размола, расчет производительности рассевов.

11.Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс ситовеечных машин, расчет толщины слоя продукта на ситах.

12.Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс вымольных машин, расчет их производительности.

13. Технологическая схема и основные типы машин зерноочисти­тельного отделения крупоперерабатывающего предприятия, назначение, устройство и рабочий процесс магнитных сепараторов.

14. Технологическая схема и основные типы машин шелушильного отделения крупоперерабатывающего предприятия, определение объема бункеров для крупы.

15.Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс машин для шелушения зерна при переработке его в крупу, расчет произ­водительности вальцедекового станка.

16.Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс машин для разделения и сортирования крупы, расчет мощности на их привод.

17. Технологическая схема и основные типы машин предприятия по переработке зерна в комбикорма, назначение, устройство и рабочий процесс камнеотделительной машины.

18.Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс дозаторов, расчет их производительности.

19.Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс смесителей, расчет их производительности.

20.Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс машин для гранулирования и брикетирования комбикормов, расчет их производительности.

21. Технологическая схема процесса и перечень оборудования предприятия по переработке плодоовощного сырья, устройство, технологические схемы и рабочий процесс оборудования для транспортировки и мойки этого сырья.

22.Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс оборудования для грубого измельчения плодоовощного сырья, расчет его производительности.

23.Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс протирочных машин, расчет мощности на их привод.

24.Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс машин для термической обработки полуфабрикатов.

25.Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс машин для наполнения тары полуфабрикатами плодоовощного сырья.

26.Технологическая схема и перечень оборудования предприятия по перера­ботке сахарной свеклы в сахар-песок.

27.Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс свеклоизрезывающих машин, расчет мощности на их привод.

28.Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс диффузионных аппаратов, расчет их производительности.

29.Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс оборудования для очистки свекловичного сока.

30.Классификация, устройство, технологические схемы и рабочий процесс машин для кристаллизации сахарного сиропа в сахар-песок.


2. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства


  1. Основные направления развития отраслевого машиностроения.

  2. Основные группы оборудования для переработки молока и выработки продукции. Требования, предъявляемые к конструкции технологического оборудования.

  3. Основные группы оборудования для переработки скота и птицы и выработки продукции. Требования, предъявляемые к конструкции технологического оборудования.

  4. Классификация, особенности конструкции и расчет оборудования для транспортировки и хранения молока.

  5. Классификация, особенности конструкции и расчет оборудования перекачивания молока и молочных продуктов по трубам.

  6. Классификация, особенности конструкции и расчет оборудования для удаления механических примесей из молока и его разделения (сепарирование).

  7. Классификация, особенности конструкции и расчет оборудования для гомогенизации молока и молочных продуктов.

  8. Классификация, особенности конструкции и расчет оборудования для пастеризации молока и молочных продуктов.

  9. Классификация, особенности конструкции и расчет аппаратов для стерилизации молочных продуктов.

  10. Маслоизготовители. Особенности конструкции, основы расчета.

  11. Маслообразователи. Особенности конструкции, основы расчета.

  12. Классификация оборудования для производства творога.

  13. Классификация оборудования для производства сыра. Устройство и основы расчета сыроизготовителей.

  14. Устройство и основы расчета оборудования для формования и прессования сырной массы.

  15. Классификация оборудования для производства мороженного.

  16. Классификация оборудования для производства сгущенных молочных продуктов. Устройство и основы расчета выпарных установок.

  17. Классификация оборудования для производства сухих молочных продуктов. Устройство и основы расчета сушилок.

  18. Классификация и состав оборудования для обездвиживания и убоя скота и птицы. Устройство и расчет боксов для обездвиживания животных.

  19. Классификация и состав оборудования для разделки туш. Основы расчета.

  20. Классификация оборудования для обработки субпродуктов. Устройство и основы расчета.

  21. Классификация мясорезательных машин. Устройство, основы расчета машин для разделения резанием по одной или нескольким параллельным плоскостям.

  22. Устройство и основы расчета машин для среднего измельчения (волчки).

  23. Устройство и основы расчета куттеров.

  24. Устройство и основы расчета шпигорезок.

  25. Классификация, устройство и основы расчета фаршемешалок.

  26. Классификация, устройство и основы расчета «Шприцов».

  27. Классификация, особенности конструкции и расчет оборудования для тепловой обработки мясных продуктов.

  28. Классификация, особенности конструкции и расчет оборудования для холодильной обработки мяса.

  29. Особенности конструкции и расчет оборудования для упаковки молочных продуктов.

  30. Особенности конструкции и расчет оборудования для упаковывания мясных продуктов.



3. Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования

  1. Общее понятие термина «монтаж». Периоды производства монтажных работ.

  2. Методы ведения монтажных работ. Их преимущества и недостатки.

  3. Способы хранения оборудования. Определение площади для хранения оборудования.

  4. Типы специализированных заготовительных предприятий. Определение потребности в рабочих по отдельным видам работ специализированной заготовительной мастерской.

  5. Монтажная технологичность изделия. Какими показателями она характеризуется.

  6. Требования, предъявляемые к оборудованию, поставляемому для монтажа.

  7. Расчет состава монтажной бригады.

  8. Приемка объекта под монтаж оборудования.

  9. Организация машиноиспользования. План-график и показатели машиноиспользования.

  10. Монтаж технологических трубопроводов. Особенности монтажа стеклянных трубопроводов.

  11. Проведение разметочных работ. Устройство и принцип действия открытого и закрытого гидростатического уровня.

  12. Сооружение фундаментов и их расчет.

  13. Определение усилий в стропах в зависимости от угла наклона к горизонту.

  14. Фундаменты машин и оборудования. Виды грунтов и способы их упрочнения.

  15. Способы крепления оборудования к фундаментам. Расчет анкерных болтов.

  16. Материалы, применяемые при монтаже оборудования

  17. Планово-предупредительная система технического обслуживания. Планирование графика проведения технического обслуживания.

  18. Способы переноса монтажных осей.

  19. Общий состав пуско-наладочных работ.

  20. Определение численности и квалификационного состава бригад для выполнения пуско-наладочных работ.

  21. Перемещение грузов в горизонтальной, вертикальной, и наклонной плоскостях. Такелажные приспособления для захвата грузов.

  22. Технологическая документация, используемая при монтаже оборудования.

  23. Организация монтажного участка и монтажной площадки.

  24. Расчет объема работ по техническому обслуживанию технологического оборудования и определение потребности обслуживающего персонала.

  25. Этапы пуско-наладочных работ.

  26. Центровка вращающихся агрегатов. Методика проведения центровки.

  27. Способы выполнения монтажных работ. Виды договоров, заключаемых при этом.

  28. Приемка и хранение поступающего на объект оборудования.

  29. Внутрицеховая документация специализированной заготовительной мастерской.

  30. Материально-технические средства монтажа. Тяговые и грузозахватные устройства и приспособления.

  31. Показатели качества и надежности оборудования.

  32. Исправность, работоспособность, отказ, предельное состояние и другие термины и определения.

  33. Единичные и комплексные показатели надежности.

  34. Трение и смазка деталей оборудования; классификация видов трения и смазки.

  35. Понятие об изнашивании и износе. Классификация видов изнашивания.

  36. Коррозия металлов. Виды коррозионного разрушения металла детали. Методы борьбы с коррозией.

  37. Усталостное разрушение, потеря физико-механических свойств материалов, накипь – их характеристика, причины возникновения.

  38. Графическое изображение опытного распределения и показателей надежности.

  39. Предельные значения износов. Критерии предельного состояния деталей, агрегатов и оборудования.

  40. Определение среднего значения, показателей рассеивания. Выбор теоретического закона распределения.

  41. Методы восстановления посадок сопряжений. Определение ремонтного размера.

  42. Понятие о производственном процессе. Общая схема производственного процесса.

  43. Виды и характеристика загрязнений оборудования, поступающего на ремонт.

  44. Характеристика моющих средств. Регенерация моющих средств.

  45. Разборка оборудования при ремонте, последовательность и общие правила разборки. Технологическое оборудование и оснастка.

  46. Дефектация и комплектование деталей. Методы определения скрытых дефектов.

  47. Сборка оборудования при ремонте. Последовательность и общие правила сборки. Оборудование и оснастка применяемые при сборке.

  48. Обкатка оборудования после ремонта.

  49. Окраска узлов, агрегатов и оборудования после ремонта.

  50. Ремонт и восстановление деталей ручной сваркой.

  51. Особенности восстановления деталей из чугуна ручной сварки.

  52. Механизированные методы наплавки деталей при их восстановлении.

  53. Восстановление деталей методом напыления.

  54. Восстановление деталей методами гальванических покрытий.

  55. Ремонт деталей полимерными материалами.

  56. Восстановление и упрочнение деталей методами пластической деформации.

  57. Разработка технологического процесса восстановления деталей типа «вал».

  58. Нормирование ремонтных работ. Методы технического нормирования. Типовой состав нормы времени.

  59. Структура ремонтно-обслуживающей базы АПК.

  60. Расчет потребного количества рабочих и оборудования. Расчет площадей и компоновка ремонтных подразделений (участков, отделений и ПТО).


4. Организация и управление производством


  1. Основные цели организации производства и направление работы по их реализации в современных экономических условиях.

  2. Основные признаки предпринимательской деятельности в рыночной экономике.

  3. Организационно-правовые формы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Виды собственности.

  4. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных и перерабатывающих кооперативов.

  5. Организационно-экономические основы государственных унитарных предприятий.

  6. Организационно-экономические основы хозяйственных товариществ и обществ.

  7. Организационно-экономические основы полного товарищества ельхозтоваропроизво-дителей.

  8. Организационно-экономические основы акционерного общества по переработки сельхозпродукции.

  9. Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств.

  10. Организационно-экономические основы межхозяйственных и агропромышленных объединений предприятий.

  11. Производственный потенциал сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Его составные элементы.

  12. Понятие и экономическое содержание специализации. Формы специализации.

  13. Понятие и экономические основы системы растениеводства и ее структура. Отрасли растениеводства.

  14. Задачи и виды анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственного и перерабатывающего предприятия.

  15. Методы и приемы анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственного и перерабатывающего предприятия.

  16. Принципы, методы и система внутрихозяйственного прогнозирования и планирования.

  17. План экономического и социального развития предприятия.

  18. Бизнес – план производства переработки сельскохозяйственной продукции: стратегии и оценки рынка сбыта.

  19. Хозяйственный расчет в условиях рынка.

  20. Организация материально-технического обеспечения сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

  21. Сущность и содержание управления общественным производством.

  22. Понятие и классификация функций управления производством.

  23. Методы управления, сущность и классификация: экономические, административные, социально-психологические.

  24. Организация и управление производством в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

  25. Система управления агропромышленным производством.

  26. Типы власти. Стили руководства.

  27. Оперативное управление и диспетчеризация: сущность, содержание, порядок организации.

  28. Понятие финансов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

  29. Источники финансирования производственной деятельности предприятий.

  30. Источники образования оборотных средств и денежных поступлений на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях.


5. Безопасность жизнедеятельности



  1. Организация работы по охране труда на предприятиях АПК.

  2. Особенности охраны труда молодежи.

  3. Опасные и вредные производственные факторы и меры защиты от них.

  4. Обязанности работодателей по обеспечению охраны труда на предприятии.

  5. Понятия «несчастный случай на производстве» и «профессиональное заболевание».

  6. Нормативно-правовые акты по охране труда.

  7. Порядок разработки инструкций по охране труда.

  8. Требования безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

  9. Основные правила эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов.

  10. Классификация основных опасных и вредных производственных факторов.

  11. ответственность руководителей, специалистов за нарушение законодательства и труде и об охране труда.

  12. Организация работы совместных комитетов (комиссий) и уполномоченных по охране труда в организации. Задачи, функции и права комитетов.

  13. Статическое электричество. В чем опасность его проявления? Меры борьбы со статическим электричеством.

  14. Приведите схему и поясните принцип действия защитного заземления.

  15. Финансирование предприятий по охране труда.

  16. Классификация работ по тяжести и вредности.

  17. Расследование и учет несчастных случаев с легким исходом, происшедших на предприятии и у индивидуального предпринимателя.

  18. Основные факторы, влияющие на исход поражения электрическим током.

  19. Виды инструктажей. Содержание целевого инструктажа. Когда, кто проводит, где регистрируется?

  20. Статический метод оценки производственного травматизма.

  21. Понятие о психологически опасных и вредных факторах производства.

  22. Какие опасные производственные факторы могут иметь место при эксплуатации водонагревателей?

  23. Содержание вводного инструктажа (основные вопросы). Когда, кто проводит, где регистрируется?

  24. Как классифицируют помещения по опасности поражения электрическим током?

  25. Дайте понятие о шаговом напряжении и напряжении прикосновения.

  26. Какие предъявляют требования пожарной безопасности к производствам переработки зерна в муку?

  27. Первичные средства пожаротушения.

  28. Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания.

  29. Размер единовременной страховой выплаты в связи с утратой профессиональной трудоспособности на производстве в результате несчастного случая и профессионального заболевания.

  30. Назовите методы анализа производственного травматизма и оцените их эффективность.



Литература


        1. В.В. Илюхин, И.М. Тамбовцев. Монтаж, наладка, диагностика и ремонт оборудования предприятий мясной промышленности. Учебное пособие. С – Петербург. 2005 г.

        2. В.В. Илюхин, И.М. Тамбовцев. Монтаж, наладка, диагностика и ремонт оборудования предприятий молочной промышленности. Учебное пособие. С – Петербург. 2005 г.

        3. Д.М Гальперин. Г.Б Млавидов., технология монтажа, наладки и ремонта оборудования пищевых производств. Учебное пособие. Москва 1990 г.

        4. Курочкин А.А. Технологическое оборудование по переработке животноводческой продукции., М. Колос 2005.

        5. Курочкин А.А. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств. М. Колос 2007 г.

        6. А. К. Свириденко Технологическое оборудование для переработки молока и молочных продуктов. Саратов 1996г.

        7. Родионов Г.В. Технология производства и переработки животноводческой продукции М. Колос., 2005

        8. Курочкин А.А. Основы расчета и конструкции машин и аппаратов перерабатывающих производств.

        9. Под редакцией Курчаткина В.В. Надежность и ремонт машин.-М.: «Колос» 2000,

        10. Под редакцией Е.А. Пучина Технология ремонта машин.-М.: «КолосС» 2007

        11. Под ред. д.т.н., проф. В.В.Курчаткина Надежность и ремонт машин.-Москва, «Колос», 2000 г.

        12. Курчаткин В.В., Тельнов Н.Ф., Ачкасов К.А. и др. Надежность и ремонт машин- М.: Колос, 2000-776 с

        13. Ф.К.Шакиров, В.Н.Ариничев, В.В.Бердников и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. Организация сельскохозяйственного производства. М.: КолосС, 2003. 504 с.

        14. Титов В. И. Экономика предприятия. М, Эксмо, 2008

        15. Фатхудинов Р. А. Организация производства. М.: ИНФРА – М, 2000 672 с.

        16. Фатхудинов Р. А. Организация производства. М.: ИНФРА, 2001. 672 с

        17. Трудовой кодекс Российской Федерации. Официальный текст. М: Омега-Л, 2006.

        18. Касьянова Г.Ю. Охрана труда. Универсальный справочник . М. «Аргумент» 2008

        19. В.С. Шкрабак Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве /Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К.// М. Колосс., 2004

        20. Зотов Б.И., Курдюмов В.И. Проектирование и расчет средств обеспечения безопасности. – М.: Колос, 1997. – 136 с.

        21. Инженерная экология и экологический менеджмент: Учебник/ М.В. Буторниа, П.В. Воробьев, А.П. Дмитриева и др.: Под. ред. Н.И. Иванова, И.М. Фадина. – М.: Логос, 2003. – 528 с

        22. Безопасность жизнедеятельности /С. В. Белов, А. В. Ильницкая, А. Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С. В. Белова. — М.: Высшая школа, 1999. — 448

        23. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда )/П. 77. Кукин, В. Л.Лапин, Е.А. Подгорных и др. — М.: Высшая школа, 1999. — 318 с.