bigpo.ru
добавить свой файл
1



ФГОУ СПО «ОМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»


Л.А.Андреева

Активные методы обучения при установлении межпредметных связей


Омск-2011


ПЛАН


1. Введение………………………………………………………………3


2. Основная часть………………………………………………………..3


3. Заключение……………………………………………………………9


4. Библиография…………………………………………………………10


1. Введение


Среднее профессиональное образование в России переживает в настоящее время период реформ и призвано удовлетворить потребности личности, государства, общества в получении гражданами достойного образования и профессиональной квалификации.

Целью исследования является выявление условий применения активных методов обучения при установлении межпредметных связей на занятиях по литературе. Объект исследования – активные методы обучения при установлении межпредметных связей на занятиях по литературе. Непосредственно предметом исследования нужно назвать дидактические условия развития познавательной активности студентов при установлении межпредметных связей.

В ходе исследования в соответствии с его целями и задачами применялись теоретические и эмпирические методы.

Педагогические исследования по проблеме установления межпредметных связей позволили определить, что они направлены в первую очередь на активизацию учебно-познавательной деятельности студентов. Активные методы обучения при установлении межпредметных связей направлены прежде всего на развитие мышления, внимания, памяти.


2. Основная часть


Литература - нравственно-этический и эстетический курс. Она позволяет каждому студенту воспринимать мир в его единстве.

Межпредметные связи формируют потребность в расширении круга чтения, прививают интерес к другим видам искусства. Каждый вид


искусства отражает реальность по-своему. Всю полноту многокрасочности мира может передать только живопись. Музыка выражает человеческие чувства. Описать конкретные события способна

литература. Взаимодействие литературы и кинематографа как искусства привлекало внимание теоретиков и практиков с первых лет существования нового искусства.

Межпредметные связи позволяют использовать один учебный предмет в качестве инструмента для решения вопросов и задач в другом предмете, охватывать взаимосвязи в современной предметной структуре, углубленнее и разностороннее раскрывать отдельные звенья, что ведет к взаимному укреплению учебных дисциплин. Происходит повышение познавательного интереса учащихся к обучению.     Конкретизация и обобщение знаний, полученных в процессе использования межпредметных связей, активные методы обучения дают студентам возможность переносить эти знания в новые прикладные ситуации, применять их на практике.

Межпредметные связи показывают связь между предметами, но видны и чёткие разграничения между ними. Возьмем такие предметы, как русский язык и литература. Цель обучения русскому языку - научить грамотно писать и разбираться в грамматических категориях. Цель уроков литературы - воспитать внимательного читателя, пробудить любовь к художественному слову. Часто на уроках литературы мы работаем над синтаксисом, стилями речи, лексикой, фонетикой. Это касается как писателей- классиков, так и современных писателей со свойственной им необычной манерой изложения. Но если свести урок литературы к грамматическому разбору текста, то исчезнет эмоциональный настрой, чувство сопричастности. Поэтому уместно говорить о межпредметных связях русского языка и литературы. Они сближают два предмета, но в то же время сохраняют их самобытность.

Литература прочно вязана с курсами истории и обществоведения. Изучение литературы постоянно нуждается в знаниях о процессе и законах общественного развития, об исторической обстановке,

социальных проблемах. В свою очередь, обществоведение и история не могут обходиться без литературы, помогающей увидеть закономерности общественного развития в сложном течении жизни, в единстве «судьбы человеческой и судьбы народной» (А.С. Пушкин).

В настоящее время наряду с понятием межпредметные связи существует и такое понятие как интеграция. Интеграция – это объединение всех частей в единое целое, качественно новое. В качестве примера можно рассмотреть интеграцию литературы - живописи - музыки - кинематографа. Интеграция осуществляет сопоставление произведений смежных искусств с литературными произведениями. Иллюстрации являются своеобразным комментарием к тексту художественного произведения. Они ведут читателя к углубленному пониманию особенностей языка того или иного писателя, помогают увидеть героев глазами художников-иллюстраторов, обогащают возможности изучения литературы в историко-функциональном освещении. Живопись и музыка на уроках литературы помогают постичь идейно-художественное своеобразие произведений. Просмотр экранизаций художественных произведений позволяет лучше представить эпоху и события, описываемые в произведениях, особенно классических.

И установление межпредметных связей, и интеграция, а также классическое преподавание дисциплины невозможно без использования различных методов и форм обучения. Что же такое метод? И что же такое форма? Метод – это взаимодействие деятельности преподавателя и студента по достижению целей обучения, развития и воспитания. Форма организации деятельности – это система средств, с помощью которых педагог добивается включения обучающихся в активную деятельность на

основе сочетания разных видов работы. Решая задачу по поиску методов и форм обучения и воспитания, мы отдаем предпочтение активным формам и методам, способствующим развитию мотивационной сферы у студентов, их творческой активности, улучшению качества подготовки. Суть активных методов обучения – наиболее полное вовлечение студентов в учебный процесс. На занятии преподаватель не мудрец в центре внимания, а помощник, готовый прийти на помощь, проводник в страну знаний. Конечно, преподаватель – это источник знаний, но его задача еще и помочь правильно составлять и задавать вопросы, научить логически излагать свои мысли, пользоваться учебником и другой справочной литературой, вдохновить студента на то, чтобы он почувствовал собственную ответственность за учебу. Для этого необходимо создать множество различных заданий, которые активизировали бы работу учащихся на занятии.

Не секрет, что нынешняя молодежь все больше утрачивает интерес к чтению вообще, и к классике в частности. Поэтому для знания содержания произведения приходится по возможности использовать такой метод, как просмотр фильмов – экранизаций. Например, четырехсерийный фильм «Война и мир» по одноименному роману Л.Н. Толстого, «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского, «Мертвые души» Н.В.Гоголя, «Отцы и дети» И.С. Тургенева и другие. Конечно, экранизация не может передать все тонкости восприятия при чтении. Но положительным моментом можно назвать возможность использования еще одного метода – сравнительного анализа. В настоящее время по многим произведениям сняты новые ленты, с участием молодых актеров, с новой режиссерской трактовкой. Это позволяет выяснить, какой фильм наиболее приближен к оригинальному тексту, кто из актеров лучше справился с пониманием образа персонажа и т.д. Анализ киноверсий романа «Война и мир» Л.Н.Толстого и романа М.А.Шолохова «Тихий Дон» помогает студентам находить сходства и различия; учиться соотно-

сить, сопоставлять, противопоставлять.

Одновременно со сравнительным анализом используется дискуссионный метод: он помогает обогатить словарный запас; усложнить его смысловые функции ( новые знания приносят новые аспекты понимания). Этот же метод можно использовать при попытке разрешить философские вопросы, т.е. постановка и решение проблемы (теория Р.Раскольникова; споры героев пьесы М.Горького «На дне» и др.), а также при беседах, носящих дискуссионный характер.

При изучении драматических произведений я использую такой метод, как выразительное чтение по ролям. Проверяется и техника чтения, и отношение студентов к персонажам через интонации и комментарии. Такое прочтение вызывает у студентов наибольший интерес.

К большинству изучаемых прозаических произведений можно подобрать иллюстративный материал. Но при изучении поэзии можно использовать музыкальное сопровождение. Музыка помогает лучше понять мысли и чувства героев. Она подчеркивает те или иные переживания, отображает настроение, подчеркивает значение природных явлений и т.п. В этом году я решила провести эксперимент: вместо обычного фильма показала фильм-оперу «Евгений Онегин» по роману А.С.Пушкина, в котором прозвучала бессмертная музыка величайшего русского композитора П.И.Чайковского. Реакция была неоднозначной, но необычность фильма, красивая музыка на многих произвели впечатление. Музыкальное сопровождение занятий, я считаю, просто необходимо при изучении творчества таких поэтов, как А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, С.А.Есенин, М.Цветаева, Н.Заболоцкий и др.

К формам работы, повышающим уровень активности обучения, можно отнести занятие-экскурсию. В нашем городе некоторое время прожил Ф.М.Достоевский. В Омске имеется литературный музей, названный именем писателя, где можно подробно познакомиться и с его

биографией, и с творчеством. Кроме того, в музее достаточный материал, который знакомит нас как с творчеством знаменитых омских поэтов, таких, как Белозеров, Рождественский. Мартынов, так и современных талантливых поэтов и творческой молодежи. В музее постоянно проводятся экскурсии, творческие и тематические вечера, литературные гостиные.

К активным формам можно также отнести уроки-презентации. Подготовкой таких занятий студенты занимаются самостоятельно. В задачу преподавателя входит только указание темы, направления, в котором необходимо работать, оказание необходимой методической помощи при создании презентации.

Также можно использовать такой вид творческой работы, как составление предметных кроссвордов (сканвордов, филвордов, чайнвордов и т.д.); составление тестов с различными видами заданий. Наиболее удачные вопросы объединяются в единое целое, и студентам предлагается выполнить тестовые задания, в которых им известен ответ только на один вопрос, который они сами и подготовили.

При изучении поэзии, у студентов появляется желание самим написать стихотворение в различных жанрах. Это приветствуется и поощряется. Задания бывают нескольких видов: блиц, когда нужно сочинить четверостишие за короткое время (чаще всего используется ямб); буриме, когда даются только последние слова в строчках, рифмующиеся между собой ( такое задание дается на дом); а также стихотворения с использованием силлабического стихосложения ( когда важно определенное количество слогов в каждой строчке), например, японские танка и хокку. Последнее задание вызывает одновременно и определенные трудности, и интерес, так как с подобным способом стихосложения они в повседневности встречаются крайне редко.


При проведении занятий можно использовать игровую форму. Иногда мы играем в такую игру, как «Балда», которая показывает уровень знаний по лексике и грамматике. Здесь нужно иметь достаточный словарный запас, а также знать грамматические и морфологические формы имен существительных (они должны стоять в Именительном падеже, единственном числе, за исключением слов, не имеющих единственного числа, быть нарицательными).

3. Заключение


В настоящее время перед преподавателями колледжей и лицеев стоит проблема, как повысить интерес студентов к предметам. При активном обучении студент в большей степени становится субъектом учебной деятельности, вступает в диалог с преподавателем, активно участвует в познавательном процессе, выполняя творческие, поисковые, проблемные задания. Использование активных форм обучения является основой развития познавательной компетентности студентов.
Моя цель - дать возможность каждому студенту, независимо от его способностей, получать знания и умения, соответствующие его индивидуальным возможностям. Отмечу главное: человек включается в деятельность только при появлении мотива участвовать в ней. Характер и результат познавательной деятельности зависит от того, какой мотив возобладает, станет решающим. Задача учителя заключается как раз в том, чтобы обеспечить возникновение, сохранение и преобладание мотивов учебно-познавательной деятельности. С этой целью как раз используют стимулы, то есть внешние побудители определенной деятельности. Студенты различаются не только наклонностями, но и знаниями, умениями, способностями. Моя основная задача по отношению к студентам - укрепление в обучаемых уверенности в своих силах, развитие инициативы.

Но наряду с использование активных методов обучения ни в коем случае нельзя отказываться от традиционных форм обучения, так как это приведет к нежелательным последствиям. Такие виды работ, как сочинения или тестирование из-за чрезмерного увлечения игровыми формами, могут показаться скучными и ненужными. Чтобы избежать подобного рода проблем, нужно:

- разработку и применение активных методов обучения чередовать с традиционными формами обучения;

- шире использовать передовой педагогический опыт, новые технологии;

- повышать уровень педагогического мастерства и творчества преподавателя.

 

4. Список литературы


1.Анисимов О.С. Развивающие игры и игротехника. – Новгород, 1989.


2. Богомолова Н.Н. Ситуационно-ролевая игра как активный метод социально-психологической подготовки //Теоретические и методологические проблемы социальной подготовки. -М., 1977.


3.Вербицкий А.А.Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. –М., 1991.


4.Гейхман Л.К. Обучение общению во взаимодействии: интерактивный подход//Образование и наук. -2002. -№3.


5.Исаев И.Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя: Учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений. –М, 2002.

6.Исурина Г.Л.Групповые методы. – Л., 1993.


7.Кавтарадзе Д.Н.Обучение и игра. Введение в активные методы обучения. Учеб.пособие для учителей. –М, .1998.

8.Кулагин П. Г. Межпредметные связи в обучении. – М.: Просвещение, 1983.

9.Мюллер В.Нетрадиционные методики для образования взрослых/В.Мюллер, С..Вигман/Пер. с нем. Г.В.Снежинской. – М., 1998.

10.Федорец Г. Ф. Межпредметные связи в процессе обучения. – Нар. образование, 1985.
11.Федорова В. Н., Кирюшкин Д. М. Межпредметные связи – М., Педагогика, 1989.