bigpo.ru
добавить свой файл
  1 2 3 4


При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) применяют ванны, обмывания, примочки из листьев ореха.


Отвар из листьев ореха, приготовленный из 100 граммов измельченных листьев (на 1 стакан воды), кипятить 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, довести до исходного объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для улучшения обмена веществ.


При болях в ногах, особенно в подошвах, применяются контрастные ванны. Для этих целей используют два таза. В одном замачивают листья в холодной воде, а в другом листья настаивают в кипятке. Ноги поочередно опускают то в один, то в другой таз. Такие же ванночки используют и для рук, что помогает при ОРЗ.


Столовую ложку высушенных измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Содержимое выпить в течение суток. Полученный препарат употребляется при воспалении придатков у женщин.


При подагре, ревматизме поможет рецепт: листья ореха (250 граммов) на 1 литр кипятка, через 2—3 минуты готов отвар для ножных ванн.


В книге Ригведа, написанной в X веке до нашей эры, есть такое изречение: «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых людей».


В действительности, ванна — это не только гигиена тела. Она способствует поддержанию душевного равновесия и здоровья. 400 граммов листьев грецкого ореха или 200 граммов зеленой скорлупы залить кипятком и настаивать в течение 30—40 минут, затем процедить и вылить в ванну при температуре 35—38 градусов. Продолжительность ванн — 15—20 минут. Они оказывают поистине прекрасное, неповторимое тонизирующее действие.


Ванны из листьев ореха при кожных мокнущих заболеваниях пемфигусе, мокнущей экземе, крапивнице с лихорадкой: 400 граммов листьев заливают кипятком, настаивают 15 минут, вливают в ванну с температурой +38,5 градуса. Принимают ванну 15 минут.


Ножные ванны: 250 грамм листьев на 1 литр кипятка, настаивают 15 минут. Используют ванны при ревматизме, туберкулезе лимфатических узлов. Этот же настой применяют при обертывании, компрессах при лечении угрей, сыпи, кожного дерматоза, псориаза, лимфатического диатеза, экземе, для спринцевания гинекологических заболеваний.


Листья ореха с луком и солью в равных пропорциях применяют от укуса бешеной собаки и от укусов других животных. Повязку с указанной смесью накладывают на укушенное место.


Установлено, что кроме простоцидного действия свежие листья и зеленый околоплодник обладает также бактерицидными свойствами в отношении ряда патогенных микробов (золотистый стафилококк, брюшнотифозная палочка, дизентерийная палочка Флекснера, гемалитический стрептококк и др.). Антимикробное действие оказывают как летучие, так и нелетучие фракции частей ореха.


Сок, выжатый из листьев ореха, применяется при гноетечении из уха и снимает боль при его закапывании в ухо.


Для избавления от свищей следует делать примочки и компрессы из напара листа ореха, крапивы, подорожника и донника. При частых нарывах надо почистить кровь. Для этой цели необходимо приготовить следующую смесь: листья ореха, череды, василька, вероники, календулы и фиалки трехцветной — 5 столовых ложек смеси кипятят в 1 стакане воды 10 минут, доливают кипяченой водой до 1 литра. Полученная смесь готова к употреблению.


Масляный настой: 50—80 граммов измельченных свежих листьев залить 300 граммами стерильного растительного масла и настаивать 15—20 дней при комнатной температуре. Использовать при застарелых ранах, язвах, прикладывать к фурункулам туберкулезного происхождения. Внутрь принимать при заболеваниях печени, от склероза, пародонтоза, лучевого воздействия — по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.


Листьями очищают питьевую воду от примесей. На ночь бросают в баллон 3—5 свежих листьев ореха или горстку сухих листьев, а также шелуху лука и чеснока. Отстоянную, очищенную воду используют для приготовления пищи, не сливая ее до конца.


Сухие листья используют как суррогат чая: 1—2 чайных ложки или 3—5 ложек свежих листьев на стакан кипятка и пьют 3—4 раза в день по полстакана для профилактики атеросклероза, при воспалении десен, при истощении организма, для предупреждения простудных заболеваний весной.


Широкое применение в народной медицине имеет чай из свежих листьев: 1—2 чайные ложки заварить, как чай, в 1 стакане кипятка, процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день при истощении как общеукрепляющее, а также против склероза головного мозга.


Настой листьев - 1 чайная ложка сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при воспалении глаз.


Настой из свежих клейких листьев: 1-2 столовые ложки настаивают в стакане кипятка в течение получаса. Полученным средством полоскать рот при зубной боли и воспалении десен.


Для наружного применения готовят в 2—5 раз более концентрированные настои, чем для внутреннего.


Особенно полезны молодые листья ореха с бальзамическим запахом, собранные до созревания ореха.


Из листьев ореха изготавливают специальные мази. Вот один из рецептов: 15 граммов измельченных листьев настаивают в течение 7 суток на 100 граммах подсолнечного масла, затем нагревают в течение 3 часов на водяной бане, процеживают два раза через марлю и нагревают еще в течение 30 минут, после чего добавляют 15 граммов воска. Такую же мазь можно приготовить, заменив листья зелеными плодами.


Приготовленную мазь используют в качестве примочек и как ранозаживляющее средство, а также при ангине, золотушном воспалении, зубной боли, при хроническом ртутном отравлении.


Народные целители рекомендуют при возникновении незлокачественных опухолей следующий рецепт: тщательно и медленно жевать свежие листья грецкого ореха, задерживая кашицу во рту в течение 10—20 минут.


Очень худым детям в возрасте до трех лет предлагается весной принять 10 ванночек с отваром из свежих листьев грецкого ореха.


Дли лечения открытых ран и язв, а также экземы, следует использовать мазь, изготовленную из листьев грецкого ореха, как сухих, так и свежих, настоянных на ореховом или подсолнечном масле в течение 10 дней. Для этих целей используют жеваные листья, т.е. кашицу из них, что способствует скорейшему заживлению ран.


Русские монахи в XIX веке для лечения золотухи, сыпи на голове и лице, а также при малокровии, диабете и опухолях лимфатических желез рекомендовали потреблять «Аверин чай», в состав которого входят листья грецкого ореха.


Больным, для которых прием жидкости ограничен, настой следует приготовить следующим образом: 4 чайные ложки сушеных и измельченных листьев ореха помещают в стакан кипятка и после настаивания в течение получаса принимают по 3 столовых ложки в день.


Лекарство из листьев ореха. Подушечка с осенними листьями, сшитая из мешковины, размером с кирпич, положенная под голову, поможет вам при сне на спине избежать отложения солей в шейных позвонках.


Листья ореха, так же, как и других древесных пород, кроме вышеописанных достоинств обладают прекрасными санитарно-гигиеническими свойствами. Они значительно улучшают состав воздуха, которым мы дышим, поглощая содержащуюся в нем углекислоту, обогащают его самым целительным элементом — кислородом, очищают от вредных, а часто и ядовитых примесей (веществ).


Обладая фитонцидами, листья ореха убивают вредные микробы, тем самым оздоравливая окружающую среду. Другие, содержащиеся в листьях, так называемые аэровитамины и подобные им вещества, попадая в наш организм через легкие, улучшают и помогают согласовывать работу всех наших органов.


Очень существенную роль играют листья в борьбе с вредными шумами. Листья, тонкие веточки и ветви, включаясь в колебания звуковых волн, ослабляют их и заметно приглушают уличный шум.


Зеленый цвет листьев наиболее благоприятен для нашего зрения. Он положительно воздействует на нервную систему: одновременно и успокаивающе, и бодряще. А если человек спокоен и бодр, его организм способен совершать чудеса: он может справляться с болезнями, порой считающимися неизлечимыми, но чаще всего не позволяет болезням возникнуть.


Лекарственное значение листьев ореха огромно, но экспериментальной медициной оно еще слабо изучено.


Пожалуй, рекордсменом (по наличию витамина С) из всех частей растения грецкого ореха по праву считается его незрелый плод. В то время, когда орех является зеленым и его можно проткнуть иголкой, в нем содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты — порядка 2500 мг.


Зеленые орехи богаты углеводами: из полисахаридов преобладает крахмал, из Сахаров — глюкоза. По мере созревания количество крахмала падает, глюкоза исчезает, накапливаются жиры.


Они обладают фитонцидностью, антимикробными свойствами и выделяют ароматические и эфирные вещества, обладающие сильным запахом, который отпугивает мух и мошек и тем самым оказывают санитарно-оздоровительное воздействие.


По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Кроме витамина С в зеленых орехах обнаружены витамины Р, Е, группы Bi, В2), ка-ратиноиды, фитонциды и хинины. В околоплоднике незрелого ореха содержатся органические кислоты и гидроюглоны, триноксинафтамы, легко окисляющиеся в юглон, кумарины, дубильные вещества (15-25 %).


Известно, что аскорбиновая кислота способствует синтезу дезоксирибонуклеиновой кислоты, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, играет большую антиинфекционную роль. Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях по объему прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мед (можно и сахар), настоять в плотно закрытой посуде в темном месте один месяц, периодически встряхивая. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.


В последние годы учеными установлено, что каждая выкуренная сигарета крадет у нас до 30 мг витамина С, т. е. почти половинную суточную дозу, а также отрицательно воздействует на окружающих, а стресс в течение 20 минут стоит нам до 300 мг аскорбиновой кислоты.


Концентрат аскорбиновой кислоты, полученный из незрелых плодов грецкого ореха, содержит витамина С - 1-2 %, танина - 1-3 %, органических кислот — 2,3-2,9 %, а также минеральные элементы, железо, фосфат кальция. Сок из мякоти зеленых орехов в виде сиропа применяется при цинге.


Витамин Вг, содержащийся в зеленых плодах, стимулирует в организме процессы окисления глюкозы, фруктозы и других углеводов, способствует расщеплению пировиноградной кислоты, накопление которой, при нарушениях углеводного обмена, оказывает на организм негативное воздействие — на периферическую, нервную, сердечно-сосудистую системы.


Он является также составной частью двух важных ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. Тем, кто постоянно испытывает стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например, адреналина.


Витамин Р, имеющийся в зеленых орехах, способствует повышению прочности капилляров, применяется при различных кровотечениях. Он также способствует удержанию витамина С в организме.


Благодаря содержанию в растении грецкого ореха комплекса витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, он в течение многих веков является природной копилкой и перспективным источником для получения жизненно важных естественных лекарственных препаратов и борьбы со многими болезнями.


В народной медицине спиртовая настойка из зеленой кожуры грецкого ореха применяется при катарах желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах. Приготавливается она следующим образом: в бутыль на 3/4 объема помещают измельченную кожуру, заливают доверху спиртом или водкой. Настаивают в темном месте в течение одного месяца и там же хранят.


В орехах молочно-восковой спелости содержится 3-4 % аскорбиновой кислоты. В дальнейшем, по мере созревания, содержание витамина С резко снижается, в то же время в семенной кожуре оно постоянно возрастает и достигает 400—800 мг.


Еще древнегреческий врач Гален считал, что зеленые орехи, сваренные в молоке, очень полезны для укрепления желудка. Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для излечения глистов. Этим препаратом пользовались в средние века французские врачи в борьбе с аскаридами и ленточными глистами.


В народной медицине Северной и Южной Америки, Ирана, а также республиках Средней Азии и на Кавказе поныне используют незрелые орехи против аскарид и солитера.


Сок из ореховой кожуры, сваренный с медом, применялся в виде полосканий рта и горла при лечении ангины. Варенье из ореховой кожуры считается полезным при воспалительных процессах в почках, фиброме, хронической форме нефрита и пиелонефрита.


Полоскание отваром из зеленой «обертки» способствует укреплению зубов. Если сок сварить с виноградным соком до стадии вязкой жидкости, а затем полоскать этой смесью рот — получится прекрасное средство для укрепления расшатанных зубов и эффективные средство лечения опухолей. Сок из кожуры помогает при дифтерии и простуде, при сильных болях и несварении желудка, а также плохой проходимости пищевода, способствует выходу глистов, помогает при воспалительных заболеваниях слепой кишки. Зеленая кожура, принимаемая внутрь, препятствует наступлению беременности. Соком зеленой кожуры натирают пораженные экземой участки кожи, устраняют зуд и «ползание» мурашек. Из зеленой скорлупы изготавливают масло путем настаивания скорлупы в растительном масле. Оно помогает при лисьей болезни.


В народной медицине Грузии выжатый сок зеленых орехов, смешанный с медом, используют при заболеваниях горла.


Экстракцию сока зеленых орехов производят следующим образом: 500 незрелых орехов следует промыть, обсушить, быстро измельчить на тонкие ломтики и уложить в сухие стерильные банки, пересыпая слои ореха сахаром в количестве 1 кг, банки накрыть плотной бумагой, сверху обвязать шпагатом и поставить на дно холодильника. Сахар способствует надежной консервации и экстракции сока. Уже через день появляется натуральный сок из зеленых околоплодников. Полученный сок можно использовать как свежим, так и в течение года. Аналогичный сок можно получить, используя соковыжималку, добавив для оптимальной консервации на 1 часть сока 2 части сахара.


Для получения напитка из сухих околоплодников следует пол чайной ложки измельченной коры залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 5—6 часов, процедить. Как настой, так и сок зеленых плодов обогащают получаемые напитки биологически активными веществами. На зиму достаточно 1—1,5 литра засахаренного сока.


Все эти напитки успешно используются при лечении ряда заболеваний кожи, таких как гнойные сыпи, лишаи, экземы, угри, чесотки и туберкулез.


Масляная настойка зеленых грецких орехов: зеленые орехи в количестве 5 штук залить оливковым маслом (0,5 литра) и оставить на 40 дней в условиях интенсивной солнечной инсоляции. Полученной настойкой рекомендуется смазывать больные места. Эффективен данный препарат при выпадении волос (плешивости), свищах, образовавшихся в глазу, заболеваниях нервной системы, болях и трещинах в заднем проходе, для лечения почек, смазывания варикозных вен и язв, при кровотечениях, для заживления ран, гнойничков, нарывов, при обморожении, опухолях, при золотушных и сифилисных язвах.


При заболеваниях горла — ларингит, фронтит, тонзиллит — молодые плоды или листья положить на мокрую марлю и приложить к горлу.




<< предыдущая страница   следующая страница >>