bigpo.ru
добавить свой файл
1
Министерство образования и науки Российской Федерации





ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА


Наименование дисциплины

«Безопасность жизнедеятельности»


Рекомендуется для направления подготовки (специальности) –

111801 «Ветеринария»


Квалификация выпускника (степень) - специалист


Москва 2011



  1. Цель и задачи дисциплины.


Основная цель в подготовке ветеринарного врача по данной специальности состоит в том, чтобы дать студентам знания по обеспечению безопасных условий труда работников животноводческих ферм; по сокращению потерь рабочего времени, вызванного травматизмом и неудовлетворительными условиями труда. Организации и проведении мероприятий по оценке характера и степени опасности для людей, животных и сельскохозяйственного производства, прогнозирования последствий чрезвычайных ситуаций, защите людей и животных и проведении других неотложных работ в районах стихийных бедствий и очагах действия средств массового поражения.

В задачу дисциплины входит изучение :

  • нормативно-правовых документов по охране труда;

  • методики аттестации рабочих мест;

  • способов оценки опасных и вредных производственных факторов и разработки решений по оптимизации условий труда;

  • последствий воздействия чрезвычайных ситуаций невоенного и военного характера на людей, животных и окружающую среду;

  • способов ликвидации ЧС и их последствий;

  • возможности ведения с/х производства на территориях с повышенным радиоактивным фоном.

  • выполнять мероприятия, направленные на получении безопасной продукции при загрязнении окружающей среды РВ, ОВ или БС.


2.Место дисциплины в структуре ООП.


Дисциплина объединяет в единую структурно-логическую систему два курса: «Безопасность жизнедеятельности в животноводстве» (Охрана труда) и «Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях» (Курс ГО и ЧС).

Приступая к изучению настоящей дисциплины студент должен иметь представление о сельском хозяйстве, животноводстве, растениеводстве – базы кормопроизводства, кормлении и содержании животных. Должен также знать физику, химию, общую биологию, фармакологию, микробиологию, эпизоотологию, терапию. Полученные знания могут быть использованы в дисциплине «Организация и экономика ветеринарного дела».


3.Требования к уровню освоения содержания дисциплины.


«Безопасность жизнедеятельности» базируется на знаниях по физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, зоогигиены, фармакологии, терапии, эпизоотологии, радиобиологии и других дисциплин, а также на знании современной техники, используемой в животноводстве, кормопроизводстве, разведении с/х животных и т.д.

После прохождения дисциплины студент должен


знать:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты по охране труда;

  • основы производственной санитарии;

  • технику безопасность при работе с животными;

  • способы защиты населения и животных при ЧС;

  • методику проведения инструктажей;

  • правила пожаротушения;

  • проведение расследований несчастных случаев на производстве;

  • организацию неотложных работ на животноводческих объектах по охране труда и ликвидации последствий ЧС;


уметь:

  • проводить аттестацию рабочих мест;

  • организовывать мероприятия по охране труда в животноводстве;

  • осуществлять безопасное обслуживание сельскохозяйственных животных;

  • оценивать и контролировать опасные нарушения производственных процессов, радиационную, химическую и бактериологическую обстановку;

  • оказывать помощь пострадавшим;

  • проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, мясопродуктов, молока, яиц, рыбы на содержание в них радиоактивных и токсических веществ;

  • работать на приборах радиационной и химической разведки;

  • рассчитывать и контролировать содержание радионуклидов в рационе животных ;

  • определять экспрессным методом радиоактивные и отравляющие вещества на объектах ветеринарного надзора и давать обоснованные рекомендации по их использованию или утилизации;

  • определять продолжительность работы на местности, загрязненной РВ, при заданной дозе облучения;

  • определять время подхода зараженного воздуха (ОВ и АХОВ) к объекту животноводства и прогнозировать состояние животных, а также рассчитывать возможный спад заражения местности;

  • получать чистую продукцию на загрязненных РВ или ОВ территориях.


Владеть:

- знаниями основ производственной санитарии;

- способами контроля состояния окружающей среды;

- знаниями о характере воздействия неблагоприятных и опасных факторов на здоровье людей и животных и окружающую среду;

- методами защиты от ЧС невоенного и военного характера.


4. Объем дисциплины и виды учебной работы.


Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы



Вид учебной работы

Всего часов

Семестр

5-й

Аудиторные занятия (всего)

В том числе:

Лекции

Практические занятия

Семинары

Лабораторные работы

Самостоятельные работы (всего)

В том числе:

Курсовой проект

Расчетно-графические работы

Реферат

Другие виды самостоятельной работы

Повторение пройденного материала

Вид промежуточной аттестации

(зачет, экзамен)

Общая трудоемкость дисциплины, час

зач. ед.

54


20

6

-

28

54


+

экзамен


108

3

54


20

6

-

28

54


+

экзамен


108

3




5. Содержание дисциплины и виды учебной работы.


5.1.Содержание разделов дисциплины




п/п

Наименование разделов

Дисциплины

Содержание разделов

1

Введение в курс.


Цели и задач дисциплины. Ее роль и место в системе ветеринарных наук. Задачи курса в подготовке ветеринарного врача для коллективного и частного животноводства. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в интенсивном животноводстве при наличии вредных и опасных факторов.

2

Теоретические основы дисциплины

Основные понятия, термины, определения. Пути формирования безопасных условий труда. Классификация производственных факторов. Особенности условий труда при обслуживании животных. Источники травматизма и причины профессиональных заболеваний. Прогнозирование и профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний рабочих. Социально-экономические аспекты охраны труда

3

Нормативно-правовые и организационные основы безопасности.


Законодательные и нормативные акты по охране труда. Система стандартов безопасности труда. Санитарные правила и нормы. Охрана труда женщин и молодежи. Аттестация рабочих мест. Паспортизация условий труда. Обеспечение работников спецодеждой и оборудованием, средствами индивидуальной защиты. Ответственность за нарушение законов, стандартов, норм, правил и инструкций по охране труда.

4

Основы производственной санитарии

Характеристика микроклимата в животноводстве. Методы и средства оценки условий труда. Пути его нормализации. Освещение производственных помещений и его нормализация. Выбор площадок для производственных зданий, ферм и комплексов. Санитарно- защитные зоны. Производственный шум, ультразвук. Допустимые уровни переноса и перемещения тяжестей. Антропозоонозы и их профилактика. Хранение, отпуск и транспортировка пестицидов. Правила работы с кислотами и щелочами.

5

Основы техники безопасности.


Электробезопасность в производственных процессах.

Безопасность труда в животноводстве. Уход за зверями. Перегон и транспортировка животных. Меры безопасности при эксплуатации машин и оборудования животноводческих ферм. Безопасность при эксплуатации водогрейных и паровых котлов, баллонов, сосудов, работающих под давлением. Предупреждение дорожно-транспортных происшествий.

6

Основы пожарной безопасности.


Пожарная безопасность сельскохозяйственных предприятий, животноводческих объектов, складаов, электроустановок, стационарного оборудования и мобильных машин. Организация пожарной охраны на предприятиях. Обязанности и права административно-технического персонала в обеспечении пожарной безопасности. Добровольные пожарные дружины. Молниезащита зданий и сооружений. Правила поведения людей во время грозы в поле и в помещении.

7

Доврачебная помощь пострадавшим.


Организация и средства доврачебной помощи. Порядок проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Первая помощь при поражении электрическим током, ранении, кровотечении, ожогах, обморожении, переломах, вывихах, растяжении связок, попадании инородных тел, обмороках, тепловом и солнечном ударах, отравлениях, несчастных случаях на воде

8

Структура и задачи службы ГО и ЧС.



История создания службы ГО и ЧС. Ее структура и задачи. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Штабы ГО и ЧС. Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Службы и формирования. Подразделения быстрого реагирования. Задачи ветеринарной службы в системе подразделений быстрого реагирования.

9

Характеристика ЧС невоенного и военного

характера.

Понятие об авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других ЧС. Вероятность и причины возникновения ЧС. Их классификация по происхождению и размерам. Понятие о критериях чрезвычайных ситуаций. Производственные и природные риски ЧС, значение их учета. Характеристика ЧС военного характера, возможные размеры и потери людей, животных и материальных ценностей.

10

Оценка обстановки на с/х объекте при ЧС.


Общие понятия о радиоактивности и единицы ее измерения. Методы обнаружения и определения радиоактивного излучения и доз облучения. Назначение, устройство, подготовка к работе и работа на полевых приборах (ДП-5; СРП-68-01; ДП-22В; ВПХР и др.). Организация радиометрического, химического и бактериологического контроля за объектом ветнадзора. Определение вида ОВ или АХОВ и границ заражения, расчет подхода зараженного воздуха к объекту. Стойкости очага поражения, расчет возможной заболеваемости и гибели людей и животных.


11

Защита жизнедеятельности населения в ЧС.

Инженерные защитные сооружения, их классификация, содержание и использование в мирное время и перевод ЧС. Быстровозводимые убежища и приспособление различных сооружений для защиты населения. Организация укрытия населения. Индивидуальные и медицинские средства защиты. Сущность эвакуационных мероприятий. Организация и планирование их. Эвакуационные комиссии. Сборные эвакуационные пункты. Организация приема эвакуируемого и рассредоточиваемого населения, жизнеобеспечения, трудоустройство в местах эвакуации.

12

Защита животных, продовольствия, кормов и водоисточников в чрезвычайных ситуациях.


Защита животных от поражающих факторов оружия массового поражения (ОМП) и стихийных бедствий. Содержание животных в герметизированных помещениях и в летних лагерях. Организация перегона животных из зараженных территорий. Защита кормов в помещениях и на открытых площадках. Организация защиты продовольствия на предприятиях и в индивидуальном секторе. Защита водоисточников от заражения ОВ, БС и загрязнения РВ.


13



Организация спасательных и других неотложных работ.

Порядок ветеринарной обработки пораженных животных. Дегазация, дезактивация и обеззараживание объектов внешней среды, применяемая техника для этих целей. Санитарная обработка людей на объекте.

Общие принципы лечения животных при травмах, ожогах, лучевых поражениях, а также поражениях ОВ, АХОВ и БС. Организация убоя животных на мясо. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя. Хозяйственное использование молока и яиц от пораженных животных и птиц. Возможности использования рыбы и других обитателей водоемов, загрязненных РВ. Временные допустимые величины содержания РВ на объектах внешней среды в продуктах питания, кормах и воде. Экспрессные методы выявления РВ и ОВ. Ускоренные методы определения вида микроорганизмов. Ведение сельского хозяйства на местности с повышенным содержанием РВ в почве.



5.2. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами




п/п

Наименование обеспечиваемых

(последующих) дисциплин

№№ разделов, необходимых

для изучения последующих

дисциплин

1

2

1

Организация ветеринарного дела

12

13

2

Ветеринарно-санитарная

экспертиза




13



5.3. Разделы дисциплины и виды занятий




п/п

Наименование разделов дисциплины

Лекции


Практ.

зан.

Лаборатор-

ные занят.

Самостояте-

льные работы

Всего

час.




1

Введение в курс. Теоретические основы дисциплины

1




_

_

1




2

Нормативно-правовые основы безопасности

жизнедеятельности в животноводстве.

1




2

4

7




3

Безопасность работ в производственных процессах.

2

2

2

5

11




4

Основы производственной санитарии.

2

1

4

4

11




5

Электробезопасность в производственных процессах.

1




2

5

8




6

Основы пожарной безопасности.

2




2

5

9




7

Оказание доврачебной помощи пострадавшим.

1




2

4

7




8

Структура и задачи службы ГО и ЧС. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

1





-



3



4



9

Характеристика ЧС невоенного и военного

4




2

5

11




характера и возможные поражения при них



















людей, животных и объектов с/х



















производства.
















10

Оценка обстановки на с/х объекте при ЧС

-

3

6

4

13

11

Защита жизнедеятельности населения в ЧС.

2




-

5

7

12

Защита животных, продовольствия, кормов и водоисточников

2




4

5

11




в чрезвычайных ситуациях
















13

Организация и проведение



















спасательных и других

1




2

5

8




неотложных работ на с/х объекте



















при ликвидации последствий ЧС.



















Всего:

20

6

28

54

108



6 Лабораторный практикум.




п/п

№ раздела

дисциплины

Наименование лабораторных работ

Трудо-

емкость

(час.)

1

2

Порядок проведения и оформления инструктажей по технике безопасности.

2

2

3

Учет и расследование несчастных случаев на производстве. Изучение, выбор и расчет потребности в средствах индивидуальной защиты.

2

3

4

Исследование параметров микроклимата в рабочих и животноводческих помещениях.

4

4

5

Техника безопасности и способы защиты людей при работе с электроприборами.

2

5

6

Технические средства пожаротушения

2

6

7

Изучение особенностей эксплуатации паровых котлов, сосудов Дьюара, автоклавов.

2

7

9

Способы и средства определения активности радионуклидов, ионизация. Радиоактивность. Единицы измерения радиоактивности и ионизации.

2

8

10

Оценка обстановки в зоне поражения РВ, ОВ или БС.

6

9

12

Ветеринарная обработка пораженных животных РВ, ОВ или БС. Определение их дальнейшего использования: лечение животных и вынужденный убой животных. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя. Дезактивация продукции животноводства и растениеводства.

4

10

13

Проведение спасательных и других неотложных работ при ЧС на с/х объекте. Повышение устойчивости работы объекта в военное время.

2




Всего:




28





7.Практические занятия (семинары)



п/п

№ раздела

дисциплины

Тематика практических занятий (семинаров)

Трудо-

емкость

(час.)

1

3

Паспортизация условий труда.

2

2

4

Исследование освещенности производственных помещений

1

3

10

Приборы радиационной и химической разведки.

2

4

11

Средства индивидуальной защиты

1




Всего:




6



8. Примерная тематика курсовых проектов (работ)


  • Запыленность и микробная загрязненность воздуха животноводческих объектов.

  • Шум и вибрация, эффективность использования вибропоглощающих материалов.

  • Проверка состояния охраны труда на животноводческом объекте.

  • Аттестации рабочих мест на предприятиях сельского хозяйства.

  • Охрана труда ветеринарных работников.

  • Планирование мероприятий по охране труда.

  • Анализ производственного травматизма.

  • Оказание первой помощи пострадавшим.

  • Зоны радиационного загрязнения местности при наземном ядерном взрыве и их характеристика.

  • Боевые отравляющие вещества и действие их на людей и животных.

  • Биологическое оружие и способы его применения.

  • Организация защиты населения крупных городов от ОМП.

  • Порядок проведения эвакуации и рассредоточения населения крупных городов.

  • Организация защиты животных в период угрозы ЧС (радиация, ОВ)

  • Принципы лечения пораженных животных.

  • Способы дезактивации продовольствия и кормов при их загрязнении радиоактивными веществами.

  • Особенности течения лучевой болезни у молодняка с/х животных.

  • Ведение с/х производства на местности с повышенной радиоактивностью.

  • Основные меры по снижению перехода радионуклидов из почвы в продовольственные и кормовые культуры.


9. Учебно–методическое и информационное обеспечение дисциплины:

а) основная литература

1..Арустамов Э.А Безопасность жизнедеятельности.- М. 2003.- 492 с.

2. Арустамов Э.А. Охрана труда. Справочник. - М. Дашков и К. 2008.- 585 с.

3.Охрана труда. Сб. нормативных документов.- М.ГроссМедиа. 2006. – 430 с.


  1. Мастрюков Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. - М. АСАDЕМА. 2004.- 332 С.

5. Организация и ведение гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Под ред. Г.Н.Кириллова.- М. 2007.- 535 С.

6..Петров М.А. Защита от чрезвычайных ситуаций. – М.2004. – 160 С.


б) дополнительная литература

1. Гугенов В.В., Монтвила О.И. Безопасность жизнедеятельности. Ростов н/Д. 2003. – 606 с.

2. Демченко В.С.Охрана труда и техника безопасности в учреждениях культуры: Справочное пособие. М. 2004. – 988 с.

3. Рахманов Б.Н. Безопасность жизнедеятельности. М.2005. – 24 с.

4.Тихонов М.Н. Безопасность жизнедеятельности. М.2005.– 24 с.

5. Смирнов С.Г. Безопасность жизнедеятельности. М. 2005.-24 с.

6. Тимофеева С.С.Введение в безопасность жизнедеятельности. – Ростов

-на-Дону. «Феникс» - 2004.-372 С.


в) программное обеспечение

Фильмы

1. Средства и способы защиты населения. ДГЗ МЧС РФ, Москва, 2004, 14 мин.

2. ГО на новом этапе, ее задачи и перспективы развития. ДГЗ МЧС РФ, Москва, 2005, 30 мин.

3. Защита населения от чрезвычайных ситуаций. ДГЗ МЧС РФ, Москва, 2005, 36 мин.

4. Степень риска. Без права на ошибку. Экстренный вызов. ДГЗ МЧС РФ, Москва, 2004, 54 мин.

5. Поражающее действие ядерного оружия. В 2-х частях. Академия РХБЗМОРФ, 4О мин.

6. Лучевая болезнь. Киностудия МО СССР, 30 мин.

7. Катастрофа на ЧАЭС, 47 мин.

8. Грозные силы природы (ураганы, айсберги, вулканы, цунами), 56 мин.

9. Грозные силы природы (пожары, снежные лавины, наводнения, песчаные бури), 56 мин.

10. Грозные силы природы (молнии, торнадо, землетрясения), 57 мин.

11. Смерч, 25 мин.

12. Сценарий катастрофы: огненный ураган на Кинг-Кросс, 47 мин.

13. Новые технологии войны, 156 мин.

14. Тоцкое учение с применением ядерного оружия 1954 г., 36 мин.


г) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы

компьютерные программы:

  • « ДОЗА» для расчета поглощенной дозы от внешнего и внутреннего облучения (ВНИИСХРАЭ г. Обнинск).

  • «РАЦИОН» программа для определения активности рациона в зависимости от плотности загрязнения угодий.


10. Материально-техническое обеспечение дисциплины:


1.Практикумы раздельно по охране труда и по ГО.

2.Приборы :

а) по охране труда: барографы, термометры, психрометры, гигрографы, люксметры, термографы, барометры, измерители заземления, измерители шума и вибрации и др.

б) по ГО: индикаторы радиоактивности, рентгенометры, радиометры-рентгенометры. Войсковые приборы химической разведки (ВПХР) и другие.

3.Киноустановка, теле- и видиоапаратура, ПЭВМ, диапроектор.

4. Методические пособия по организации изучения дисциплины:

Перечень разработанных и изданных методических указаний:

  1. Князев А.Ф., Иванова З.В. Учебное задание для лабораторно-практических занятий по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности в животноводстве» - М.: МГАВМ и Б. 1996. – 46с.

  2. Князев А.Ф., Иванова З.В., Лодяная Л.А. Охрана труда. Методические рекомендации. М. : МГАВМ и Б. 1996.-11с.

  3. Князев А.Ф., Иванова З.В. Расчет освещенности производственных помещений. Методические указания по курсовому и дипломному проектированию. М. : МГАВМ и Б. 1996. – 17с.

  4. Князев А.Ф., Иванова З.В. Безопасность жизнедеятельности в животноводстве. Методические указания для студентов заочного факультета ветеринарной медицины. М. : МГАВМ и Б. 1999. – 49с.

  5. Князев А.Ф., Иванова З.В., Макаренков Н.В. Безопасность жизнедеятельности в животноводстве. Методические указания для студентов заочных факультетов по специальностям «Ветеринария» и «Зоотехния». М. : МГАВМ и Б – 2002. – 49с.

  6. Ильин В.Г. Оценка химической и бактериологической обстановки на агропромышленном объекте по данным разведки. М. 1990.

  7. Киршин В.А., Бударков В.А. Ветеринарная противорадиационная защита, Агропромиздат,1990.

  8. Серегин И.Г., В.Е. Никитченко, В.А. Киршин. Вет.-сан. экспертиза продуктов убоя животных при ЧС. М., 2002.


9. Лысенко Н.П., Долгов В.С. Оценка радиационной обстановки при аварийно-радиационных ситуациях невоенного и военного характера. М. 2005. 32 с.

10. Долгов В.С. Оценка обстановки при ЧС с выбросом ОВ. М. 2005. 12 с.


11. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины: примеры оценочных средств



  1. Определение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Её основные задачи.

  2. Характеристика очага ядерного поражения.

  3. Эвакуация и рассредоточение населения и скота при ядерных ударах. Порядок его размещения в загородной зоне.




  1. Задачи курса «Безопасность жизнедеятельности».

  2. Ударная волна. Действие ударной волны на людей, животных, здания и другие объекты.

  3. Мероприятия гражданской обороны в мирное время на животноводческих комплексах, направленные на защиту животных от возможного применения противником оружия массового поражения.




  1. Задачи службы органов ГО и ЧС.

  2. Световое излучение ядерного взрыва. Действие светового излучения на людей, животных, здания и другие объекты.

  3. Цели и задачи обработки пораженных животных. Порядок проведения полной ветеринарной обработки животных, пораженных ОВ кожно-нарывного действия.



  1. Характеристика зоны умеренного радиоактивного заражения (А).

  2. Дезинфекция животноводческих помещений, зараженных спорообразующими микроорганизмами.

  3. Приборы химической разведки, принципы работы.



  1. Проникающая радиация. Действие проникающей радиации на людей, животных, растения и другие объекты.

  2. Обучение по гражданской обороне населения на объектах народного хозяйства.

  3. Эвакуация и рассредоточение. Порядок проведения этих мероприятий.



  1. Радиоактивное заражение местности. Его виды и источники возникновения. Характеристика естественного спада уровня радиации после выпадения радиоактивных веществ.

  2. Эвакуационные органы сельских районов и их задачи.

  3. Землетрясения. Их характеристика.



  1. Основные принципы защиты населения страны в условиях применения противником оружия массового поражения.

  2. Характеристика зон радиоактивного заражения местности по следу радиоактивного облака.

  3. Способы обеззараживания продовольствия, кормов и воды, загрязненных возбудителями инфекционных болезней.

  1. Характеристика очага химического заражения, образованного ОВ нервно-паралитического действия.

  2. Защитные свойства различных материалов, сооружений и техники от воздействия на людей и животных внешнего облучения (слой половинного ослабления, коэффициенты защиты).

  3. Сильный ветер; его воздействие на с/х объекты.



Разработчики:


МГАВМиБ. Зав. каф. радиологии, рентгенологии и ГО

Н.П.Лысенко


МГАВМиБ. Доц. каф. радиологии, рентгенологии и ГО

В.С.Долгов


МГАВМиБ. Зав. каф. механизации и электрификации с.-х. пр-ва

А.Ф.Князев


МГАВМиБ. Доц. каф. механизации и электрификации с.-х. пр-ва

З.В.Иванова


Эксперты: