bigpo.ru
добавить свой файл
  1 ... 19 20 21 22

ДОН ФРАНКО


В момент смерти дона Франко Молинари, профессора истории Церкви Католического университета, мы потеряли одного из самых верных и воодушевленных читателей. Его расположение было для нас очень важным, так как речь идет о специалисте, авторе сорока книг и более двухсот научных работ, его позитивное мнение являлось утешающим подтверждением нашей точки зрения в столкновении со сложными проблемами. В связи с шестидесятилетием, ему присвоено звание «дон Франко» (помимо этого он имел много научных и церковных званий, все время был доволен, если к нему обращались таким образом). Это что то вроде воспоминания, о его открытой деятельности в архивах и библиотеках. Это дало начало длинному интервью, сначала опубликованному в Jesus , которое Молинари использовал как предисловие к одному из своих бестселлеров "Mille e una ragione per credere " , опубликованному издательством в Сан Пауло.

«Чем больше изучаю историю Церкви – сказал он мне тогда – тем больше убеждаюсь в христианской истине. После тридцати лет исследований и размышлений могу так просто заявить, что не хватает мне веры в то, что Иисус является Христом: вижу Его действующего в изменяющихся колеях истории».

Очевидно, являлось для него то, что Бог «играет» с людьми (или «улыбается им», если процитировать псалом). Играет, в смысле «кажется, хочет давать свет, используя перегоревшие лампочки», а также развлекается упрощая наши схемы, мешая нашим планам, ведущим к неожиданным результатам, часто вообще отличающимся от наших намерений.

Дон Франко знал великое множество анекдотов на тему тайных парадоксов истории.

Один из примеров, который он любил рассказывать, относится к Родригу Боргии, католонца, ставшего папой и принявшего имя Александр VI, общеизвестного по распутной жизни и для многих, в будущем, образ заблуждения Церкви, более влюбленного в артистов, чем святых, больше в языческих идолов, чем в пророка из Назарета.

Однако – это является таинственной «шуткой» провидения – именно из за скандальных романов этого папы, начался посев католической информации. Еще будучи кардиналом, Родриго Боргия имел любовницу по имени Юлия Фарнас с прозвищем «красотка». Юлия использовала роман с могущественным кардиналом, чтобы позаботиться о карьере своего брата Александра, которому Боргия покровительствовал. Став же папой (благодаря подкупленным выборам и симониатским действиям) назначил Александра кардиналом.

Александру не были чужды обычаи тех времен, уже, будучи сановником церкви, у него родилось четыре сына от римской дамы. Однако нужно подчеркнуть (не только для оправдания, но и для разъяснения), что в это время титул кардинала не всегда был связан с рукоположением, это был только титул почестей, который давался светским вельможам и даже детям. Итак, кардинал и «целомудренная чистота» не всегда были связаны между собой.

В случае Александра Фарнеса кардинальский сан в какой то момент слился с рукоположением епископа, и с этого момента в его жизни произошли радикальные и все углубляющиеся изменения. Когда в 1534 году он был избран папой, принял имя Павел III. Помимо огромных трудностей на протяжении многих лет стремился к одной цели: собрать всеобщий Собор, который реформировал бы Церковь и дал отпор протестантскому перевороту.

После многих неудач, только 15 декабря 1545 года в Триденто – маленьком альпийском городе, выбранным только потому, что являлся границей между латинизмом и германизмом – состоялся Собор, который стал решающим событием в судьбе католической Церкви.

В связи с выше сказанным, Молинари комментирует: "Павел III до этого Александр Фарнес, был подходящим человеком в подходящее время, папой, в котором отчаянно нуждалось христианство. Но мы не имели бы его, если бы сестра Александра через спальню не покорила бы сердце Боргии. Как не усматривать в этом таинственный и иронизирующий перст «шутящего» Бога?

Вся история Церкви – добавил историк – полна такого рода «шуток». Даже люди, чья общественная активность имела плоды в делах религии, были ужасными в личной жизни.

Достаточно двух примеров: император Константин, который из Церкви сделал нового покровителя истории, характеризовался великим голодом власти, толкнувшего его к убийству даже своих близких родственников. Подобен ему другой император, Карл Великий, чья деятельность принесла Церкви позитивные и прочные плоды, с хладнокровием приказал убить тысячу саксонских заключенных.

Дон Франко заявляет: «Это Бог, который „улыбается“ не щадя свою Церковь в проблемах и трудностях, однако одаривает ее в это время соответствующими средствами для их решения. Итак, после периода железного феодализма, который казалось, парализовал христианство, появляются святые Франциск и Доминик, чтобы дать начало движениям, напоминающим Церкви об ее обязанностях: бедности, смирении и богословском размышлении. Затем в XVI веке, когда уже казалось, что христианство вообще распадается, возле Лютера и Кальвина появляется движение наблюдателей, а потом целые богатства новых орденов, чья формула была иной, чем до сих пор, монашеская жизнь стала ответом на тяжелое время. „Регулярный орден“ (обозначает тех, кому устав приказывал также пастырскую активность), начиная с иезуитов и кончая барнабитами, камилянами, бонифратарами и многими другими, были успешными инструментами реформ и обновления. Но XIX век, характеризующийся резким кризисом религиозных общин, разве не был одновременно веком, где в одной Италии стали существовать 183 новых женских ордена, каждый из которых был ответом на актуальную конкретную нужду?»

Для дона Франко, таинственность, которую он видел в омутах истории (и каждый раз больше подтверждал это своей верой), одновременно содержала возможность обновления Церкви через новые способы противодействия проблемам. Благодаря «включению внутренних систем защиты, увлечению производства таких антител, как бы непредвиденно использовать множество мужчин и женщин, способных защищаться перед опасностью и одновременно способных служить в свое время соответствующим примером христианской жизни».

То же самое он заметил о своем времени, о котором говорил, что оно является «весенней вспышкой новых движений после Собора».

Однако этот историк, далекий от триумфализма и уделяющий много внимания диалогам с верующими, колебался, даже с этой точки зрения, подчеркнуть разницу между целями Церкви и «мира». По мнению некоторых исторических разработок, перипетии христианства, особенно католицизма, должны свидетельствовать о постоянном декадентстве, об уходе первоначальных идеалов, которые нельзя задержать. Дон Франко показывал другую действительность последних веков: «Именно, начиная с Тридента, история доказывает непрерывно возрастающий престиж папства. Всех пап нашего века считаю достойными находиться среди святых, и наоборот, причины обнаруживающие падение культуры нужно усматривать в отрыве от Церкви: культура, которая в XVIII и XIX веках начиналась с великих обещаний и надежд, закончилась самоубийственными войнами, резней, а в конце наркотиками и серьезным кризисом нравственности».


ПРИМЕЧАНИЯ


Сторонник, энтузиаст, сочувствующий Третьему Миру.

«Церковь является чистой и одновременно распутной»

политически корректный.

Испанские авантюристы, отправлявшиеся в Америку после ее открытия для завоевания новых земель.

Автор использует слово «экстремизм», мы используем термин «истребление» – прим. ред.

«Il nostro Tempo» – «Наше время». «Il Messagero» – «Вестник».

в католической церкви, акт причисления к числу блаженных, совершаемых Римским Папой.

В испанском обществе прочно сложилось мнение, что евреи, которые отреклись от своей веры, сделали это под страхом или думали о своей выгоде. После принятия христианства, им принадлежали те же самые права, что и всем христианам, хотя бы теоретически, но тайно исповедовали свою веру иудаизм, подвергались ограничениям в законе. Евреи, принявшие христианство с этой целью не пользовались уважением в обществе, их даже осыпали оскорблениями, говоря «marranos». что означает свинья.

Фома Торквемада – 1420 98, испанский священник, доминиканец. С 1483 великий инквизитор, организатор инквизиции.

В польском языке используется сатана во множественном числе.

статус кво политическое или юридическое состояние, существующее в то время.

Креолами называли «чистокровных» потомков испанских, португальских и французских колонизаторов, родившихся в Латинской Америке и на юге США.

Цивилизация средневекового Запада.

Название оригинала «Имя розы».

Рождение чистилища.

vox populi' – голос народа.

longa manus – длинные руки.

либертены – сторонники либертонизма; либертонизм – иннтелектуальное движение, основанное в ХVIIв.

Св. Доминик.

Дело Божие.

Философская система Гегеля.

Период борьбы итальянского народа в XIX веке за свободу и объединение государства.

Вице Королевство Перу со столицей в Лиме было создано в 1544 году испанцами. С самого начала захватило все испанские земли в Южной Америке.

прежний режим

см. «Черная легенда 1».

Грингос – пренебрежительное название белого человека, особенно американца или англичанина в Испании и Латинской Америке.

Город в Средней Бельгии.

Вновь открытый новый мир.

Евангелие в Америках. От варварства к цивилизации.

Мщение геноцида.

см. Черная легенда 7.

место посещения паломников.

Свобода, равенство, братство – лозунг великой Французской революции в 1793 г.

Политическая группировка периода Вел. Французской революции, представлявшая преимущественно республиканскую торгово промышленную и земледельческую буржуазию.

монашеский орден.

Энциклика Яна ХХIII.

Десять Божьих заповедей.

1805 1872 г.г. итальянский революционер, один из начальников итальянского национально освободительного движения и идеолог его лево республиканско демократического течения.

Обязанности человека.

Учреждение, отвечающее за учение Церкви.

Международная организация, объединяющая людей доброй воли, которая действует в области предотвращения серьезных нарушений основных прав человека.

Пий XII.

Иоанн XXIII.

Область на Западе Франции. В 1793 96 г.г. во время Французской революции на территории Вандеи происходили многочисленные крестьянские восстания в защиту религии и монархии. Восстание это обозначает вандейские войны, сначала успешные, но которые в конечном итоге были подавлены генералом Л.Хохе.

«Франко французский геноцид: отмщение Вандеи».

Редкая птица.

Почему мы не празднуем 1789 год.

«Бог и царь».

Навязчивое состояние.

Инструмент власти.

Сотрудничающие, с захватчиками.

Госпожи матери.

Царя солнца.

Итальянская кампания.

Удовольствие и наслаждение, как высшая цель и основной мотив человеческого поведения.

Церковь о Французской Революции.

Хранилище произведений живописи.

А все – таки она вертится!

«Жемчужина».

«Диалоги и математические доказательства двух новых наук».

«Ни в одной из моих работ нет ни малейшей тени оскорбления чести и достоинства Святой Церкви».

«Диалоги о двух главнейших системах мира – птолемеевской и коперниканской».

«О вращении небесных сфер».

«В печать».

Фидеизм – религиозное учение, ставящее веру над разумом.

a priori – изначально.

сциентизм – философское мнение, связанное с эмпиризмом, позитивизмом, материализмом и утилитаризмом, распространенное во второй половине XIX века, считающее, что получение истинного знания в действительности является возможным только путем научного познания, является условием позитивных изменений общественной жизни в методологии, признающих методы естественно математических наук образцовыми для создания всякого научного знания.

«дурак с куриными мозгами».

«Придите восхвалим Бога, Творца нашего».

Моя вина.

Идеологическая и политическая борьба во время правления Бисмарка в Германии (1871 1878 г.г.) против католической и сепаратистской оппозиции (в переводе с немецкого означает «Борьба за культуру»).

Соглашение между Церковью и государством.

«Правда освободит вас».

Приверженцы средневековой ереси, зародившейся в конце XII в. в Лионе.

Протестантизм.

Желание.

Работа К. Маркса, являющаяся основой научного коммунизма.

Шире на эту тему смотри «Ватиканские богатства».

«Соглашение, договор».

В Церкви возвышение перед алтарем, с которого читаются проповеди, Евангелие.

Списки лиц, получаемых постоянную дотацию от государства.

Правитель.

Создающие мнения.

мировая организация, которая объединяет людей доброй воли и действует для предупреждения самых серьезных нарушений прав человека.

«Преступление и наказание»

См. сноску 1.

предметом

Словарь пасторальной антропологии.

В печать.

Собрание епископов страны.

Словарь нравственного богословия.

Неправильность.

Франко масонство и отмена смертной казни.

Останки святых, которыми в Церкви пользуются для почитания.

Гипотеза на тему Иисуса

Тайна, таинство.

От слова симония, в средневековье в Западной Европе, продажа и покупка церковных должностей и духовного сана.

Инструмент власти.

От слова экзорцизм – изгнание злых духов.

«Или Бог или дьявол, третьего не дано.

Святая Плащаница из Турина.

Знание, предшествующее опыту и независимое от него.

Вердикт о Святой Плащанице.

Толкователь Библии.

«один, раз»; сравни с Евр.9, 26.27.28.

Мучительные страсти нашего Господа Иисуса Христа. те Сегодняшний Рицесбург в Баварии.

Случай, имевший место ранее и, служащий примером или оправданием для последующих случаев подобного рода.

Разрешение на печать.

Бог сокрытый.

Святая Плащаница. Научные исследования.

Подделка Евангелия.

Мед. Трупное окоченение.

Социально политическое и религиозное движение в Византии в VIII – пер. пол.IX в.в., направленное против культа икон.

В 1977 году, тот же Папа объявил святым Шарбела Маклоуфа.

(арабское шариа – «правильный путь») Религиозное мусульманское право, находящееся в Коране и Хадисах – сборник Магомеда и рассказы о его деятельности.

что само собой разумеется.

см. сноску 49.

Право первой ночи.

Крупные помещичьи землевладения.

Знаменитая скульптурная композиция изображающая снятого Христа с креста. (Прим. переводчика).

От веков.

Об исламе вообще и современном мире в частности.

В делах веры.

Химеры, бредни.

«История пап от конца средневековья».

Помещение в средневековых монастырях или Кафедральных соборах, в которых копировали рукописи.

Исключение из церкви.

130Человек, уклоняющийся от воинской обязанности по религиозным убеждениям.

Восходящая звезда.

В Индии – пустыня, уединенное место монастыря.

Чувство, эмоция.

«экстракт» всех элементов (пятая сущность).

отверженный, бесправный человек – представитель одной из каст в Индии.

Направление в этике, утверждающее наслаждение, удовольствие, как высшую цель и основной мотив человеческого поведения.

В Индии почетное звание ученого брахмана.

«Реальная политика».

журнал издательства Сан Пауло.

«Тысяча и одна причина чтобы верить».

Симония – в средние века в Западной Европе продажа и покупка церковных должностей или духовного сана.

<< предыдущая страница