bigpo.ru
добавить свой файл
1
С. А. БЕЛОУСОВ

К перестройке работы биологических учреждении филиалов и баз Академии наук СССР

Доклад академика Т. Д. Лысенко «О положении в биологической науке», одобренный ЦК ВКП(б), материалы июльско-августовской сессии Все­союзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина и ре­шения Президиума Академии Наук СССР от 26 августа с. г. вызвали жи­вейший отклик среди биологов филиалов и баз Академии Наук СССР.

При активном участии биологов филиалов и баз на местах были про­ведены областные и городские собрания биологов научно-исследователь­ских учреждений и высших учебных заведений. На заседаниях ученых советов биологических институтов и секторов филиалов и баз с участием работников гос(обл) планов и местных учреждений Министерства сельского хозяйства были детально рассмотрены тематические планы и методы раз­работки отдельных тем в свете мичуринского учения, выявлены недостатки в работе отдельных биологов и намечены конкретные меры по исправле­нию имеющихся недочетов и ошибок.

Участники заседаний с большевистской прямотой вскрыли и осудили примиренческую, нейтральную позицию ряда биологов в борьбе между последователями реакционного, антинаучного «учения» Вейсмана — Моргана и представителями подлинно материалистического, творческого совет­ского дарвинизма — мичуринской биологии.

Собрания и совещания показали, что биологи филиалов и баз полны твердой решимости работать по-новому, по-мичурински на благо своей Родины.

Тематические планы биологических учреждений филиалов и баз АН СССР на 1949 год составленью наибольшим приближением к запросам местного сельского хозяйства. Большое внимание уделено организации разработки отдельных проблем. В планах почти всех филиалов и баз значительное место отведено комплексным темам, в разработке которых примут участие биологи местных отраслевых научных учреждений.

В отдельных случаях к участию в разработке тем будут привлекаться специалисты сельского хозяйства и передовики-колхозники. Например Дальневосточная научно-исследовательская база при решении вопроса о переносчиках возбудителей ряда паразитарных заболеваний сельско­хозяйственных животных и оленей будет широко пользоваться помощью ветеринарных врачей, обслуживающих колхозы, а также бригадиров оле­неводческих совхозов. В работах базы по плодоводству примут участие не только ее научные сотрудники, но и сотрудники краевой опытной стан­ции по плодоводству, специалисты местных питомников и отдельные ми­чуринцы-плодоводы.

О перестройке тематических планов и методов работы биологических учреждений филиалов и баз было подробно доложено на октябрьской

К перестройке работы биологических учреждений филиалов и баз АН СССР 11

сессии Отделения биологических наук АН СССР. По окончании сессии Совет филиалов" и баз АН СССР созвал совещание биологов объединяемых им учреждений с участием научных сотрудников Отделения биологических наук, Почвенного института, Главного ботанического сада и др. Совещание заслушало сообщения работников филиалов и баз о перестройке деятель­ности представляемых ими биологических учреждений и наметило основ­ные мероприятия по улучшению дальнейшей работы биологов филиалов и баз.

Участники совещания в своих выступлениях подчеркивали необходи­мость материального оснащения биологических учреждений филиалов и баз. Согласившись с мнением, что филиалам и базам АН СССР нет необ­ходимости создавать у себя научные учреждения, подобные учреждениям Министерства сельского хозяйства, совещание признало, однако, совер­шенно необходимым создание экспериментальных пунктов с небольшим земельным участком, набором сельскохозяйственного инвентаря и такими научно-вспомогательными сооружениями, как вегетационные домики, теплицы и оранжереи для экспериментов в области растениеводства, об­разцовые скотные дворы с определенным числом подопытных сельскохозяй­ственных животных.

Совещание высказалось за организацию при филиалах и базах само­стоятельных институтов и секторов для разработки вопросов сельского хозяйства, животноводства, почвоведения, которые до настоящего времени разрабатывались в ботанических и зоологических учреждениях филиалов и баз. Соответственно поставлен вопрос о приглашении специалистов надлежащего профиля.

Участники совещания указывали, что задача успешного применения на практике мичуринской биологии требует внесения полной ясности в вопрос о взаимоотношениях местных биологических учреждений различ­ного подчинения. Выражено пожелание, чтобы Совет филиалов и баз АН СССР обсудил этот вопрос с Министерством сельского хозяйства СССР и Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук имени Ленина и разработал совместные инструктивные указания сети местных науч­ных учреждений о кооперировании их работы над комплексными про­блемами и темами.

Совещание отметило настоятельную необходимость установления систе­матической связи центральных институтов с учреждениями филиалов и баз Академии Наук СССР. Намечены наиболее желательные формы связи: доклады руководителей институтов и секторов филиалов и баз на заседа­ниях ученых советов центральных институтов, рецензирование программ и методов разработки отдельных тем с последующим обсуждением и утверж­дением заключений на заседаниях ученых советов институтов, совещания при Бюро Отделения биологических наук по важнейшим проблемам, раз­рабатываемым филиалами и базами, приглашение директоров институтов филиалов на сессии Отделения, посылка в филиалы и базы бригад научных сотрудников центральных институтов для ознакомления на месте с работой биологических учреждений и оказания им научно-методической помощи и т. д.

Ряд мер по оказанию помощи работникам ботанических садов филиалов и баз наметил и проводит Главный ботанический сад Академии Наук СССР. Начато издание бюллетеня, на страницах которого будут широко освещаться вопросы строительства Главного ботанического сада и опыт научно-организационной работы других ботанических садов СССР. Кроме того ведущие научные работники Главного ботанического сада прикреп­ляются для научно-организационной помощи к определенным ботаниче­ским садам филиалов и баз Академии Наук СССР и академий наук

12

С. А. Белоусов

союзных республик. Эти работники будут систематически посещать «подшефные» им ботанические сады, оказывать им устную и письменную консультативную помощь, способствовать перенесению лучшего опыта во все ботанические сады академий наук.

Совещание поручило Совету филиалов и баз разработать совместно с Отделением биологических наук и другими Отделениями Академии Наук СССР конкретные мероприятия по установлению эффективной связи филиалов и баз с центральными академическими учреждениями.

В своих решениях совещание указало, что желания работать по-ми­чурински, по-лысенковски, наличия всех материальных предпосылок для такой работы еще недостаточно, для того чтобы обеспечить ее успеш­ность. Нужно, чтобы биологи филиалов и баз овладели всей той суммой знаний в области материалистической, советской биологии, которая пред­ставлена в трудах Тимирязева, Мичурина, Вильямса, Лысенко.

Участники совещания с большим интересом выслушали сообщение представителя Западносибирского филиала о проводимой в филиале ра­боте по изучению трудов И. В. Мичурина и Т. Д. Лысенко.