bigpo.ru
добавить свой файл
1
УДК 378.14.015.62

Исследование требований к процессу и результатам освоения основной образовательной программы бакалавриата направления подготовки «Менеджмент»

Суслова Ирина Александровна,

к.э.н., доцент кафедры «Менеджмент»,

ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» г. Москва

osp.08@mail.ru


The author describes the staff and students’ perception (at the Russian State University for Tourism and Service) of the training in management based on the university curriculum, labor market demands, and similar learning practices at the International Business School in Budapest, Hungary.

В статье рассмотрены результаты исследования, направленного на выявление отношения организаций-работодателей и студентов ФГОУВПО «РГУТиС» к процессу подготовки кадров в области менеджмента на основе реализуемых университетом основных образовательных программ высшего профессионального образования, запросов рынка труда и практики аналогичного обучения в Международной школе бизнеса (г. Будапешт, Венгрия).


Key Words: Russian State University for Tourism and Service, undergraduate study, management curriculum, research, employers’ survey, students’ survey, International Business School

Ключевые слова: ФГОУВПО «РГУТиС», бакалавриат, направление подготовки «Менеджмент», исследование, результаты интервью работодателей, студентов, Международная школа бизнеса.


В свете Болонского соглашения российские программы высшего профессионального образования призваны уделять особое внимание вопросам интеграции в общеевропейское образовательное пространство и соответствию национальным особенностям и интересам. Поэтому в процессе разработки нового учебного плана ФГОУВПО «РГУТиС» по направлению подготовки 080500 «Менеджмент» (бакалавриат) особое внимание уделено исследованию современных потребностей общества, рынка труда, существующим и будущим возможностям трудоустройства выпускников, а также изучению особенностей организационно-методических подходов МШБ (г. Будапешт, Венгрия) к реализации аналогичной образовательной программы.

Исследование проводилось в июне 2009 года. Алгоритм исследования включал следующие этапы.

  1. Определение цели и задач исследования.

  2. Выбор целевых групп респондентов и метода сбора информации.

  3. Разработка структуры экспертных интервью.

  4. Проведение интервью.

  5. Обработка и анализ полученной информации.

Цель исследования – изучение запросов работодателей к уровню профессионализма выпускников менеджеров, выявление направлений совершенствования образовательного процесса их подготовки в ФГОУВПО «РГУТиС».

Основными задачами исследования определялись:

  • сбор и анализ первичной информации о критериальных подходах работодателей к трудоустройству выпускников менеджеров;

  • выявление уровня удовлетворенности работодателей качеством образовательной программы ФГОУВПО «РГУТиС» в области менеджмента;

  • определение состава основных компетенций выпускника бакалавриата менеджмента;

  • выявление отличительных особенностей образовательной программы «Менеджмент» (бакалавриат) в МШБ;

  • разработка предложений по совершенствованию образовательного процесса подготовки бакалавров менеджмента в ФГОУВПО «РГУТиС».

В качестве метода сбора информации был выбран экспертный опрос, потому что его применение позволяет уточнить содержание исследуемой проблемы и выявить степень ее актуальности. В качестве экспертов, способных предоставить компетентную информацию и имеющих возможность анализировать положение дел в указанной сфере, выступали руководители 6 организаций- работодателей, на которых студенты менеджеры ФГОУ ВПО «РГУТиС», в соответствии с заключенными договорами, проходят производственную практику, а также 10 студентов четвертого курса университета, прошедших семестровое обучение в МШБ в рамках проекта TEMPUS.

Для сбора информации были разработаны листы опроса, включающие по 7 открытых вопросов как для респондентов- работодателей, так и для респондентов- студентов.

Каждому эксперту работодателю предлагалось предоставить развернутую информацию по следующим вопросам интервью:

  1. Укажите название Вашей организации, область её деятельности, численность сотрудников, период времени функционирования на рынке.

  2. Какие методы рекрутирования использует Ваша организация?

  3. Как строится работа Вашей организации с вузами при подборе персонала?

  4. Какими критериями руководствуется Ваша организация при приеме на работу выпускника менеджера?

  5. Назовите наиболее типичные причины отказа Вашей организации выпускнику менеджеру в трудоустройстве.

  6. Укажите наиболее важные причины повышения требований Вашей организации к выпускнику менеджеру.

  7. Назовите основные компетенции, необходимые выпускнику менеджеру для успешного трудоустройства и карьерного роста в Вашей организации.

В интервью приняли участие организации г. Москвы и Московской области, функционирующие в различных сферах бизнеса: гостиничном (ОАО ГАО «Москва», ООО «Максима-Хотелс»), туристском (ООО «ВИТАЛИ»), стоматологическом (ООО «Экстродент»), пищевом (ООО ЧЗАП «Ост-Алко»), производственном (ООО «Искож»).

Численность сотрудников этих организаций колеблется от 15 чел. (ООО «ВИТАЛИ»), до 650 чел. (ООО ЧЗАП «Ост-Алко»), а период деятельности на рынке от 8 лет (ООО «Экстродент»), до 25 лет (ООО «Искож»).

Обобщение полученной информации позволило выявить общие подходы респондентов-работодателей к поиску, подбору, отбору менеджеров, оценке уровня профессионализма претендентов, требованиям к навыкам и компетенциям выпускников для успешного трудоустройства.

В качестве основных методов рекрутирования менеджеров работодатели чаще всего используют интернет, кадровые агентства, рекомендации партнеров по бизнесу и в исключительных случаях направляют заявку в вуз на выпускника (ОАО Гостиница «Космос»). В то же время 3 из 6 организаций, участвующих в интервью (ОАО ГАО «Москва», ООО ЧЗАП «Ост-Алко», ООО «Искож»), имеют опыт трудоустройства выпускников менеджеров ФГОУВПО «РГУТиС» после успешного прохождения ими на этих предприятиях производственной практики, подготовки курсовых или выпускных квалификационных работ, отборочного тестирования, собеседования.

Перечислим критерии отбора претендентов на вакансию менеджера с учетом ранжирования требований работодателей.

  1. Наличие диплома о высшем образовании в области менеджмента.

  2. Опыт практической работы в отрасли во время, до и после обучения в вузе.

  3. Перечень и аттестационные результаты изученных в вузе дисциплин по приложению к диплому.

  4. Развитые коммуникационные навыки.

  5. Владение иностранным языком.

  6. Уровень запросов претендентов.

Типичными причинами отказа выпускнику менеджеру в трудоустройстве в порядке убывания приоритета были названы следующие.

  1. Отсутствие в приложении к диплому дисциплин, формирующих необходимые профессиональные навыки.

  2. Низкий средний балл обучения в вузе.

  3. Отсутствие опыта практической работы.

  4. Слабая ориентация в специфике и проблемах отраслевой деятельности.

  5. Неразвитость коммуникационных навыков.

  6. Отсутствие навыков работы в команде.

  7. Незнание иностранных языков.

  8. Отсутствие лидерских качеств.

Руководители организаций, участвующие в интервью, имеют довольно полное представление об особенностях учебных планов ФГОУВПО «РГУТиС» в области подготовки менеджеров, составе изучаемых дисциплин, их содержании и полноте освоения студентами. В частности, в интервью респондента ОАО ГАО «Москва» отмечается, что «…действующий учебный план позволяет сформировать у студента комплексное восприятие профессиональной деятельности менеджера, вооружает его объемом знаний, навыков и умений, позволяющих достаточно быстро адаптироваться в конкретных производственных условиях».

Активную роль в образовательной программе подготовки менеджера выполняют сами работодатели, выступающие в роли базовых организаций прохождения производственной практики студентами университета. Их ведущие специалисты осуществляют руководство практикой студентов, предоставляют информационные материалы для подготовки курсовых и выпускных квалификационных работ, в отдельных случаях становятся руководителями этих работ (ОАО ГАО «Москва», ООО ЧЗАП «Ост-Алко»).

Высоко оценивая уровень качества образовательной программы ФГОУВПО «РГУТиС» в области менеджмента, работодатели отмечают следующие ее недостатки:

  • высокая степень теоретизации образовательного процесса;

  • отсутствие практики проведения мастер-классов и практических занятий на предприятиях;

  • краткосрочность прохождения производственной практики;

  • недостаточность навыков выполнения практических работ по информационным материалам действующих предприятий в процессе изучения профессиональных дисциплин.

Основываясь на особенностях современного состояния и перспективных тенденциях развития российского бизнеса, его международной интеграции, участвующие в интервью работодатели, предоставили свои предложения по составу основных компетенций, необходимых выпускнику бакалавриата менеджмента для успешного трудоустройства и карьерного роста (табл. 1).

Таблица 1

Рекомендуемый работодателями состав компетенций выпускника по направлению

подготовки 080500 «Менеджмент» (бакалавриат)


Виды профессиональной деятельности бакалавра

Компетенции



Организация командной деятельности

  1. Владение технологиями определения умений и личных качеств подчиненных, необходимых для работы в команде

  2. Готовность к распределению полномочий и ответственности между членами команды

  3. Владение навыками определения и доведения до членов команды норм и правил взаимодействия

  4. Способность организации групповой работы



Формирование организационной культуры

  1. Владение методами диагностики состояния организационной культуры организации

  2. Готовность определения стандартов деятельности подчиненных

  3. Способность к бесконфликтной работе, сотрудничеству во внутренней и внешней среде, коммуникативность

  4. Готовность к компромиссу

  5. Способность контроля соблюдения подчиненными норм и правил организационной культуры организации






Планирование использования ресурсов

  1. Владение методами принятия управленческих решений

  2. Готовность к участию в разработке ресурсных планов организации

  3. Способность выявления критериев эффективности использования ресурсов организации

  4. Готовность к прогнозированию алгоритма планируемых действий

  5. Владение навыками оценки рисков использования ресурсов



Организация и контроль деятельности персонала

  1. Способность доведения принятых решений до исполнителей

  2. Готовность к распределению обязанностей среди исполнителей

  3. Способность оптимальной организации рабочего места работника

  4. Готовность к проведению инструктажа исполнителей

  5. Владение навыками доведения до исполнителей параметров оценки и контроля их деятельности

  6. Г
    Продолжение таблицы 1
    отовность к проведению аттестации рабочих мест и персонала

  7. Владение методами контроля использования оборудования, соблюдения технических и санитарных условий труда

  8. Способность контроля исполнения должностных обязанностей работника

  9. Готовность к определению эффективности работы персонала

  10. Владение методами оптимизации работы персонала



Мотивация персонала

  1. Готовность применять нормативные и методические материалы по организации, нормированию и оплате труда

  2. Умение оценивать количественные и качественные результаты деятельности подчиненного, его вклад в достижение общих целей организации

  3. Способность выявлять потребности подчиненных

  4. Навыки определения эффективного мотивационного воздействия на исполнителя

  5. Готовность вносить предложения о поощрении отличившихся работников

  6. Способность предлагать решения по совершенствованию системы мотивации персонала



Анализ деятельности организации

  1. Готовность организовывать сбор, систематизацию и анализ статистической информации

  2. Владение методами анализа организации деятельности предприятия

  3. Способность проведения анализа операционной деятельности организации

  4. Умение проводить расчет и анализ показателей деятельности организации и ее подразделений

  5. Способность анализа бухгалтерской отчетности

  6. Готовность к анализу результатов деятельности подчиненных

  7. Владение методами анализа финансово- экономических результатов деятельности организации






Маркетинг

  1. Владение методиками проведения маркетинговых исследований и анализа рыночной конъюнктуры

  2. Способность применения правил и процедур планирования потребностей клиентов

  3. Владение навыками разработки бизнес-плана нового продукта

  4. Готовность к расчету стоимости продукта

  5. Владение методами продвижения продукта на внутренних и внешних рынках

  6. Способность формирования продуктового пакета предприятия

  7. Готовность к составлению рекламных материалов

  8. Владение навыками проведения рекламных компаний и анализа их результатов



Повышение качества обслуживания клиентов

  1. Понимание культуры, поведения, обычаев народов разных стран и национальностей

  2. Владение методами диагностики потребностей и ожиданий клиентов

  3. Владение техникой приема и переговоров с клиентами и партнерами

  4. Умение аргументировано и логически верно строить устную и письменную речь

  5. Владение иностранными языками в объеме профессиональной деятельности

  6. Соблюдение протокола и этикета

  7. Владение приемами психологического воздействия на клиента

  8. Готовность к разработке системы управления качеством обслуживания клиентов

  9. Способность проверки качества обслуживания клиентов

  10. Умение анализировать конфликтные ситуации

  11. Готовность к принятию оперативных мер по претензиям клиентов


Ведение делопроизводства и деловой корреспонденции

  1. Владение технологией делопроизводства

  2. Ведение документооборота

  3. Способность регистрации и обработки корреспонденции

  4. Владение деловой перепиской

  5. Готовность к проверке правильности оформления документации

  6. Владение техникой ведения компьютерных файлов



Использование информационных технологий

1. Способность использования современных информационных технологий

2. Готовность использования ресурсов Интернет и разработки специальных баз данных

3. Владение методами и программными средствами обработки деловой информации

4. Готовность использования корпоративной информационной системы

5. Владение средствами программного анализа и количественного моделирования систем управления


Правовая деятельность

  1. Способность использования законодательных, нормативных и правовых документов в профессиональной деятельности

Оценка результатов деятельности

  1. Способность к оценке производственной ситуации.

  2. Владение методами и технологиями подготовки отчетов предприятия для различных органов власти



Самоменеджмент

  1. Способность работы в команде

  2. Способность к быстрой адаптации в профессиональной сфере

  3. Способность соблюдать трудовую дисциплину и здоровый образ жизни

  4. Готовность к изменениям

  5. Умение интегрировать знания

  6. Готовность к проведению самооценки результатов работы

  7. Владение методами организации и планирования текущей работы

  8. Готовность к повышению квалификационного уровня и самообразованию

  9. Способность планирования карьерного роста

  10. Готовность к креативному мышлению


Для получении информации об особенностях реализации образовательной программы «Менеджмент» (бакалавриат) в МШБ и выявления возможных направлений её совершенствования в ФГОУВПО «РГУТиС», 10 студентами университета, завершившими в июне 2009г. в рамках проекта Tempus JEP-27202-2006 CUDEM семестровое обучение в МШБ, были подготовлены письменные интервью по следующим вопросам.

  1. Фамилия, имя, отчество студента

  2. Общие отличия организации учебного процесса в МШБ и ФГОУВПО «РГУТиС».

  3. Отличия методики проведения: аудиторных занятий, в том числе лекций, семинаров и практических занятий

  4. Отличия организации и содержания самостоятельной работы студента.

  5. Отличия оценки знаний студента.

  6. Перечень изученных студентом в МШБ дисциплин и характеристика организационно-методических особенностей каждой дисциплины.

  7. Ваши предложения по совершенствованию учебного процесса в ФГОУВПО «РГУТиС».

В интервью приняли участие студенты менеджеры четвертого курса, их них 2 человека по специализации «Финансовый менеджмент», 7 человек по специализации «Менеджмент туризма», 1 человек по специализации «Коммерция (торговое дело)».

Представленная ими информация позволила определить основные отличия организации учебного процесса, форм и методов проведения аудиторных занятий, содержания самостоятельной работы студента, оценки знаний в процессе подготовки бакалавров менеджмента в данном учебном заведении.

Все они в числе общих отличий организации учебного процесса в МШБ выделяют:

  • использование локальной (внтренней) сети Интернет и программы Нептун в качестве информационной базы по организационно-методическим вопросам процесса обучения;

  • современное техническое оснащение учебных аудиторий;

  • возможность студента самому определять максимальное количество дополнительных дисциплин изучаемых в семестре;

  • формирование разных академических групп для изучения отдельных учебных дисциплин;

  • прохождение обязательной годовой производственной практики студента после второго курса обучения;

  • широкое использование групповой интернациональной работы студентов в процессе обучения;

  • высокие требования к самостоятельной работе студента.

В интервью студенты отмечают, что все аудиторные занятия в МШБ построены на использовании современных информационных технологий. Весь лекционный материал представляется преподавателями в виде презентации в Microsoft Office Power Point. Преподавателями и студентами активно используются в процессе семинарских занятий электронные материалы.

Поскольку каждый студент имеет возможность ознакомиться с содержанием лекций в сети интернет, их посещение не является обязательным, но оно желательно.

В отличие от лекций семинары обязательны для посещения. Их материалы также размещены в интернете, а методика проведения основана на групповой работе студентов над выполнением конкретных заданий. Во всех интервью подчеркивается, что кроме отработки необходимых практических навыков по дисциплине, групповая работа формирует у будущего менеджера умения работы в команде, принятия коллективного решения, нахождения компромиссов, способствует развитию самоконтроля и ответственности.

В составе основных видов самостоятельной работы студента в МШБ в интервью респондентов указаны:

  • изучение лекционных слайдов в Интернете и дополнений к ним преподавателя во время проведения лекционных занятий;

  • просмотр рекомендованных преподавателями библиографических источников и Интернет ресурсов;

  • выполнение индивидуальных или групповых заданий в виде исследований на заданную тему по материалам Интернет, библиотечного фонда или действующих организаций (эссе, курсовая работа, проект-презентация);

  • подготовка к промежуточному и итоговому контролю оценки знаний по дисциплине (тестированию, экзамену).

Основные отличия по оценке знаний в МШБ студенты ФГОУВПО «РГУТиС» увидели в использовании по всем предметам балльно-рейтинговой системы, в проведении по итогам изучаемой дисциплины только письменного экзамена по системе шифровки ответа экзаменуемого с его поочередной проверкой и количественной оценкой двумя преподавателями.

Основываясь на организационно-методических особенностях обучения в МШБ, в своих интервью студенты университета вносят следующие предложения по совершенствованию учебного процесса подготовки бакалавров менеджмента в ФГОУВПО «РГУТиС».

  1. Расширить использование современных информационных технологий позволяющих:

  • студенту получать информацию по всем интересующим его организационным вопросам обучения, электронные материалы учебно-методического характера по изученным дисциплинам, в режиме он-лайн связываться с преподавателями, кафедрами и деканатами для решения оперативных проблем;

  • преподавателю проводить лекции, семинары и практические занятия с использованием презентаций и других электронных материалов, что повысит их привлекательность и результативность, а так же эффективность использования времени аудиторных занятий.

  1. Повысить практическую направленность учебного процесса путем:

    • приглашения на аудиторные занятия для чтения лекций и проведения мастер- классов специалистов менеджеров различных организаций;

    • увеличение количества семинаров и практических занятий в общем объеме аудиторного времени;

    • активного использования интерактивных методов при проведении семинаров и практических занятий (кейс-стади, деловых игр, индивидуальных и групповых заданий исследовательского характера);

    • повышения продолжительности производственной практики;

  1. Применять методы групповой учебной работы студентов в аудиторных и внеаудиторных условиях:

    • при проведении семинаров и практических занятий;

    • при сборе информации, выполнении и защите курсовых работ и проектов.

Полученная в процессе проведенного исследования информация была использована при разработке нового учебного плана ФГОУВПО «РГУТиС» по направлению подготовки 080500 «Менеджмент» (бакалавриат), включая такие его характеристики как соотношение трудоемкости аудиторного времени и самостоятельной работы студента, лекционных и практических занятий; сбалансированность по модулям и видам подготовки; общее количество и состав вариативных дисциплин по выбору студента , а также при определении подходов к переработке комплексов учебно-методических материалов по изучаемым дисциплинам, совершенствованию форм и методов проведения аудиторной и внеаудиторной работы студентов

Литература.

        1. Байденко В.И. Болонский процесс: Курс лекций. М.: Логос, 2004. 208 с.

        2. Макквайр Э. Методы маркетингового исследования. СПб.: Питер, 2006. 302 с.

        3. Хейг П., Хейг Н. Маркетинговые исследования на практике. Основные методы изучения рынка. М.: Баланс Бизнес-Букс, 2005. 231 с.