bigpo.ru
добавить свой файл
1
УДК 631.524


ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ САДОВЫХ ФОРМ ОЛЕАНДРА В АБХАЗИИ

В.В. Лейба

ГУ Абхазская научно-исследовательская лесная опытная станция

Ю.Н. Карпун

Субтропический ботанический сад Кубани

Рассматривается проблема распространенности садовых форм олеандра на территории Абхазии. Приводится локализированный перечень 45 форм олеандра. Дается краткий анализ выявленных форм по распространенности и основным параметрам цветков.


Представители рода Олеандр (Nerium L., Apocynaceae) – это вечнозеленые кустарники с ланцетными листьями и цветками в терминальных соцветиях, преимущественно розовыми. Семена-летучки заключены в парные, роговидные, двустворчатые коробочки, которые лопаются в конце зимы, высвобождая разлетающиеся семена.

В роде два вида: Олеандр обыкновенный (N. oleander L.) и Олеандр душистый (N. odorum Soland.) или индийский. Первый вид встречается по берегам Средиземного моря, где он приурочен к пересыхающим руслам рек и ручьев, Второй вид растет от юга Персии до восточного Китая, также по берегам небольших рек.

В античные времена олеандры ценились за душистые цветки и довольно широко культивировались. Изображения цветков олеандра можно видеть в настенных росписях погибших Помпей и в каменной резьбе древнеиндийских храмов. Времена, наступившие после падения Римской империи и древних цивилизаций Индии, способствовали забвению олеандра как садового растения и, одновременно, появлению многочисленных популяций одичавшего олеандра от Гималаев до Гибралтара.

Олеандр – типичное средиземноморское растение, требующее сухих, дренированных почв и сухого климата, особенно в период цветения. Растения олеандра серьезно повреждаются уже при температуре минус девять градусов. Эти экологические особенности определяют возможность культивирования олеандра. Помимо стран классического Средиземноморья, олеандр культивируется в Передней Азии и южной части Центральной Азии, в сухих районах западной и северной Индии, а также в Калифорнии и на юге Южной Америки. На берегах Черного моря олеандр с античных времен растет на Южном берегу Крыма, а в последние полтора века его культивируют на Черноморском побережье Кавказа: от Сочи до Батуми.

Олеандр используется в практике декоративного садоводства многопланово: это солитеры, группы, рядовые и аллейные посадки. Олеандр практически не выращивается в садовых вазах, поскольку ему нужен большой объем почвы (по образному выражению садовников, это «растение большого грунта»).

Формовое разнообразие олеандра в настоящее время насчитывает более трехсот сортов. Преобладают сорта с розовыми цветками всех цветов и оттенков, есть сорта с белыми цветками, красноцветковых сортов немного и совсем редко встречаются растения с кремовыми, оранжеватыми и желтоватыми цветками.

Что касается махровости цветков, то есть немахровые формы, с простым, пятилепестковым венчиком, а есть махровые сорта, у которых цветки представлены тремя и даже четырьмя венчиками: один-в-одном. Характерно, что цветки немахровых сортов пахнут, преимущественно, горьким миндалем – такой запах присущ дикорастущему средиземноморскому олеандру. Тогда как большинство махровых сортов имеют пряный запах восточных благовоний. Последние представляют собой гибриды N. odorum Soland. Особенно душисты олеандры с махровыми розовыми цветками – возможно поэтому они преобладают среди культивируемых олеандров, в том числе и в Абхазии.

Основным центром селекции сортов олеандра являются Лазурный берег Франции и Лигурия, морское побережье соседней Италии. Характерно, что, не смотря на наличие приоритетных названий сортов, в практике декоративного садоводства продолжают бытовать такие названия, как: «розовый махровый», «розовый немахровый», «белый махровый», «красный немахровый» и т. п. Таких примитивных названий придерживаются даже крупные питомники Европы. Такие же названия фигурируют и во многих статьях по культуре олеандра, что существенно затрудняет понимание того, о чем идет речь в этих публикациях.

На Черноморском побережье Кавказа встречается более сотни сортов и форм олеандра. Наиболее представительная коллекция собрана в Субтропическом ботаническом саду Кубани (г. Сочи). На территории Абхазии в настоящее время сохранилось 45 сорта олеандра, хотя ранее их было значительно больше. Тогда как, следует отметить, именно побережье Абхазии наиболее благоприятно для культуры олеандра на Черноморском побережье: севернее, в районе Сочи, им холодно, а южнее – слишком влажно.

Климат Абхазии обязан своей уникальностью двум природным факторам: Кавказским горам и Черному морю. Незамерзающее Черное море является гигантским аккумулятором тепла, которое морская вода накапливает за жаркий летний период. К тому же, для Черного моря характерно круговое прибрежное течение, которое приносит к побережью Абхазии воду, нагретую у берегов Анатолии. В свою очередь, Кавказский хребет не дает распространяться теплу морской воды вглубь материка и на побережье создается своеобразный парниковый эффект. Недаром известный русский агроклиматолог Селянинов называл побережье от Сухума до Туапсе «гигантской теплицей, игрой природы заброшенной в холодные страны».

В этой части Черноморского побережья наблюдается климатическая аномалия, в результате которой среднеянварская температура не снижается ниже шести градусов тепла, тогда как должно быть три-четыре градуса.

Соответственно, только в прибрежной полосе Абхазии возможна успешная культура олеандра – уже на расстоянии нескольких километров от берега олеандры вымерзают. В наиболее теплых местах абхазского побережья, а это морские мысы и склоны приморских гор, растут самые крупные и старые экземпляры олеандров. Следует отметить, что олеандры не поедаются ни дикими, ни домашними животными – и это также способствует росту, сохранению и долголетию растений олеандра.

Будучи выраженным светолюбом, олеандр не переносит притенения, а попадая с возрастом в тень других растений, – погибает. Все это и предопределяет наиболее оптимальные места культивирования олеандра в Абхазии: открытые, продуваемые приморские участки.

Одним из этапов изучения культуры олеандра в Абхазии явилось выявление его формового (сортового) разнообразия. Такая масштабная работа была проведена нами в 2007–2010 гг. в процессе маршрутного обследования основных массивов декоративных насаждений в приморской полосе Абхазии. Указанные массивы (публичные и санаторные парки, скверы, набережные, уличное и придомовое озеленение) были выделены заблаговременно, с установлением фактов наличия в них растений олеандра.

Нами были обследованы 22 населенных пункта в пяти административных районах Абхазии в периоды массового цветения олеандра. Ниже приводятся обобщенные результаты такого обследования в разрезе районов. Количество звездочек указывает на степень распространенности данной формы.

Распространение садовых форм олеандра на территории Абхазии


Садовые формы

Обследованные районы




Гагра

Гудаута

Сухум


Гульрипш

Очамчира


N. cv. Album Maximum

**













N. cv. Album Plenum







*







N. cv. Album Roseum













**

N. cv. Aurantiacum







**







N. cv. Claude Blanc

*













N. cv. Docteur Golfin













*

N. cv. Eduard Andre

***

***

***

***

***

N. cv. Emilae

**













N. cv. Emile Sahut




*










N. cv. Formosum

**

**

**

**




N. cv. Gilbert Bravi

**




**







N. cv. Henri Mares

**




**




**

N. cv. Inodorum Soulgelii







**

**




N. cv. Jean Gallen

**

**




**

**

N. cv. Jean Peyre

**













N. cv. Luteum Plenum







*







N. cv. Madonna Grandiflorum

***

***

***

***

***

N. cv. Mayak

**

**










N. cv. Minouche

**













N. cv. M-me Dubois

*













N. cv. M-me Martin







*







N. cv. M-me Peyre







**







N. cv. Mont Blanc













*

N. cv. Oxycantolens

*













N. cv. Pauline Gregoire

**

**




**




N. cv. Pierre Roudier

**










**

N. cv. Prof. Duchartre

**

**










N. cv. Prof. Durand










*




N. cv. Prof. Granel













*

N. cv. Prof. Martin

**













N. cv. Prof. Parlatore

***

***

***

***

***

N. cv. Radicans










*




N. cv. Richar de Dellaval










**




N. cv. Roseum

**










**

N. cv. Roseum Grandiflorum Plenum










**




N. cv. Roseum Plenum







**




**

N. cv. Savort













**

N. cv. Semiclausum

**

**










N. cv. Spectabile













*

N. cv. Splendens







**







N. cv. Splendens Foliis Variegatum







*







N. cv. Splendidissimum

**













N. cv. Souvenir de Casalis Albert

*













N. cv. Valmagne

**













N. cv. Virginie

**














По итогам обследования был проведен анализ распространенности садовых форм олеандра в Абхазии.

Анализ распространенности садовых форм олеандра в Абхазии


Анализируемые характеристики

Кол – во форм

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

всего садовых форм


45

в том числе в Гагринском районе


24

в Гудаутском районе


11

в Сухумском районе


15

в Гульрипшском районе


11

в Очамчирском районе


14

ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ

по встречаемости в регионе



Распространены повсеместно (***)


3

незначительно (**)


27

единично (*)


15

по махровости цветков




немахровые


22

махровые


23

по окраске цветков




белоцветковые


6

розовоцветковые


28

красноцветковые


7

желтоцветковые


4

Анализируя результаты проведенного обследования, следует особо отметить:

– самым распространенным сортом олеандра является 'Prof. Parlatore' – сорт северо-итальянского происхождения с обильным цветением розовыми, махровыми цветками с сильным, приятным запахом;

– среди единично встречаемых сортов большинство из них растет в местах общественного пользования, но есть и такие, которые произрастают исключительно в придомовом озеленении частных домовладений. 'Emile Sahut', например, единственный, хорошо развитый куст которого был обнаружен нами на окраине города Гудаута;

– среди выявленных форм оказались такие, которые считались утраченными, как, например, сорт 'Spectabile', с красными махровыми цветками, который некогда рос во многих местах, а сейчас сохранился только в укромном уголке Очамчирской набережной;

– некоторые из выявленных форм представляют собой новообразования самосевного происхождения, заслуживающие придания статуса культивара, как, например, несколько сеянцев у стен нефункционирующего здания железнодорожной станции Бзыбь;

– в большинстве случаев растения находятся в хорошем состоянии.

Такое положение дел с распространением садовых форм олеандра в Абхазии свидетельствует как о достаточности существующего формового разнообразия для нужд зеленого строительства региона, так и о необходимости интродукции новых форм олеандра. Равно как и об актуальности проводимых исследований.


Библиографический список


1. Карпун Ю.Н. Род Олеандр – Nerium L. // Итоги и перспективы интродукции древесных растений в России. Сочи: СБСК, 1996, Вып. 5. 85 с.

2. Карпун Ю.Н. Субтропическая декоративная дендрология. СПб: изд-во «ВВМ», 2010, 580 с.

3. Колесников А.И. Декоративная дендрология. М: Лесная промышленность, 1974, 632 с.

4. Лейба В.В., Карпун Ю.Н. Культура олеандра в Абхазии. // Декоративное садоводство России. Сочи: ВНИИЦиСК, 2008, Вып. 41, С. .


Summary

The garden forms of oleander in Abkhazia

The distribution of garden forms of oleander in Abkhazia is discussed. 45 garden forms of oleander are listed with indication of their localization. A short analysis of distribution and features of flowers is given for the revealed forms.


Сведения об авторах статьи


Лейба Вероника Витальевна

Leiba V.V.

Аспирант заочной аспирантуры ВНИИЦиСК (г. Сочи, Россия)

Заведующая лабораторией интродукции ГУ АбНИЛОС (г. Очамчира, Абхазия)

E-mail: vesia.84@mail.ru


Карпун Юрий Николаевич

Carpun G.N.

Доктор биологических наук

Директор Субтропического ботанического сада Кубани (г. Сочи, Россия)

Контактный телефон: +79186174037

E-mail: 05121944@mail.ru