bigpo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 19 20
КНИГА I. ТАЙНОЕ СЛОВО ИОАННА БОГОСЛОВА


1. Тайна семи чакр (главы 1-4 Откровения Иоанна)


«Иоанн семи церквам, находящимся в Асии» (1:3).

«…и обратившись, увидел семь золотых светильников» (1:12).

«Он держал в деснице Своей семь звезд» (1:16).

«Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей» (1:20).

«И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца» (4:4).

«…и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади» (4:6).

«И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков» (4:9-10).


Классические трактовки 1-4 глав Откровения Иоанна Богослова довольно банальны. Семь церквей в Асии по недоразумению понимаются как реальные семь церквей в римской провинции Асии (современной Турции).

Однако церквей в Асии было значительно больше, чем семь, и кроме того, соотнесение с церквями образов семи духов, семи ангелов, семи светильников и, наконец, семи звезд наталкивают на мысль о ином, духовном понимании и символизме числа семь.

В индийской духовной традиции известны семь чакр – семь звезд духовной системы человека, или говоря более современным языком, семь энергетических центров. Они понимаются в трех энергетических проекциях: левой (левый энергетический канал), правой (правый энергетический канал) и центральной (центральный энергетический канал). Подробнее смотрите главу 8.2 «Индийский духовный опыт в пробуждении чакр» Катехизиса Мироздания.

Ученые-биоэнергетики говорят о меридианах и волноводах в рамках акупунктурной системы человека. Когда электрон из внешней среды попадает в волновод человека, он разгоняется в нем до очень больших скоростей. Возрастают электродвижущая сила и кинетическая энергия электронов, которые и приводят в действие все химические реакции в организме.

Энергетический канал человека представляет собой сверхпроводник-ускоритель электронов, в котором наблюдается и сверхтекучесть. Чакры выполняют роль "электронного насоса", перекачивая электроны от точек акупунктуры на поверхности кожи человека к внутренним органам.

Таким образом, наличие неких энергетических центров и их связь с духовной системой человека вполне определенно доказано наукой. И современному христианскому богословию нет нужды отрицать этот факт.

Однако необходимо понять следующее. Семь светильников, о которых говорит Иоанн, это только начало духовного пути. В четвертой главе Апокалипсиса речь заходит о четырех животных у Божественного престола и двадцать четырех старцах, которые возвещают славу Агнцу.

Четыре животных - четыре внешних чакры. Лев - девятая чакра (Иерусалим), телец - десятая чакра (Солнце), третье животное с человеческим лицом - одиннадцатая чакра (центр галактики Млечный Путь), орел летящий - двенадцатая чакра (Центр Вселенной).

В образе 24-х старцев описаны 12 чакр в левой и правой проекции.

И вся эта сложная система взаимосвязана с Агнцем, которому поклоняются и четыре животных (четыре высших внешних чакры), и двадцать четыре старца (12-ть чакр в левой и правой проекции), и семь духов (семь нижних внутренних чакр).

В 21-й главе Откровения Иоанна 12-ть чакр предстают уже в образе двенадцати камней. «Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист» (Откр., 21:19-20).

Главное для нас как христиан в описании семи светильников (чакр) не то, что они существуют, это известно духовным людям давно. Важнее понять то, что семь чакр - это лишь начальное восхождение к Богу, тогда как уже открытие восьмой чакры, камня, на котором Христос заложил христианскую церковь, то есть общехристианского центральноканального спасительного эгрегора, требует от верующего не простых и техничных методик пробуждения Праны, Кундалини или энергии Ци, как в восточных философиях и религиях, а истинной веры в Единого Бога в трех лицах, истинного крещения Духом Святым.

Как тут не привести слова того же Иоанна (Откр., 1:6): «соделавшему нас царями и священниками». Вспомним о Синайском призыве Бога: «а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исход, 19:6). Таким образом, Иоанн обращается к нам, христианам, и называет нас царством священников. Однако пока люди не приняли истинное Крещение Святым Духом, они не внемлют этому призыву.


2. Христианское понимание семи чакр (Расшифровка глав 2-3 Откровения)


Вернемся еще раз к образу семи церквей и семи ангелов.

Современное богословие трактует образ семи церквей в основном в двух ключах:

1) Как реальные семь церквей того времени.

2) Как эпохи в истории Церкви. Так, под Ефесом понимается Церковь первого столетия, которая, в общем, достойна похвалы, но уже оставила свою первую любовь.

Смирнская церковь как христианская церковь 1-4 веков подвергалась гонениям римских императоров. А Пергам (4-5 век) символизирует признание христианства официальной религией Римской империи.

Наконец, Фиатиром зовется Римско-католическая церковь с 5 по 15 век, то есть до Реформации. Сардис (15-17 век) отождествляется с реформисткой протестантской церковью.

Можно найти и удивительное совпадение названия города Филадельфия в США с шестым этапом в жизни Церкви, филадельфийской церковью. В 18-19 столетиях именно в США зародились великие миссионерские движения и новые протестантские церкви, в том числе Адвентисты Седьмого дня, Пятидесятники, а также, впрочем, и масса не совсем однозначных сект, как Свидетели Иеговы и т.п.

Современная церковь либерализма и экуменизма, Лаодикия, хоть и не отвергла Христа, утрачивает свои духовные позиции, не просвещает и не одухотворяет больше народ.

Новохристианская традиция богословия склонятся к третьей, доселе неведомой трактовке семи церквей как семи чакр. И мы находим этому подтверждение во 2 и 3-й главах Откровения Иоанна Богослова.


Муладхара-чакра - Невинность


Первый энергетический центр человека, яспис (Муладхара-чакра), связан с невинностью и находится на уровне тазового нервного сплетения. Иоанн говорит про Первого ангела, что «ты не можешь сносить развратных», «но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (2: 2,4). Муладхара-чакра связана с половыми органами и органами выделения. Проблемы в этом центре вызывает: моральная нечистоплотность, слишком интенсивная или извращенная сексуальная жизнь, излишний аскетизм, супружеские измены, агрессивность, негативные действия, направленные против детей.

Не случайно для отождествления с Муладхарой-чакрой Иоанн выбрал Эфес – город плотских удовольствий, в котором был Храм Артемиды, так называемой богини любви. Эфесская церковь существует и поныне, это тантра-йога, в которой духовность связывают с пробуждением именно первой чакры и даже некоторыми сексуальными действиями. Тантра-йога словно вобрала в себя всю мерзость восточных сладострастных культов.

Гуру тантра-йоги, «которые называют себя апостолами» на самом деле «не таковы», «они лжецы». Никакое пробуждение кундалини (по-индийски змеи) невозможно сексуальными или связанными с сексуальностью практиками, если только эта змея не тот древний змий, что искусил Еву в Раю.


Свадистан - Мудрость


Второй энергетический центр, сапфир (Свадистан-чакра), есть мудрость. Сапфир считается камнем мудрых людей, его соотносят с познанием, рассудительностью и благоразумием.

Свадистан расположен на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка), там же, где и аортальное нервное сплетение. Имеет шесть энергетических лепестков. Качества: способность к творчеству, приобретению знаний, знание Истины. Контролирует деятельность почек, нижней части печени, поджелудочной железы, селезенки и кишечника. Проблемы в этом центре вызывает: напряженное планирование будущего, привычка жить будущим, чрезмерная учеба, работа, занятие магией, колдовством, оккультизмом.

Смирна, о которой говорит Иоанн во втором послании, была центром лжеучений, пытавшихся соединить христианство с язычеством. Смирнскую церковь в наши дни отождествляет иудаизм и кабалистика («…говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское» 2:9).

Иудаизм и в большой степени производное от него каббалистическое учение не признает, что человек стал сыном сатаны, следовательно, без Крещения Святым Духом невозможна связь с Богом. Какова бы не была мудрость и ученость раввинов и каббалистов, они ведут свою паству в неправильном направлении. Не следует понимать это в каком-то националистическом или религиозно нетерпимом ключе, Смирнскими церквями являются и вроде бы христианские секты «Свидетели Иеговы» и сайентологи, важно знать другое: от всяких лжеучений страдает именно наш Свадистан. И стоит ли искать мудрость в раввинах, каббалистах или восточных гуру, когда вот она мудрость – Евангелия, и вот она соль земли, и правда заключена в нас, и когда мы просим Бога дать нам чистые знания и сделать нас хозяинами своих Душ, мы отвергаем всех гуру и учителей, кроме Иисуса Христа – Сына Божьего.

И подобно этому слово Папы Римского или Патриарха Московского ничто по сравнению с истиной Евангелия. И то, что произносится священниками, есть слова простых людей; но то, что написано в Евангелиях – есть слова Бога.


Наби-чакра - Покой


Третий энергетический центр, халкидон (Наби-чакра), есть покой. Иоанн Богослов сказал третьему ангелу Пергамской церкви: «ты живешь там, где престол сатаны» (2:13), очевидно имея в виду под этим то, что бесы входят в нас, когда мы увлечены материальным, политикой, находимся в смятении и волнении, и не спокойны. Однако в любой ситуации важно не отречься от веры (2:13).

На физическом плане эта чакра связана с желудком, верхней частью печени, кишечником. Проблемы в этом центре вызывает: скупость, страсть к материальному потреблению, моральная нечистоплотность, супружеская неверность, неуважение к партнеру по браку, воровство, незаконные денежные доходы, алкоголь, лекарственная химия.

Пергам был центральным городом Малой Азии, где находилось римское правительство. Вполне понятно, что престол сатаны отождествляется с центром власти, а также увлечением материальным, богатством. Словно гигантский алтарь Зевса в музее «Пергамон» культ светской власти заставляет поклоняться царям как идолам. Столкновение первых христиан с римскими императорами утверждает нас в том, что кесарю положено лишь кесарево, в том числе налоги, а Богу – богово. И никакая власть, претендующая на идеологическое господство (будь то коммунисты, националисты или даже либералы), не может стать во главе чаяний людей.

Современной Пергамской церковью, учением Валаама и николаитов, могут выступать всевозможные христианские церкви, искажающие свет истинной веры, в частности «Свидетели Иеговы» и «Евреи за Христа». Пергам – «высокая башня» и «Сторожевая башня» - не есть ли суть одно и тоже.

Какова может быть современная трактовка учения николаитов (niko - завоеватель или победитель и laos - народ)? Это, прежде всего, разделение всех христиан на две категории, что типично для многих протестантских сект. Свидетели Иеговы как типичные николаиты отказываются даже общаться с мирянами.


Анахата-чакра - Бесстрашие


Четвертый энергетический центр, смарагд (Анахата-чакра), есть бесстрашие. «И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану» (Откр., 2:18).

На физическом плане Анахата регулирует работу сердца, легких и бронхов. Будучи в нормальном состоянии, наделяет человека бесстрашием, чувством уверенности и безопасности, хорошим иммунитетом, способностью любить без привязанности, благоприятными отношениями с родителями. Проблемы в этом центре вызывает: болезненные эмоциональные привязанности, страх, курение, неуважение к родителям, бездуховная жизнь, жестокость, эгоизм, моральная нечистоплотность, чрезмерные физические нагрузки.

Через этот центр будет на нас воздействовать некая пророчица с востока, которая провозгласит пришествие Христа под именем Кальки, а сама объявит себя Богиней-матерью: «ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное». Имя этой пророчицы нам известно, это Шри Матаджи, основательница сахаджи-йоги.

Подобно ей в Фиатире было много женщин-прорицательниц. Эта страна была родиной поклонения богине-матери, фригийской Кибеле, Артемиде Эфесской.


Вишуди-чакра - Умиротворенность


Пятый энергетический центр, сардоникс (Вишуди), есть умиротворенность. «Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (3:1) – так Иоанн описал сардийскую церковь.

Современные христианские церкви стали невыразительными, они забыли проповедь и миссионерство, стали церквями мертвого исповедания. Впрочем, и среди католических и православных священников «есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны». Однако единичные подвиги отдельных священников ничто на фоне стагнирующей, увядающей, затухающей церковной жизни.

Иоанн Богослов призывает всех христиан, ибо все мы священники и следуем Синайскому призыву, более ревностно относиться к проповеди Евангелия. И не случайно этот призыв соотносится с пробуждением Вишуди-чакры.

Вишуди расположена на уровне яремной впадины у основания шеи, там же, где и сервикальное нервное сплетение. На физическом плане отвечает за горло, шею, лицо, зубы, уши, язык, нос, глаза, способность говорить и петь. Хорошая Вишуди дает человеку приятную мимику, богатую речь, музыкальный слух и голос, способность быть непривязанным свидетелем всего происходящего вокруг и возможность легко адаптироваться в любом коллективе. Проблемы в этом центре вызывает: сквернословие, брань, хамство, доминирование над другими через речь (окрики, грубые распоряжения и т.п.), болтливость, сплетни, пренебрежение к окружающим людям, курение, флирт и нечистые помыслы по отношению к представителям другого пола, чувство вины.


Агия-чакра - Прощение


Шестой энергетический центр, сердолик (Агия), есть прощение. «Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего» (3:8).

Агия-чакра расположена на уровне середины лба в том месте, где скрещиваются зрительные нервы и находится гипоталамус. На физическом плане связана с лобными, височными и затылочными долями мозга. Дает человеку способность к высшим формам мышления и ощущению Самости себя как Чистого Духа, определяет возможность зрительного восприятия.

Проблемы в этом центре вызывает: непрощение, стремление к мести, нечистые глаза и мысли, создание громоздких ментальных концепций, напряженное мышление, эгоизм, иллюзии по поводу своего могущества, условности и жесткое следование правилам.

Не случайно с Агией связывается город Филадельфия (это слово переводится как «братолюбие»). Филадельфия в Малой Азии была построена эллинистическими монархами-братьями в знак взаимной преданности и любви и была названа «братолюбивым городом».

Открытая дверь, которую еврейская синагога и языческие культы были бессильны закрыть, - это данная Богом возможность проповедовать Христа всем, кто захочет слушать. Ключ Давидов (3:7) - это ветхозаветная ссылка на абсолютное полновластие Бога открывать двери и закрывать уста.


Сахасрара-чакра - Духовность


Седьмой энергетический центр, хризолит (Сахасрара), есть вовлеченность в духовное. Кто не холоден и не горяч, то есть вроде бы не грешит, но и не верует в Бога, будет отринут Богом. «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (3:14).

Сахасрара-чакра («Тысячелепестковый лотос») расположена в верхней части головы, в области темени, на уровне лимбического нервного сплетения. Комплексно соединяет в себе принципы всех других тонких центров. Проблемы в этом центре вызывает: сомнения в Боге, атеизм, деятельность против Бога.

Людям свойственно гнаться за мирским успехом, внешней праведностью, и в этой погоне забывается главное, зачем живет человек, - духовное самосовершенствование, творение добрых дел, познание Бога. «Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (3:17).

Что можно посоветовать таким приземленным людям? Лучше, чем Иоанн и не скажешь: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (3:18). Золото, огнем очищенное, - истинное богатство, духовный капитал, Вера; белая одежда – чистота помыслов; мазь глазная – исцеление от греха.

Мы христиане понимаем, что эти духовные центры, известные в восточной терминологии как чакры, управляются Святым Духом. Мы также считаем и абсолютно уверены в том, что только связанный с Богом, истинно крещеный Святым Духом человек может в полной мере воспользоваться своими потенциалами духовного роста.

Вместе с тем, в каждом из нас есть Остаточная энергия Святого Духа, данная нам еще при рождении, она служит регулятором всех духовных и телесных процессов. Однако нереализованный, некрещеный Святым Духом человек, просто растрачивает свою Энергию Святого Духа, а не получает подпитки извне. С этим связаны, в том числе, болезни и недуги человеческие, быстрое увядание и старение организма, тогда как праотцы человечества жили 600-1000 лет. Технические методики пробуждения чакр представляются нам лишь отчасти эффективными, когда главное - это подключение к восьмой "чакре" - общехристианскому эгрегору, восьмому камню, на котором Христос заложил церковь. Все новоявленные неоиндуисты и биоэнергетики реализуют иную, менее эффективную схему духовного взаимодействия с Богом через архангелов Метатрона, Уриила, Гавриила и, наконец, так называемых гуру на Земле.



следующая страница >>