bigpo.ru
добавить свой файл
  1 ... 8 9 10 11

Руководителям предприятий,

представителям малого, среднего

и крупного бизнеса Севастополя


О Б Р А Щ Е Н И Е

Мы, участники Круглого Стола «Трудоустройство инвалидов. Пути решения проблемы в Севастополе», который проводился 22 августа 2006 г. в Большом Зале Севастопольской Городской Государственной Администрации, обсудили проблемы трудовой реабилитации инвалидов: законодательные, социально-психологические и медицинские аспекты. Цель данного мероприятия создание условий по интеграции людей с ограниченными возможностями в общество.

Обращаемся к Вам со следующим:

В Севастополе 14 117 инвалидов – 4,7 % населения (согласно официальной статистике). В настоящее время в нашем городе трудоустроено лишь 3250 инвалидов, что составляет 23% инвалидов. Особенно низкой является занятость инвалидов I и II групп.

Основным направление государственной политики является обеспечение права на работу через создание равных возможностей для получения продуктивной и адекватно оплачиваемой работы на рынке труда.

Севастопольский регион имеет позитивный опыт трудоустройства инвалидов, согласно данным МСЕК по аттестации рабочих мест, лидирующие позиции в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями занимают «Севморрыбпорт», «Севморсудоремонт», ДПКП «МУССОН» и «Севмормаш». Эти предприятия не только предоставляют возможность трудоустройства, но и создают специализированные рабочие места, предлагают работу согласно их квалификации.

Одной из проблем трудоустройства инвалидов является проблема «барьерности», особенно для людей с поражением опорно-двигательного аппарата (отсутствие пандусов, транспорта и т. д.).

Мы видим решение этой проблемы в:

  1. Информировании общественности о проблемах трудоустройства инвалидов в Севастополе.

  2. Переквалификации людей с ограниченными возможностями согласно рынку труда и созданию рабочих мест на дому.

  3. Формирование толерантного отношения к людям с особенностями умственного и физического развития среди предпринимателей города посредством проведение для них серии тренингов толерантности.

  4. Создании базы данных предприятий города, которые готовы трудоустроить инвалидов через газету при ВОИ СОИУ «С оптимизмом».

Данное сотрудничество является шагом межсекторного взаимодействия.

Формирование гражданского общества не возможно без создания

равных возможностей для всех его членов!


Дельфинотерапия

Автор: Игнатушко Анна, студентка V курса ТНУ им. Вернадского биологического факультета, тренер дельфинов Севастопольского дельфинария в Арт-бухте, участница проекта


Самыми контактными дельфинами по праву считаются афалины. Природная игривость и смекалка делают их замечательными артистами цирков. Чего они только не умеют делать: группами и поодиночке прыгают через обруч (иногда охваченный пламенем), позволяют запрягать себя в своеобразные упряжки и использовать в качестве "морских рысаков", прекрасно играют в мяч, подают "голос" по команде, откликаются на собственную кличку и многое другое.

Тренер-новичок быстро узнаёт, что дельфины могут быть очень агрессивными. Они социальные животные, для которых важен иерархический порядок. Для агрессивных взаимодействий между дельфинами, обычно во время споров по поводу доминирования, характерны удары, нанесение ран зубами, тараны носом или головой, часто с серьёзными по­следствиями, такими, как сломанные рёбра или позвоночник, или пробитые лёгкие у животного, подвергшегося атаке. Дельфин, который привык к людям, не колеблясь, бросает вызов человеку, претендуя на доминирование, посредством угрожающего поведения и ударов; человек, находящийся в воде с агрессивным дельфином, подвергается немалой опасности. Сентиментальное представление о том, что эти животные безобидны, объясняется частично тем, что они обычно находятся в воде, а мы обычно находимся на судне или суше; они не могут до нас добраться.

Взаимодействие с дельфинами во время тренировки, когда тренер находится рядом с резервуаром, также позволяет внимательно изучать их хвалёный интеллект. Опрос опытных тренеров показал, что многие из них, проработав пять или более лет с животными разных видов, не были склонны оценивать уровень интеллекта дельфинов выше уровня интеллекта собак; большинство респондентов, однако, согласны с утверждением, что интеллект дельфинов "между интеллектом собаки и шимпанзе и ближе к шимпанзе" (и ни в коей мере тренерам не кажется, что он равен интеллекту этих больших обезьян или превосходит его).

Во взаимодействии тренера и дельфина, однако, очень мало принуждения (даже лишение животного пищи опасно и редко используется), и это оказывает влияние как на тренера, так и на животное. Животное, так сказать, приучает тренера давать ему рыбу, и само учится находить новые способы выпросить рыбу; то есть у животного формируется инновационная реакция. Тренер, в свою очередь, может стать очень искусным в творческом подходе.

Ученым Севастопольского океанариума удалось предъявить скептикам такие существенные результаты, что пришлось признать дельфинотерапию как очевидный факт. Свыше двух тысяч пациентов побывали в Казачьей бухте. В основном это дети, болеющие аутизмом, умственной отсталостью, энурезом, заиканием. Приезжают не только из стран СНГ, но и Канады, Израиля, Польши, Германии, Англии, Турции.
У 95 % дельфиньих пациентов отмечаются сдвиги в лучшую сторону. Почти у всех, кто страдает аутизмом, нездоровое пристрастие только к определенной еде. Но после лечебных сеансов ребенок, которого раньше можно было условно назвать «чай с булочкой» или «шоколадка», тянется за помидором или ломтиком арбуза.

Годовалую Катю заразили менингоэнцефалитом еще в роддоме. Ее привезли на дельфинотерапию из Минска. До недавних пор девочка не могла даже глаз открыть, но после десяти сеансов с дельфином Бахом у нее слегка приоткрылись веки, наладились терморегуляционные процессы. Бах ждет Катю каждый день, сразу узнает ее и активно включается в работу — чувствует, насколько сильно девочке нужна помощь. Выглядит это как игра — дельфин тычется носом в детскую ладонь, трется спиной о ноги, подолгу сидит на хвосте. Тренеры говорят, что в этот момент он лоцирует свою пациентку, то есть направляет на нее ультразвуковой сигнал, который вернется к нему уже с конкретной информацией. Катины родители собираются привезти ее на следующий год.

Четырехлетний мальчик после долгой операции вышел из наркоза, но лишился памяти. Он забыл абсолютно все, вплоть до своего имени. Вернуться в реальность ему помогло десятидневное общение с дельфином.

Во время работы устает дельфин, и тренер, и врач. После того, как из воды выносят особенно тяжелых детей, афалине — черноморскому дельфину требуется не меньше получаса на восстановление утраченных сил — зато ребенок после такого сеанса чувствует то, что словами не опишешь. Многие начинают рисовать какие-то необыкновенные картинки, кто-то придумывает музыку и стихи, а к кому-то возвращается утраченный контакт с внешним миром.

По сути, дельфин исправляет непростительные ошибки взрослых, которые, как ни печально, очень часто детей пугают, бьют или перекармливают медикаментами — особенно много таких привозят из больших столичных городов. Большинство родителей начинают задумываться только тогда, когда ребенок вдруг перестает говорить, или не может остановить слезы, или становится агрессивным. До сих пор остается открытым вопрос — а как дельфины это делают? У них все, как у людей — схожая кардиограмма и состав крови, четырех камерное сердце, температура тела, сопоставимый вес мозга.
Сканируя пациента,  животные ощущают характерную вибрацию нездорового органа. У них удивительное биополе: «общаясь» с афалиной, человек снимает стресс, ощущает приток жизненной энергии, освобождается от негативных эмоций. Ни один физиотерапевтический прибор не может воспроизвести то, что делает дельфин.

За последние годы специалистами собран уникальный банк данных об особенностях поведения дельфинов, а также разработаны методы взаимодействия с ними в условиях дельфинариума и при общении с животными на воле. Пациентами, которым показана дельфинотерапия, в основном, являются лица, пострадавшие от техногенных и природных катастроф или комплексных травм, а также дети с выраженной психической и речевой патологией (аутизм, синдром Дауна), дети, страдающие детским церебральным параличом. Проводилась работа с глухонемыми детьми (нейросенсорная и кондуктивная тугоухость). 

Дельфины оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему человека, стимулируя обменные, иммунные и другие процессы. После общения с дельфинами у большинства больных детей восстанавливаются двигательные способности, уменьшаются боли, улучшается кровообращение и речь. 




З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Наш проект – это первая ласточка в решении гендерного равенства в общественно-политической жизни г. Севастополя.

Вы сможете жить целенаправленно и эффективно, двигаясь по жизни, как белоснежная яхта, плывущая в порт назначения.

Вы научитесь осознавать свои глубинные потребности и не будете находиться под влиянием стереотипов и установок, созданные обществом.

Достигая своих целей, Вы сможете давать себе полной отчет, каким образом это произошло, и извлекать позитивный результат
из любых своих действий, даже неудачных.

Более того, Вы наконец-таки поймете, что неудач не бывает вообще, а то, что Вы до сих пор считали своими провалами, на самом деле были удачные возможности поучиться чему-то новому.

Вы сможете вовлекать других людей в свои проекты, используя их для достижения своих, вступая с ними во взаимовыгодное сотрудничество.

Подавляющую часть времени Вы будите чувствовать себя полными сил, энергии и здоровья.

Удачи ВАМ в ваших начинаниях!

Мы ждем Вас

в общественной организации «Женские Альтернативы»


Почтовый адрес: ул. Кесаева, 5/2, кв. 72, г. Севастополь, Украина, 99038


Tel.: +38(0692)43-19-10, +38 (050)3617378


Web-site: www. alternativa.activity.org.ua

E-mail: nast_kostsova@mail.ru

mashasev@mail.ru



<< предыдущая страница