bigpo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 4 5


Р.В. Шиженский


Хронология
русского неоязычества






МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ РУССКОГО ЯЗЫЧЕСТВА


Tempus fugit, aeternitas manet-
Время
бежит, вечность остается
(Латинское
изречение).


Р.В. Шиженский


Хронология

русского неоязычества


Нижний Новгород

2007

УДК 299

ББК 86.31

Ш-56

Печатается по решению Совета исторического факультета

Нижегородского государственного педагогического университета


Серия исторические судьбы русского язычества основана в 2007году

Автор выражает благодарность Е.В.Кузнецову, Н.Ф.Мокшину, Р.В. Кауркину, С.В.Костиной, О.В.Шиженской


Шиженский Р.В.ХРОНОЛОГИЯ РУССКОГО НЕОЯЗЫЧЕСТВА/

Р.В. Шиженский.- Н.Новгород: НГПУ, 2007.


Рецензенты: докт. ист. наук, проф. АГПИ им. А.П. Гайдара

Е.В. Кузнецов

докт. ист. наук, проф. МГУ им. Н.П. Огарева

Мокшин Н.Ф.


С образованием, а точнее, с формированием и развитием в последних десятилетиях XX века идеологических основ родноверческих общин, в некоторых религиозных объединениях было принято решение об изменении внутренне-общинного времясчисления.

Итогом хронологической реформы явилось создание в неоязыческой среде ряда новых эр, нескольких самобытных календарных систем, комплекса важнейших праздников и т.п.


Хронология русского неоязычества


Историческая хронология («хронос»-время, «логос» -слово, учение) - одна из вспомогательных исторических дисциплин, занимающаяся «определением и изучением дат конкретных исторических событий и документов. Предметом исторической хронологии как науки является изучение развития систем времясчисления у различных народов и государств».1

С образованием, а точнее, с формированием и развитием в последних десятилетиях XX века идеологических основ родноверческих общин, в некоторых религиозных объединениях было принято решение об изменении внутренне-общинного времяисчисления.

Итогом хронологической реформы явилось создание в неоязыческой среде ряда новых эр, нескольких самобытных календарных систем, комплекса важнейших праздников и т.п.

  1. Новые эры новых язычников


В.К. Никольский, в книге «Происхождение нашего летосчисления» отмечает, что: «достоверная единообразная хронология невозможна без эры, т.е. без счета лет от определенного дня, который признается исходным, отправным пунктом».2 Обращаясь к проектам эр русских неоязыческих организаций, следует, прежде всего, рассмотреть версию, предложенную главой Союза славянских общин (ССО СРВ) В.С. Казаковым.

Отмечая важность летосчисления, верховный волхв союза предлагает «отойти» от «стандартного» счета лет, в основе которого лежит счет времени от начала новой эры, аргументируя свое мнение непримечательностью 1.01.1 года,3 а так же тем, что «несколько тысячелетий развития человечества находятся как бы за «чертой», где идет обратный счет годов».4 Взамен летосчислению от нашей эры (н.э.) В.С. Казаков, ссылаясь на исследования У.Ф. Либби, основываясь на радиоуглеродном способе датировки, считает, что жизнь цивилизаций Америки, Скандинавии и Франции прервалась в районе 10400-15000 лет назад. Жизнь замерла на 200-300 лет5. Причину «перерыва» глава ССО видит в мировом потопе. «Уточнить время потопа, который был на самом деле, нам помогают календари древних народов, вынужденных после потопа начать новое летоисчисление».6 Принимая за отправную точку возродившегося мира даты индийского календаря (11652 г. до н.э.) и календаря древних майя (11653 г. до н.э.),7 ссылаясь на информацию, содержащуюся в мифах мая и славян(?), автор считает первой «пробной точкой отсчета нового славянского календаря 11652 г. до н.э.».8 Для удобства счета В.С. Казаков, предлагает использовать в качестве первого года не 11652 г. до н.э. а 11999 г. до н.э.: «Тогда 1.01.1995 г. будет соответствовать 1.01.13995 г. от «Всемирного потопа» или «Спасения Мира». Таким образом, можно избавиться от «обратного» счета годов и ложного чувства того, что «до н.э.» жили лишь дикари». 9

Оставляя выше изложенные умозаключения на совести автора, классифицируем первую из рассматриваемых неоязыческих эр (эру «от Всемирного потопа») в соответствии с видовым делением летоисчислений, предложенным И.П. Ермолаевым. В своем сочинении «Историческая хронология», кроме «традиционных» эр (конкретно-исторических, легендарных (мифологических), религиозных (фиктивных)), И.П. Ермолаев выделяет еще так называемые «астрономические» эры. Отправной точкой подобных летоисчислений считается время мирового катаклизма, астрономические изменения10 и т.п.

Анализируя хронологическую концепцию В.С. Казакова, привлекая классификацию эр И.П. Ермолаева, получаем, что в основе летосчисления Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры лежит астрономическая эра, ведущая начало от предполагаемого всемирного потопа.

Следующей «неоязыческой эрой» является летосчисление, утвержденное и принятое участниками Битцевского обращения.11 В первой части «Обращения» - «Самоопределении»12 в пункте 1.7. составители документа приводят следующую дату: 19 вересня
(15 сентября) 832 года (2000 г. н.х.л.) от падения Арконы.13 Для ответа на вопрос: «Почему именно падение города Арконы было выбрано за основу календаря некоторыми современными языческими общинами?», необходимо обратиться к источникам, содержащим сведения об этом городе.

Знаменитый датский хронист XIII века Саксон Грамматик приводит следующее описание г. Арконы: «Город Аркона лежит на вершине высокой скалы; с севера, востока и юга огражден природной защитой…с западной стороны защищает его высокая насыпь в 50 локтей…Посреди города лежит открытая площадь, на которой возвышается деревянный храм, прекрасной работы, но почтенный не столько по великолепию зодчества, сколько по величию бога, которому здесь воздвигнут был кумир. Вся внешняя сторона здания блистала искусно сделанными барельефами различных фигур, но безобразно и грубо раскрашенными. Только один вход был во внутренность храма, окруженного двойной оградой. Внешняя ограда состояла из толстой стены с красною кровлею; внутренняя – из четырех крепких колонн, которые, не соединяясь твердой стеной, увешаны были коврами, достигавшими до земли, и примыкали к внешней ограде лишь немногими арками и кровлей.

♦♦♦

В самом храме стоял большой, превосходный рост человеческий, кумир, с четырьмя головами, на стольких же шеях, из которых две выходили из груди и две к хребту, но так, что из обеих передних и обеих задних голов одна смотрела направо, а другая налево. Волосы и борода были пострижены коротко, и в этом, казалось, художник сообразовывался с обыкновением руян14. В правой руке кумир держал рог из различных металлов, который каждый год обыкновенно наполнялся вином из рук жреца для гадания о плодородии следующего года; левая рука, которой кумир опирался на бок, уподоблялась луку. Верхняя одежда спускалась до берцов, которые составлены были из различных сортов деревьев и так искусно были соединены с коленами, что только при внимательном рассматривании можно было различать фуги. Ноги стояли наравне с землею, их фундамент сделан был под полом.

♦♦♦

В небольшом отдалении видны были были узда и седло кумира с другими принадлежностями. Рассматривающего более всего поражал меч огромной величины, ножны и черен которого, помимо красивых резных форм, отличались серебряною отделкой…

♦♦♦

Для содержания кумира каждый житель острова обоих полов вносил монету. Ему также отдавали третью часть добычи и хищений, веря, что его защита дарует успех. Кроме того, в его распоряжении были триста лошадей и столько же всадников, которые все, добываемое ими насилием или хитростью, вручали верховному жрецу; отсюда приготовлялись различные украшения храма. Прочее сохранялось в сундуках под замками; в них, кроме огромного количества золота, лежало много пурпурных одежд, но от ветхости гнилых и худых.

♦♦♦

Можно было видеть и множество общественных и частных даров, пожертвованных с благочестивыми обетами, просящих помощи, потому что этому кумиру давала дань вся Славянская земля. Даже соседние государи присылали ему подарки с благоговением…».15

Итак, Аркона - столица руян-ругов, представляла собой хорошо защищенный город-храм, важнейший центр религиозной жизни балтийского региона. Военный оплот славянских языческих16 дружин.

Дополнительная информация о руянах, о падении их стольного града содержится в произведении немецкого священника Гельмольда (XII в.): «Раны же, у других называемые рунами, - это кровожадное племя, обитающее в сердце моря, преданное сверх всякой меры идолопоклонству.

♦♦♦

Они занимают первое место среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитый храм. Именно поэтому, благодаря особому почитанию этого храма, они пользуются наибольшим уважением и, на многих налагая дань, сами никакой дани не платят, будучи непреступны из-за трудностей своего месторасположения. Народы, которые они подчинили себе оружием, принуждаются ими к уплате дани их храму.17

♦♦♦

Среди множества славянских божеств главным является Святовит, бог земли ранской, так как он - самый убедительный в ответах. Рядом с ним всех остальных они как бы полубогами почитают…Из всех славянских земель присылаются установленные пожертвования на жертвоприношения Святовиту.18

♦♦♦

Вальдемар,19 король Дании, собрал большое войско и много кораблей, чтобы идти в землю руян и подчинить ее себе. Ему помогали Казимир и Богуслав,20 князья поморян, и Прибислав,21князь бодричей…

♦♦♦

И преуспело дело короля Дании, и могучей рукой занял он землю руян, и они дали ему в выкуп за себя столько, сколько король назначил.


♦♦♦

И велел король вытащить этот древний идол Святовита, который почитался всем народом славянским, и приказал накинуть ему на шею веревку и тащить его посреди войска на глазах славян и, разломав на куски, бросить в огонь.

♦♦♦

И разрушил король святилище его со всеми предметами почитания и разграбил его богатую казну. И повелел, чтобы они отступили от заблуждений своих, в которых рождены были, и приобщились к почитанию истинного бога. И отпустил средства на постройку церкви».22

Данные приведенных выше источников позволяют выдвинуть ряд предположений объясняющих выбор неоязычниками даты падения Арконы в качестве отправной точки нового летосчисления. Во-первых, руяне, дольше других славянских племен сохраняли чистоту языческой веры. Во-вторых, в землях руян располагался главный храм славянской Балтики, здесь находилось изображение верховного бога Святовита.
В-третьих, руяне, до последнего дня отстаивали свою веру с оружием в руках. В-четвертых, родноверов мог привлекать и сам образ «неистовых витязей» Арконы, так ярко нарисованный хронистами.

По своей «видовой принадлежности» эра «от падения Арконы» может быть отнесена к конкретно-историческим (политическим эрам). В хронологии эры от основания города считаются самыми известными.23 В данном случае выбор летосчисления не от основания города, а от его падения, может быть, объясним отсутствием в исторических источниках точной даты основания Арконы. Дата падения оплота славянского язычества известна – 1168 год.24

Одной из самых распространенных легендарных эр в исторической хронологии признана эра от основания Рима.25
В славянских неоязыческих общинах, городом «двойником» итальянской столицы (в смысле легендарной хронологии) стал Славенск. Летосчисление от «основания Словенска Великого» принято в общинах входящих в содружество «Велесов круг»26
(год основания 1999 г). В «Слове1. Начало исчислению лет» волхв Богумил Мурин так объясняет выбор эры от основания города: «Всяк род своеобычно ведет свое летоисчисление, по по своему же разумению. Днесь и нам, роду славянскому, пора о древности рода своего воспамятовать и свое исчисление лет ввести, ибо нет худшего, чем числить свои события знатные чуждым счетом. О родном исчислении разное говорят, каким оно быть должно, да в говорении пользы мало, ибо начало нужно доброе и верное, поелику для дела оно надобно доброго – ради возрождения. Видится нам, что начало исчисления лет вести гоже от построения града. И самый известный град славян – есть Словенск Великий».27

«Слово» Богумила интересно рядом утверждений.
Во-первых, волхв подтверждает наличие в современном славянском неоязыческом движении нескольких летоисчислений.

Во-вторых, «касаясь» существующих вариантов эр, автор отмечает их несостоятельность. Открыто причина подобного отношения не раскрывается но, основываясь на утверждении Мурина о «добром начале», можно предположить, что другие действующие в среде родноверов эры основываются на событиях несущих злое, разрушительное начало. Примером, иллюстрирующим «неугодное летосчисление» можно считать рассмотренную выше эру «от падения Арконы», в основе которой лежит эпизод разрушения датчанами славянского религиозного центра.

В-третьих, особый интерес представляет точка зрения автора о действительном существовании легендарного Славенска. По неизвестным нам причинам Богумил назывет этот город «самым известным градом славян».28

Единственное (известное автору этих строк) достоверное упоминание о Славенске содержится в труде В.Н. Татищева:
«О князех русских старобытных Нестор монах не добре сведом бе, что ся деяло у нас славян во Новеграде, а святитель Иоаким, добре сведомый написа, еже сынове Афетовы и внуки отделишася, и един от князь, Славен з братом Скифом, имея многие войны на востоце, идоша к западу, многи земли от Черном мори и Дунае себе покориша. И от старшего брата прозвашася славяне…

Д. Славен князь, оставя во Фракии и Иллирии на вскрай моря и по Дунаеви сына Бастарна, иде к полуносчи и град великий созда, во свое имя Славенск нарече. По устроении Великого града умре Славен князь».29

Несмотря на отрывочность, эпизодичность, хронологическую неточность упоминаний о Славенске, общины «Велесова круга» находят точную дату основания этого загадочного города – 2409 г. до н.х.л. (3099 г. от «основания библейского мира),30 соотносят ее с современным летосчислением.31 Родноверы, отождествляют Славенск с Великим Новгородом, Рюриковым Городищем, Старой Ладогой. Предполагаемая дата основания этого загадочного города, взята неоязычниками из некого «рукописного памятника».32
К сожалению, на момент подготовки работы, данный источник был нам недоступен.

Таким образом, мифологичность, возможно, фантастичность преданий о городе Славянске позволяет отнести «эру от основания Словенска Великого» к так называемым «легендарным эрам».33

Познакомившись с основами летосчисления славянского неоязычества, подытожим приведенный материал: во-первых, с момента своего возникновения (70-80-е г. XX в.) и по настоящее время – славянские родноверческие общины не выработали единой, общепринятой концепции счета лет; во-вторых, согласно принятой классификации, распространенными среди неоязычников являются: исторические эры («от падения Арконы»), легендарные эры
(«от основания Словенска Великого»), астрономические эры
(«от Всемирного Потопа»).


следующая страница >>