bigpo.ru
добавить свой файл
1
Школьная викторина – игра по биологии

« Что? Где? Когда?»


Цель: Научить учащихся работать в команде, логически мыслить, делать правильные выводы,

расширить кругозор по биологии, прививать любовь к живой природе.


Оборудование к игре:


1. Игровое поле с номерами-секторами.

2. Волчок.

3. Магнитофон.

4. Часы с секундной стрелкой.

5. Призы.

6. Черный ящик.

7. Номерки игрокам.

8. Коробочки с крупой (манной, перловой, геркулес, пшено, рис)

9. Луковица.

10. Муляж огурца.

11. Настойка календулы.

12. Лавровый лист.

13. Семянки подсолнечника.


Игроками являются учащиеся 6-7 классов.


Вопросы и ответы.


1 вопрос. Блиц – турнир.


1. Какая птица самая крупная и сколько она весит?

2. Назовите самое крупное пресмыкающееся, обитателя суши?

3. Какая птица откладывает самые мелкие яйца?


Ответы.

1 Африканский страус, весит 90 кг.

2. Варан.

3. Колибри; вес яйца 2 грамма.


2 вопрос.

Внимание! Черный ящик.

В черном ящике находится нечто, что приготовлено из растений семейства сложноцветных. Цветки в корзинках двух типов: в центре трубчатые, краевые – язычковые и съедобные их плоды весьма причудливой формы. То, что находится в ящике, применяется для очищения кожи, дезинфекции ран, является противовоспалительным средством.

Через одну минуту ответьте, что находится в черном ящике?


Ответ:

Настойка календулы. Наиболее распространенное название – ноготки лекарственные.


Вопрос 3.


Эта птица весит до 3-х килограмм, с размахом крыльев-2 метра, лицо- диск, без труда поворачивает голову на 270 градусов, обладает прекрасным слухом и бесшумным полетом.


Ответ:


Эта птица филин.


Вопрос 4.


Черный ящик.

В черном ящике лежит талисман, который носили на груди средневековые рыцари.

Ему приписывали чудодейственное свойство: якобы он способен предохранять воина от стрел и ударов меча. Философы древности, разрезая этот загадочный объект поперек, объясняли своим ученикам строение вселенной. Во все времена и у всех народов ему приписывали лечебные свойства. Ответьте, что лежит в черном ящике?


Ответ: луковица.


Вопрос 5. ЗЕРО.


Послушайте вопрос и ответьте, о каком растении идет речь?

Плоды этого растения некое лакомство, созревающее на хорошо известном растении. Его Родина Мексика. В середине прошлого столетия о нем говорили так: « Сие растение почитается способным исцелять раны. Наибольшее употребление семени есть – есть пища попугаев, из него можно получить масло, пережженные семена имеют запах кофея».


Ответ: семечки подсолнечника.


Вопрос 6.


Я, птица известная в деревне Голыгино. В некоторых местах меня зовут чапурой, а в других чепурой. А как зовут меня здесь, ответьте через минуту после описания моего портрета.

Портрет. Величиной я с небольшую индюшку, но ноги мои длинные, поэтому кажусь рослой птицей. Рыбу ловлю и всегда её заглатываю с головы. Чтобы плавники не мешали. Наряд мой сероватый, а вот снизу белый, грудь украшают длинные беловатые перья , свисающие от зоба. Людей я боюсь, и , заметив их сразу улетаю; если я ранена, то не подходи ко мне- могу глаз выклевать длинным клювом. Кто же я?


Ответ: серая цапля.


Вопрос 7.


Как называются продукты, находящиеся в 5 коробочках? Из каких растений их получают?


Ответ: Крупа. Манная из пшеницы, пшено из проса, перловая из ячменя, геркулес из овса, рис из риса.


Вопрос 8.


Внимание! Черный ящик.

В ящике лежит ветка растения со съедобными листьями. Это растение посвящали богу науки и искусства Аполлону. Им награждают художников, артистов, ученых в знак признания их творческих успехов. Именно от сюда происходит слово «лауреат».Что это за растение?


Ответ: Это лавр благородный.


Вопрос 9.


Почему весной скворцы и галки садятся на лошадей, коров, овец?


Ответ: Птицы выщипывают шерсть для постройки гнезда.


Вопрос 10.


Вкусные, сочные, душистые! Кто не любит эти ягоды, только что снятые с грядки? Витаминные салаты, утоляющая жажду окрошка; мясные и рыбные блюда- любому из них они придают аппетитный вид. Как называется эта ягода?


Ответ: Огурец.


Вопрос 11.


Через минуту дайте ответ, выслушав вопрос.

Мой дом, словно шар, сделанный из бумаги. Но в нем живу не только я, но и вся моя семья. Дом мой трогать не стоит, иначе я разозлюсь и очень больно вас накажу. Кто я


Ответ: Оса.


Вопрос 12.


О ком идёт речь?

Это животное обитает в воде. Любит холодные и чистые реки. Мясо вкусное, редкое у нас. А вот чтобы вывести потомство. Она проплывает большие расстояния в море, где и появляется ее потомство. А потомство вновь вернется жить в реку. Что это за животное?


Ответ: Угорь.


Подведение итогов конкурса.


Биоком-


Дидактическая игра.


Внеклассное мероприятие.


Оборудование к игре:


1. Игровое поле с номерами-секторами.

2. Волчок.

3. Магнитофон.

4. Часы с секундной стрелкой.

5. Призы.

6. Задания на отдельных листах.


Содержание игры.


Ведущий.

Игра состоит из 3-х туров. В ней участвуют 3 команды из 7. 8. 9 классов. Каждой


команде дается по 3 вопроса, на обдумывание которых отводится по30 секунд.


Один член команды подходит к игровому полю, вращает волчок, который показывает


за правильный ответ. Если стрелка укажет « банкрот», то вопрос передается зрителям.


Команда, набравшая в каждом туре меньше всего баллов, выбывает из игры.


Игра началась. Получите задания на 1 тур. Прежде, дайте названия своим командам.


Задание на 1 тур.


7 класс.

1. Какие растения семейства сложноцветных являются лекарственными?

2. Назовите видоизмененные побеги.

3. Какие растения называются двудомными?


8 класс.


1. Какое значение имеет чешуя в жизни рыб?

2. Какую кровь называют артериальной?

3. Чем скелет рыбы отличается от скелета ланцетника?

9 класс


1. Назовите железы внутренней секреции.

2. Почему эритроциты человека очень мелкие?

3. Чем лечебная сыворотка отличается от вакцины?


Задание на 2 тур.


7 класс.


1. Назовите масличные растения.

2. Растения, каких семейств имеют плод коробочку?

3. Какие почки называются вегетативными, а какие генеративными?


8 класс.

1.В чем различие кровеносной системы плоских и кольчатых червей?

2. Назовите основные отряды класса млекопитающих.

3.Почему рыбы даже в мутной воде не натыкаются на препятствия?


9 класс.


1. Почему в душной комнате мы дышим чаще?

2. Полезна или вредна боль?

3. Назовите органы чувств человека.


Задание на 3 тур.


7 класс.


1.Назовите представителей нитчатых водорослей.

2. Какую роль играли папоротники 300 миллионов лет тому назад?

3.К какому типу и классу относится вольвокс?


8 класс.


1.Какая рыба из акуловых имеет название холодного оружия?

2. Разводят ли страусов в нашей стране?

3. Дышит ли цыпленок в яйце?


9 класс.


1. Почему у некоторых людей бывают огромные руки и ноги?

2. Сколько весит сердце человека?

3. Что можно узнать по анализу крови человека?


Подведение итогов конкурса, награждение.