bigpo.ru
добавить свой файл
1
(Районный семинар на тему «Использование ИКТ на уроках технологии»)

План – конспект

урока по кулинарии в 6 А классе

Муниципальной средней

общеобразовательной школы № 2

г. Кременки.


( Антонюк С.Т.)


на тему: «Сервировка стола. Этикет»


Цели урока:

1. Научить учащихся подготавливать стол к приему пищи с учетом санитарных и практических

требований и мер безопасности; обучить сервировке праздничного стола и правилам этикета.

2. Воспитывать у учащихся эстетический вкус,

внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности.

3. Развивать трудовые навыки и исполнительские умения.


4. Дать понятия о новых терминах: сервировка стола, этикет, прибор, блендер, сет.


Наглядные пособия: книга «Сервировка стола – 100 оригинальных идей», книга «Как украсить блюда», учебники 6 класса, таблицы, технологические карты,

презентации ИКТ учителя и учащихся, карточки – задания.


Оборудование и материалы: компьютер, , скатерть, салфетки, сеты, эл.плиты, посуда, таймер.

Ход урока.


  1. Организационный момент. (2 мин. )

(Приветствие и проверка готовности к уроку-

спецодежда, головные уборы, организация дежурства бригадиров).

Домашнее задание. ( тетрадь в клетку, цветные графические материалы – творческий проект)


Тема урока сегодня:

( ИКТ – тему прочитать детям)

« Сервировка стола. Этикет».

( Запись в тетрадь)


Девиз нашего урока -

« Знание – это абсолютная ценность нашего времени…»

( М. Горький )

Знакомство с новой темой у нас сегодня будет проходить в виде презентации, но презентации не только учителя, но и учащихся.

2. Объяснение нового материала. (20 мин. )


( Презентация учителя)


« Столик накройся!» - и в одно мгновение накрыт был столик чистой скатертью, рядом нож и вилка, а мисок с жареным и пареным было так много, что сердце радовалось». Скатерть, тарелка, нож, вилка, миски с едой – Так выглядел красиво накрытый стол в 1819 году, когда была опубликована сказка братьев Гримм.

Еда и питье – не только наша основная потребность, но и приятный повод для того, чтобы собраться дружеской компанией за праздничным столом, где еда и напитки должны быть не только вкусно приготовленными, но уже одним своим видом возбуждать аппетит и доставлять удовольствие.

Еще в Древнем Риме признавали связь между роскошно накрытым столом и аппетитом.


- Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.( запись в тетрадь)

Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятный вид стола.

(Икт – картинки…сервировки стола)

- Что за мысли приходят вам в голову, при виде таких сервированных столов?

( Ответ: - Красиво убранный стол вызывает приятное чувство и повышает аппетит).

- А еще некоторые говорят так? «Глазами бы все съел»

- Вы сейчас узнали что такое сервировка стола и для какой цели она применяется, а вот из каких моментов состоит сервировка стола и что такое этикет, в этом нам помогут разобраться наши девочки – консультанты.


Презентации учащихся на заданную тему:


1. Предметы сервировки стола Лера Е.

2. Скатерти и сеты – Настя А.

3. Салфетки – Лера Б.

4. Свечи и цветы – Люда К.

5. Этикет – Валя Т.


!!! После прослушивания презентации предлагается применить теорию на практике…


1. Сервировать стол при помощи полученных

сведений.

2. Приготовить «Чудо – блюдо» по заданному

рецепту.

3. Провести дегустацию, соблюдая этикет.

3. Основная часть. (45 мин. )


Бригадир зачитывает график дежурства в кабинете кулинарии…


Инструктаж

по технике безопасной работы

(повторяется по лотерейным билетикам и раздается по желанию детей -

… правила техники безопасности: при обращении с ножом и острыми приспособлениями, с горячей жидкостью, при пользовании электронагревательными приборами,

при эксплуатации электрооборудования.)


- Итак, нам сегодня предстоит приготовить «Чудо – блюдо».


– Давайте посмотрим все ли продукты у нас имеются в соответствии с технологической картой?


- Я думаю, чтобы быстрее мы приготовили блюдо, нам нужно разделиться на 2 бригады.


- А для этого нам необходимо знать последовательность его выполнения – или как мы говорим познакомиться с технологической картой изделия.


Практическая работа по приготовлению блюда. ( по технологической карте)

Обратить внимание девочек на:

*соблюдение Т.Б во время работы

Сервировка стола

* При сервировке стола нож кладут справа от тарелки лезвием к ней,

* Вилку – слева от тарелки рожками вверх.

* Окончив еду, приборы кладут на тарелку параллельно друг другу ручками в одну сторону,

вилку рожками вверх.

  • Если еду прерывают на короткий срок, то нож кладут лезвием в глубь тарелки, а вилку – рожками вниз, скрестив их.

  • Складывание бумажных салфеток .



Уборка кабинета кулинарии (бригадиры)


4. Подведение итогов урока. (15 мин.)


( ИКТ – Общие праздники года )

- Какие праздники можно определить по сервировке стола? ( презентация учителя)


Физкульт.минутка !!!


( круговые повороты головой вправо и влево, назад плечом правым, левым, и вместе, верхней частью туловища вперед и назад, )


-А знаете ли вы? (презентация исторической справки о посуде)


Рекламная пауза (Даша М.)


Вопросы для закрепления ( 8 мин. )


1. Чему мы с вами сегодня научились на уроке?

2. С какими новыми терминами вы познакомились?

(сервировка стола, этикет, прибор, блендер, сет – запись терминов в тетрадь).

3. Сможете ли вы дома самостоятельно приготовить

подобное блюдо ?

4. Какова себестоимость нашего блюда сегодня и выгодно ли брать его для угощения гостей в доме?

5. А как вы считаете, сервировать стол нужно только для гостей по праздникам или в будние дни тоже?

(-Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека).


6. Викторина « Лучший знаток русских традиций»


5. Заключительная часть (8 мин.)


1. Анализ работы учащихся ( отметки в журнал)


Поощрение учащихся( посылка от Джина)


По секрету вам признаюсь

Недавно с Джином я связалась.

Что он нам прислал, не знаю…

При всех посылку открываю…


(Поздравление с наступающим праздником Пасхи

и вручение на память о сегодняшнем уроке от учителя

сувениров – закладка «яйцо из флока» и рецептов

« Шаурма по домашнему)


Викторина


« Лучший знаток русских традиций»

1. Что означает этот знак, часто

используемый в традиционных узорах

вышивки в русском народном костюме?

( знак плодородия )

2. Как раньше произносили слова «блин»?

( «млин» - от слова «молоть», первые

блины делались из перемолотых зерен,

перемешанных с водой и выпеченных без

сдобы и закваски )

3. Что такое каравай?

( в древнерусских текстах это слово

имело другой вид – «Коровай» и

употреблялось в значении «целая буханка

хлеба; свадебный пирог», вообще нечто

круглое, круглый ком)

4. Что означает русский обычай встречать

гостей хлебом-солью?

( это традиционное пожелание добра,

достатка, хорошего аппетита. Хлеб

означает пожелание благополучия, а соль

защищает от зла)

5. Из какой травы готовили Иван-чай?

( из травы кипрей)

6. Какой овощ в старину называли вторым

хлебом: а) свекла; б) репа; в) капуста?

( репа)

7. Какой праздник получил в народных

поговорках такие яркие эпитеты, как

«честная», «широкая», «веселая»:

а)Троица,

б) Пасха, в) Масленица?

( Масленица )

8. Когда в старину устраивались колядки:

а) на Иванов день, б) на Рождество, в) на

Пасху?

( на Рождество )

9. Каков смысл слов старинной песни:

«Не шей ты мне, матушка, красный

сарафан»:

а) не шей, потому что, по русской

поговорке, только «дурак красное любит»

и засмеют;

б) красное - слишком приметно и

непрактично;

в) в старину у невесты был свадебный

костюм красного цвета ?

( в 19 веке на русском Севере и в

Поволжье свадебный сарафан был

красного цвета. Девушка не торопится

замуж, не хочет менять девичье житье на

замужество).

10. Какая вкусная и здоровая пища заменяла на

Руси мясо? ( грибы)

11. Какие главные блюда издревле на Руси подают на

Масленицу, Пасху и Рождество?

( блины, куличи , гусь с яблоками).

12. Какой из отечественных металлических сосудов

за рубежом называют «русской чайной

машиной»? (самовар).

13. Как называется русская сказка, в которой

солдат сварил обед из топора?

( кашица из топора).

14. Какое блюдо на Руси называлось ухой?

( суп из свежей рыбы).

15. Как на Руси называлась разливательная ложка?

( чумичка)

Чудо – блюдо


Корейские закуски в лаваше

3 тонких лаваша

По 300 гр. начинки:

Корейской редьки,

Моркови,

Спаржи,

Баклажанов или кабачков.

Свернуть рулетом, сверху смазать майонезом и посыпать молотыми грецкими орехами.

Запекать в разогретой духовке 5 – 10 мин.


Шаурма –по домашнему

(1 вариант)

3 тонких лаваша

100 гр. вар. колбасы

100 гр. сыра твердого

1 пучок укропа

250 гр. майонеза

100 гр. кетчупа


(2 вариант)

3 лаваша

300 гр. вар. куриного мяса (1окорочок)

100 гр. свеж. капусты

2 соленых огурца

2 помидора

200 гр. майонез


(3 вариант)

3 тонких лаваша

300 гр. мяса копченой грудки

1 луковица – обжарить

3 вар. яйца – тертых

100 гр. сыра твердого

200 гр. майонеза

(4 вариант)


3 тонких лаваша

300 гр. мяса копченой грудки

1 луковица – обжарить

3 вар. яйца – тертых

100 гр. сыра твердого

200 гр. майонеза


(5 вариант)


3 тонких лаваша

300 гр. отварного куриного мяса

200 гр. твердого сыра

150-200 гр. майонеза

2 пучка зелени – петрушка и укроп


(6 вариант)


3 тонких лаваша

помидоры – 3 шт.

сыр тертый – 150 гр.

яйца вареные – 3 шт.

майонез – 3 ст. лож.

чеснок рубленный – 3 зуб.

зелень укропа – ½ пучка

листья салата – 5-6 шт.


(7вариант)


3 тонких лаваша

мясо крабовое тертое – 100 гр.

твердый сыр тертый – 100 гр.

яйца вареные тертые – 5 штук

майонез 200-250 гр.

зелень – 1 пучок петрушки (для украшения)


Рубрика «Полезные советы»


1. Солонку на столе всегда нужно содержать полной

солью – по народной примете – соль защищает от

зла.


2. Если лимон после чая остался несъеденным, то его

можно залить кипятком и использовать утром как

воду для умывания или как ванночки для ногтей.


3. Промывать зелень нужно в большом количестве

воды – пучком вниз, тогда песок осядет на дно

посуды.


4. Чтобы ваши комнатные растения лучше росли,

нужно посыпать на землю испитый чай.


5. Если вы снимаете с яиц скорлупу, то не спешите

ее выбрасывать, а залейте кипятком и через сутки

полейте комнатные цветы.


Технологическая карта



Наименование продуктов

Количество продуктов

Последовательность

приготовления

Посуда и инвентарь


Твердый сыр


Мясо крабовое


Яйца вареные


Лаваши тонкие


Сыр тертый


Мясо крабовое

тертое


Яйца тертые


Завернуть 1-й лаваш в рулет,

положить на край 2-го лаваша и также завернуть в рулет,

аналогично на край 3-го лаваша и завернуть в рулет.


100 гр.


100 гр.


5 штук


3 штуки


100 гр.


100 гр.


5 штук



Натереть на крупной терке


Натереть на крупной терке


Натереть на крупной терке

или порубить в банке ножом (показ учителя )


Смазать майонезом


Посыпать 1-й лаваш


Посыпать 2-й лаваш


Посыпать 3-й лаваш


Смазать верх готового рулета майонезом и запечь в разогретой духовке 10 минут


Миска глубокая, терка


Миска глубокая, терка


Миска глубокая, терка


Столовая ложка


Противень,

эл.духовка