bigpo.ru
добавить свой файл
  1 ... 37 38 39 40
^

6.16. Работы по ремонту грузоподъемных кранов и лифтов


6.16.1. Ремонт судовых грузоподъемных кранов должен про­изводиться в соответствии с установленными видами и сроками ремонта Правилами технической эксплуатации перегрузочных машин речных портов, а ремонт металлоконструкций кранов в соответствии с РТМ 212.009—79 «Указания по ремонту метал­лических конструкций грузоподъемных кранов».

6.16.2. Перед ремонтом грузоподъемного крана необходимо принять меры против возможного сдвига крана с места, а во время ремонта — от падения или опрокидывания его составных частей и деталей.

6.16.3. Перед началом ремонтных работ на лифтах и кранах с электрическим приводом лицо, ответственное за ремонт, долж­но выключить главный автомат (рубильник) и вывесить на нем знак безопасности «Не включать — работают люди».

6.16.4. Работы, связанные с ремонтом главных двигателей, механизмов, электрооборудования, с использованием инстру­мента, приспособлений, станочного и сварочного оборудования, должны выполняться в соответствии с требованиями настоящих Правил.

6.16.5. Леса, подмости, трапы, люльки, необходимые для выполнения ремонтных работ на кране, должны быть инвентар­ные, изготовленные по проектам, утвержденным главным инже­нером завода, РЭБ.

6.16.6. Снимать и устанавливать составные части крана при ремонте разрешается только исправными грузоподъемными уст­ройствами.

6.16.7. При выполнении работ на высоте (от 1,3 м и выше от палубы судна) без лесов рабочие должны закрепляться предохранительными поясами за основные элементы металло­конструкций крана.

6.16.8. Сварочные работы на высоте разрешается произво­дить только после принятия мер против падения расплавлен­ного металла на работающих внизу людей.
^

7. ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВЫЕ РАБОТЫ

7.1. Общие требования


7.1.1. Установленные в пищеблоке, прачечной, гладильне и других санитарно-бытовых и общественных помещениях обору­дование, электромеханизмы и электроприборы для выполнения хозяйственно-бытовых работ должны эксплуатироваться в со­ответствии с требованиями специальных инструкций заводов-изготовителей и настоящих Правил.

^ 7.1.2. В случае обнаружения неисправности оборудования, электромеханизмов и электроприборов, установленных в> пище­блоке, прачечной, гладильне и других помещениях, обслужи­вающий персонал (члены экипажа) обязан:

сообщить о неисправности ответственному лицу согласно расписанию по заведованиям; устранять неисправности своими силами запрещается;

не приступать к работе с использованием этого оборудова­ния, электромеханизмов и электроприборов до устранения их неисправностей.

7.1.3. При прекращении подачи электроэнергии к работаю­щему оборудованию (картофелечистки, мясорубки, электриче­ские плиты и др.) необходимо отключить пусковое устройство электрооборудования.

7.1.4. Обслуживающий персонал обязан работать в санитар­ной спецодежде. Обувь должна быть зашнурована (застегну­та). Работать в обуви, спадающей с ног, и на высоких каблуках запрещается.

^ 7.1.5. Администрация судна обязана:

обеспечить в помещениях пищеблока исправность и регуляр­ную работу вытяжной вентиляции;

обеспечить исправность штормовых креплений в помещениях пищеблока, в столовой и кают-компании;

уведомлять в рейсе персонал пищеблока о приближении шторма.

^ 7.1.6. Персонал пищеблока перед штормом обязан:

укрепить съемными перекладинами посуду, находящуюся на плите камбуза;

уменьшить до безопасного уровень жидкости в кастрюлях на плите и кипятильниках;

накрыть влажными тканями и скатертями разделочные и обеденные столы;

застелить Блажными дорожками палубу камбуза и проходы в столовой и кают-компании;

поднять штормовые бортики на обеденных столах;

укрепить на штатных местах инвентарь, оборудование и посуду на камбузе, в буфете и провизионной кладовой.

^

7.2. Работы по приемке и хранению провизии


7.2.1. При приемке провизии с берега в кладовые и доставке ее из кладовых на камбуз должны быть использованы имею­щиеся на судне транспортно-грузоподъемные устройства. Если такие устройства отсутствуют или нет возможности их исполь­зовать, провизию следует доставлять в ведрах, корзинах, меш­ках или другой удобной таре, оборудованной ручками.

^ 7.2.2. Обслуживающему персоналу, посещающему холо­дильные камеры, необходимо:

перед входом в камеру надежно закрепить двери в откры­том состоянии;

при входе в камеру взять с собой висячий замок от дверей камеры;

уметь пользоваться в темноте механизмами, отпирающими двери и подающими звуковой сигнал тревоги в случае самопро­извольного запирания в камере.

^ 7.2.3. Запрещается входить в холодильную камеру при утеч­ке в ней хладагента. Для определения такой утечки следует руководствоваться п. 3.6.4 настоящих Правил.

В случае утечки в холодильной камере хладагента надле­жит вывесить на дверях снаружи камеры знак безопасности «Не входить, утечка хладагента» и вызвать ответственное лицо согласно расписанию по заведованиям.
^

7.3. Приготовление и прием пищи


7.3.1. Разделка мяса производится с соблюдением следую­щих условий:

рубка мяса должна происходить на специальной колоде;

колода должна быть установлена на твердом основании и закреплена;

высота подволока помещения, в котором установлена коло­да, должна быть достаточной для безопасного взмаха топора и удара;

место разруба мяса при ударе топором должно совпадать с серединой поверхности колоды;

при рубке мяса необходимо следить, чтобы свободная рука и ноги не оказались на линии удара топора;

резка мяса должна производиться на разделочных досках и столах, которые не должны иметь трещин, заусенцев и других повреждений.

^ 7.3.2. Перед чисткой машины для рубки и нарезания пищи необходимо:

отключить механизм от источника энергии;

убедиться, что движущиеся части механизма остановлены.




^ 7.3.3. При шинковке овощей и резке пищи вручную на раз­делочной доске необходимо следить, чтобы пальцы руки







удерживающей овощи (пищу), были развернуты внутрь ладони, а нож имел наклон лезвием в сторону, противоположную паль­цам руки.

^ 7.3.4. Работникам камбуза запрещается:

брать горячие кастрюли, сковороды и другую посуду с пли­ты мокрыми тряпками;

стоять непосредственно перед дверцей духовки в момент ее открывания;

открывать крышки котлов для варки на пару без пониже­ния давления в котле и направления струи пара в противопо­ложную от себя сторону;

топить жир в духовке;

наливать воду в посуду с растопленным горячим жиром;

тушить воспламенившийся жир водой;

класть картофель, котлеты, рыбу и другие полуфабрикаты на горячую сковороду приемом «к себе»;

бросать продукты в кастрюлю с кипящей водой.

^ 7.3.5. Баки для варки пищи и кубы для кипячения воды должны быть заполнены с учетом возможной качки судна на­столько, чтобы избежать расплескивания через края.

^ 7.3.6. Котлы и кастрюли с горячей пищей (водой) массой более 15 кг должны снимать с плиты и переносить два чело­века.

7.3.7. Переносить горячую пищу из камбуза в столовую (кают-компанию) при расположении их на одной палубе и в одной надстройке следует в кастрюлях или мисках. При разме­щении этих помещений в разных надстройках и на разных па­лубах переносить пищу следует в термосах, ведрах с крышка­ми или другой удобной таре.

7.3.8. Вскрывать тару с продуктами следует предусмотрен­ными для данной тары инструментами. Запрещается вскрывать тару топорами, ломами, ножами и другими случайными пред­метами.

7.3.9. При приготовлении и приеме пищи запрещается ис­пользовать поврежденную стеклянную и фарфоровую посуду, а также употреблять пищу, соприкасавшуюся с битой посудой.
^

Работа на электрических камбузных плитах


7.3.10. Все работы по уходу за электрической плитой и кры­шкой духовки должны выполняться при обесточенной электро­плите.

' 7.3.11. Осмотр и ремонт электрических плит и духовок обя­зан систематически проводить электромеханик (механик) или электрик. Выполнение этих работ другими лицами запре­щается.

7.3.12. По окончании работы плиты рукоятки пакетных вы­ключателей должны быть поставлены в нулевое положение, а электроплита обесточена.
^

Работа на газовых камбузных плитах


7.3.13. На камбузе у газовой плиты должна быть вывешена инструкция по правильной и безопасной ее эксплуатации.

7.3.14. Лица, ответственные за эксплуатацию газового обо­рудования, обязаны периодически, но не реже двух раз в год, проводить обстоятельный инструктаж всех работников, обслу­живающих бытовые газовые установки, по правилам безопас­ного обращения с газовыми приборами.

^ 7.3.15. При пользовании газовой плитой необходимо:

проветрить помещение камбуза перед зажиганием;

с появлением запаха газа перекрыть вентили, в том числе и на баллоне, и найти место утечки газа;

искать утечку газа только при помощи намыливания раз­личных соединений трубопровода и других возможных мест утечки газа. Применение открытого огня для этих целей запре­щается;

гасить плиту только закрытием кранов; по окончании рабо­ты должны быть перекрыты запорный кран на трубопроводе и вентиль на баллоне.

^ 7.3.16. Запрещается входить в помещение камбуза с откры­тым огнем после длительного перерыва работы газовой плиты.

7.3.17. Перед каждым зажиганием газовой плиты должна проверяться тяга в дымоходе. При отсутствии тяги пользо­ваться плитой запрещается.

7.3.18. Во время замены баллонов со сжиженными газами, установленных в помещениях, запрещается пользоваться от­крытым огнем, включать и выключать электроосвещение.

7.3.19. Открывать краны горелок духовки плиты разрешает­ся только при горящем запальнике или другом источнике огня. В случае загасания пламени при зажигании горелки кран ее должен быть перекрыт и духовка перед повторным зажиганием проветрена.

^ 7.3.20. Запрещается пользоваться неисправными газовыми плитами, а также газопроводами и арматурой.

7.3.21. Транспортировка баллонов со сжиженным газом на судно и с судна разрешается только на рессорных транспорт-йых средствах, а также на специальных тележках и носилках. При этом нужно соблюдать следующие требования: на баллонах должны быть до отказа навернуты предохрани­тельные колпаки;

баллоны должны укладываться в деревянные гнезда, оби­тые войлоком или другими мягкими материалами;

при погрузке (выгрузке) баллонов запрещается сбрасывать их и ударять друг о друга;

погрузка и выгрузка баллонов должны производиться лица­ми, прошедшими специальный инструктаж.

7.3.22. Баллоны со сжиженным газом должны быть уста­новлены в специальных ящиках в гнезда в вертикальном поло­жении и закреплены хомутами. Ящик должен быть оборудован вентиляционным патрубком, выведенным выше ящика на 0,5 м. Ящик должен закрываться на замок, а ключ от замка находиться в рулевой рубке. На ящике должна быть нанесена белым цветом надпись «Огнеопасно», а сам ящик окрашен в красный цвет.

7.3.23. На судне из числа командного состава (механик, по­мощник механика) назначается лицо, ответственное за безопас­ную эксплуатацию газового оборудования. Это лицо обязано знать устройство газового оборудования судна, уметь его эксп­луатировать и знать Правила безопасности в газовом хозяй­стве Госгортехнадзора в части, его касающейся. Обучение и проверка знаний Правил безопасности при эксплуатации газо­вого оборудования ответственными лицами судов производятся комиссией предприятия-судовладельца в соответствии с Поло­жением о порядке обучения, проведения инструктажа и провер­ки знаний по безопасности труда работающих на предприятиях и судах Минречфлота РСФСР.
^

7.4. Прачечные работы


7.4.1. Стирка, сушка и глажение белья и спецодежды разре­шаются в специальных, оборудованных для этих целей помеще­ниях. Стирать, сушить и гладить белье и спецодежду в каютах запрещается.

^ 7.4.2. Перед началом стирки с использованием стиральной машины необходимо убедиться:

в отсутствии в стиральном барабане посторонних предметов;

в исправности центрифуги;

в надежности крепления кожухов и ограждений.

^ 7.4.3. Во время стирки запрещается:

включать стиральную машину при снятых кожухах и ог­раждениях;

открывать дверцу загрузочного люка работающей машины, а также остановленной в горячем состоянии;

открывать дверцу загрузочного люка в стиральных маши­нах и бучильных чанах с подогревом паром при наличии пара в барабане или чане, а также подавать пар при отсутствии в них воды. Открывать дверцу разрешается после проверки конт­рольным краником отсутствия давления пара в барабане (ча­не).

^ 7.4.4. При отжиме белья на центрифуге запрещается:

заполнять центрифугу бельем во время ее вращения;

производить отжим белья при открытой крышке центри­фуги;

оставлять работающую центрифугу без присмотра;

резко нажимать на тормоз для остановки корзины;

останавливать вращение корзины руками или какими-либо предметами;

производить выгрузку белья до полной остановки центри­фуги.

^ 7.4.5. При глажений белья электрическим утюгом необхо­димо следить за исправностью электрошнура. Гладить утюгом с нарушенной изоляцией шнура запрещается.

^ 7.4.6. При глажений белья на валках запрещается: вытаскивать на ходу застрявшее или намотавшееся на при­жимные валки белье;

определять пальцами степень нагрева гладильных валков или гладильных желобов.

^ 7.4.7. Заменять сукно и закатники на прижимных или гла­дильных валках следует при остановленной машине, выключен­ном электродвигателе и охлажденных валках.
^

7.5. Работы по приборкам


7.5.1. Для проведения работ по приборкам 1-й штурман должен обеспечить работающих средствами индивидуальной защиты, инвентарем и моющими средствами. Инвентарь дол­жен соответствовать требованиям безопасности: ручки швабр, щеток должны быть гладкими и прочными. В качестве моющих средств не должны применяться жидкости и порошки, разъ­едающие кожу рук. При необходимости применения таких средств следует работать в резиновых перчатках и щетками с удлиненными ручками.

^ 7.5.2. Запрещается уборка открытых палуб в темное время суток и во время сильной качки.

7.5.3. Мытье и протирку подволоков, верхней части перебо­рок, подволочных светильников следует производить с палубы при помощи шеста с зажимом для тряпки (щетки, губки и др.)

7.5.4. Включать уборочные электроприборы в сеть следует сухими руками. Разборку и чистку уборочных электроприборов разрешается производить после отключения их от сети.

^ 7.5.5. Разрешается протирка электропроводки, электропри­боров, светильной арматуры при отключенном электропита­нии.

7.5.6. Для мытья поверхностей внутренних помещений следу­ет применять нейтральные моющие средства, неразъедающие кожу рук.

7.5.7. Перед мытьем оборудования и скатыванием палубы в* Пищеблоках следует отключать напряжение от электрооборудо­вания.

7.5.8. Уборку помещений радиостанций разрешается производить только при отключенной сети.

7.5.9. Мытье наружных бортов корпуса и надстройки во время хода судна запрещается.



<< предыдущая страница