bigpo.ru
добавить свой файл
1 2 3


На правах рукописи


Золотарева Оксана Сергеевна


влияние материнской депривации на развитие

я–концепции детей подросткового возраста


19.00.13 – психология развития, акмеология


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук


Астрахань – 2007


Работа выполнена на кафедре психологии развития, акмеологии

Астраханского государственного университета


Научный руководитель: доктор психологических наук, профессор

Кайгородов Борис Владиславович


Официальные оппоненты: доктор психологических наук, доцент

Аншакова Валентина Васильевна


кандидат психологических наук

Колчина Ольга Леонидовна


Ведущая организация: Волгоградский государственный педагогический
университет


Защита состоится «2» ноября 2007 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета К 212.009.05 при Астраханском государственном университете по адресу: 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Астраханского
государственного университета и на сайте: www.aspu.ru.


Автореферат разослан «28» сентября 2007 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат психологических наук, доцент С.А. Подосинников


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность исследования. В современном обществе все больше внимания уделяется проблемам семьи, семейным отношениям. Изменения уклада общественной жизни, смена отношений внутри семьи, утеря идеалов и образцов для подражания обостряют проблему влияния родительско-детских отношений в семье на развитие Я-концепции детей подросткового возраста. У подростков, находящихся в условиях недостаточности атмосферы эмоциональной теплоты и не испытывающих привязанности к матери, или к лицу, замещающему мать, может нарушаться ход нормального развития Я-концепции, как следствие данной депривации. Развитие Я-концепции как регулятора поведения и деятельности в значительной степени зависит от микросоциального окружения, влияющего на социальную адаптацию личности подростка, а дефицит эмоциональных контактов с матерью ограничивает возможность усвоения социального опыта и самореализации. Таким образом, требуется пристальное внимание к взаимосвязи феномена материнской депривации и Я-концепции, и особенно в подростковом возрасте, являющимся одним из важнейших периодов становления самосознания личности.

Для отечественной и зарубежной психологии, в целом, проблематика негативного влияния отношения родителей на развитие Я-концепции детей подросткового возраста, не является новой. Отдельные вопросы и аспекты этой проблемы в той или иной степени уже исследовались ранее не только психологами, но и психиатрами, социологами, философами. Можно утверждать, что в науке сложились серьезные теоретические предпосылки решения выделенной проблемы. Так, исследования влияния депривационных условий на развитие Я-концепции подростков осуществляется в рамках нескольких направлений, среди которых следует выделить многочисленные работы по психиатрии (В.И. Гарбузов, В.А. Гурьева, А.И. Захаров, Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкий), социальной психологии (Ш.А. Амонашвили, И.С. Кон), психологии развития (А.Я. Варга, Б.В. Кайгородов, О.Н. Усанова, С.Н. Шаховская), педагогической психологии (Б.Н. Алмазов, А.Е. Личко), педагогике (З. Баерюнас, П.Ф. Лесгафт). Влияние роли родительских установок на формирование различных сторон личности ребенка и подростка изучается в медицинской (Д.Д. Исаев, В.Л. Юлдашев), социологической (К.Ю. Добрин, З.А. Янкова), педагогической (Л.С. Алексеева, М.А. Дмитриева) литературе.

В исследованиях отечественных психологов рассматриваются депривационные искажения в личности подростка, в результате негативного влияния родителей, и впоследствии реализующиеся в поведении. (А.И. Алексеев, И.В. Дубровина, М.И. Лисина, Ю.Г. Пилипийченко). Активно исследуется психологический климат внутри семьи, родительская система воспитания в качестве вида депривационных воздействий на детей подросткового возраста (Л.А. Алексеева, Б.Н. Алмазов, Т.П. Гаврилова, В.А. Гурьева, Н.И. Гуткина, В.Н. Дружинин, В.Г. Казанская, Б.С. Круглов, Т.М.Мишина, Т.В. Поздеева, А.С. Спиваковская, О.Н. Усанова, О.Н. Шаховская, Т.В. Шевченко). Исследуются и другие аспекты развития Я-концепции подростков под влиянием депривационных условий.

Однако, несмотря на непреходящий интерес к проблеме развития Я-концепции детей подросткового возраста в условиях депривации и большого количества работ по этой теме, недостаточно разработаны теоретические аспекты проблемы влияния материнской депривации на развитие Я-концепции подростков. Во-первых, эмпирические исследования в основном ограничиваются младшим школьным возрастом (этапом формирования самосознания ребенка), тем самым предполагается, что недостаток эмоциональных контактов с матерью оказывает несущественное влияние на развитие Я-концепции детей на более поздних этапах взросления, а поэтому не нуждается в специальном изучении. Но проблема развития Я-конценции ребенка в условиях материнской депривации остается актуальной на последующих этапах его жизненного пути, в частности в подростковом возрасте. Ряд исследователей (Е.Д. Божович, Т. П. Гаврилова, В.Г. Казанская, Н.И. Козлов, Т.К. Комарова, А.М. Прихожан и др.) отмечают, что для полноценного развития ребенка от младенчества до подростничества должна быть удовлетворена, прежде всего, потребность в любви, признании, эмоциональных контактах. Авторы единодушны в том, что неудовлетворение этой потребности оказывает негативное влияние на развитие личности и появлению материнской депривации. Во-вторых, при достаточной разработанности проблемы негативного развития Я-концепции детей подросткового возраста, находящихся в специализированных учреждениях интернатного типа, для детей оставшихся без попечения родителей, ощущается дефицит работ, отражающих степень выраженности несформированных родительских установок у матерей, как фактора материнской депривации, оказывающего негативное влияние на развитие Я-концепции подростков 13-14 лет, находящихся в учреждении интернатного типа, предполагающем пятидневное нахождение и проживание в будни, а на выходных с родителями или лицами, их замещающими, и подростков, обучающихся в общеобразовательных школах.

Вышеизложенное позволяет говорить о практических предпосылках решения проблемы влияния материнской депривации на развитие Я-концепции детей подросткового возраста. Исследование, способствующее выявлению новых резервов эффективности психологического воздействия, направленного на гармонизацию личностной структуры детей подросткового возраста, снижение эмоционального дискомфорта и нормализацию межличностных отношений, приобретает несомненную актуальность.

Таким образом, подростковый возраст, это период, который является во многом решающим для развития личности, а успешность развития позитивной Я-концепции, во многом определяется особенностями микросоциального окружения, влияющего на адаптацию личности подростка. В связи с этим, в качестве проблемы исследования выступает противоречие между потребностью психологической теории и практики в знании особенностей влияния материнской депривации на развитие Я-концепции детей подросткового возраста, позволяющем выявить новые резервы эффективного укрепления социальной позиции личности подростка в семье и в коллективе сверстников, и недостаточной разработанностью данной проблемы в научной литературе. Этим и обусловлена актуальность исследования.

Необходимость разрешения указанного противоречия определила выбор темы исследования: «Влияние материнской депривации на развитие Я-концепции детей подросткового возраста».

Объект исследования: развитие Я-концепции в подростковом возрасте.

Предмет исследования: влияние материнской депривации на развитие Я-концепции подростков 13-14 лет.

Цель исследования: выявить влияние материнской депривации на становление и развитие Я-концепции детей подросткового возраста.

В качестве гипотезы исследования сформулировано предположение о том, что материнская депривация влияет не только на развитие детей младшего школьного возраста, но и на подростков, приводя к развитию негативной Я-концепции, которая характеризуется заниженной самооценкой, снижением контактов с окружающими (значимыми взрослыми, сверстниками), увеличением конфликтности и агрессивности, неудовлетворенности потребностей в общении и признании.

Для достижения поставленной цели и подтверждения гипотезы исследования были намечены следующие задачи:

  1. определить психологическое содержание понятий «Я-концепция» и «материнская депривация» на основе анализа отечественной и зарубежной психологической литературы;

  2. выявить особенности влияния установок родительско-детских отношений, как фактора материнской депривации, приводящего к развитию негативной Я-концепции подростков 13-14 лет;

  3. выявить психологические особенности структуры Я-концепции подростков 13-14 лет, обучающихся в учреждениях интернатного типа и в общеобразовательных школах;

  4. разработать психологические рекомендации для психологов образовательных учреждений по психокоррекционной работе с депривированными детьми подросткового возраста.

Методологическую основу исследования составили: принцип детерминизма, понимаемый как закономерная и необходимая зависимость психических явлений от порождающих их условий и факторов (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев); Б.Ф. Ломов); подходы к вопросам личностного и социального становления подростка (Л.И. Божович, Л.С. Выготского, Д.И. Фельдштейна, И.В. Дубровиной, И.С. Кона, В.Г. Казанской, А.М. Прихожан, К.Н. Поливановой, Д.Б. Эльконина и др); теоретико-методологическая традиция изучения самосознания, заложенная В.В. Столиным, и представления Б.В. Кайгородова о самопонимании, С.Р. Пантилеева о самоотношении, А.А. Бодалева о самопознании; теоретические исследования феномена Я-концепции, развиваемые в отечественной и зарубежной психологии (Б.Г. Ананьев, А.В. Визгин, С.Л. Рубинштейн, Р. Бернс, У. Джеймс и др.); теоретические исследования нарушения эмоциональной привязанности, как следствие депривации (Н.В. Вострокнутов, А.Д. Кошелева. М.В. Римашевская, Д. Боулби, Й. Лангемейер, З. Матейчек, М.Д. Эйнсворт и др).

Методы исследования. Для опытной проверки гипотезы и решения задач, поставленных в диссертационном исследовании, использовались теоретические методы – анализ философской, психологической, педагогической и социологической литературы по изучаемой проблеме; эмпирические методы – методика исследования отношения матерей к различным сторонам семейной жизни (PARI); методика изучения родительского отношения к ребенку (А.Я. Варга, В.В. Столин); модифицированная методика определения системы отношений в семье с позиции подростка, его социальной приспособляемости (Рене Жиль); методика изучения степени удовлетворенности основных потребностей (Т. Матвеевой); методика диагностики межличностных отношений (Т. Лири); методика диагностики основных представлений о себе и тенденций поведения («Q-сортировка»); математико-статистические методы обработки данных, включающие в себя описательные статистики программного пакета STATISTICA
версии 5.5, критерии Колмогорова-Смирнова, Манна-Уитни, t-критерий Стъюдента, корреляционный метод парных сравнений Пирсона, кластерный анализ по методу средней связи (Average Linkage).

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые доказана правомерность рассмотрения материнской депривации по отношению к подросткам 13-14 лет и проведен анализ феномена материнской депривации как фактора, негативно влияющего на развитие Я-концепции детей данной возрастной группы; конкретизированы причины материнской депривации как условия, нарушающего нормальный ход развития Я-концепции подростка; показана взаимосвязь между материнской депривацией и особенностями развития Я-концепции подростков, обучающихся в общеобразовательных школах и находящихся в учреждениях интернатного типа; выявлены материнские установки, несформированность которых приводит к материнской депривации подростка; установлена разница в частоте проявления искажения Я-концепции у подростков, обучающихся в общеобразовательных школах и находящихся в учреждениях интернатного типа; предложены рекомендации для психологов образовательных учреждений к психокоррекционной работе с депривированными подростками.

Теоретическая значимость исследования. Расширены теоретические представления о характере влияния материнской депривации на развитие структуры Я-концепции подростков 13-14 лет. Результаты исследования подтверждают значимые различия в структуре Я-концепции у подростков, находящихся в специализированных учреждениях интернатного типа и обучающихся в общеобразовательных школах. Теоретически обоснованы пути коррекции Я-концепции и снижения последствий материнской депривации у подростков, находящихся в специализированных учреждениях интернатного типа и обучающихся в общеобразовательных школах.

Практическая значимость исследования определяется его направленностью на запросы школьной психологической службы. Апробированная в исследовании батарея методик, а также разработанные психологические рекомендации могут быть использованы не только для диагностики особенностей развития детей подросткового возраста, но и при организации психологической помощи таким детям. Материалы, представленные в данной диссертационной работе, будут полезны студентам при освоении базовых психологических учебных курсов «Психология развития и возрастная психология», «Специальная психология», «Педагогическая психология», «Психология семьи».

Достоверность результатов исследования обеспечивается методологической обоснованностью исходных позиций, внутренней непротиворечивостью логики исследования, применением совокупности методов, адекватных природе изучаемого явления, целям и задачам исследования, репрезентативностью выборки, сочетанием качественного и количественного анализа результатов, проведением статистической обработки данных.

Апробация результатов исследования. Материалы исследования были представлены и обсуждались на: международных научно-практических конференциях – «Наука, искусство, образование в III тысячелетии» (Волгоград, 2004); «Человек в современных философских концепциях» (Волгоград, 2007); всероссийских конференциях – «Молодые ученые в медицине» (Казань 2004), «Социология медицины» (Волгоград, 2004, 2007); «Поведение человека в чрезвычайных ситуациях» (Астрахань, 2006); региональных и внутривузовских конференциях – ежегодных студенческих научно-практических конференциях (Волгоград, 2005), конференциях молодых исследователей Волгоградской области (Волгоград, 2004, 2005), «Гуманитарное образование и медицина» (Волгоград 2004), «X Региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области», научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава кафедр гуманитарного блока ВолГМУ (Волгоград, 2005).

Внедрение результатов исследования осуществлялось в ходе практической деятельности психолога на базе средней общеобразовательной школы № 96 и учреждения интернатного типа № 2 г. Волгограда; с учетом данных диссертационного исследования, были разработаны и дополнены рабочие программы учебных курсов: «Педагогическая психология», «Психология семьи», «Специальная психология», преподаваемые на факультете «Социальная работа и клиническая психология» Волгоградского государственного медицинского университета. Материалы исследования отражены в 11 публикациях общим объемом 3,7 п. л.

Положения, выносимые на защиту.

1. Материнская депривация подростка 13-14 лет влияет на развитие Я-концепции, которая характеризуется неудовлетворенными потребностями в общении и признании, преобладанием негативных самохарактеристик и представлений о самом себе; снижением коммуникативной компетентности подростка, что может привести к нарушению у него формирования образа Я.

2. Материнская депривация обусловлена несформированностью у матери направленности на создание чувства защищенности у ребенка, партнерских отношений с ним, развитие его активности и поощрение выражения собственного мнения. В свою очередь, материнская депривация обусловлена неудовлетворенностью матери своим положением в структуре семейных отношений, ее негативным отношением к семейной роли.

3. Негативный образ «идеального Я» и «реального Я» у подростков, помещенных в раннем детстве в учреждение интернатного типа, формируется, главным образом, на когнитивном и поведенческом уровнях, что находит свое отражение в деструктивных стратегиях взаимодействия (позиция «над» партнером по общению, агрессивность, нежелание сотрудничать). У подростков, находящихся в учреждениях интернатного типа, негативная Я-концепция наблюдаются чаще, чем у обучающихся в общеобразовательных школах.

4. Основными направлениями психокоррекционной работы с депривированными подростками, имеющими негативную Я-концепцию, являются развитие самосознания, самооценки и самоотношения как основных составляющих Я-концепции; формирование адекватной системы ценностных установок; реконструкция эмоциональных аспектов взаимодействия внутри семьи; смягчение эмоционального дискомфорта, обусловленных эмоциональными нарушениями в связи с искажением Я-концепции, формирование эмоциональной устойчивости и навыков саморегуляции.

Базой диссертационного исследования явились учреждение интернатного типа №2 и средняя общеобразовательная школа №96 Дзержинского района г. Волгограда. Было опрошено 76 учащихся СОШ № 96 и их родители (76 человек); 59 учащихся учреждения интернатного типа №2 и их родители (59 человек). Таким образом, общий объем выборки составил 270 человек.

Этапы исследования. Исследование проводилось в пять этапов. Первый этап (сентябрь 2004 г. – март 2005 г.) включал в себя разработку плана диссертации, обоснование актуальности исследования, определение объекта и предмета исследования, постановку цели и задач предстоящей работы. В рамках второго этапа работы (апрель 2005 г. – сентябрь 2005 г.) анализировалась литература по методологии проведения психологического исследования, был намечен план эмпирического исследования, проведен анализ и подбор диагностических средств для его реализации, адекватных природе изучаемого явления, целям и задачам исследования, осуществлено пилотажное исследование. Третий этап работы (октябрь 2005 г. – май 2006 г.) представлял собой эмпирическое исследование особенностей влияния материнской депривации на развитие Я-концепции детей подросткового возраста 13-14 лет на базе двух учебных заведений г. Волгограда: учреждения интернатного типа и общеобразовательной школы. Итогом четвертого этапа (июнь 2006 г. – декабрь 2006 г.) был качественный и количественный анализ полученных данных, их статистическая обработка и интерпретация. Пятый этап работы (январь 2007 г. – июнь 2007 г.) включал в себя интерпретацию полученных данных, упорядочение исследовательских материалов и их техническое оформление.

Структура диссертационной работы определялась логикой исследования и поставленными задачами. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, включающего 226 наименований (из них 216 – на русском и 10 – на иностранном языке) и 13 приложений. Работа изложена на 165 страницах, содержит 12 таблиц, 20 рисунков (из них в приложении – 12 таблиц, 10 рисунков).



следующая страница >>