bigpo.ru
добавить свой файл
1
Министерство образования и молодежной политики ЧР

РГОУ СПО «Чебоксарский техникум технологий питания и коммерции»


Отчет

по заочному отделению

за 2009-2010 учебный год


Выполнила: Михайловой И.А.

методист заочного отделения


2010

Содержание

Введение

1Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса

2Сопровождение и обеспечение учебно-воспитательного процесса

2.1Научно-методическое обеспечение

2.2Техническое обеспечение

2.3Учебная документация

3 Контингент студентов

4Учебный процесс

5Успеваемость студентов




Введение

На 2009-2010 учебный год была поставлена цель: внедрить заочное обучение в техникуме по специальностям 2711 «Технология продукции общественного питания» на базе НПО и 0612 «Товароведение» (по группам однородных товаров) на базе среднего (общего) полного образования. Для этого необходимо было подготовить следующую документацию:

    1. Журналы учебных занятий (по числу учебных групп)

    2. Журналы консультаций и установочных занятий

    3. Журнал регистрации контрольных работ

    4. Журнал выдачи методических указаний

    5. Журнал регистрации курсовых работ

    6. Журнал учета справок-вызовов

    7. Ведомость учета часов учебной работы преподавателей (на каждую учебную группу).

    8. Годовой отчет часов, данных преподавателем в учебном году (на каждого преподавателя).

    9. Сводные ведомости, экзаменационные ведомости, ведомости контрольных работ (для каждой группы).

    10. Учебные планы.

    11. График учебного процесса.

    12. Графики сдачи домашних контрольных работ и курсовых работ на каждую группу

    13. График консультаций в межсессионный период

    14. Расписание учебных занятий

    15. Расписание экзаменов для каждой группы зимней и летней сессии.


В течение учебного года заочное отделение активно работало. Осуществили прием первых студентов на заочное отделение. Пополнялась нормативно-правовая база, разрабатывались необходимые документы, методические рекомендации для преподавателей и студентов.


1. Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса

Заочное отделение в техникуме начало работать в 2009 году. Основаниями для организации учебно-воспитательного процесса на заочном отделении техникума являются перечисленные ниже нормативно-правовые документы.

  • Конституция Российской федерации, гарантирующая право получения образования;

  • Федеральный закон «Об образовании» 1992 г. (с дополнениями 2005 года);

  • Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. (от 29 декабря 2001 г.);

  • Федеральная целевая программа развития образования на 2006 – 2010 г.г. (от 23 декабря 2005 г.);

  • Нормативные и рекомендательные документы по очно-заочной (вечерней), заочной формам обучения, экстернату и дистанционному обучению в среднем профессиональном образовании (по состоянию на 2009).

  • Положение «О заочном отделении» (утв. Директором СПО ЧТТПиК Левинчиком В.С. приказ № 23 от 11 ноября 2008 г.).

    • Рабочий учебный план по специальности 2711 «Технология продукции общественного питания». Образовательный уровень СПО: базовый. Нормативный срок обучения 2 года 10 месяцев на базе НПО.

    • Рабочий учебный план по специальности 0612 «Товароведение» (по группам однородных товаров). Образовательный уровень СПО: базовый. Нормативный срок обучения 2 года 10 месяцев на базе среднего (полного) общего образования.

Для успешной реализации требований Государственного стандарта разработаны рабочие учебные программы по дисциплинам всех циклов.


2. Сопровождение и обеспечение учебно-воспитательного процесса


    1. Научно-методическое обеспечение


Преподаватели техникума разрабатывали в помощь студентам-заочникам разнообразные методические материалы согласно учебному графику:

    • методические рекомендации и указания по выполнению домашних контрольных работ по дисциплинам, по которым предусмотрено выполнение домашних контрольных работ по учебному плану

    • методические рекомендации по изучению дисциплин;

    • методические рекомендации по выполнению практических работ

    • методические рекомендации по выполнению курсовых работ

В 2009-2010 учебном году было разработано преподавателями и выпущены в виде брошюры, следующая методическая литература:

Для преподавателей:

  1. Требования к оформлению методических указаний и контрольных заданий для студентов-заочников. Автор Михайлова И.А., методист заочного отделения.

  2. Методические указания по организации и методике рецензирования контрольных работ, проведения собеседований и письменных классных работ студентов-заочников. Автор Михайлова И.А., методист заочного отделения.

Для студентов специальности «Технология продукции общественного питания»:

  1. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Микробиология, физиология питания, санитария». Автор Григорьева О.И. – преподаватель общеобразовательных дисциплин.

  2. Методические рекомендация и указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров». Автор – Бойкова Е.А., методист.

  3. Методические рекомендация и указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Метрология, стандартизация, сертификация». Автор – Пычева И.И., преподаватель

  4. Методические рекомендация и указания по изучению дисциплины «Русский язык и культура речи» для студентов заочного отделения. Автор- Федорова Л.В., преподаватель русского языка и литературы.

  5. Методические рекомендация и указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Экономика отрасли». Автор Михайлова И.А., методист заочного отделения.

  6. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли». Автор Михайлова И.А., методист заочного отделения.

  7. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Физическая и коллоидная химия». Автор Григорьева О.И. – преподаватель общеобразовательных дисциплин.

  8. Методические рекомендация и указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Математика». Автор Никитина С.М. – преподаватель общеобразовательных дисциплин.

  9. Методические рекомендация и указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Немецкий язык». Автор Ботникова А.Г.. – преподаватель общеобразовательных дисциплин.

  10. Методические рекомендация и указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Аналитическая химия». Автор Григорьева О.И. – преподаватель общеобразовательных дисциплин.

  11. Методические рекомендация и указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Технология продукции общественного питания». Автор Егорова И.В., мастер производственного обучения, преподаватель спецдисциплин.

  12. Методические рекомендация и указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Английский язык». Автор Арбатова О.В. – преподаватель общеобразовательных дисциплин.

Для студентов специальности «Товароведение»:

  1. Методические рекомендация и указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Английский язык». Автор Арбатова О.В. – преподаватель общеобразовательных дисциплин.

  2. Методические рекомендация и указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Немецкий язык». Автор Ботникова А.Г.. – преподаватель общеобразовательных дисциплин.

  3. Методические рекомендация и указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Математика». Автор Никитина С.М. – преподаватель общеобразовательных дисциплин.

  4. Методические рекомендация и указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Теоретические основы товароведения». Автор – Бойкова Е.А., методист.

  5. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Основы этики». Автор – Беляева А.Г.

  6. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Информатика». Автор – Николаева И.В.- зам.директора ИКТ.

  7. Методические рекомендация и указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Философия». Автор – Войтюль Н.Л., преподавтель.

  8. Методические рекомендация и указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Экономическая теория». Автор – Халилова Ю.В., преподаватель

  9. Методические рекомендация и указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Основы права». Автор – Ведяшова Э.В., юрисконсульт.

  10. Методические рекомендация и указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена продовольственных товаров». Автор Григорьева О.И. – преподаватель общеобразовательных дисциплин.

В течение лабораторно-экзаменационных сессий, а также в межсессионный период преподаватели проводили консультации согласно графику консультаций по необходимым для студентов вопросам.

Студенты пользуются богатыми фондами библиотеки техникума. Занимаются в читальном зале, где собраны учебники, энциклопедии, журналы, методические рекомендации и указания по изучению дисциплин, по выполнению домашних контрольных работ и пр. Опытные сотрудники библиотеки помогают составлять библиографию по необходимым темам. В библиотеке для успешной деятельности студентов имеются ксерокс, сканер, компьютер, Интернет.


2.2 Техническое обеспечение


Информационные технологии прочно вошли в жизнь и работу техникума.

В техникуме имеются три компьютерных класса, (в первом корпусе - один класс и во втором корпусе – два класса). Студенты-заочники могут в течение сессии и в межсессионный период пользоваться имеющейся в техникуме техникой (принтеры, сканеры, ксероксы), выходить в Интернет и получать консультации по Интернету (через методиста заочного отделения).

Для студентов-заочников был создан сайт, на который можно зайти по адресу www.chebttpk-zaochn.narod.ru. Данный сайт создан для удобства студентов-заочников. Здесь будут выложены расписания сессий, графики сдачи домашних контрольных работ, учебные графики, графики консультаций. Так же на данном сайте можно будет найти методические рекомендации и указания по выполнению домашних контрольных работ, задания для контрольных работ. Планируется создание странички, где студенты могут узнавать о своей успеваемости. В будущем студенты могут получать консультацию с данного сайта. На данном сайте выложена информация для абитуриентов, контактные телефоны и адреса нашего учебного заведения.

Работники техникума: преподаватели, психолог, медицинский работник, администрация осуществляют контроль над соблюдением медико-санитарных норм всех сторон жизни техникума. Для успешной работы студентов заочного отделения выполняются указания инструкций: наличие выходных дней, количество учебных занятий не более 8 часов в день.


2.3 Учебная документация


1. Инструкциями и приказами Министерства образования России определены образцы документации.

Например.

Приказ Минобразования России от 17.12.2002 «Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного оплачиваемого отпуска и других льгот, связанных с обучением в среднем специальном учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию».


2. В соответствии с тем, что государственным образовательным стандартом предусматриваются академические свободы в организации учебного процесса, на заочном отделении разработаны некоторые документы:

- протокол промежуточной аттестации (экзамен),

- протокол промежуточной аттестации (зачет),

- ведомости успеваемости (семестр),

- журнал успеваемости и посещаемости),

- журналы регистрации выдачи справок-вызовов,

- журналы регистрации контрольных работ,

- журналы регистрации выдачи методических рекомендаций,

- журнал выдачи направлений на ликвидацию задолженностей по сессии,

- направление на ликвидацию задолженностей

- журнал регистрации курсовых работ

Составлена форма для расписания занятий. Расписание занятий составляется в соответствии с инструкциями в электронном варианте. В день у студента должно быть не более 8 часов занятий. Должны быть свободные дни для самостоятельной работы и для подготовки к экзаменам.


3. Контингент студентов

В 2009-2010 году техникум принял первый набор студентов-заочников. По специальности 2711 «Технология продукции общественного питания» на базе НПО принято 61 студентов. По специальности 0612 «Товароведение» (по группам однородных товаров) принято 19 студентов.

По специальности 0612 «Товароведение» (по группам однородных товаров) студенты поступили с разной подготовкой: большинство имеет начальное профессиональное образование, но есть студенты, которые имеют только полное среднее образование. Большинство студентов-заочников – около 90% - работает в различных предприятиях общественного питания и торговых предприятиях города Чебоксары, Чувашской республики, города Москвы, в республике Татарстан, на севере.

К концу 2009-2010 учебного года на заочном отделении осталось 54 студента, это 4 учебных групп. 3 группы по специальности «Технология продукции общественного питания» - 43 студента, и одна группа специальности «Товароведение» - 11 студентов. Из числа принятых студентов 26 студентов были отчислены в силу разных причин. Из них:

  • 2 студентов специальности «Товароведение» перевелись на очное отделение,

  • 4 студента специальности «Товароведение» – не приступили к занятиям,

  • 1 студентка специальности «Товароведение» по состоянию здоровья - перестала посещать занятия,

  • 1 студентка специальности «Товароведение» не справилась с учебой на заочном отделении,

  • 2 студентов специальности «Технология продукции общественного питания» - призвали в армию;

  • 3 студентов специальности «Технология продукции общественного питания» по собственному желанию забрали документы,

  • 4 студента не приступили к занятиям,

  • 9 студентов не справились с учебой на заочном отделении, перестали посещать занятия.



4. Учебный процесс

Учебный процесс на заочном отделении был организован в соответствии с графиком учебного процесса утвержденным директором В.С. Левинчик 24 августа 2009 года. В графике учебного процесса, разработанном на один учебный год, определялись сроки и продолжительность проведения сессий.

Сессия продолжительностью 40 календарных дней разделена на три части:

  • установочная сессия – осенью,

  • зимняя экзаменационно – лабораторная сессия,

  • летняя экзаменационно – лабораторная сессия.

На обязательные учебные занятия в учебном году отводилось:

  • по специальности «Технология продукции общественного питания» – 202 часа,

  • по специальности «Товароведение» - 190 часов.

Сессия включала:

  • лекционные занятия,

  • практические занятия,

  • лабораторные работы,

  • курсовое проектирование для специальности «Технология продукции общественного питания» по дисциплине «Экономика отрасли»,

  • промежуточную аттестацию,

  • дни отдыха.

В межсессионный период студенты выполняли самостоятельную работу. Основной формой самостоятельной работы студентов-заочников являлось выполнение домашней контрольной работы.

В течение учебного года каждый студент заочного отделения выполнил:

  • по специальности «Технология продукции общественного питания» - 9 домашних контрольных работ по таким дисциплинам как:

    • Математика – рецензент Никитина С.М.

    • Физическая и коллоидная химия – рецензент Григорьева О.И.,

    • Метрология, стандартизация, сертификация – Пычева И.И.,

    • Микробиология, физиология питания, санитария – рецензент Григорьева О.И.,

    • Товароведение продовольственных товаров – рецензент Бойкова Е.А.,

    • Экономика отрасли – рецензент Михайлова И.А.,

    • Немецкий язык – рецензент Ботникова А.Г.,

    • Английский язык – рецензент – Арбатова О.В.,

    • Аналитическая химия - рецензент Григорьева О.И.,

    • Технология продукции общественного питания – рецензент Чернявина О.А.

      • По специальности «Товароведение» - 9 домашних контрольных работ по таким дисциплинам как:

    • Математика – рецензент Никитина С.М.,

  • Основы философии – рецензент Войтюль Н.Л.,

  • Основы этики – рецензент – Беляева А.Г.,

  • Экономическая теория – рецензент Халилова Ю.В.

  • Немецкий язык – рецензент Ботникова А.Г.,

  • Английский язык – рецензент – Арбатова О.В.,

  • Метрология, стандартизация, сертификация – Пычева И.И.,

  • Микробиология, физиология питания, санитария – рецензент Григорьева О.И.,

  • Теоретические основы товароведения – рецензент Бойкова Е.А.,

  • Основы права – рецензент Казанцев В.В.

По итогам выполненных и рецензированных домашних контрольных работ студенты получали допуск к промежуточной аттестации.

Формами промежуточной аттестации являлись:

      • экзамены по отдельным дисциплинам,

        • студенты специальности «Технология продукции общественного питания» сдавали экзамены в устной форме по таким дисциплинам как:

в зимнюю сессию:

          • Метрология,

Средний балл по группам:

1 группа – 3,9

2 группа – 3,9

3 группа – 4,0

          • Микробиология,

Средний балл по группам:

1 группа – 3,9

2 группа – 4,0

3 группа – 3,9

          • Товароведение;

Средний балл по группам:

1 группа – 3,8

2 группа – 3,8

3 группа – 3,8

в летнюю сессию:

  • Экономика отрасли,

Средний балл по группам:

1 группа – 4,0

2 группа – 4,2

3 группа – 3,8

  • Технология продукции общественного питания.

Средний балл по группам:

1 группа – 4,0

2 группа – 4,1

3 группа – 4,0

        • студенты специальности «Товароведение» сдавали экзамены в устной форме по таким дисциплинам как:

в зимнюю сессию:

  • Информатика,

Средний балл по группе: 3,8

  • Экономическая теория;

Средний балл по группе: 4,7

в летнюю сессию:

  • Метрология,

Средний балл по группе: 4,3

  • Теоретические основы товароведения.

Средний балл по группе: 3,9


      • зачет по отдельным дисциплинам,

        • студенты специальности «Технология продукции общественного питания» сдавали зачеты в устной форме по таким дисциплинам как: в зимнюю сессию – Основы философии, Русский язык и культура речи, Математика, Физическая и коллоидная химия; в летнюю сессию – Основы права, Английский язык, Немецкий язык, Аналитическая химия, Охрана труда.

        • студенты специальности «Товароведение» сдавали зачеты в устной форме по таким дисциплинам как: в зимнюю сессию – Основы философии, Математика, Основы этики; в летнюю сессию – Основы права, Экологические основы природопользования, Социология и политология.




      • курсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» для студентов специальности «Технология продукции общественного питания»,

Средний балл по группам:

1 группа – 4,6

2 группа – 4,2

3 группа – 4,0


      • обязательная письменная контрольная работа по дисциплине «Русский язык и культура речи» для студентов всех специальностей.

Средний балл по группам специальность «Технология продукции общественного питания»:

1 группа – 3,7

2 группа – 3,8

3 группа – 4,1

Средний балл по группе специальность «Товароведение»: 3,9


5. Успеваемость студентов

№ п/п

Группа №№

Кол-во студентов

Средний балл

Из общего количества студентов

Отчисленные к 30.06.10

Переведены на второй курс

Отличники

Ударники

Остальные

Не аттестованные

Кол-во

В %

Кол-во

В %

Кол-во

В %

Кол-во

В %

Кол-во

В %

Кол-во

В %

Специальность «Технология продукции общественного питания»

1

09-ТТIЗ-312

18

3.9

0

0

2

11,1

10

55,6

6

33,3

6

33,3

12

66,7

2

09-ТТIIЗ-312

19

4,01

0

0

4

21,05

12

63,2

2

10,5

3

15,8

16

84,2

3

09-ТТIIIЗ-312

17

4,01

0

0

4

23,5

8

47,1

5

29,4

5

29,4

12

70,6

Итого

54

3,97

0

0

10

18,5

30

55,6

13

24,07

13

24,07

40

74,07

Специальность «Товароведение» (по группам однородных товаров)

1

09-ТЗ-312

18

4,2

0

0

5

27,8

4

22,2

9

50

9

50

9

50

Итого

18

4,2

0

0

5

27,8

4

22,2

9

50

9

50

9

50


Выводы


За первый год фактической работы заочного отделения было сделано много. Есть положительные стороны деятельности заочного отделения:

  • Разработаны методические рекомендации, как для студентов, так и для педагогов,

  • Разработаны нормативные документации для работы заочного отделения,

  • Создан сайт заочного отделения.

Но в ходе работы были также выявлены и отрицательные стороны:

  • Потеря контингента студентов-заочников,

  • Недостаток учебной литературы для студентов для самостоятельной работы по дисциплинам

Выводы:

  • На следующий учебный год необходимо продолжить разработку методических рекомендаций и указаний для студентов заочников,

  • Пополнить библиотечный фонд необходимой учебной литературой для студентов заочников,

  • Активно использовать сайт для проведения консультаций со студентами-заочниками,

  • Активно проводить работу, связанную с адаптацией студентов к учебе на заочном отделении,

  • Разработать памятки для студента заочника и раздать всем студентам-заочникам первого курса на первом собрании,

  • Осуществлять помощь и поддержку студентам первокурсникам при выполнении домашних контрольных работ,

  • Разработать электронные учебно-методические комплекты для студентов заочников.