bigpo.ru
добавить свой файл
1

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ПРИ УПРАВЛЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


К.Маркса ул., д. 56, Чебоксары, 428000

тел. (8352) 62-43-44, факс (8352) 62-48-05



от 20 сентября 2011 г. № 03-03/01


ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике (далее – Экспертный совет) на основании распоряжения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике (далее также – Управление) от 22.06.2011 № 230-р «О проведении государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике», в соответствии с подпунктом 8 статьи 11 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», подпунктом 41 пункта 6 Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21.05.2009 № 147 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», пунктами 6, 7, 8 Порядка проведения государственной религиоведческой экспертизы, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 18.02.2009 № 53 «О государственной религиоведческой экспертизе», приказом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике от 20.08.2009 № 319 «Об образовании Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике», провел государственную религиоведческую экспертизу в отношении Природной экологической религиозной организации «Академия Чувашской Духовности» (г. Чебоксары, руководитель Мадуров Дмитрий Федорович) (далее также – Организация) с целью определения религиозного характера Организации, проверки и оценки сведений, содержащихся в представленных Организацией документах, относительно основ вероучения и соответствующей ему практики.

В соответствии с пунктом 10 «Порядка проведения государственной религиоведческой экспертизы», утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 18.02.2009 № 53 «О государственной религиоведческой экспертизе», Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике перед Экспертным советом были поставлены следующие вопросы:

1. Является ли вера, исповедуемая Природной экологической религиозной организацией «Академия Чувашской Духовности», вероучением?

2. Можно ли считать участников Природной экологической религиозной организации «Академия Чувашской Духовности» последователями чувашской народной веры?

3. Имеется ли на территории Чувашской Республики практика вышеназванного вероучения?

Для подготовки ответа на вопросы в распоряжение Экспертного Совета были представлены следующие документы:

  • Копия заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческой организации по форме РН0003 на 3 л. в 1 экз.;

  • Сведения о наименовании Природной экологической религиозной организации «Академия Чувашской Духовности» на 1 л. в 1 экз.;

  • Копия Устава Природной экологической религиозной организации «Академия Чувашской Духовности» на 9 л. в 1 экз.;

  • Выписка из протокола общего собрания Природной экологической религиозной организации «Академия Чувашской Духовности» от 27.05.2011 на 2 л. в 1 экз.;

  • Копия «Сведений об основах вероучения и соответствующей ему практики» на 5 л. в 1 экз.;

  • Копия распоряжения Управления от 22.06.2011 № 230-р «О проведении государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике» на 1 л. в 1 экз.;

Кроме того, члены Экспертного совета были уведомлены, что в Управлении имеются иные материалы, которые могут быть использованы при проведении религиоведческой экспертизы, и за которыми можно обратиться по адресу: ул.К.Маркса, д.56, каб.105, в том числе:

  • Мессарош Дюла. Памятники старой чувашской веры. – Чебоксары: ЧГИГН, 2000 – 360 с.;

  • Мадуров Д.Ф. Структурообразование культуры: статья. //От краеведения до культурологи: Российскому институту культурологи - 70 лет.– М-во культуры РФ. Рос. Ин-т культурологи – Москва, 2002 – 372 с.;

  • Мадуров Д.Ф. Наука и религия: статья. //Русский язык как интеллектуальная ценность и как учебный предмет: материалы Всероссийской науч.-практ. конф.: в 3 ч. Ч.2/ Чуваш. гос. пед. ун-т – Чебоксары: ЧГПУ, 2008 – 226 с.;

  • Браславский Л.Ю. Религиозные и оккультные течения в Чувашии. – Чебоксары: изд. «Чувашия», 2000 – 374 с., илл.;

  • документы, имеющиеся в регистрационном и контрольном делах Природной экологической религиозной организации «Академия Чувашской Духовности», не содержащие персональных данных;

  • видеоматериалы: о проведении Природной экологической религиозной организацией «Академия Чувашской Духовности» мероприятия, посвященного победе булгар над монголо-татарами в 1224 году «Патарлах кунĕ»: на 2-х компакт-дисках.

В соответствии с пунктом 7 Положения об Экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике, утвержденного приказом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике от 20.08.2009 № 319, и подпунктом «в» пункта 13 Порядка проведения государственной религиоведческой экспертизы, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 18.02.2009 № 53 «О государственной религиоведческой экспертизе», при определении религиозного характера Организации на основании учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики, проверки и оценки сведений, содержащихся в представленных Организацией документах, относительно основ вероучения и соответствующей ему практики на заседании присутствовал руководитель Организации Мадуров Дмитрий Федорович.


Перед Экспертным советом были поставлены следующие вопросы:


Вопрос 1. Является ли вера, исповедуемая Природной экологической религиозной организацией «Академия Чувашской Духовности», вероучением?


Вероучение является составной частью религии. По определению религиоведов религия – это система взглядов и убеждений, на которых строится мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), и которые основаны на вере в существование Бога или богов, «священного», то есть той или иной разновидности сверхъестественного». Религия – это своеобразное мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия, основанные на вере в существование богов и сверхъестественного мира. В ряде исследований религиоведов выделены конкретные элементы религиозной системы: религиозное сознание, религиозные институты, религиозная деятельность, религиозные отношения.

В целом такое определение религиозной системы соответствует приведенным в пункте 1 статьи 6 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» признакам религиозного объединения, среди которых выделяются: «вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей».

Вера, исповедуемая Природной экологической религиозной организацией «Академия Чувашской Духовности», рассмотрена в соответствии с приведенными выше признаками.

Представители Природной экологической религиозной организации «Академия Чувашской Духовности» исповедуют веру, в основе учения которой лежит постижение Бога через познание природы средствами науки, искусств и технического прогресса.

В качестве главного источника информации о вероисповедании представлены «Сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики». В разделах «Эзотерия» и «Закрепление в вере» содержатся положения, отражающее религиозную идеологию: Бог Турă - весь видимый и невидимый мир, Природа - его тело. Все в природе: люди, звери, растительность, минералы являются частью Тела Турă. Человек из ряда представителей природы, а Природа как Тело Турă - божественна. Человек Этем с душой Чун (частицей Турă внутри себя) должен добрыми делами множить Духовную энергетику Мироздания, в помощь ему дана данная вера.

Данные положения свидетельствуют о пантеистическом характере предлагаемого вероисповедания и входят в противоречие положению: «Мăн Ту совместно с Ра соста­вили Мăн Ту Ра (Турă). Турă - весь видимый и невидимый мир. Си­лы, равнозначной Турă в природе нет, зло побочное явление» и т.д.

Религиозная идеология, как система религиозных идей, взглядов и представлений кроме «Сведений об основах вероучения и соответствующей ему практики» по информации руководителя Организации также представлена в преданиях, записях ученых, научных трудах по вопросам возникновения древней религии чувашей.

Религиозная деятельность Организации включает в себя следующее: регулярно совершаются богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, в том числе ритуал космического посвящения новорожденного и наречение ему тайного имени, ритуал закрепления в вере, религиозный обряд освящения сочетания новобрачных, религиозный обряд проводов усопшего, обряды вызова добрых природных сил и явлений, исторические праздники, обустройство священных мест проживания предков, где проводится религиозное паломничество.

Религиозные обряды и церемонии сводятся с конкретными периодами хозяйственных циклов жизнедеятельности человека как благодарность Тура за данную возможность жить в благополучии, а также к отмечанию праздников: зимние праздники - Сурхури, Кшарни, Çăварни; весенние праздники - Мăн кун, Акатуй; летние праздники Уйав, Симĕк; осенние праздники – Чÿклеме, Кĕпе, Кĕр сăри. Кроме природных праздников учреждены новые, связанные с историей чувашского народа. В практике проведения богослужений моления проводятся лицами, избранными на конкретный случай под руководством признанного руководителя моления – духовного лидера.

Обучение религии и религиозное воспитание своих последователей в Организации происходит с детства самим укладом жизни. Приверженец представленной веры каждый свой шаг, каждое дело, все мысли и желания сверяет с поведенческими традициями предков, поэтому обучение религии с возрастом углубляется. Обучение вере складывается из нескольких этапов: участие в молениях с детства вместе со старшими, обучение поведению на молениях, обучение наукам, ремеслам, искусству в свете вероучения, обучение таинствам веры.

Обучение религии и воспитание последователей осуществляется с детства самим укладом жизни, носит преимущественно устный характер. При этом, учитывая уже имеющуюся информацию о деятельности Чувашского природного религиозно-духовного объединения «Турăç» (зарегистрировано в Министерстве юстиции Чувашской Республики от 30.11.1994 № 24), структурным подразделением которого являлась Организация, сам факт проведения обучения религии и религиозного воспитания сомнений не вызывает.

Религиозные отношения представлены в вере требованиями делать благие дела, способствующие росту силы души. В сферу религиозных отношений включаются также религиозные предостережения и табу.

Также отмечаем, что в 2001 г. было представлено экспертное заключение в отношении Чувашского природного религиозно-духовного объединения «Турăç», структурным подразделением которого являлась Организация, утвержденное Межведомственным советом Чувашской Республики по взаимодействию с религиозными с религиозными объединениями (эксперты - религиоведы Б.Л. Алексеев, Л. Ю. Браславский, Р.С. Кириллов). Данная организация была признана религиозной.

Таким образом, рассматриваемая вера, исповедуемая Природной экологической религиозной организацией «Академия Чувашской Духовности», во всем комплексе представляется именно вероучением, а Организация – религиозной.

При этом в соответствии с пунктом 8 статьи 8 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Также имеются отдельные неточности и искажения в документах Организации, представленных в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике (Устав, Сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики). С учетом изложенного рекомендуем Организации доработать соответствующие документы.


Вопрос 2. Можно ли считать участников Природной экологической религиозной организации «Академия Чувашской Духовности» последователями чувашской народной веры?


Как уже отмечалось в ответе на первый вопрос, вера, исповедуемая Природной экологической религиозной организацией «Академия Чувашской Духовности», во всем комплексе представляется именно вероучением, а Организация – религиозной. Последователи Природной экологической религиозной организации «Академия Чувашской Духовности» относят себя к приверженцам чувашской народной веры.

Вместе с тем отмечаем, что под чувашской народной религией исследователями чувашской культуры понимается доправославная чувашская вера. Но четкого понимания этой веры нет. Как чувашский народ неоднороден, так же чувашская доправославная религия неоднородна. Рассмотрение народной религии показывает наслоение трех видов религий: монотеистическая вера в бога Тора; древняя языческая вера со множеством богов - Сав, Кер, Ану, Ада, Пулэх; монотеистичекая вера Тенгринство - вера в бога Тенкер, не что иное как вера в бога Кер, что возможно является результатом развития языческой религии с превращением в монотеистическую с богом Кер (Семен Кули. Халăх инемĕ: Чувашская народная вера).

В ходе исторического развития вера чувашей претерпела воздействие различных религиозных систем, в том числе ислама и христианства. Как и многие традиционные верования, вера чувашей не имела письменной фиксации своих догматов. Верования чувашского народа сохраняются на обыденном уровне сознания и в разных регионах республики имеют свою специфику, то есть единой веры и обрядовой традиции среди чувашей нет.

Приверженцы Организации следуют отдельным направлениям традиционных чувашских верований и народным традициям в области рели­гиозных представлений, которые сохранились в мировоззрении среди части чувашского населения. Таким образом, речь идет о религиозной организации, парадигмой которой являются традиционные, древние ве­рования чувашей, а участников данной организации можно считать последователями традиционных чувашских верований.

Также необходимо обратить внимание на то, что Природная экологическая религиозная организация «Академия Чувашской Духовности» была также создана представителями чувашской национальной интеллигенции с целью поисков в области этнической духовности и противостояния процессам мировой глобализации. Традиционная чувашская вера в лице данной Организации получила новое религиозно-философское осмысление.

Таким образом, полагаем, что участники Природной экологической религиозной организации «Академия Чувашской Духовности» являются последователями традиционной чувашской веры. С учетом изложенного рекомендуем Организации доработать соответствующие документы, представляемые для государственной регистрации в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике.


Вопрос 3. Имеется ли на территории Чувашской Республики практика вышеназванного вероучения?

На территории Чувашской Республики имеется практика вышеназванного вероучения в форме деятельности незарегистрированных религиозных групп, а также отдельных граждан.

Организация регулярно проводит религиозные мероприятия по традициям народной веры чувашей, моления и богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, в том числе ритуал космического посвящения новорожденного и наречение ему тайного имени, ритуал закрепления в вере, религиозный обряд освящения сочетания новобрачных, религиозный обряд проводов усопшего, обряды вызова добрых природных сил и явлений, исторические праздники, обустройство священных мест проживания предков, где проводится религиозное паломничество.

Вместе с тем отмечается, что отдельные случаи проведения общественных молений носят скорее не религиозную, а культурно-просветительскую направленность.


Таким образом, Экспертный совет, изучив все представленные документы в отношении Природной экологической религиозной организации «Академия Чувашской Духовности», а также практику ее деятельности с целью определения религиозного характера Организации, проверки и оценки сведений, содержащихся в представленных Организацией документах, относительно основ вероучения и соответствующей ему практики, делает следующие выводы:

1. Природная экологическая религиозная организация «Академия Чувашской Духовности» в соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» является местной религиозной организацией, вероисповедание данной религиозной организации – традиционная чувашская вера. Организация вправе вести свою деятельность как религиозная группа, а в случае регистрации в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике – как религиозная организация.

2. В документах Природной экологической религиозной организации «Академия Чувашской Духовности», представленных в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике (Устав, Сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики), имеются отдельные неточности и искажения. Рекомендовать Природной экологической религиозной организации «Академия Чувашской Духовности» доработать представленные документы в соответствии действующим законодательством, научными трудами, посвященными традиционной религии чувашского народа.

3. Просить Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике оказать методическую помощь Природной экологической религиозной организации «Академия Чувашской Духовности» в оформлении документов, необходимых для государственной регистрации.


Председатель Л.А. Таймасов