bigpo.ru
добавить свой файл
  1 2 3 ... 7 8

Сборник предназначен для некоммерческих организаций, работающих в области предупреждения и разрешения межэтнических конфликтов, а также других заинтересованных организаций.




РАЗДЕЛ I

ЭТНИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ: теория, экспертиза, пути разрешения




Глава 1 Понятие конфликта. Типы и виды конфликтов


В современной научной литературе существует не менее двухсот определений конфликта, многие из которых не являются взаимоисключающими, а фиксируют это явление на разных уровнях, на разных "этажах" анализа. Приведём несколько научных трактовок конфликта. Известный американский конфликтолог М.Росс подчеркивает, что главным фактором конфликта является различие интересов. Конфликты, по мнению автора, происходят тогда, когда стороны расходятся в распределении материальных или символических ресурсов и действуют несовместимым образом на основе целей или воспринимаемых расхождений в интересах.1 Близкое по содержанию определение конфликта предлагает другой американский ученый М.Дойч. Он утверждает, что конфликт возникает тогда, "...когда складываются несовместимые действия, такие, которые препятствуют, мешают, создают неблагоприятные условия для взаимной деятельности".2

Несколько иной мотив в понимании конфликта звучит в трактовке Л.Козера, одного из основоположников науки конфликтологии. Л.Козер считает, что конфликт – это "борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьба, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника".3 Специфика этого подхода заключается в том, что автор акцентирует внимание на ценностной несовместимости конфликтующих сторон, что принципиально важно. Таким образом, по Козеру, конфликт может возникнуть не только тогда, когда две стороны стремятся достигнуть различных целей, порождаемых различными интересами, но и тогда, когда эти стороны имеют различные ценности, т.е. источник конфликта может корениться и в духовной сфере жизни общества.

Эту же мысль развивает Л.Крисберг, один из классиков современной мировой конфликтологии: "Социальный конфликт существует тогда, когда две или более стороны считают, что имеют несовместимые объективные интересы".4 Примечательным в трактовке Л.Крисберга является то, что конфликт, по его мнению, возникает не из действительной несовместимости интересов, а из субъективной оценки этой несовместимости. Акцентация внимания на психокультурной, субъективной стороне социального конфликта является важной чертой западной конфликтологии.

Отечественные исследователи обратились к изучению конфликтов по крупному счёту только с конца 1980-х гг. Известные российские конфликтологи, одни из пионеров исследования конфликтов в нашей стране А.В.Дмитриев и В.Н.Кудрявцев определяют конфликт как "проявление объективных или субъективных противоречий, выражающихся в противоборстве сторон".5 В.Н.Шаленко, также стоявший у истоков отечественной конфликтологии, отмечает: "под социальным конфликтом в современной социологической литературе понимают любые виды борьбы между индивидами, цель которых – достижение (либо сохранение) средств производства, экономических позиций, власти и других ценностей, пользующихся общественным признанием, а также завоевание, нейтрализация, либо устранение действительного или мнимого противника".6 При этом, подчеркивает автор, необходимо отличать собственно конфликт от других форм конфронтации – разногласий, противоречий, коллизий, конкуренции, соревнования, соперничества.7

Последний момент очень важен для понимания природы конфликта: ведь в обществе много различных видов и форм противостояния, и не все они являются конфликтами. Например, на уровне нашего повседневного опыта мы понимаем, что, нельзя, скажем, назвать конфликтом поединок борцов на ринге, хотя он имеет многие признаки, с которыми мы обычно связываем конфликты. Поэтому, определяя конфликт, мы должны подчеркнуть, что конфликт, в отличие от других видов соперничества, имеет прежде всего разрушительное (актуальное или потенциальное) воздействие на ту социальную структуру или систему, в пределах которой он формируется. В данном случае мы не учитываем то, что само разрушение этой структуры или системы может иметь прогрессивное значение для общества в целом и означать замену старой, отжившей социальной системы на новую, более динамичную, и тем самым конфликт функционально выполняет не только разрушительную, но и созидательную роль.

Эти противоречивые следствия конфликтов были подмечены многими конфликтологическими школами, и некоторые из них (например, так называемая "позитивно-функциональная" школа в конфликтологии) используют эту особенность в качестве важнейшей методологической предпосылки. Для нас же важно подчеркнуть, что конфликт имеет разрушительное, деструктивное воздействие или угрожает этими последствиями той социальной системе или структуре, в пределах которой он складывается. Так, классовый конфликт, достаточно глубоко исследованный в мировой конфликтологии, угрожает стабильности и существованию той общественной системы, в которой он сформировался. Обострение этого конфликта многократно приводило к социальным революциям, гражданским войнам и другим разрушительным для данного конкретного общества последствиям, хотя в долговременной исторической перспективе результатом этих конфликтов в отдельных случаях был переход на более высокую ступень развития.

В то же время экономическая конкуренция внутри общественной системы (например, одного государства), как правило, способствует укреплению этой системы и ее эволюционному развитию. Тем не менее, иногда конкуренция осуществляется столь жесткими методами, что может начать угрожать самосохранению общества. Не случайно, поэтому практически все государства, имеющие достаточный исторический опыт рыночных отношений, сформировали сложную и детализированную систему регулирования конкурентных процессов. Это свидетельствует о том, сколь тонкой является грань между неконфликтным и конфликтным соперничеством.

Итак, можно определить следующие основные (но не единственные) признаки социальных конфликтов. Во-первых, это тип социального взаимодействия между различными социальными субъектами; во-вторых, это взаимодействие, основанное на истинной или мнимой несовместимости интересов и ценностей; в-третьих, это взаимодействие предполагает намерение, готовность или фактическое действие, направленное на улучшение своей позиции за счет ухудшения положения соперничающей стороны; в-четвертых, это такое взаимодействие, которое угрожает стабильности или существованию той социальной структуры или системы, в которой оно сформировалось.

Для понимания природы конфликтов необходимо остановиться на следующем.

Во-первых, это типология конфликтов. Конфликты в обществе многообразны, сочетание различных факторов и механизмов в конкретных конфликтах может быть неограниченным. Поэтому, наряду с общей теорией конфликта, которая фиксирует лишь наиболее фундаментальные черты и признаки, присущие всем конфликтам и определяет самые общие пути их изучения и прогнозирования, необходимо более детальное изучение отдельных типов и видов конфликтов, а для этого важно правильно их выделить.

Наиболее общим подходом к типологии конфликтов является определение типов конфликтов по сферам общественной жизни (экономический конфликт, социально-политический конфликт, духовный конфликт). Поскольку само деление общественной жизни является не более, чем научной абстракцией, постольку классификация конфликтов по сферам общественной жизни имеет достаточно условный характер. Не существует экономических, социально-политических или духовных конфликтов в чистом виде, в реальной жизни эти процессы тесно переплетаются, и можно лишь говорить о преобладании одного из этих типов отношений в конфликте. Тем не менее, такая классификация играет в конфликтологии весьма заметную роль, так как обычно исследователь специализируется на изучении конфликтов в какой-либо одной сфере, более того, зачастую в ее пределах вычленяется более узкая область, которая и становится предметом научного анализа. Например, из политических конфликтов в качестве предмета исследования могут быть выделены только международные конфликты.

Вторым, не менее важным видом типологии конфликтов является подразделение конфликтов на межличностные и межгрупповые. Последние обычно и называются социальными конфликтами. В действительности такая классификация является большим упрощением, так как варианты сочетания того, кто участвует в конфликтах, очень велики. Например, можно выделить также внутриличностные конфликты, конфликты между личностью и группой, конфликты между общественными институтами, между социальными суперструктурами (объединениями государств, военно-политическими блоками и т.д.), наконец, в последнее время всё чаще говорят о конфликте цивилизаций.

Когда же мы упрощённо подразделяем конфликты на межличностные и межгрупповые (социальные), то такая классификация имеет следующий смысл. Дело в том, что в межличностных конфликтах люди участвуют чаще всего на основе личностных факторах и мотивах, на личной оценке ситуации и понимании того, как вести себя в ней. Личные качества человека обычно доминируют в таких конфликтах. Когда же речь идёт о межгрупповых (социальных) конфликтах, то в таких конфликтах люди чаще всего участвуют не на основе личных мотивов и личной неприязни или ненависти к тому или иному человеку, а по факту своей принадлежности к определённой социальной группе. Это важно учитывать при анализе этнических конфликтов, в которых вовлечённые в конфликт люди могут испытывать неприязнь и ненависть к представителям другой национальности только потому, что они принадлежат к этой этнической группе, не имея ничего против этих людей лично и даже не зная их. Более того, как обнаруживается в ходе более детального исследования таких конфликтов, вовлечённые в конфликт люди нередко имеют хороших соседей, знакомых, сослуживцев, иногда даже родственников среди людей той национальности, с которой они конфликтуют.

Для оценки перспектив урегулирования и разрешения конфликтов важно различать конфликты интересов и конфликты ценностей. Хотя большинство конфликтов описывается в современных конфликтологических концепциях как конфликты интересов, в действительности эмпирические данные свидетельствуют, что это не столь однозначно, а зачастую неверно. Многие современные конфликты сложились вокруг потребностей развития, которые выражаются в категориях культурных ценностей, таких, как язык, национальная самобытность, свобода, суверенитет, права человека и др. Вопреки широко распространенному мнению, именно такие предметы и объекты могут вовлечь в открытые конфликты большие массы населения, что интуитивно осознают лидеры многих общественных движений. Такие конфликты называются конфликтами ценностей и формируются вокруг различного, зачастую противоположного понимания перспектив своего развития каждой из конфликтующих сторон. В конфликте ценностей материальные интересы играют далеко не ведущую роль, а зачастую одна или несколько сторон такого конфликта действуют вопреки своим коренным или промежуточным материальным интересам.

Такой характер имеют многие этнические конфликты, особенно связанные с проблемой сепаратизма. Конфликт ценностей может иметь глубокую культурно-историческую основу и сформироваться как результат несовместимости ценностных систем взаимодействующих социальных субъектов. В последнее время для обозначения таких конфликтов всё чаще используется понятие конфликт идентичностей. Конфликты ценностей (идентичностей), в отличие от конфликтов интересов, исключительно трудно поддаются разрешению, периодически переходят из латентного состояния в актуализированное и обратно, превращаясь, тем самым, в затяжные конфликты.

Главный смысл изучения конфликтов – это определение путей выхода из конфликта, его завершения. Деятельность людей, вовлеченных в конфликт, имеет разнонаправленный характер, его участники преследуют различные цели и интересы, имеют несовпадающие ценностные ориентации. Иногда кто-либо из участников конфликта сознательно действует на углубление и обострение конфликта, его переход в более разрушительные, деструктивные формы. Причины этого различны: в одних случаях такая позиция соответствует долговременным или кратковременным интересам одного или нескольких участников. В других случаях это объясняется психическими особенностями конфликтующих личностей: это могут быть конфликтные по своей природе люди, для которых наличие конфликта – более естественное состояние, чем его отсутствие, или личности с психическими отклонениями. Однако количество людей, страдающих от конфликта, всегда несоизмеримо больше, поэтому основные устремления действующих лиц связаны с выходом из конфликта, его разрешением.

Что следует понимать под разрешением конфликта? В современной конфликтологии наиболее употребимыми для обозначения различных исходов конфликта являются понятия разрешение конфликта, урегулирование конфликта и управление конфликтом. Эти понятия не синонимичны и не должны использоваться как взаимозаменяемые. Каждое из понятий обозначает различную степень преодоления противоречий, которые лежат в основе конфликта. Разрешение конфликта – это разрешение противоречий, лежащих в основе конфликта, т.е. тем самым устранение причин, породивших его. Очевидно, что многие противоречия являются обнаружением самой сущности общественной жизни и человеческой деятельности и, следовательно, не могут быть ни разрешены, ни преодолены, ни искоренены. Разрешить конфликты, являющиеся фазой или формой развития таких сущностных противоречий в обществе, практически невозможно. Другое дело, когда речь идет о конфликтах, возникших на основе несущностных, неосновных, вторичных или локальных противоречий. Такие конфликты могут быть разрешены, а сам конфликт будет исчерпан.

Поэтому для прогнозирования исходов конфликтов и выработки стратегии действий по их преодолению необходимо определить характер противоречий, лежащих в основе конфликтов. Однако не все конфликтологи согласны с таким подходом. Один из классиков мировой конфликтологии Р.Дарендорф, например, считает, что необходимо отказаться от бесполезных попыток устранения причин конфликтов и любое вмешательство в конфликт должно ограничиваться регулированием проявлений конфликта.8

В случае, когда противоречия, лежащие в основе конфликта, принципиально неразрешимы или неразрешимы в данных конкретных условиях, речь может идти не о разрешении, а об урегулировании конфликта. Урегулирование конфликта – это такой исход конфликта, в результате которого основное противоречие, породившее конфликт, не разрешается, но достигается согласие относительно предмета или объекта конфликта. Так, конфликт из-за территории между двумя этносами не может быть окончательно разрешен, пока существуют сами этносы, но этот конфликт может быть урегулирован различными путями, например, путем временной передачи спорной территории под контроль третьей силы, взаимного добровольного и организованного переселения людей с целью изменения этнической структуры этой территории, нового территориально-государственного размежевания и т.д. Такой исход конфликта фактически означает его переход из открытого состояния в латентное, конфликт этим не исчерпывается и через определенное время может вновь актуализироваться. Однако для конфликтов, основанных на сущностных противоречиях, такой исход представляется благоприятным, так как он может обеспечить мирную жизнь нескольким поколениям людей. За этот период в обществе, вполне вероятно, произойдут столь значительные изменения, что существенные противоречия одной исторической эпохи станут несущественными в новый исторический период. Наконец, возможно исчезновение или качественное изменение самих субъектов-носителей конфликта, в результате чего возникнет принципиально новая конфликтная среда, в которой ранее неразрешимый конфликт трансформируется в разрешимый. Однако всего этого может не произойти, и урегулированный таким образом конфликт спустя длительное время вспыхнет с новой силой.

И, наконец, в тех условиях, когда отсутствуют возможности и для урегулирования конфликта, в качестве практической задачи может встать управление конфликтом. Управление конфликтом – это такое воздействие на конфликтный процесс, в ходе которого существенно уменьшаются деструктивные следствия конфликта, происходит его ограничение по числу субъектов, предметов и объектов, но сам конфликт продолжает функционировать в открытой, а не латентной форме.

Управление конфликтом может быть кратковременной задачей, переходным, подготовительным этапом к его урегулированию. В других случаях, когда конфликт превращается в затяжной и перспективы его реального урегулирования отодвигаются на неопределенный срок, управление конфликтом может приобрести стратегическое значение. Смыслом управления конфликтом в этом случае становится сокращение или исключение вооруженных форм борьбы, уменьшение моральных и материальных издержек для каждой из сторон. В некоторых случаях управляемая фаза используется участниками конфликта в качестве временной передышки для накопления или перегруппировки сил. Наконец, бывают такие случаи, в которых управление конфликтом используется для предотвращения урегулирования конфликта, когда этот конфликт выгоден одному или нескольким участникам конфликта, однако деструктивные проявления конфликта принимают угрожающий характер и для той силы, которая заинтересована в его продолжении.

Подобная ситуация – весьма частое явление в развитии конфликтов. Управление конфликтом может осуществляться как одним, наиболее сильным участником конфликта, так и несколькими или всеми участниками, или внешней силой и имеет многообразные формы. Наиболее типичными способами управления конфликтом являются его локализация, а также "канализация" конфликта, т.е. перевод конфликтных действий в безопасное для одной из сторон русло. Важную роль в управлении конфликтом играет так называемая контролируемая коммуникация, включающая неофициальные переговоры конфликтующих сторон, контакты неофициальных лиц, взаимодействие через посредников. Особое место в управлении конфликтам отводится неправительственным организациям, которые, однако, редко имеют достаточно ресурсов для того, чтобы выполнить управляющую роль самостоятельно. Обычно деятельность этих организаций – лишь часть процесса управления конфликтом. Сама посредническая деятельность является важным элементом управления конфликтом, как и действия со стороны внешних сил вообще. В качестве факторов управления эта "третья" сила может использовать такие методы воздействия на конфликтующие стороны, как убеждения, политическое и экономическое давление, угроза или фактическое применение силы и др. В результате действий по управлению конфликтом меняются условия и формы его протекания, частично трансформируются сами субъекты конфликта, хотя далеко не всегда это происходит в направлении, желаемом для управляющей стороны. Вместе с тем управляемая фаза конфликта является гораздо менее деструктивной, чем неуправляемая, и поэтому переход конфликта из неуправляемого в управляемый можно рассматривать как позитивный процесс, способствующий достижению консенсуса.



<< предыдущая страница   следующая страница >>