bigpo.ru
добавить свой файл
1
n=Формально-грамматическая характеристика парцеллированных конструкций в прозе Сергея Довлатова~sz=67340;pg=1;te=~cat=~t=~!~Формально-грамматическая характеристика парцеллированных конструкций в прозе Сергея Довлатова

А.А. Добрычева,

старший преподаватель кафедры русского языка

Сахалинского государственного университета

Язык писателей по самой своей природе и функциям может служить предметом многоаспектного исследования. Проза Сергея Довлатова изучена пока только с литературоведческой точки зрения. Однако языковая организация его текстов заслуживает не меньшего внимания, чем идейно-образная, поскольку для автора «форма» произведений так же значима, как и содержание. Сергей Довлатов кропотливо работал над своими текстами, тщательно подбирая слова и выстраивая их в нужном ему порядке.

По нашим наблюдениям для синтаксиса Сергея Довлатова характерна лаконичность, то есть употребление коротких, преимущественно простых предложений. Сложные предложения в текстах Сергея Довлатова малопродуктивны и представлены в основном предложениями минимальной структуры. Для повышения экспрессивности своих текстов Сергей Довлатов широко использует средства коммуникативного синтаксиса. Самым важным и продуктивным из них является парцелляция.

Парцелляция – это прием, заключающийся в членении высказывания на несколько интонационно-обособленных частей в целях создания определенных стилистических эффектов [1, 68]. Парцеллированная конструкция состоит из базовой части и отчлененного сегмента (парцеллята). Парцеллят отделяется от базовой части в первую очередь интонационно, на письме это выражается точкой, реже – запятой. Превращаться в парцелляты могут различные синтаксические компоненты: определение, приложение, сказуемое, именная часть составного ска­зуемого, дополнение, обстоятельство любого содержания и даже подлежащее.

Существенным является вопрос о сфере функционирования парцеллированных конструкций. Одни исследователи считают парцелляцию речевым явлением, говоря о парцелляции высказывания, другие же ограничивают сферу парцелляции предложением. На наш взгляд, парцелляция – это речевое явление, поскольку она представляет собой разделение единого высказывания на части в один из этапов процесса мышления. В устной разговорной речи парцелляция непроизвольна и отражает дискретность мышления, а в художественном тексте она используется намеренно – как стилистический прием, соответствующий коммуникативным задачам автора.

Парцеллированные конструкции играют важную роль в тема-рематическом членении текста. Парцеллят всегда выступает в качестве акцентированной ремы. Создание и акцентуация нового рематического центра в высказывании и является основной функцией парцелляции в тексте. Кроме этого, парцелляция имеет ряд других, факультативных, функций. К ним относится изобразительная функция, которая используется для выделения, «укрупнения» отдельных деталей, для усиления изобразительного контраста, создает эффект неожиданно наступившего действия, указывает на «процессуальность» высказывания, т.е. с помощью интонационной и структурной паузы отражает этапную последовательность смены действий. Например: Марина резко встала. Подошла к столу. Пригубила. Подержала во рту. (В. Токарева).

Еще одна функция – характерологическая, она заключается в имитации речевой манеры субъекта речи в диалогах, монологах и особенно – в изображении внутренней речи, ее слабой синтаксической организованности, характеризуя тем самым состояние субъекта. Например: Он мчался, не разбирая дороги… . Пот заливал глаза. Успеть. И не разбить кинокамеру. Быстрее!.. (А. Вайнер, Г. Вайнер).

Также к факультативным можно отнести эмоционально-выделительную функцию, которая выявляется при использовании парцеллированных конструкций для усиления эмоциональной стороны высказывания или его оценочного содержания, выраженного имплицитно. Например: «Я? Вам? Дал телефон? Что за ерунда!» – ничего не понимая, сказал Никитин (Ю. Бондарев).

И, наконец, экспрессивно-грамматическая функция, заключающаяся в модификации или изменении связей между компонентами предложения: с помощью парцелляции могут сниматься отношения однородности, заключительный член однородного ряда может выделяться как обобщающий и т.д. Например: Надо ехать, следить за порядком в роте, заботиться о подчиненных, готовить себя и их к войне. Словом, не отвлекаться (О. Смирнов). Следует отметить, что все эти функции являются речевыми, поскольку они обусловлены не моделями парцеллированных предложений, а условиями их употребления (контекстом) [4, 89].

Парцеллированная конструкция, являясь средством коммуникативного синтаксиса, представляет собой реализацию высказывания в речи. С формально-грамматической точки зрения это высказывание можно соотнести с предложением, а парцеллят – с членом предложения или придаточной частью. Такое соотнесение представляет определенный интерес для разностороннего анализа синтаксической организации текста, способствует пониманию задач автора и более четкому разграничению функций парцеллированных конструкций.

Анализ синтаксического строя прозы Сергея Довлатова позволяет сделать следующие выводы. Парцеллированные конструкции - наиболее продуктивное средство повышения экспрессивности текста. Поскольку в них одновременно сочетаются признаки языковой избыточности и экономии (а именно: избыточность фразовой, интонационно-синтагматической реализации предложения, создающая в высказывании дополнительные информационные центры, при экономии той же самой позиционной структуры предложения) [3, 43], эти конструкции как нельзя более точно отвечают задачам автора, стремящегося к лаконичности выражения при максимуме содержания. При этом парцеллированные конструкции имеют в большинстве случаев всего один отчлененный фрагмент (72% всех конструкций) и значительно реже – два и более парцеллята:

(с одним парцеллятом)^ Тогда я достал чемодан. И раскрыл ег [2, 289].

(с несколькими парцеллятами) Завтра мы поедем на студию. Подберем соответствующий реквизит. Посоветуемся с гримером. И начнем [2, 394].

Формально-грамматический анализ парцеллированных конструкций показывает, что чаще всего расчленяются простые предложения. То есть, не только парцелляты представляют собой простые предложения, но и при их соединении с базовой частью также образуются простые предложения:

^ Однажды Луиза Генриховна надевала мне короткие штаны. И засунула мои ноги в одну штанину [2, 361].

Ср.: Однажды Луиза Генриховна надевала мне короткие штаны и засунула мои ноги в одну штанину.

При расчленении простых предложений парцеллятом в более чем половине случаев является сказуемое, гораздо реже – определение и обстоятельство. Дополнение и подлежащее в качестве парцеллята выступают в единичных случаях. Например:

(парцеллят-сказуемое) ^ Тогда я незаметно приподнял скатерть. Заглянул под стол и тотчас выпрямился [2, 314].

(парцеллят-определение) Увидел небо, такое огромное, бледное, загадочное. Такое далекое от всех моих невзгод и разочарований. Такое чистое [2, 380].

(парцеллят-обстоятельство) На третий день мои учителя решили бросить пить. На время, разумеется [2, 311].

(парцеллят-дополнение) Я думал о нищете о богатстве. О жалкой и ранимой человеческой душе… [2, 357]

(парцеллят-подлежащее) ^ В его манерах появилось что то аристократическое. Какая то пресыщенность и ленивое барство [2, 385].

Парцелляция сложных предложений малопродуктивна. В тех же случаях, когда она встречается, парцеллят чаще всего представляет собой придаточную часть сложноподчиненного предложения. Например:

^ Ася благополучно эмигрировала и преподает лексикологию в Стэнфорде. Что весьма странно характеризует американскую науку [2, 303].

Отмеченные особенности парцеллированных конструкций обуславливают специфику их функционирования. Значительная часть парцеллированных конструкций (83%) выполняет изобразительную функцию. Причем конструкции с парцеллятами-сказуемыми фиксируют внимание на совершающихся действиях, указывают на их этапную последовательность. Например:

^ Другой мой приятель взломал агитпункт. Вынес избирательную урну. Притащил ее домой и успокоился [2, 305].

А конструкции с отчлененными дополнениями, определениями и обстоятельствами выделяют наиболее значимые детали общей картины и существенные элементы ситуации. Например:

^ Зато я услышал это от инструктора Торопцева в школе надзорсостава. После трех недель занятий [2, 334].

Также конструкции с отчлененными сказуемыми выполняют экспрессивно-грамматическую функцию, которая модифицирует связи между однородными членами, и парцеллят вместо значения однородности получает пояснительное значение. Например:

^ На одной – круглолицая малышка гладила собаку. Точнее говоря, осторожно к ней прикасалась [2, 370].

Наиболее редко встречаются парцеллированные конструкции в характерологической и эмоционально-выделительной функции. Можно отметить единичные случаи, когда с помощью парцеллированных конструкций дается речевая характеристика персонажа или передается его эмоциональное состояние. Например:

– ^ Разве государство вам не помогает?

– Помогает. Еще как помогает. Сорок рублей нам положено в месяц. Ну и ордена с медалями [2, 325].

Таким образом, можно говорить о том, что грамматические особенности и текстовые функции парцеллятов взаимообусловлены. И преобладание в текстах Довлатова парцеллированных конструкций с отчлененным сказуемым не случайно, поскольку они наиболее точно отражают художественный замысел автора.

Список использованной литературы:

  1. Александрова О.В. Проблемы экспрессивного синтаксиса [Текст] / О.В. Александрова. – М.: Либроком, 2009. – 216 с.

  2. Довлатов С. Собрание сочинений [Текст]: в 4 т. Т. 3 / С. Довлатов. – СПб.: Азбука-классика, 2003. – 464 с.

  3. Сковородников А.П. О системе экспрессивных синтаксических конструкций современного русского языка [Текст] / А.П. Сковородников // Русский язык в школе. – 1982. - № 1. – С. 37-43.

  4. Сковородников А.П. О функциях парцелляции в современном русском литературном языке [Текст] / А.П. Сковородников // Русский язык в школе. – 1980. - № 5. – С. 86-91.