bigpo.ru
добавить свой файл
1
Парапсихология и психофизика. - 1994. - №2. - С.34-41.


Применение микробиологического сенсора для исследования биогенных полей


А.А.Адаменко, Ю.Н.Левчук


Разработан метод объективного определения знака и уровня биогенного поля и портативный прибор, предназначенный для реализации данного метода в широких масштабах. Первичное преобразование информации осуществляется с помощью микробиологического сенсора. Проведено детальное исследование биогенных полей, создаваемых экстрасенсами - практиками. Получены отдельные экспериментальные результаты по изучению полей, создаваемых концентраторами биогенного поля Земли и погибающими клетками.


При исследовании биогенных полей наиболее достоверные результаты могут быть получены в том случае, когда первичное преобразование информации осуществляется с помощью некоторого биологического сенсора. Например, поднесение руки человека к поверхности коры головного мозга теплокровного животного вызывает на ней электрическую реакцию [1]. Также наблюдали изменение мышечной силы животного при дистанционном воздействии человека на белую мышь [2]. В качестве детектора биогенного поля также использовали рыбу, генерирующую электрический сигнал [3]. Кроме того, в литературе имеются сообщения об использовании растений (кактус [1], немагония [4],) генерирующих электрические сигналы под воздействием биогенных полей. Все перечисленные методы имеют существенный недостаток: функции детектора возлагаются на изолированную особь, которая обладает непредсказуемыми характеристиками в пределах некоторого диапазона, определяющего разброс индивидуальных значений для данной популяции. Если детектором внешнего поля служит отдельная особь, то при этом можно лишь в принципе доказать наличие дистанционного воздействия на биологический объект. Однако результаты, полученные с помощью различных детектирующих особей, не могут быть сопоставлены и получение воспроизводимых данных является невозможным.

В разработанном нами методе в качестве первичного преобразователя биогенного поля используется суспензия подвижных микроорганизмов. Метод основан на измерении усредненной реакции суспензии, состоящей из миллиона особей и практически отражающей свойство всей популяции. Устройства разработанные в настоящей работе, схематически представлены на рис.1 [5-7]. В лабораторной установке используется рассеянное лазерное излучение, интенсивность которого пропорциональна локальной концентрации подвижных организмов в участке измерения. Первичный луч 2 проходит сквозь суспензию подвижных микроорганизмов, помещенную в кювете 3. Рассеянное излучение собирается оптической системой 5 и направляется на фотоприемник 6, выходной сигнал которого подается в компьютер 7. Локальная концентрация может быть изменена в соответствии со стимулированным движением микроорганизмов, происходящим благодаря внешнему дистанционному воздействию.

А.




Б.



Рис.1. Схемы применения микробиологического сенсора.

А - лабораторная установка, Б - портативный прибор


1 - лазер, 2 - первичный луч, 3 - кювета с суспенцией (сенсор), 4 - рассеянные лучи, 5 - собирающая оптическая система, 6 - фотоприемник, 7 - компьютер, 8 - расширитель луча, 9 - локальный луч, 10 - блок вычитания, 11 - самописец.

Стрелкой показано направление дистанционного воздействия.


Лабораторная установка (рис.1а) работает по одноканальной схеме. Первоначально измеряется интенсивность рассеянного излучения в исходном состоянии, полученные данные запоминаются, а затем измерение повторяется под воздействием внешнего источника, после чего производится обработка накопленной информации. Для оценки величины биогенного поля используются единицы Стьюдента; знак и уровень поля вычисляется с помощью известного выражения:

(1)

где k - показатель Стьюдента, N0, N1 - средние значения исходной и результирующей интенсивности рассеянного света, соответственно: s0, s1 - стандартные отклонения исходной и результирующей интенсивности, соответственно. Выражение (1) было использовано при проведении статистических исследований, описанных ниже.В портативном приборе (рис.1б) используется двухканальная схема измерения. Первичный луч 2 поступает в расширитель 8, формирующий широкий луч, проходящий сквозь кювету 3. Фотоприемники 6 выбирают из широкого луча, прошедшего сквозь кювету, два локальных луча 9. Выходные сигналы фотоприемников подаются в блок сравнения 10, где вырабатывается разностный сигнал, регистрируемый с помощью самописца 11. Данная схема измеряет разность локальных концентраций подвижных микроорганизмов в двух контролируемых участках. Измеряемый разностный сигнал может изменяться при наличии внешнего дистанционного воздействия, вызывающего направленное движение микроорганизмов, вследствие чего происходит перераспределение их локальной концентрации в объеме кюветы. Применение двухканальной схемы измерения позволяет регистрировать дистанционное воздействие на микробиологический сенсор в реальном масштабе времени.

В предварительных исследованиях, проведенных с помощью лабораторной установки, в качестве дистанционного источника использовали генератор электромагнитного поля (37, 5-53,5 5ГГц); было показано наличие дистанционной нетепловой стимуляции суспензий, включающих микроорганизмы Dunaliella viridis и E.coli. Затем было показано, что народный целитель способен воспроизвести дистанционную нетепловую стимуляцию, производимую генератором в указанном диапазоне. В то же время, воздействие целителя имеет существенное отличие: целитель может производить стимуляцию микроорганизмов сквозь экран из мягкого железа, непроницаемый для электромагнитного излучения. Поэтому был сделан вывод о том, что рука целителя является источником некоторого биогенного поля, которое не эквивалентно электромагнитному полю.

Процедура обнаружения биогенного поля человека является достаточно простой. Испытуемому предлагается произвести дистанционное воздействие на суспензию при соблюдении единственного ограничения: не допускается прикосновение к кювете. Большинство испытуемых использует свою руку в качестве антенны, выбирая расстояние 10-20 см. Существенное преимущество данного метода состоит в том, что микроорганизмы проявляют "очеловеченную" реакцию: под внешним воздействием они перемещаются к источнику поля или от него. Это можно интерпретировать так, как будто им "нравится" или "не нравится" подобное воздействие. В соответствии с этой реакцией знак биогенного поля может быть интерпретирован как "положительный" или "отрицательный", что соответствует знаку измеряемого изменения локальной концентрации микроорганизмов. В практике народного целительства используются поля обоих знаков, в соответствии с природой заболевания. В частности, рассматривая "отрицательную" реакцию микроорганизмов на воздействие биогенного поля, следует принять во внимание, что яд в малых дозах обычно используется в качестве лекарства.

В течение 1988-91 гг. было проведено тестирование около 500 испытуемых из различных регионов Украины [8]. Все испытуемые были разделены на две группы. Первая группа состояла из 200 случайно выбранных людей, которые не претендовали на способность к генерированию биогенного поля и не имели отношения к народной медицине. Как оказалось, подавляющее большинство этих людей не обладает способностью к дистанционному воздействию на подвижные микроорганизмы. Лишь некоторые испытуемые из этой группы проявляют биогенное поле небольшого уровня, но они не пользуются этим свойством на практике. Вторая группа состояла из 300 народных целителей, которые предварительно заявили о наличии биополя и его использовании для исцеления пациентов. Как оказалось, большинство испытуемых из этой группы обладает способностью к дистанционному воздействию на суспензию подвижных микроорганизмов (рис.2). Часть народных целителей не проявила наличия биогенного поля; очевидно, что их реальные медицинские достижения основаны не на биополевом, а на психотерапевтическом воздействии на пациента.



Рис.2. J(k) - распределение испытуемых в зависимости от уровня биогенного поля k, измеренного в единицах Стьюдента с помощью выражения (1).

1 - случайные люди, 2 - народные целители.


На основе полученных результатов была разработана методика тестирования народного целителя. Первоначально испытуемому предлагается оказать дистанционное воздействие на суспензию подвижных микроорганизмов. Если он показывает достаточно высокий уровень воздействия определенного знака (например, ½k½³ 2), ему предлагается изменить "механизм генерирования" с целью получения биогенного поля противоположного знака. Как показали эксперименты, лишь незначительная часть целителей проявляет способность к управляемому генерированию биогенного поля. Описанная методика может быть использована не только для тестирования народных целителей, но и для их тренировки.

Наряду с исследованием биогенных полей, генерируемых народными целителями, были изучены поля, создаваемые концентраторами биогенного поля Земли и погибающими клетками Е.coli. Концентратор устанавливали над кюветой (рис.1а), затем путем проведения измерений на различных расстояниях от кюветы определяли оптимальное положение, соответствующее максимальному значению диаграммы направленности концентратора. При этом исходное состояние рассматривали как отсутствие концентратора над кюветой. Как оказалось, исследованные концентраторы создают биогенное поле, по уровню соответствующее полю среднего целителя. Кроме того, было обнаружено принципиальное отличие между полями целителя и концентратора, связанное с тем, что целитель является активным источником, использующим энергию человеческого организма, а концентратор - это пассивное устройство, воспроизводящее биогенное поле Земли. Принципиальное отличие между указанными полями состоит в том, что поле концентратора проявляет периодические знакопеременные колебания, период которых зависит от формы концентратора и находится в пределах от 2 до 10 дней. Было исследовано несколько десятков концентраторов различных конструкций, некоторые примеры приведены в таблице 1.

Колебания уровня поля отдельного концентратора лишь приблизительно соответствует гармоническому закону; период этих колебаний плавно изменяется в пределах ±50% от среднего значения. В целом биогенное действие концентраторов на микробиологический сенсор можно интерпретировать следующим путем: имеет место вулканообразный процесс, при котором Земля излучает биогенное поле в широком спектральном диапазоне. Каждый концентратор реагирует на определенную несущую частоту и создает локальное биогенное поле, промодулированное в соответствии с изменением амплитуды соответствующей частоты в исходном спектре. Изложенная интерпретация соответствует известному положению, согласно которому любое тело является источником биогенных "форма-волн", по своей физической природе не сводимых к известным физическим полям [9].


Таблица N 1

Максимальная амплитуда знакопеременного биогенного поля (в единицах k, см. формулу (1)), создаваемого некоторыми источниками.


Источник

kЦилиндрическая керамическая ваза высотой 12 см

Сферическая керамическая ваза высотой 9 см

Картонная пирамида высотой 11 см

Погибающие клетки Е.Coli2.2

1.7

1.4

2.9

При исследовании биогенного поля погибающих клеток над измерительной кюветой устанавливали аналогичную ей рабочую кювету. При этом исходное состояние клеток в измерительной кювете определяли при наличии рабочей кюветы. "Воздействие" измеряли с момента вливания в рабочую кювету бактерицидного раствора. Как оказалось, дистанционное воздействие погибающей клеточной суспензии на микробиологический сенсор также вызывает периодическую знакопеременную реакцию, подобно воздействию концентратора. Амплитуда сигнала указана в таблице 1, средний период составляет 2 дня. Следует подчеркнуть, что наблюдали не только знакопеременные амплитуды, но и нулевые точки, когда убивание клеток в рабочей кювете не вызывало реакции в измерительной кювете. В литературе имеются сообщения о наличии дистанционного сигнала, исходящего от погибающей клеточной культуры [10], но периодический характер этого сигнала, насколько нам известно, наблюдается впервые. Такое наблюдение оказалось возможным благодаря использованию лазерной системы, контролирующей перемещение микроорганизмов в измерительной кювете.Полученные результаты позволяют нам сформировать новый подход к изучению физической природы биогенного поля Земли. Вполне возможно, что это поле играет определенную роль в протекании биологических процессов на Земле путем проведения "циклической обработки" всей флоры и фауны. Причем каждый биологический объект, а возможно и отдельный орган "выбирает" из природного спектра "заданную" частоту. До настоящего времени практическое использование биогенного поля Земли ограничивается биолокацией. Наличие концентратора, в комплекте с контролирующим его действие микробиологическим сенсором, позволяет поставить вопрос о разработке методов и средств для дистанционного управления биологическими процессами. По нашему мнению, со временем возникнет новая отрасль, биогенная геоэнергетика, которая сможет составить достойную альтернативу современной технологии, основанной на чрезмерном потреблении традиционных энергетических ресурсов.


Литература


1. Думбадзе С.И., Бобров А.В. Явления сдвига электрического потенциала на поверхности коры при расположении над ней твердого тела.// Сообщения АН ГССР, 1981, 104, N 3, с.721-724.

2. Сперанский М.М., Сперанский С.В. Мышечная сила животного как индикатор психо-эмоционального воздействия человека. // В сб.: "Методы рефлекторной динамики, терапии и реабилитации для совершенствования оздоровительной работы в угольной промышленности". Москва, 1983, в.5, с.163-172.

3. Протасов В.Р. Нильский слоник - индикатор внешних воздействий. // ДАН СССР, 1981, 260, N 1, с.248-251.

4. Смилов А. Способность некоторых растений воспринимать информацию биологических объектов. // Всемирный конгресс по психотронике. Монте-Карло, 1975, с.144-149.

5. Караченцева А.И., Левчук Ю.Н. Дистанционное воздействие человека на популяцию подвижных клеток. // ДАН УССР, Серия Б, 1990, N 2, с.58-61.

6. Караченцева А.И., Левчук Ю.Н. Подвижные микроорганизмы - сенсоры высокочастотного электромагнитного и биологического поля. // Биополимеры и клетка.1989, т.5, N 4, с.76-83.

7. Адаменко А.А., Левчук Ю.Н. Устройство для измерения градиента локальной плотности подвижных микроорганизмов. Заявление о выдаче патента на изобретение, N гос. регистрации 5034567, приоритет от 27.03.92.

8. Адаменко А.А., Левчук Ю.Н., Мостовая А.В. Статистическая обработка данных, полученных при тестировании народных целителей. // В сб.: "Информационно-энергетические процессы в природе". Тезисы научно-практической конференции. Киев. Из-во Киевского политехнического института. 1991. с.42-43.

9. Pa got J.Radiesthesie et emission de forme. // Maloine s.a. editeur. Paris. 1978. 275 р.

10. Казначеев В.П., Михайлова Л.И., Щурин С.П. Открытие N 122. Дистантные межклеточные взаимодействия в системе двух клеточных культур. // Офиц. бюлл. Комитета по делам изобретений и открытий при СМ СССР, 1973, N 19, с.3.