bigpo.ru
добавить свой файл
1 2




На правах рукописи


Слугина Нина Петровна


Правовая защита работников с семейными обязанностями

в сфере труда и социального обеспечения


12.00.05 – трудовое право; право социального обеспечения


Автореферат


диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук


Москва 2007


Диссертация выполнена на кафедре социально-правовых дисциплин юридического факультета Университета Российской академии образования.


Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор,

заслуженный юрист РФ

Тучкова Эльвера Галимовна


Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор,

заслуженный юрист РФ

Хохрякова Ольга Сергеевна;

кандидат юридических наук, доцент

Челнокова Галина Борисовна


Ведущая организация: Ульяновский государственный университет


Защита состоится 14 февраля 2007 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 503.001.01 в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации по адресу: 117218, Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 34.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Автореферат разослан «11» января 2007 г.


Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат юридических наук Т.Ю. Коршунова

Общая характеристика работы

Актуальность темы диссертационного исследования определяется тем, что в период становления рыночной экономики в России наряду с политическими и экономическими задачами перед государством, объявившим себя социальным, стоит задача развития государственно-правовых механизмов социальной защиты населения, в том числе семьи как естественной и основной «ячейки» общества.

Показателем эффективности проводимой государством социальной политики является фактическое положение семьи. Результаты мониторинга, анализ научных исследований и статистических данных по вопросам жизнедеятельности современной семьи свидетельствуют о том, что сегодня российская семья находится в состоянии глубокого кризиса. Острота и масштабы проблем семьи и детства создают реальную угрозу национальной безопасности РФ. Уровень рождаемости не обеспечивает простого воспроизводства населения, а семейная структура населения характеризуется дальнейшим уменьшением числа детей в семьях. Растет количество бездетных и однодетных семей, снижается доля семей с двумя и более детьми. В связи с ослаблением института семьи и ее воздействия на воспитание подрастающих поколений продолжается рост численности безнадзорных и беспризорных детей, больных наркоманией среди молодежи, увеличивается удельный вес правонарушений, совершаемых несовершеннолетними1.

Во многом такое положение семьи обусловлено низкой социально-правовой защищенностью работников с семейными обязанностями, т.к. действующее законодательство в меньшей степени учитывает особенности их правового статуса и необходимость разрешения существующих проблем российской семьи, в том числе и путем совершенствования трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении.

Актуальность диссертационного исследования предопределена также и тем, что в науках трудового права и права социального обеспечения отсутствуют комплексные монографические исследования, посвященные правовой защите работников с семейными обязанностями в сфере труда и социального обеспечения. До настоящего времени остаются слабо разработанными проблемы социально-правовой защиты данной категории работников и правовые гарантии их в сфере труда и социального обеспечения. В российском законодательстве не в полной мере учитываются международно-правовые стандарты в сфере социально-правовой защиты работников с семейными обязанностями, а правовая политика государства в данной области является недостаточно взвешенной и научно обоснованной и зачастую направлена на решение узких проблем, например повышение рождаемости в стране. Кроме того, до настоящего времени в необходимой степени не разработаны особенности правового статуса работников с семейными обязанностями, отсутствуют и четкие критерии углубления дифференциации в правовом регулировании их труда.

Эти и иные факторы не могут положительным образом сказываться на деятельности законодателя и правоприменителя, а также различных субъектов, формирующих социально-правовую политику государства. Таким образом, необходимость комплексного исследования проблем правовой защиты работников с семейными обязанностями в сфере труда и социального обеспечения обусловлена как теоретическими, так и практическими аспектами.

Методология исследования. При проведении диссертационного исследования использовался прежде всего диалектический метод как основной способ объективного и всестороннего познания действительности. Благодаря комплексному подходу, основанному на единстве двух способов – анализа и синтеза, исследовалось не только содержание правовых норм, закрепляющих правовой статус работников с семейными обязанностями, но и практика их применения. Применялись исторический, статистический, системный и функциональный методы, а также частные методы – сравнительно-правовой, формально-юридический, структурно-правовой и др. Кроме того, использовались философские категории общего и особенного, законы единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, отрицания и др.

Теоретическую основу диссертации составляют исследования ученых в области теории государства и права, а также отраслевых юридических наук, в том числе семейного, трудового права и права социального обеспечения. При исследовании правового статуса и правовой политики государства соискатель обращался к трудам С.С. Алексеева, М.В. Баглая, О.Е. Кутафина, Е.И. Козлова, Н.И. Матузова, А.В. Малько, М.Н. Марченко, Е.А. Лукашёвой, И.И. Лукашук, П.И. Новгородцева, В.С. Нерсесянца, А.В. Полякова, С.В. Полениной, В.Е.Чиркина, А.Ф. Черданцева и др.

При изучении семьи как объекта социальной политики государства в качестве отправных методологических положений использовались работы М.А. Антокольской, С.В. Дармодехина, А.М. Нечаевой, Л.М. Пчелинцевой, В. Рясенцева, П.И. Седугина, П.В. Крашенинникова и др.,

Базу для исследования составили также результаты, полученные российскими учеными-экономистами М. Байгереевым, В.Н. Бобковым, Л.А. Гордоном, Д.С. Львовым, В. Малашенко, А. Нещадиным, Л.С. Ржаницыной, В.Д. Роиком, Н.М. Римашевской, А. Сафоновым и др.

Теоретические выводы в работе сформулированы на основе трудов ученых-юристов в области трудового права и права социального обеспечения, а именно Е.Г. Азаровой, Л.Ю Бугрова, К.Н. Гусова, Ф.О. Дзгоевой, М.Л. Захарова, С.А. Иванова, Р.И. Ивановой, И. Я Киселева, А.М. Куренного, Р.З. Лившица, В.И. Миронова, Г.В. Мерцаловой, Е.Е. Мачульской, А.Ф. Нуртдиновой, Ю.П. Орловского, Э.А. Правдиной, М.А. Покровской, С.А. Рабинович-Захарина, О.В. Смирнова, В.Н. Толкуновой, Э.Г. Тучковой, О.С. Хохряковой, Г.Б. Челноковой, Л.А. Чикановой, Н.Н. Шептулиной, В.Ш. Шайхатдинова, И.И. Шаманаевой, Ц.А. Ямпольской и др.

Автор опирался также на выводы специалистов, исследовавших отдельные аспекты государственной социальной политики и социальной защиты населения, В.В. Елизарова, Е.Н. Королевой, О.А. Парягиной и Е.В. Соловьевой.

Эмпирическую базу исследования составили международно-правовые акты, закрепляющие права человека в сфере труда и социального обеспечения, конвенции и рекомендации ООН, МОТ, Совета Европы, Европейского союза, Содружества Независимых Государств, российское законодательство, а также статистические данные, относящиеся к проблемам, исследуемым в диссертации.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают общественные отношения, в которых реализуется правовая защита работников с семейными обязанностями в сфере труда и социального обеспечения, их наиболее общие признаки и закономерности.

Предмет исследования составляют внутригосударственные и международные правовые нормы, закрепляющие правовой статус работников с семейными обязанностями, а также основные гарантии и тенденции развития социально-правовой защиты указанной категории работников.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационной работы заключается в комплексном анализе правовой защиты работников с семейными обязанностями в сфере труда и социального обеспечения.

Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:

- проанализировать основные принципы и нормы международного права, посвящённые регулированию труда и социального обеспечения как работников в целом, так и специальных субъектов – трудящихся с семейными обязанностями;

- выявить систему международных правовых стандартов в области труда и социального обеспечения работников с семейными обязанностями;

- определить направления нормотворческой деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области развития института семьи в период становления рыночной экономики в России с учетом объективных факторов политического, экономического и социального характера;

- выявить основные тенденции развития внутригосударственного законодательства различной отраслевой принадлежности, закрепляющего правовой статус работников с семейными обязанностями;

- систематизировать и проанализировать различные точки зрения российских правоведов по вопросу специального правового статуса работников с семейными обязанностями;

- определить функциональные и иные взаимосвязи норм семейного, трудового права и права социального обеспечения, определяющих права и обязанности работников с семейными обязанностями;

- дополнить основания дифференциации в правовом регулировании труда работников с семейными обязанностями;

- сформулировать определение понятий «работник с семейными обязанностями»; «социальная защита работников с семейными обязанностями» в сфере труда и социального обеспечения и обосновать необходимость введения их в понятийный аппарат трудового права и права социального обеспечения;

- разработать предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего социальное обеспечение семей с детьми;

- обосновать необходимость включения бедности в систему социальных рисков.

Научная новизна исследования состоит в том, что оно представляет собой первую комплексную монографическую работу, в которой разрешаются проблемы формирования механизма правовой защиты работников с семейными обязанностями в сфере труда и социального обеспечения с учетом концептуальных положений современной российской юриспруденции о правовом государстве на основе норм международного и внутригосударственного права в условиях современных общественных отношений. В качестве центральной и объединяющей все содержание диссертационной работы выдвигается концептуальная идея об особом правовом статусе работников с семейными обязанностями и соответственно необходимости их особой социально-правовой защиты.

Кроме того, научная новизна исследования заключается в следующих основных положениях, выносимых на защиту:

1. Основное функциональное назначение государственной системы социально-правовой защиты семьи в России, объявившей себя социальным государством, заключается в том, чтобы с учетом международных стандартов и имеющихся экономических возможностей гарантировать работникам с семейными обязанностями реализацию одного из общепризнанных международных принципов - право каждого и членов его семьи на достойный уровень жизни и на непрерывное его повышение.

2. Основные направления осуществляемой на всех уровнях нормотворческой деятельности государства, обеспечивающей развитие семьи как социального института, предопределяются тем, что семья – это самостоятельный объект социальной политики, претворяемой в жизнь посредством правового регулирования соответствующих общественных отношений в различных сферах жизни общества и прежде всего в сфере наемного труда и социального обеспечения.

3. Выполнение работником наряду с трудовыми еще и семейных обязанностей является объективно необходимым основанием для наделения его специальным правовым статусом, содержание которого существенно обогащается по сравнению с содержанием правового статуса других работников.

4. Выявлены функциональные и иные взаимосвязи норм различных отраслей права – семейного, трудового, права социального обеспечения, закрепляющих права и обязанности лиц с семейными обязанностями, и обоснован вывод о сочетании общего правового статуса этих субъектов не только с их отраслевым, но и межотраслевым статусом.

5. Понятие «работники с семейными обязанностями» является видовым по отношению к понятию «работник» и характеризуется следующими отличительными признаками: 1) наличием несовершеннолетних детей и нетрудоспособных членов семьи, нуждающихся в уходе и помощи; 2) обязанностью обеспечения жизнедеятельности и всестороннего физического и психического развития несовершеннолетних детей и осуществления ухода и помощи нетрудоспособным членам семьи.

6. С учетом научных концепций по проблеме дифференциации в правовом регулировании труда углублена классификация субъектов трудовых отношений путем конкретизации понятия «работники с семейными обязанностями». К их числу отнесены беременные женщины, женщины и мужчины, имеющие несовершеннолетних детей или осуществляющие уход за больным членом семьи. Целевое назначение дифференциации в этих случаях различно, что предопределяет характер и содержание соответствующих правомочий у указанных субъектов.

7. Основными институтами в системе правовой защиты работников с семейными обязанностями в сфере труда и социального обеспечения являются институт заработной платы и институт обязательного социального страхования работников, поскольку наиболее острой проблемой в России на современном этапе является проблема бедности населения в целом и работников с семейными обязанностями в частности.

8. В Федеральном законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» необходимо закрепить круг лиц, признаваемых нетрудоспособными, понятие иждивения, а также норму, предусматривающую отмену максимального предела ежемесячного страхового возмещения.

9. В пенсионное законодательство необходимо внести следующие изменения: закрепить положение о том, что все работающие по трудовому договору подлежат обязательному социальному страхованию в силу закона, а не в силу уплаты за них страховых платежей работодателем; при определении круга лиц отказаться от такого юридического факта, как состояние членов семьи с кормильцем в определенной степени родства или свойства, заменив его условием о наличии между кормильцем и членом его семьи фактических семейных отношений; назначать пенсию по случаю потери кормильца лицам из числа указанных в Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», осуществляющим уход за детьми, братьями, сестрами, внуками умершего, не достигшими 14 лет, независимо от факта их работы в этот период; установить размер базовой части пенсии по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного с учетом прожиточного минимума.

10. Определена негативная тенденция в правовом регулировании обеспечения работников и членов их семей пособиями в рамках обязательного социального страхования, заключающаяся в непрерывном умалении прав застрахованных, а именно ограничении пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам максимальным пределом, который хотя и повышается ежегодно, но в меньшей степени, чем рост цен и уровень инфляция. Результатом такого «развития» системы становится «самоотказ» застрахованных от лечения и освобождения от работы в период временной нетрудоспособности, дородового отпуска, что в перспективе неминуемо приведет к резкому росту хронических заболеваний и в итоге - к увеличению численности инвалидов в стране.

Научно-практическая значимость работы. Теоретическое значение работы состоит в том, что в ней сформулированы положения, которые в совокупности дают целостное представление о правовой защите работников с семейными обязанностями в сфере труда и социального обеспечения. Выводы и предложения, содержащиеся в диссертации, дополняют и развивают ряд разделов трудового права и права социального обеспечения и представляют интерес для дальнейших исследований в этой области.

Практическая значимость исследования определяется тем, что содержащиеся выводы могут быть использованы в законодательной деятельности при разработке нормативно-правовых актов, вносящих изменения и дополнения в трудовое законодательство и законодательство о социальном обеспечении. Кроме того, их можно использовать в учебном процессе при чтении курсов «Трудовое право», «Право социального обеспечения» и ряда спецкурсов.

Апробация работы. Основные теоретические положения и выводы диссертационного исследования нашли своё отражение в пяти научных публикациях автора. Основные положения диссертационной работы неоднократно докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры юридических дисциплин Тольяттинского филиала Российской академии образования и кафедры социально-правовых дисциплин Университета Российской академии образования.

Отдельные концептуальные положения, разработанные автором, используются в учебном процессе в рамках лекционных и практических занятий по учебным дисциплинам «Трудовое право Российской Федерации», «Сравнительное трудовое право», «Право социального обеспечения», «Трудовые споры и порядок их разрешения» в Тольяттинском филиале Университета Российской академии образования, а также на курсах повышения квалификации специалистов различных организаций и предприятий. Диссертант принимал участие в научно-практических конференциях, проводимых в Университете Российской академии образования и Волжском университете им. В.Н. Татищева (2000–2006 гг.).

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих девять параграфов, заключения, а также библиографического списка.



следующая страница >>