bigpo.ru
добавить свой файл
  1 ... 6 7 8 9 10 11 12

НПЗ, планируемые к вводу в прогнозный период

Наименование НПЗ

Водимая мощность, млн.т./год

Суммарный ввод мощностей

В 2015 г.

В 2020 г.

К 2020 г

Кингисепский НПЗ

6,0

6,0

12,0

Калининградский НПЗ

9,0

0,0

9,0

Киришский НПЗ (2)

6,0

6,0

12,0

Новошахтинский НПЗ

4,0

0,0

4,0

Кропоткинский НПЗ

6,0

0,0

6,0

Нижнекамский НПЗ (2)

6,0

6,0

12,0

Нижнекамский НПЗ

7,0

0,0

7,0

Верхотурский НПЗ

3,0

0,0

3,0

Яйский НПЗ

3,0

0,0

3,0

Приморский НПЗ

10,0

10,0

20,0


Для оценки развития нефтехимического рынка в России следует учитывать, что существует достаточный объем сырья, который в будущем продолжит увеличиваться. Текущие объемы производства нафты, СУГов и этана составляют 27,3 млн. тонн и,
по прогнозам, могут вырасти более чем в 2 раза к 2030 году.

В период с 2010-2020 гг. в случае реализации всех заявленных проектов прогнозируется рост производства СУГ в 2,7 раза, что обусловлено модернизацией и расширением производства на действующих предприятиях, а также реализацией крупномасштабных проектов ОАО «СИБУР Холдинг» совместно с ОАО «Газпром» и другими нефтегазовыми компаниями («ТрансВалГаз» и «Хорда»). С 2020-2030 гг. прогнозируется некоторое снижение производства СУГ в результате сокращения производства на Пуровском ЗПК и ЗПК «Ямал» (на 2,6 % от уровня 2020 года). Также ожидается рост профицита нафты с 12 млн.тонн в 2010 году до 18 млн.тонн - в 2015 году, к 2020 году - произойдет сокращение профицита до 15 млн. тонн, который продолжит незначительно сокращаться вплоть до 2030 года (рис. 13). В результате к 2020 году, по планам компаний, в случае реализации всех заявленных проектов, будет производиться около 5,3 млн.тонн этана, к 2030 году произойдет некоторое сокращение его производства (на 1,9%). Весь произведенный этан будут полностью потребляться на нужды отечественной нефтегазохимии (рис. 14). В случае реализации всех заявленных проектов к 2030 году отечественная нефтехимическая отрасль увеличит производство базовых мономеров более чем в 4 раза до 17 млн. тонн (рис.8).



    Рис.8. Ввод новых мощностей по производству мономеров в России сможет решить проблему расшивки узких мест по наличию пиролизных мощностей.



    Рис.8. Ввод новых мощностей по производству мономеров в России сможет решить проблему расшивки узких мест по наличию пиролизных мощностей.



Спрос на нефтехимическую продукцию также продолжит существенно расти и обладает потенциалом увеличения почти в 4 раза к 2030 году по сравнению с 2010 годом. Уже сейчас спрос не удовлетворяется внутренним производством: доля импорта в российском потреблении основных видов пластиков в 2009 году составляла 10%, а по отдельным видам – около 30% (поливинилхлорид, полистирол и сополимеры стирола).

Пластики.

Российский рынок пластиков быстро развивается и продолжит активно расти до 2020 года (2,3 раза к уровню 2009 года), после которого вплоть до 2030 года ожидается дальнейший его рост на уровне роста ВВП страны (увеличение в 1,3 раза от уровня 2020 года). По прогнозу, в следующие десять лет российский рынок продолжит расти. Темпы этого роста будут определяться двумя основными факторами: развитием отраслей, традиционно потребляющих пластики (автомобильная промышленность, строительство, тара и упаковка, дорожная отрасль) и увеличением интенсивности потребления пластиков внутри этих отраслей. В случае роста, в основном, за счет первого фактора, потребление пластиков в России может превысить 6 млн. тонн. Однако такой подход не учитывает потенциала замещения пластиками других материалов (например, использование пластиковых труб вместо металлических, поликарбонатных панелей вместо стекла, упаковки из пластика вместо стеклянной тары и.т.д.). Если увеличение интенсивности потребления пластиков отраслями-потребителями будет проходить параллельно с развитием самих отраслей, внутренний рынок пластиков может увеличиться к 2020 году в 3-4 раза и достичь 7 -9 млн. тонн. Доля импорта в 2020 году во многом будет определяться возможностями российских компаний по вводу в эксплуатацию новых пиролизных мощностей и освоением перспективного марочного ассортимента базовых пластиков. На внешнем рынке основными импортерами пластиков являются страны Евросоюза и Северо-Восточной Азии (Так, к 2020 году прогнозируемый дефицит полиэтилена на рынке ЕС составит 3,1 млн. тонн в год, полипропилена – 2,5 млн. тонн, полистирола – 0,8 млн. тонн; ПЭТФ – 0,4 млн. тонн в год. В Китае к 2020 году ежегодный дефицит полиэтилена на рынке Китая составит более 11 млн. тонн; полипропилена – более 4 млн. тонн; поликарбоната – 545 тыс. тонн в год). Таким образом, для отечественных игроков открыты как возможности импортозамещения на российском рынке в ряде сегментов пластиков, так и ряд экспортных возможностей на рынках ЕС (полиэтилен, полипропилен, ПЭТФ, полистирол) и Китая (полиэтилен, полипропилен, поликарбонат).

Каучуки.

В следующие 10 лет рост российского рынка каучуков прогнозируется на уровне роста потребляющих отраслей. Ожидается, что потребление БСК, СКД, СКИ и БК будет расти темпом роста производства автомобилей – 5% в год – и увеличится к 2020 году в 2,4 раза – до 0,7 млн. тонн. Спрос на ТЭП будет расти на 7-8% в год, главным образом, за счет дорожного строительства. Это связано с тем, что применение ТЭП представляет собой один из наиболее эффективных способов расширения температурного интервала переработки, нанесения и эксплуатации, улучшения эластичности и теплостойкости дорожных покрытий. Темп роста рынков СКН и СКЭПТ составит, соответственно, 7% и 10% в год, в основном, за счет роста производства резино-технических изделий (шланги, уплотнители, запасные части для автомобилей и.т.д.). По прогнозу, в 2020 году доля импорта на рынке БСК, СКД, СКИ, БК/ГБК и ТЭП будет оставаться незначительной, доля импортных СКЭПТ сократится до 13%.

Продукты нефтехимического синтеза.

В период до 2020 года рост российского рынка продуктов оргсинтеза прогнозируется на уровне 7-9%% в год. Данный рост будет обусловлен, в основном, ростом потребляющих отраслей (производство пластиков (ПЭТФ, поликарбонат), лакокрасочная промышленность, мебельная и строительная отрасли). . Спрос на продукцию органического синтеза возрастет к 2030 г. в 3,2 раза и составит 3,58 млн. т Согласно долгосрочному прогнозу 2010-2030 гг. спрос на российском рынке окиси этилена вырастет в 6,6 раза, моноэтиленгликоля – в 2,3 раза, бутиловых спиртов – в 1,9 раза, окиси пропилена – в 1,2 раза. Как ожидается, рынки окиси этилена, моноэтиленгликоля и бутиловых спиртов в 2030 г. будут профицитными, что предопределяет экспортные возможности. Спрос на окись пропилена будет сбалансирован с производством.


    1. Перспективы развития технологий нефтепереработки и нефтехимии

Существенное отставание российской нефтепереработки и нефтехимии определяется во многом отсутствием реализации собственных современных технологий, даже тех, по которым существует существенный технологический задел. Анализ имеющихся технологий показывает, что большинство из них сохранит свое значение на длительное время, в особенности в области нефтепереработки. Сами технологии суммированы в таблице 21.


Таблица 21

Основные группы и технологии, имеющие существенное
значение в настоящее время


Группа технологий

Примеры технологий

Степень распространенности в настоящее время

Процессы и катализаторы переработки тяжелых нефтей и нефтяных фракций

H-oil - AXENS

LC-fining - Shevron Lummus Global LLC

EST Snamprogetti

(HC)3 Head-waters Inc

R2R (Stoun Webster)

Flexi-cracking JJJR (Exxon Mobil Kellog Brown)

Flexi-cracking (Exxon Mobil Kellog Brown)

KBR

Потребность высокая, распространены технологии средней или невысокой эффективности

Получение экологически чистых моторных топлив и сырья для нефтехимии.


Технологии алкилирования на жидких кислотах

(Exxon-Mobile, Stratko, ГрозНИИ, Phillips petroleum,

UOP)


Гидрогенизационные технологии производства моторных топлив

Процессы гидроочистки:

Prime-D (AXENS)

Isotreating (Shevron Lummus Global LLC)

Syntechnology (ABB Lummus Global)

MAXSAT (EXXON Mobil Engineering & Research)

HT ULSD (Haldor Topsoe)

Unionfining (UOP LLC)

Процессы гидрокрекинга:

AXENS hydrocracking techn.

Isocracking, MPHC (Shevron Lummus Global LLC);

Topsoe’s hydrocracking process

Shell Hydrocracking process

Hy Cycle Unicracking - UOP LLC

Технология глубокого каталитического крекинга для получения моторных топлив и сырья для нефтехимии

FCC/Indmax (ABB Lummus Global)

FCC FLEXcracking (EXXON Mobil Engineering & Research)

Shell FCC process

PetroFCC (UOP LLC)


Каталитическая изомеризация легких фракций Сз,С6 (низкотемпературная)

Hexorb Jsom (Axens), Penex-Dig (UOP); Par-Jsom (UOP)

Тенденция к широкому распространению в связи с ужесточением экологических требований к топливам в развитых и развивающихся странах

Процессы переработки природного и попутного газа

Получение бензинов

Exxon-Mobil

Shell

Sasol


Получение олефинов

Exxon-Mobi

UOP

Hydro Norsk

Van Dijik Technologies

Lurgi

Получают развитие как альтернатива технологиям переработки нефти. Наиболее распространены технологии, базирующиеся на выделение газов С2-С4 и их переработке. Началось внедрение технологий «газ в топлива» и «газ в олефины»

Процессы и катализаторы производства мономеров для нефтехимии, продукции нфтехимического и органического синтеза

Технологии пиролиза

Kellogg, ABB Lummus Global, Brown and Root, Stone and Webster

Technip

Технологии дегидрирования

Air Products and Chemicals, UOP, ABB Lummus Global

Технологии олигомеризации

Shell

Phillips Petroleum

British Petroleum, Sasol

ABB Lummus Global

Для продукции нефтехимического синтеза: Широкий круг технологий и компаний, в том числе

Mobil-Badger; CDtech; Mobil-Raytheon; Lummus-UOP, BASF, Shell, BP и др.

Широкое распространение в качестве базовых технологий получения сырья для нефтехимии и промышленности органического синтеза, получения полимеров

Резкое увеличение ассортимента благодаря диверсификации нефтехимических и химических производств, существенному росту наименовании продукции

Катализаторы и процессы получения водорода и синтез-газа

Процесс парциального окисления Shell-SGC, Lurgi

HTSR конверсия, Haldor Topsoe

Паровая конверсия Synetix

Johnson Matthey Catalysts

Sud Chemiе, Haldor Topsoe

Широкое распространение, благодаря высокому спросу на водород в азотной промышленности и нефтепереработке

Процессы и катализаторы производства полимерных материалов, в том числе для экстремальных условий и производства композиционных материалов

Технологии фирм

Mobil”, “Fina” – в США , “BASF”, “Elenac”, “Borealis”, “ BP Chemicals”, “Targor”– в Западной Европе, “Mitsui Chemicals”, “Sumitomo”, “Ube”, “Asachi”, Exxon Chemical” и “Dow Chemical

Широкое распространение, благодаря высокому спросу на полимерные материалы


<< предыдущая страница   следующая страница >>