bigpo.ru
добавить свой файл
  1 ... 19 20 21 22 23

Приложение 4: Актуальные для Сибирского федерального округа и других регионов проблемы, связанные с нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду (по материалам выездного заседания Совета по правам человека и развитию гражданского общества, Алтай, сентябрь 2011 г).



На экологической секции был рассмотрен ряд конкретных проблем, связанных с нарушением прав граждан. Участники совещания считают, что эти проблемы требуют вмешательства Совета:


  • Обеспечения гидрологической безопасности плотинных ГЭС (на примере Ангаро-Енисейского каскада ГЭС).

  • Экологическая оценка крупных инвестиционных проектов Нижнего Приангарья и Южной Якутии.

  • Проект строительства Канкунской ГЭС - высокая сейсмоактивность района и затопление уникальных подземных источников пресных вод.

  • Проект строительства резервной ветки нефтепровода ВСТО по дну реки Лена методом микротоннелирования.

  • Проблема Байкальского ЦБК и г. Байкальска.

  • Проблема негативных последствий регулирования уровня Байкала в целях выработки электроэнергии, усугубляемая незаконным строительством ГЭС на Ангаре

  • Проект строительства газотранспортной системы «Алтай».

  • Проблема экологической безопасности планируемых ГЭС на р. Шилка и в русле Амура.

  • Проблема разливов нефти как в СибФО, так и по всей стране.

  • Невыполнение поручений президента о проведении дополнительных консультаций и публичных слушаний по терминалам в Туапсе и Новороссийске.

  • Неправомерные действия сотрудников полиции и судов Краснодарского края в отношении гражданских активистов-экологов.

  • Проект достройки Богучанской ГЭС, реализующийся при отрицательном заключении гос. экспертизы и незавершённой оценке воздействия на окружающую среду.

Рабочая группа рекомендует Совету направить обращения по каждой из поднятых проблем в соответствующие органы власти.


Экологические проблемы Алтайского края


О ситуации с территориальной охраной природы в Алтайском крае


Общая площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае составляет всего 4,5 % от площади региона, что значительно ниже среднего показателя по России и недостаточно для сохранения благоприятной окружающей среды для населения края. По закону ООПТ должны использоваться исключительно в соответствии с их целями и задачами, но нормы природоохранного законодательства открыто игнорируются профильными органами администрации Алтайского края.

Так, в комплексных природных заказниках, предназначенных специально для сохранения лесных экосистем, назначаются и проводятся сплошные рубки лесных насаждений, что прямо запрещено законом; разрушаются места обитания редких видов растений и животных, ради сохранения которых и существуют ООПТ. На территории Алтайского края не существует ни одного особо защитного участка лесов для сохранения животных и растений, внесенных в Красную книгу, хотя их выделение предусмотрено Лесным кодексом РФ.

Состояние заказников в регионе катастрофическое. Создание новых особо охраняемых природных территорий федерального значения встречает противодействие со стороны администрации края. Все это приводит к грубым нарушениям прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Участники совещания считают необходимым рекомендовать Администрации Алтайского края:



  • Поддержать расширение Тигирекского заповедника (создание кластерного участка в Чарышском районе), создание национальных парков «Горная Колывань» и «Тогул».

  • В заказниках, расположенных в ленточных и приобских борах, выделить особо охранные части, в которых установить запрет на проведение любых видов рубок лесных насаждений, за исключением выборочных санитарных. На остальной территории запретить проведение любых видов рубок спелых и перестойных насаждений. В заказниках, расположенных в эксплуатационных лесах (салаирские и горные заказники), запретить все виды рубок, за исключением выборочных санитарных. На всей территории заказников запретить проведение рубок и любых лесохозяйственных мероприятий, за исключением противопожарных, в весенне-летний период.

  • Территории заказников, расположенных в эксплуатационных лесах, а также территории особо охранных частей заказников, расположенных в ленточных и приобских борах, отнести к соответствующим особо защитным участкам лесов в соответствии с Лесоустроительной инструкцией.

  • Внести изменения в лесохозяйственные регламенты лесничеств, связанные с выделением особо защитных участков лесов и ограничением использования лесов на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

  • Поддержать создание государственного природного заказника краевого значения «Чарышская степь», природного парка «Кулундинский» на базе существующих заказников «Благовещенский» и «Суетский», расширение заказника «Озеро Большой Тассор».

  • Увеличить штат, улучшить материально-техническую базу и наделить полномочиями по контролю режима особой охраны заказников сотрудников КГУ «Алтайприрода», в частности, путем внесения соответствующих изменений в Закон Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».


Другие экологические проблемы Алтайского края

На секции были рассмотрены:

  • ситуация с соблюдением прав граждан, пострадавших от взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне;

  • проблема лесовосстановления в степных районах Западной Сибири;

  • вопросы экологической и техногенной безопасности территории бывшего завода ОАО «Полиэкс», расположенного в г. Бийск в связи с создавшейся чрезвычайной ситуацией.

Участники совещания рекомендуют Совету обратиться в Правительство РФ и в Администрацию Президента РФ с соответствующими предложениями:

  • о необходимости принятия межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о признании Российской Федерацией пострадавшими от радиационного воздействия на Семипалатинском ядерном полигоне, лиц, выехавших на постоянное место жительства в Российскую Федерацию и обладавших правом на предоставление соответствующих мер социальной поддержки в Республике Казахстан;

  • о необходимости включения территории ОАО «Полиэкс» в г. Бийске в программу «Экологическая безопасность России на 2012-2020 годы», и в другие аналогичные программы с обязательным участием местных специалистов – ветеранов, пенсионеров военно-промышленного комплекса и их общественных организаций;

  • о необходимости разработки Федеральной программы восстановления лесных полос, препятствующих разрушению природного ландшафта в степных районах Западной Сибири (Кулундинская, Рубцовская, Алейская природные зоны).





<< предыдущая страница   следующая страница >>