bigpo.ru
добавить свой файл
1 2 3
Бизнес-план

закупка молока у населения, его первичная переработка и реализация

перерабатывающим предприятиям


Организация: ИП «Иванов»

Адрес: Алтайский край,

Телефон: (212) 21-3-09

Краткое название проекта: ИП «Иванов»

Полное название проекта: Индивидуальный предприниматель Иванов И. И.

Руководитель предприятия: Иванов И. И.

Тел.

Проект подготовили:

Дата начала реализации проекта: апрель 2009 г.

Продолжительность проекта: 3 лет

Дата составления: май 2008 г.


Резюме

Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации комплекса по первичной обработке молочного сырья (охлаждение и очистка) с целью привлечения инвесторов для кредитования затрат на приобретение технологического оборудования. В качестве организатора выступает ИП «Иванов».

В качестве выпускаемой продукции выступает молочное сырье, прошедшее первичную обработку. Молочное сырье будет закупаться в населенных пунктах Алтайского края. Поставщиками сырья выступают личные подсобные хозяйства населения, крестьянско-фермерские хозяйства, и небольшие сельскохозяйственные предприятия.

Действующие производственные мощности рассматриваемых производителей молока позволяют обеспечить сырьевую базу для проектируемого комплекса по первичной обработке молочной продукции. При этом объемы производства полностью зависят от возможностей поставщиков, возможности технологического оборудования позволяют производить очистку и охлаждение молока в объеме до 30000 литров в сутки (с использованием единицы технологического оборудования). В дальнейшем возможно расширение производства.

Рынком сбыта продукции являются предприятия Алтайского края, занимающиеся переработкой молочного сырья, основным контрагентом является Барнаульский Молокоперерабатывающий Завод.

Общая стоимость проекта по введению в строй цеха по переработке молока 0,6 млн. руб., которые планируется привлечь извне.

Персонал фирмы составляет 5 человек.

Конкурентоспособность фирмы обеспечивается дифференцированными закупочными ценами (в зависимости от качества сырья) и востребованностью данного предприятия на рассматриваемом рынке. Востребованность подтверждается опросами, проводимыми районными газетами на местах.

Срок окупаемости кредитных средств на проектируемый комплекс по производству молочной продукции — менее двух лет.

Предметом и целью деятельности ИП является закупка молочного сырья у производителей, первичная его обработка и доставка до перерабатывающих предприятий. Миссия фирмы: «качественное молочное сырье для Алтайских перерабатывающих предприятий». В указанных выше целях ИП осуществляет:

  • Закупку молочного сырья в населенных пунктах Алтайского края;

  • Первичную обработку молочного сырья с целью повышения его качества;

  • Перепродажу обработанного сырья перерабатывающим предприятиям.

В состав ИП входят следующие подразделения:

  • Лаборатория;

  • Охлаждающий цех.

Таким образом, основной целью коммерческой деятельности фирмы является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации закупаемого на стороне молочного сырья по дифференцированным ценам и продажа его.

Миссия предприятия: «Качественное молочное сырье для алтайских молокоперерабатывающих предприятий».


Положение дел в отрасли

Молочная промышленность занимает ведущее место в экономике сельского хозяйства Алтайского края. Управление контроля и надзора в химической промышленности и природопользованию ФАС России проанализировало рынок услуг, предоставляемых молочными комбинатами и поставщикам сырья для производства молочной продукции в России. Анализ проводился на основе данных 2004 - начала 2005 годов. «Поскольку, это очень сложный и трудоемкий анализ, который проводился на территории всей страны, полностью он был завершен только в конце 2006 года. Поэтому-то его результаты обнародованы только сейчас» - сообщили ИА Амител в управлении ФАС по Алтайскому краю - «Но так как молочная промышленность - достаточно стабильный рынок, то его показатели за это время практически не изменились» - подчеркнули в управлении.

На долю молочного производства в 2004г. в Алтайском крае приходилось около половины стоимости товарной продукции животноводства. По данным краевого управления сельского хозяйства, в этой сфере работают более 705 сельхозпредприятий. При этом все молокозаводы или закупают молочное сырье для производства собственной готовой продукции или используют молочное сырье собственного производства.

Переработка молочного сырья на давальческих условиях, когда сырье и готовая продукция являются собственностью заказчика, осуществляется комбинатами крайне редко. Необходимость конкурентной борьбы заставляет предприятия развивать инфраструктуру закупа, налаживать новые хозяйственные связи, что расширяет географию поставок молока вплоть до близлежащих административных районов Новосибирской и Кемеровской областей.

Так на примере ЗАО «БМК» (торговая марка «Молочная сказка») можно отчетливо увидеть, что ареал закупок молока данным предприятием включает в себя 15 районов Алтайского края, в том числе такие, на территории которых существуют молокоперерабатывающие предприятия: ОАО «Новоалтайский гормолзавод», ОАО «Алейский маслосыркомбинат», и т.д. Для загрузки производственных мощностей других предприятий достаточно производителей близлежащих районов (ОАО «Чарышский маслосыр завод», ООО «Солоновский маслосырзавод»). Все это, а также конкурентная борьба за производителей молока, влияние сезонных факторов, меняющие в течение года потенциальные возможности транспортировки молока, делают географические границы на рынках Алтайского края плавающими.

По данным Минсельхоза России и Госкомстата, валовой надой молока в Российской Федерации в 2004 году составил 31992,3 тысяч тонн. Это на 4,2% меньше по сравнению с предыдущим годом. При этом производство молока сократилось во всех федеральных округах. Эта же тенденция продолжилась и 2005 году. Основной причиной снижения объемов производства молока остается сокращение поголовья коров, которое в отчетном периоде имело место как в сельхозорганизациях, так и в хозяйствах населения. Наибольшую долю на рынке переработки молока в Алтайском крае в 2004г. и 1 полугодии 2005 года занимали: ЗАО «Рубцовский молочный завод» - 13,1 % и 20,8 %., ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» 15 % и 17,6 % и ОАО «Славгородский молочный комбинат» 11,4 % и 12 %, соответственно. Также ФАС отмечает, что у этих предприятий одни из наиболее высоких закупочных цен на сырое молоко на территории Алтайского края, что может быть одной из причин того, что данные предприятия имеют наибольшие доли в совокупности локальных рынков Алтая.

С учетом того, что молоко является скоро портящимся продуктом, а для его переработки необходимы финансовые вложения, которыми практически все сельхозтоваропроизводители не обладают, производители молока не имеют возможности воздействовать на цену сдаваемого ими молочного сырья. Цены на молочное сырье, в большинстве случаев, устанавливают переработчики, а не производители молока. В качестве негативных аспектов во взаимоотношениях между сельхозтоваропроизводителями молочного сырья и перерабатывающими организациями ФАС отмечает: низкую закупочную цену на молочное сырье; несвоевременную оплату за поставляемое молочное сырье; отдаленность перерабатывающих предприятий от места производства молочного сырья ;неразвитость рыночной инфраструктуры (нехватка специальных транспортных средств и специального холодильного оборудования для охлаждения молока);сезонные колебания цен, что снижает заинтересованность хозяйств-производителей молочного сырья в наращивании объемов производства продукта.

В целом алтайский рынок молочного сырья полностью открыт для межрегиональной торговли. Подтверждением открытости рынка молочного сырья является отсутствие административных барьеров при его передвижении между регионами. В целом нарушений антимонопольного законодательства при оптовой закупке молочного сырья на региональных рынках переработки молока не установлено, т.к. перерабатывающие предприятия молочной промышленности заинтересованы в поставках сырья в значительно больших объемах от закупаемого - сообщает ФАС.

На рынке молочного сырья в данный момент сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, мелкие сельскохозяйственные производители имеют излишки молочного сырья, но нет возможности их реализации. Перерабатывающие предприятия ощущают потребность в молочном сырье. Очевидно, что на данном рынке необходима фирма, выступающая посредником между рассматриваемыми сторонами. Наше предприятие и выступит этим посредником. Предприятие будет расположено в Ребрихинском районе, месторасположение обусловлено относительно небольшим расстоянием от краевого центра - Барнаула. Это позволяет собирать молочное сырье в близлежащих районах (Шелаболихинский, Топчихинский, Павловский, Мамонтовский, и др.), доставлять его в Ребрихинский район, производить первичную обработку и оперативно отправлять на перерабатывающие предприятия в Барнаул.


Маркетинг и сбыт продукции

На основе данных Госкомстата рассмотрим ресурсный потенциал производства молочного сырья в Алтайском крае.



1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

535,5

486,8

498

493

480

474

453

411

381

381

Данные таблицы позволяют сделать вывод, что поголовье КРС в последние годы стабильно снижается. Происходит это из-за невыгодности молочного производства. При этом практически все мелкие производители молочного сырья отмечают, что у них имеются излишки молока, но нет рынка сбыта. Также они отмечают готовность сотрудничать с перерабатывающими предприятиями.

Однако следует отметить, что снижение поголовья скота происходит из-за сокращения числа сельскохозяйственных предприятий (они ликвидируются из-за банкротства, доля прибыльных сельскохозяйственных предприятий всего 40%). Мы рассчитываем на личное подворье, там сокращения поголовья практически нет.



1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

1215

1095

1195

1201

1268

1355

1372

1297

1317

1333

Данные этой таблицы свидетельствуют о том, что производство молока находится на стабильном уровне и даже незначительно увеличивается. Если учесть, что поголовье коров стабильно уменьшается в этом же временном периоде, то получается, что продуктивность увеличивается.

Мелкие производители сырья выражают готовность сотрудничать с нашим предприятием, предприятия подобного типа на рассматриваемом рынке в Алтайском крае (именно в изучаемой зоне) отсутствуют. Все это позволяет сделать вывод об экономической обоснованности создания данного предприятия и перспективности его функционирования.

Подведем итог: результаты маркетингового исследования показывают, что для ИП существует достаточно приемлемая рыночная ниша по закупке и сбыту продукции молочной первичной переработки в Алтайском крае, есть целевой сегмент рынка.

В своей деятельности на рынке предприятие собирается руководствоваться политикой ценовой дискриминации. Это обусловлено не желанием обмануть поставщиков, а дифференцированным подходом к поставщикам молока разного качества, а также географическим положением. Очевидно, что чем более удален пункт от базы, тем больше затрат на транспортировку сырья тратится и тем ниже должна быть цена, чтобы обеспечить минимальную норму получения прибыли.

В качестве сырьевой базы выступает молоко.

В качестве потребителей продукции (охлажденного и очищенного молока) выступают молокоперерабатывающие предприятия края, планируется работать только с одним из-за небольших размеров нашего предприятия, в частности, с Барнаульским Молокоперерабатывающим Заводом.


Производственный план: обоснование выбора приборов и оборудования

Всем известно, что основные показатели и вкусовые свойства молочных продуктов зависят, в первую очередь, от качества заготовляемого сырья, в частности молока. Для получения точных результатов контроля заготовляемого молока определяющее значение имеет правильность отбора средних проб и подготовки их непосредственно к анализу. Техника отбора проб и подготовки их к испытаниям определена ГОСТ 13928-84 "Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки их к анализу".

Отбор средних проб и определение качества молока проводят в присутствии сдатчика, за исключением случаев доставки молока железнодорожным транспортом или водным путем.

После вскрытия фляг и отсеков цистерн скопившийся, но не сбившийся на крышках и стенках жир снимают шпателем или лопаткой, счищают в те же фляги и цистерны и перемешивают. Перемешивание проводят очень тщательно, добиваясь равномерного распределения жира по всему объему молока, не допуская его вспенивания и переливания через край. Молоко, поставляемое в автомобильных цистернах при отсутствии механических мешалок, перемешивают мутовкой, двигая ее вверх и вниз 8— 10 раз.

После перемешивания в каждой емкости проверяют органолептические показатели молока: цвет, запах, консистенцию, вкус (после кипячения). Затем измеряют температуру молока в соответствии с ГОСТ 25754-85 "Молоко. Методы измерения температуры".

Отбор проб для микробиологических исследований, а также собственно исследования проводят по ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа". Пробы для физико-химических исследований маркируют, при необходимости консервируют и хранят в соответствии с ГОСТ 13928-84.

Для установления сортности в средних пробах молока в соответствии с ГОСТ 13264-88 определяют кислотность, содержание жира, плотность, степень чистоты, бактериальную обсемененность и содержание соматических клеток. При приемке молока, которое в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами должно быть пастеризовано в хозяйстве, проводят испытания на эффективность пастеризации по ГОСТ 3623-74 "Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации".

Ниже дано описание методов контроля некоторых физико-химических и санитарно-гигиенических показателей молока-сырья, обязательно определяемых при его приемке.

Определение титруемой кислотности

Титруемую кислотность молока определяют по ГОСТ 3624-92 "Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности".

Метод заключается в титровании кислот и кислых солей, находящихся в молоке, раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора.

Определение массовой доли жира

При приемке молока используют кислотный метод определения массовой доли жира (ГОСТ 5867-90).

Метод основан на выделении жира из молока под действием серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и на измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.



следующая страница >>