bigpo.ru
добавить свой файл
1
Последние годы плодотворной научной деятельности

В 1968 г. Лев Германович взял в аспирантуру сразу 4-х человек: В.И.Альбрут, Р.К.Гайфутдинову, М.И.Кожухова и Ю.М.Богомолова, причем Альбрут было предложено исследовать солевые системы, а Кожухову и Богомолову (они как и Егунов были из Куйбышева) - изучение особенностей количественного термического анализа для различных типов фазовых превращений. Гайфутдинова исследовала каталитическую активность некоторых металлов, но из-за специфичности использованной аппаратуры работа завершилась в ИОНХ’е (Москва) под руководством И.Г.Коненко. Л.Г.Берг, кроме чисто научного руководства, успешно обеспечивал свою лабораторию современными приборами и установками для термического анализа, выпускаемыми Центральным конструкторским бюро уникального приборостроения (ИОНХ). Под его наблюдением продолжалась разработка новых видов газовых бюреток на кафедре неорганической химии. Несмотря на преклонный возраст, он хлопотал об организации специального термографического центра в университете, для чего ему пришлось несколько раз съездить в Москву, где он также занимался изданием своей монографии. Под названием "Введение в термографию" она вторично вышла из печати в 1969 г. в издательстве "Наука" тиражом почти 5000 экземпляров. Как и первое издание, она разошлась довольно быстро – в течение 2-3 месяцев. После переработки она "потолстела" на 28 стр., в библиографическом указателе прибавилось около 1000 наименований, что явилось результатом большого кропотливого труда Льва Германовича. Хотя номенклатурный комитет Международной конфедерации уже рекомендовал заменить термин "термография" на "термический анализ" или "дифференциальный термический анализ", Л.Г.Берг все-таки оставил старое традиционное название монографии.

Лев Германович написал также в 1969 г. две главы для фундаментальной монографии по термическому анализу, которую собиралась издавать Международная конфедерация: по ДТА солей и по ДТА минералов, а одна глава была написана совместно с Е.Е.Сидоровой о термографическом определении термических характеристик веществ. Этот учебник-монография вышла в Лондоне в 1970 г. в 2-х томах под редакцией Р.К.Маккензи. Издатели поместили на первой странице монографии портреты пятерых ученых, которых считают основоположниками ДТА:, француза Х.Ле-Шателье, англичан Дж.Уэджвуда и В.Ш.Робертс-Остина и двоих русских – Н.С.Курнакова и Л.Г.Берга.

Весьма уравновешенный человек, Лев Германович на этот раз искренне выражал свою радость и восторженно показывал ученикам эту страницу. Он был горд такой оценкой за рубежом вклада, внесенного в науку совместно со своим учителем Н.С.Курнаковым, и тем, что его еще при жизни поместили рядом с классиками.

Возвращаясь к 1969 г., надо добавить, что в марте состоялось IV Всесоюзное совещание по термическому анализу в Москве. По-видимому, это было последнее совещание, где он участвовал с группой своих учеников и выступал с докладом. Он представил отдельный доклад "Исследование процессов дегидратации, гидролиза и активности фаз методом ДТА". Всего из Казани было представлено 10 докладов, из них 8 совместно с его учениками, которые отражали все основные направления исследований Льва Германовича:

- 3 доклада по применению термографии в количественном термическом анализе (В.П.Егунов сделал 2 доклада, М.Ш.Ягфаров – 1);

- 3 доклада по применению термогазоволюмографии представили Р.А.Абдурахманов (2 доклада) и К.П.Прибылов (1);

- сообщение о комплексном исследовании с записью электропроводности (Бурмистрова Н.П.);

- исследование сульфидов (Шляпкина Е.Н.).

Кандидатские диссертации в 1969 г. защитили: В.П.Егунов по теме "Некоторые усовершенствования методики термического анализа", З.М.Латыпов – "Исследование системы таллий-теллур-свинец методоми физико-химического анализа". В аспирантуру был принят А.Д.Кияев из Куйбышева, ставший последним аспирантом Льва Германовича. Он продолжал заниматься с уже имеющимися у него аспирантами, консультировал учеников, многие из которых к этому времени уже выбрали самостоятельный путь в научных исследованиях.

В Казанском университете доцент Н.П.Бурмистрова последовательно и плодотворно исследовала химические взаимодействия и фазовые превращения методом ДТА с одновременной записью электропроводности. Под ее руководством были выполнены диссертационные работы Э.П.Воложаниной "Применение ДТА и одновременной записи электропроводности к изучению солевых систем" (1968), Н.И.Лисовым "Исследование твердофазных реакций в некоторых солевых системах (1973), Р.Г.Фицевой "Изучение твердофазных реакций между оксидами щелочноземельных металлов и некоторыми галогенидами металлов (1975), Д.М.Шакировой "Исследование комплексообразования в твердых смесях галогенидов кадмия и щелочных металлов" (1978) и А.В.Бардымовой "Физико-химическое исследование реакций между карбонатами редких щелочных металлов и оксидами элементов 4А группы" (1980).

По другому направлению - исследование многокомпонентных систем методами физико-химического анализа – при соруководстве Латыпова З.М. успешно защитили диссертации Т.И.Малкова "Физико-химическое исследование тройной системы свинец-теллур-иод (1971), В.П.Савельев "Исследование системы свинец-олово-селен методами физико-химического анализа" (1973) и Н.Р.Файзуллина "Исследование систем свинец-таллий-селен, свинец-таллий-сера методами физико-химического анализа" (1980).

Список соискателей и аспирантов у Льва Германовича включает 38 фамилий, но из них защитили кандидатские диссертации только 32. Он принадлежал к тому типу научных руководителей, которые не опекают своих учеников по мелочам, а относятся к ним как к своим коллегам. Скорее всего, он об этом и не задумывался, а обсуждал с ними лишь принципиальные вопросы. Поэтому некоторые из аспирантов, не найдя себя в науке (или по другим причинам), не завершили свои исследования представлением диссертаций. Однако те, кто проходил этот сложный период становления ученого, быстро становились самостоятельными и умелыми исследователями, некоторые стали докторами наук (И.Н.Лепешков, М.Ш.Ягфаров, В.П.Егунов, Р.А.Абдурахманов).

В 1970 г. приказом Минвуза в КГУ была открыта проблемная лаборатория по термографии, организации которой Л.Г.Берг давно добивался (однако из-за возраста и состояния здоровья он был назначен только ее научным консультантом, а заведовать стал физик профессор Башкиров Ш.Ш.). Направления исследований сотрудников его группы остались прежними, о чем свидетельствовали продолжавшиеся защиты диссертаций. В частности, кандидатами наук стали Р.А.Абдурахманов ("Термогазоволюмографическое исследование процессов дегидратации и старения гидроокисей некоторых трехвалентных металлов", 1970), Т.И.Малкова (выше уже указана тема ее диссертации, 1971), Р.Г.Абдульманов ("Исследование системы висмут-таллий-теллур методами физико-химического анализа", 1971,. Караганда), Е.Н.Шляпкина ("Термоаналитические характеристики некоторых сульфидов и сульфидных минералов", 1972.), М.И.Кожухов ("Особенности количественного ДТА при изучении реакции термического разложения с выделением газообразной фазы", 1972) и Р.С.Гайфутдинова ("Каталитическая активность некоторых редкоземельных металлов и их гидридов в реакции пара-орто конверсии H2", 1972).

В эти же годы (1971) в Давосе (Швейцария) состоялась III Международная конференция, где от имени Льва Германовича представили доклады Н.П.Бурмистрова (Казань) и В.П.Егунов (Куйбышев) (сам Л.Г.Берг туда не смог поехать).

Последняя при жизни Льва Германовича V Всесоюзная конференция проходила в июле 1973 г. в Новосибирске. Он очень хотел присутствовать на ней, но обстоятельства не позволили (у Анны Алексеевны плохо стало со зрением, да и сам он был не вполне здоров). Его учениками было представлено 12 докладов от имени 23 соавторов. К этому времени из бывших аспирантов уже образовалась самостоятельная группа термографистов в Куйбышеве, занимавщихся совершенствованием теории и методик термографического анализа во главе с В.П.Егуновым. Ими было представлено 3 доклада. Лев Германович подробно интересовался ходом конференции, содержанием сделанных докладов, переписывался с организаторами и участниками конференции. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию аспирант из Фрунзе А.П.Пирматов "Физико-химические исследования свойств гидроокисей магния, кобальта, никеля, меди, цинка и кадмия".

В последние годы жизни Л.Г.Берг, хотя уже никуда не ездил 1, но в меру сил старался активно и добросовестно работать (для этого приезжал в университет на такси 2). Аспиранты и сотрудники часто навещали его дома, что было приятным событием в семье Бергов, так как такие визиты сопровождалось интересными беседами. Чаще всего говорили об искусстве, книгах, музыке и т.д. У Бергов была богатая библиотека с антикварными изданиями классиков и книгами современных писателей (потом они практически раздали эти книги по знакомым). В его рабочем кабинете стоял большой письменный стол, по их словам, сделанный еще отцом известного революционера Н.Э.Баумана, и немецкая магнитола размером с тумбочку. Шкафы были заставлены книгами и магнитными записями. Берги любили слушать классическую музыку, а в активные годы своей жизни сами играли на пианино. Поэтому их фонотека состояла, в основном, из записей произведений известных композиторов и исполнителей (Скрябин, Глазунов, Метнер и др.).

Лев Германович был весьма популярен у специалистов различного профиля. К нему за консультациями приезжали и из других городов, он щедро делился с ними опытом, знаниями, давал практические советы. Его часто можно было видеть и в обществе строителей, и среди медиков, и в кругу педагогов. Так, к нему со своими проблемами часто обращались известные в Казани ученые-медики: А.П.Нестеров, В.Н.Печникова, Г.Д.Овруцкий и др., появлялись и совместные публикации. В связи с этим необходимо добавить, что для популяризации разрабатываемых им методов Лев Германович печатал также обзорные статьи в журналах "Наука и жизнь", "Природа", "Заводская лаборатория", выступал со статьями по отдельным вопросам на страницах центральных и местных газет.

Поскольку в те времена звания академиков и профессоров высоко ценились и уважались обществом (это действительно были люди высочайшей культуры и интеллекта), оно всячески старалось материально поддержать ученых. Однако семья Бергов никогда не добивалась для себя особых благ и условий – они жили на первом этаже 2-х этажного дома на не очень престижной Ипподромной улице, а свою двухэтажную дачу, как уже отмечалось, безропотно сменили на домик на базе отдыха университета. Лев Германович был беспартийным, весьма далеким от политики, но в то же время он четко понимал, какое место в науке и обществе он должен был занимать: при знакомстве говорил: "Профессор Берг", также и подписывался. Его отличительной чертой как руководителя и человека было благородство, что было заметно всякому, кто с ним общался. В некрологе, опубликованном в международном журнале "Thermochimica Acta", англичанином Р.Маккензи, сказано: "Для тех, кто знал Л.Г.Берга, он был джентльменом в полном смысле этого слова". Лучше не скажешь!

Лев Германович умер 30 марта 1974 г. В 1974 г. ему была присуждена международная Меттлеровская премия по термическому анализу, но он ее уже не получил 3.

Всего Львом Германовичем опубликовано 280 печатных работ, в том числе 3 монографии и ряд авторских свидетельств, подготовлено 32 кандидата и 3 доктора наук. Его исследования были посвящены решению следующих проблем:

- Развитию метода дифференциально-термического анализа (180 печатных работ).

- Исследованию термодинамики химических и фазовых равновесий в водных растворах (17 работ).

- Получению и изучению нерастворимых фаз (13 работ).

- исследованию многокомпонентных систем (42 работы).

- Химическому закреплению грунтов (8 работ).

Заслуги Л.Г.Берга были отмечены наградами:

- Премия Русского физико-химического общества им. М.Т.Кучерова (1929).

- Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне" (1946).

- Медаль "В память 800 лет Москвы" (1948).

- Орден Ленина "За долголетнюю и безупречную работу" (1953).

- Звание "Заслуженный деятель науки ТАССР" (1956).

- Почетные грамоты ВХО им. Д.И.Менделеева (1966) и Президиума Верховного Совета ТАССР (1968).

- 6 почетных грамот от Президиума АН СССР (1936, 1941 (две), 1945, 1951, 1968).


При написании очерка были использованы документы, сохранившиеся на кафедре неорганической химии, в архиве и в хранилище музея КГУ, материалы конференций и совещаний по термографии и термическому анализу, а также очерк Б.Я.Тейтельбаума к 60-летию Л.Г.Берга (Изв. КФАН СССР. Серия хим. наук. – 1957. - № 3. – С. 127-132). Авторы отмечают, что описание жизнедеятельности Л.Г.Берга было бы более полным при использовании материалов архива Л.Г.Берга в ИОНХ'е.


1 В бумагах Льва Германовича сохранилось так и не использованное последнее заявление с просьбой разрешить командировку в Москву, датированное мартом 1971 г.

2 О его добропорядочности говорит имеющееся в архиве заявление ректору с просьбой разрешить работать с аспирантами дома в течение нескольких дней в неделю.

3 Его ученики и коллеги продолжили исследования, начатые под его руководством. В 1974 г. кандидатскую диссертацию защитил А.Д.Кияев при научном соруководстве В.П.Егунова. В июле этого же года на V Международной конференции по термическому анализу в Будапеште от имени Л.Г.Берга и его учеников были представлены 3 доклада (Н.П.Бурмистрова, В.П.Егунов, М.И.Кожухов, Г.В.Романов, Р.Г.Фицева).

После смерти Л.Г.Берга продолжала функционировать комиссия по термическому анализу при АН СССР, переименованная по его инициативе в 1973 г. в Научный совет по ТА. Сейчас совет называется Российским национальным комитетом Международной конфедерации по термическому анализу. Состоялись также еще 6 Всесоюзных совещаний, начало которым положил Л.Г.Берг: Звенигород (1976), Рига (1979), Куйбышев (1982), Ужгород (1985), Ленинград(1989). Последняя IX конференция прошла в Самаре в июле 1993 г.

С 1976 г. возобновился активный обмен опытом по вопросам теории, методики и аппаратуры термического анализа в форме Всесоюзного симпозиума. Группа его учеников и их ученики в Самаре – В.П.Егунов, М.И.Кожухов, Н.И.Лисов, А.Д.Кияев, Ю.В.Афанасьев, А.Н.Измалков, А.И.Фрадков и др. - сделали это мероприятие регулярным и ежегодным, приурочивая его ко дню рождения Льва Германовича (31 мая). Профессор В.П.Егунов возглавил работу Волго-Уральскорй региональной секции Научного совета по ТА и организовал проведение 13 таких семинаров-симпозиумов.

3-6 июня 1996 г. была проведена всероссийская конференция по термическому анализу и калориметрии, посвященная 100-летию Л.Г.Берга. Несмотря на экономические и организационные трудности, в Казань съехались ученые со всей России, были и иностранные представители (Венгрия, Польша). Всего было представлено 86 докладов.