bigpo.ru
добавить свой файл
1

Pirmā kursā kursa darbs

1 Course paper





Курсовая работа (1 курс)





1.

Уровень учебной дисциплины

D

2.

Кредитные пункты




3.

Автор

Л.Бабич, Ms.sc.oec., доцент кафедры менеджмента и маркетинга


4.

Форма контроля

зачет


5.

Предварительные знания

Знание основ микроэкономики, макроэкономики, философии, теории управления, психологии управления

6.

Аннотация

Курсовая работа выполняется студентами 1 курса по специальности «Руководитель предпринимательской деятельности».

Студент должен: уметь раскрыть целостное представление о процессах и явлениях, происходящих в неживой и живой природе; знать и уметь описать методы управления организацией, основные подходы в менеджменте, основные понятия; место менеджмента в общем экономическом развитии общества; основные этапы развития менеджмента; исторические тенденции появления и развития школ менеджмента; основные принципы, функции и методы менеджмента; специфические особенности моделей менеджмента; новую философию менеджмента и основные подходы, на которые она опирается; должен: провести исследования социально-экономической обстановки; выбрать конкретные формы и методы управления; уметь руководить различными службами и подразделениями организации; самостоятельно принимать решения по вопросам совершенствования работы и организации управления.

7.

Код



8. Название курсовой работы Одна из тем по выбору



9.

Требования

к учащимся для получения полного объема кредитных пунктов

Требования стандарта профессий:

Анализировать и оценивать местную и международную экономическую среду, тенденции и перспективы развития рынка; идентифицировать изменения экономической среды и рыночной ситуации и оценить необходимость изменения целей и планов; соблюдать требования международных законов и нормативных актов, которые связаны с деятельностью предприятия; анализировать процессы, происходящие в динамичной экономической среде и принимать соответствующие решения

Основные знания и умения:

В результате написания курсовой работы студент должен: иметь целостное представление о процессах и явлениях, происходящих в неживой и живой природе; знать методы управления организацией, основные подходы в менеджменте основные понятия; место менеджмента в общем экономическом развитии общества; основные этапы развития менеджмента; исторические тенденции появления и развития школ менеджмента; основные принципы, функции и методы менеджмента; специфические особенности моделей менеджмента; новую философию менеджмента и основные подходы, на которые она опирается. В результате написания работы студент должен уметь: провести исследования социально-экономической обстановки; выбрать конкретные формы и методы управления; уметь руководить различными службами и подразделениями организации; самостоятельно принимать решения по вопросам совершенствования работы и организации управления. Должен уметь сформулировать миссию предприятия, определить цели деятельности предприятия и поставить конкретные задачи в условиях динамичной экономической среды и в интересах общества и владельца предприятия; планировать и прогнозировать рациональную деятельность предприятия в динамичной экономической среде согласно установленным целям, экономической среде и рыночной ситуации; организовать рациональную деятельность предприятия в условиях изменений среды и в интересах предприятия и руководства.


Распределение кредитных пунктов:

  • Написание курсовой работы – 60%.

  • Защита курсовой работы – 40%.




10.

Литература

Основная литература:

1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – М.: Экономистъ, 2004, -

280 с.

2. Герчикова И. Н. Менеджмент / Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2007, - 499 с.

3. П.Ф.Друкер. Энциклопедия менеджмента. / пер. с англ. – М.: изд. дом

Вилльямс, 2004, - 432 с

4. Кабущкин Н.И. Основы менеджмента / Уч.пособие – 8-е изд. – М.: Инст-т новое

знание, 2005. -336 с.

5. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / Перевод с англ. Дело,

М., 2004, - 720 с.


Дополнительная литература:

1. Бодди Д., Пейтон Р. Основы менеджмента. СПб.: Питер, 1999, -

816 с.

2. Большаков. Менеджмент. Краткий курс / Уч. пособие – СПб.:

Питер, 2000, - 160 с.

3. Большаков А.С., Михайлов В.И.Современный менеджмент:

Теория и практика. – СПб: Питер, 2002, - 416 с.

4. Бреддик . Менеджмент в организации – М.: ИНФРА – М., 1997, -

344 с.

5. Вершигора Е. Е. Менеджмент / Учеб. пособие. – М.: ИНФРА – М,

2002, 283 с.

6. Виханский О. С., Наумов А. И. Практикум по курсу менеджмент.

Гардатика, М., 2002, - 288 с.

7. Дафт Р. Л. Менеджмент: Учебник. - Питер.: СПб, 2006, - 84 с.

8. Международный менеджмент / Под ред. Пивоварова С. Э.-СПб.:

Питер, 2000, - 624 с



11. Задание на курсовую работу

Студенты должен выбрать одну из предложенных тем или предложить свою тему, предварительно согласовав её с преподавателем, и раскрыть её содержание.


Примерный перечень тем:

1. Менеджмент и его основные задачи.

2. Развитие науки управления.

3. Развитие теории и практики менеджмента.

4. Управление как власть и искусство.

5. Система функций управления.

6. Принципы эффективного менеджмента.

7. Традиционный подход к управлению.

8. Планирование в менеджменте.

9. Функциональный менеджмент.

  1. Генеральный менеджмент.

  2. Истоки возникновения современного менеджмента.

  3. Эволюция управления как науки.

  4. Содержание, формы и методы менеджмента.

  5. Инструменты управления.

  6. Масштабы управления.

  7. Социальные аспекты менеджмента.

  8. Стили руководства.
    18 . Теория лидерства.

  1. Теория мотивации в менеджменте.

  2. Системный подход в менеджменте.

  3. Ситуационный подход в менеджменте.

  4. Современные подходы в менеджменте.

  5. Модели управления.

  6. Современные модели управления.

  7. Международный менеджмент.

  8. Истоки возникновения современного менеджмента.

  9. Развитие школ управления и эволюция управляющих систем.

  10. Научные подходы в менеджменте.

  11. Новая система взглядов на менеджмент.

  12. Психологический климат в коллективе и его управленческие аспекты.



12. Методические указания по оформлению курсовой работы


1. Структура курсовой работы

  • Титульный лист

  • Аннотация

  • Ключевые слова (latviešu, angļu, по-русски)

  • Содержание

  • Части (разделы, подразделы, параграфы)

  • Выводы и предложения

  • Список используемых источников



2. Технические требования к оформлению работы

Работа выполняется в Word, сдаётся преподавателю на электронном носителе (диске) и в распечатанном виде.



2. 1. Основной текст
  • Рекомендуемый формат для основного текста: 12 Times New Roman.


Page Setup: 3 – 3 – 3 –3 см, Header-Footer 1.25 –1.5 сm.

Интервал между строк 1,5.

  • Нумерация страниц – снизу, по центру, начиная со второго листа введения (считаются страницы, начиная с титульного листа).

  • Название частей (разделов): 14 Times New Roman Bold.

  • Название параграфов: 12 Times New Roman Bold.


2.2. Формулы, таблицы, рисунки

  • Все формулы нумеруются арабскими цифрами. Номер формулы составляется из номера части (раздела) и порядкового номера формулы.

  • Оформление таблиц: рекомендуемый размер шрифта: 10 Times New Roman. Таблицы имеют номер и название, которые помещаются над таблицей в правой или левой части. Номер таблицы проставляется арабскими цифрами и составляется из номера части (раздела) и порядкового номера таблицы.

  • Все иллюстрации (рисунки, диаграммы, схемы, фотографии) называются «рисунок». Каждый рисунок имеет номер и название. В каждой части (разделе) номер рисунка и его название помещаются под рисунком, номер проставляется парабскими цифрами. Номер рисунка составляется из номера части (раздела) и порядкового номера рисунка.


2.3. Титульный лист


Институт информационных систем менеджмента



Учебная программа

Руководитель предпринимательской деятельности

Кафедра менеджмента и маркетинга




Имя, фамилия




Название работы........................................................................................................................................







Студент (ка)

Имя, фамилия……………………………

Номер студенческого удостоверения .................................................................

Группа.....................................................

Подпись

Дата


Руководитель курсовой работы

Л.А.Бабич, доцент ИСМА











Рига 200.........


2.4. Аннотация


2.5. Ключевые слова (5 - 7 слов)


Ключевые слова




Key words



Noteicošie vārdi




2.6. Содержание


Содержание









Стр.

Введение …………………………………………………………………..............

1 часть …………………………………………………………………………..





1.1.


…………………………………………………………………………....




1.2.

……………………………………………………………………………




2 часть …………………………………………………………………………...




2.1.

2.1.1.

2.1.2.

……………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………




2.2.

……………………………………………………………………………










9. часть ……………………………………………………………………………




Выводы ……………………………………………………………………………

Список используемых источников …………………………………………….

Приложение ……………………………………………………………………….






2.7. Список используемых источников


[1]





[2]




[3]




[4]




[5]




[6]




[7]




[8]






3. Порядок защиты курсовой работы


1. Работа сдаётся на проверку преподавателю.

2. Студент защищает работу в группе, на презентацию отводится 3 – 5 минут. Дискуссия.

3. Преподаватель выставляет интегрированную оценку с учетом соответствия изложенного

материала выбранной теме, полноты изложения, грамотности изложения, соответствия

требованиям технического оформления, презентации, ответов на вопросы.


Литература

1. Ю.Н. Шунин, В.Л. Члаидзе. Требования и методические указания по

написанию бакалаврских и дипломных работ. ISMA, 2006.


2. Živitere M. Par maģistra darba izstrādi un aizstāvēšanu. Metodiskie

norādījumi un ieteikumi. ISMA, 2007.