bigpo.ru
добавить свой файл
  1 ... 2 3 4 5 6

Патриотические силы


Козьма Минин, :

«Сородичи! Скорбит в огне земля, и песья стая сгрудилась у трона!»



Екатерина Дашкова, :

«Великая империя... имеющая столь неиссякаемые источники богатства и могущества, как Россия, не нуждается в сближении с кем бы то ни было. Столь грозная масса, как Россия, правильно управляемая, притягивает к себе кого хочет».


Фридрих II, король Пруссии:

«Всякая вражеская армия, которая бы осмелилась проникнуть в Россию и пройти дальше Смоленска, безусловно, нашла бы в степях свою могилу».

(Цит. по: Данилевский Н. Россия и Европа. М., 1991. С.489)


Александр Суворов, великий русский полководец:
Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству.



«Мы русские, мы все одолеем».


«Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Так и русские не могут отступать».


«Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдет там Фермопилы, Леонида и свой гроб».



«Покажи на деле, что ты Русский!»



Николай Карамзин, русский историк, автор «Истории государства Российского»:

«Способ быть счастливым в жизни есть: быть полезным свету и в особенности Отечеству».


Александр Пушкин, великий русский поэт:

«Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство».


«С изумлением увидел я западную демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве».

(Из статьи «Джон Теннер»)


М. Салтыков-Щедрин, русский писатель:

«Идея Отечества одинаково для всех плодотворна. Честным она внушает мысль о подвиге, бесчестных предостерегает от множества гнусностей, которые без нее, несомненно, были бы совершены».


Шамиль, имам Дагестана:

«Мой священный долг внушить детям моим их обязанности перед Россией. Я завещал им быть верноподданными России полезными слугами второму нашему Отечеству. В свидетели верности и чистоты моих помыслов я призываю всевышнего Аллаха, великого пророка Мухаммеда…»

(Из письма Александру II // Советский патриот. 1991. №45. С.4)


Александр III:

«У России нет друзей, нашей огромности боятся... У России только два надежных союзника - ее армия и ее флот».



Федор Тютчев, поэт

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить -
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить!


Н. Данилевский, русский философ:

«Россия - не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре. Придет исторический час, и он восстанет из мнимого гроба и потребует назад свои права!»


Фридрих Ницше, немецкий философ:

«Россия – единственная страна, у которой в настоящее время есть будущность, которая может ждать, может обещать! Россия - явление обратное жалкой нервности мелких европейских государств».

http://www.zvezda.ru/2000/07/13/matrix.shtml


Федор Достоевский, великий русский писатель:

«...где материальные побуждения господствуют над всякой высшей идеей, где дети воспитываются без почвы вне естественной правды, в неуважении или равнодушии к отечеству и в насмешливом презрении к народу... вот где начало зла»

«Одна из современных фальшей»

http://www.rvb.ru/dostoevski/01text/vol12/01journal_73/116.htm


Лев Толстой, великий русский писатель:

«Нет другого такого народа, который так не искал бы в своей жизни утверждения национальной гордости».

http://www.zrd.spb.ru/slavobch/slavobch_02.htm


Марк Твен, американский писатель:

Америка обязана России во многих отношениях, и особенно за бескорыстную и твердую дружбу в моменты ее тяжелых испытаний. Только безумец может вообразить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе враждебным высказыванием или действуем».

(Вопросы истории, 1984, №9. С137)

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=3201


П.И. Ковалевский, профессор:

«Национальное самосознание есть акт мышления, в силу которого данная личность признает себя частью целого, идет под его защиту и несет себя само на защиту своего родного целого, своей нации».

из книги «Психология Русской нации»

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=3201


Петр Чайковский, великий русский композитор:

«Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи, русскую старину и историю. Напрасно я пытался бы объяснить эту влюбленность теми или другими качествами русского народа или русской природы. Качества эти, конечно, есть, но влюбленный человек любит не за них, а потому... что не может не любить. Вот почему меня глубоко возмущают те господа, которые готовы умирать с голоду в каком-нибудь уголке Парижа, которые с каким-то сладострастием ругают все русское и могут, не испытывая ни малейшего сожаления, прожить всю жизнь за границей на том основании, что в России удобства и комфорта меньше. Люди эти ненавистны мне; они топчут в грязь то, что для меня несказанно дорого и свято».

http://www.sovross.ru/2005/90/90_5_1.htm


Николай Бердяев, русский философ:

«Наша любовь должна всегда быть сильнее нашей ненависти. Нужно любить Россию и Русский народ большее, чем ненавидеть революцию и большевиков».

http://rpatriot.narod.ru/aforismi.htm


Валентин Иванов, русский философ:

«И коль поддавался бы русский унынию, глядя в будущее, не сулившее хорошего, давно превратились бы русские в стадо загнанных животных, и само имя их, исчезнув из жизни, служило бы для подтвержденья ничтожества земного существования. Не уступай, делай во всю силу, будь что будет».

из книги «Русь Великая»

http://www.ruslib.com/HIST/IWANOW/rus_vel.txt_Piece40.21


Н. С. Трубецкой, русский философ:

«Мы должны безжалостно свергнуть и растоптать кумиры тех заимствованных у Запада общественных идеалов и предрассудков, которыми направлялось до сих пор мышление нашей интеллигенции. Освободив свое мышление и мироощущение от давящих его западных шор, мы должны внутри себя, в сокровищницах национально-русской духовной стихии черпать элементы для создания нового мировоззрения».

Из статьи «Русская проблема»

http://www.philosophy.ru/iphras/library/evrasia/trub1.html


Карл фон Клаузевиц, :

«Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать. Такая страна может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров. Добраться же до этих слабых мест политического бытия можно лишь путем потрясения, которое проникло бы до самого сердца страны».

http://q.pravoslavie.ru/cgi-bin/put.cgi?item=6r1450r040611132130


Михаил Скобелев, русский генерал:

«...От взаимных раздражений и пререканий наших - один только вред России. В такую тяжелую пору, какую переживает теперь наше отечество, всем людям мысли и сердца нужно сплотиться, создать себе общий лозунг и сообща бороться с темными силами невежества».

http://militera.lib.ru/bio/nemirovich/pre1.html


Иван Ильин, русский философ:

«Быть русским значит верить в Россию так, как верили в нее все русские люди, все ее гении и строители».

http://www.russkymir.ru/out.php?cat=15&did=378


«И нашему народу предстоит встать из своего долгого унижения (...) вновь утвердить свой национальный духовный лик и заткать новую ткань новой жизни».

(Из статьи «Что нам делать»)

«Избавление России будет делом русских; и того, чего мы сами не сделаем (...), того не сделает за нас никто».

(Из статьи «Россия зовет»)


Шарль де Голль, президент Франции:

«Французский народ восторженно приветствуют успехи и рост сил русского народа. Ибо эти успехи приближают Францию к желанной цели – свободе».

(Вопросы истории, 1987, №4. С.64)


Жан Блок, французский писатель:

«Да, Россия, Советский Союз – это сама жизнь, которую гитлировцы захотели уничтожить, но которая уничтожит их, как это было в веках, как это было во времена древней Руси».

(Французские писатели о стране Советов. Л., 1985)


Александр Панарин, русский философ:

«Стратегия правящего западничества в России после 1991 года сводилась к тому, чтобы «обменять» пространство на время — уменьшить размеры государства, отсекая наиболее «косные» его части… В этом секрет той шокирующей геополитической беззаботности, какую проявляет правящий режим, отдавая огромные куски постсоветского пространства в чужие руки».

Панарин А.С. Российская интеллигенция в мировых войнах и революциях XX века. 1998. С.98


Александр Дугин, директор Центра геополитических экспертиз :

«США хотели бы видеть Россию покорной, слабой, послушной, зависимой, управляемой, возможно, расчлененной и распавшейся. По сути, покоренной. Без этого глобальный американский порядок и однополярный мир не может быть установлен… Если Россия хочет понравиться Америке, она должна планомерно - без рывков и скачков – двигаться к геополитическому распаду, начатому Горбачевым и Ельциным. А если она решится сделать хоть малейший шаг в деле укрепления своего реального стратегического влияния, например, на постсоветском пространстве, то трения, а то и конфликт с Америкой неминуем. Как только Путин делал какие-то политические шаги, свидетельствующие о намерениях вести себя без оглядки на Америку, в Вашингтоне хмурили брови. А тон американской прессы в отношении России и ее власти быстро скатывался к стереотипам «холодной войны» и тезаурусу  риторики о пресловутой «империи зла»».

Российская газета

http://www.rg.ru/2005/02/22/putin-bush.html


Нил Кларк, британский журналист:

«Консервативные ястребы охотятся на Путина не потому, что их волнуют права человека, а потому, что независимая Россия мешает осуществлению их планов по достижению мировой гегемонии».

«В постели с русофобами». «Гардиан».

http://censor.net.ua/go/viewTopic--page--1--id--130656


Джульетто Кьеза , итальянский журналист

«Кому выгодны эти преступления? считает, что эти убийства являются очевидной попыткой дискредитировать Россию, посадить ее на скамью подсудимых. Это в интересах некоторых кругов России, Евросоюза и ряда членов администрации Буша».

http://www.inosmi.ru/translation/232802.html


Наум Чомски, американский мыслитель:

«Главным новшеством для времени Рейгана-Клинтона стало полное пренебрежение международным законом, и серьезные обязательства были полностью сняты, это даже широко восхваляли на Западе как «новый интернационализм», который возвещает замечательную новую эру, уникальную в человеческой истории».

Из книги «Новый Военный Гуманизм» (The New Military Humanism), 1999. http://chomsky.narod.ru/oct199ru.htm


Алексей Пушков, телеведущий:

«Дело в том, что в психологии россиян происходит тектонический сдвиг, возникает мысль: эти ребята хотят воспользоваться слабостью России. Она нужна им не как союзник, а как младший партнер - собачка, готовая «служить» по малейшей команде».

http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/232871.html


Владислав Сурков, заместитель главы администрации Президента РФ:

«Когда нам говорят о демократии, то думают о наших углеводородах».

Брифинг, июнь 2005 года

http://www.flb.ru/info/39540.html?ce0f4a60


«Они (Запад) считают своей заслугой почти бескровный коллапс Советского Союза и пытаются развить успех. Их цель – разрушение России и заполнение ее огромного пространства многочисленными недееспособными квазигосударственными образованиями».

Интервью журналу «Шпигель»

http://www.polit.ru/news/2005/06/21/sur3.html


«Враг у ворот - это фальшивые либералы и настоящие нацисты, ненавистники собственной страны, действующие по указке спонсоров зарубежного происхождения. Запад разделился на два лагеря: одни верят в перспективность нашей демократии, поддерживают нас; цель других - разрушение России».

The Wall Street Journal, 19 декабря 2006

http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/231759.html


Дмитрий Медведев, вице-премьер Правительства РФ:

Если расслабиться и отдаться на волю волн, последствия будут чудовищны. Распад Союза может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России. И тогда уж плохо будет всем, в том числе нашим ближним и дальним соседям».

В интервью журналу Эксперт

http://www.rusk.ru/svod.php?date=2005-04-04


Владимир Путин, Президент России:

«Именно наши ценности определяют и наше стремление к росту государственной самостоятельности России, укреплению её суверенитета. Мы свободная нация. И наше место в современном мире, хочу это особо подчеркнуть, будет определяться лишь тем, насколько сильными и успешными мы будем».




<< предыдущая страница   следующая страница >>