bigpo.ru
добавить свой файл
1
Творческая работа на тему «Мои впечатления …»

( К.Воробьев «Убиты под Москвой»)

Учитель высшей квалификационной категории Смирнова С.А.


После того как я прочитала повесть К.Воробьёва «Убиты под Москвой» у меня не возникло каких-либо ярких впечатлений. Я вообще-то не очень люблю рассказы, повести о войне и военных действиях. Почему так, не знаю. Может, потому что не хочется вспоминать об ужасах войны, военных действиях. Всегда хочется думать и надеяться на лучшее и вспоминания об убийствах и страданиях не всегда радуют. «Убиты под Москвой» - повесть-правда о том, как на войну посылали на верную смерть. Я не могу читать такие книги. Этот молодой лейтенант Ястребов много вытерпел на фронте. Он видел и смерть своих товарищей,, и убийц-немцев, видел и трусость и героизм. Сам колебался, стремился сохранить свою жизнь, что совершенно естественно для любого живого существа)., стремился быть героем. За это время (всего 5дней) Алексей вырос и возмужал, окреп душой и телом. Он получил хорошую школу выживания, в которой остаётся сильнейшим.

Свою повесть Воробьёв пишет без прикрас. Он ставит цель не приукрасить войну, а донести до читателя правду, которую многие скрывают. В наши дни тоже много очагов военных конфликтов. Почему же люди не понимают того, что война не шутка, что это только ужас и смерть и ничего больше. Я не люблю читать книги о войне. Они напоминают мне о многих не сложившихся жизнях и семьях. Война веет смертью. Разве смерть нужна? Ведь можно и без убийств, но наше общество этого не понимает. Кто же сможет остановить бесполезное кровопролитие? Кто же напомнит всем о многочисленных жертвах Отечественной войны? Книги – наши учителя, но видимо людям их некогда читать. Я имею в виду настоящие книги, а не те, которые сейчас продают на лотках. Большинство этих книг об убийствах, но они написаны так спокойно, что начинает казаться, что убить-то ничего не стоит, это не преступление.

^ Алексеева Юлия, 10 «г»

Мне трудно сказать о своих впечатлениях от этой повести, какими они были: приятными или не очень. Наверное, я больше склонюсь ко второму варианту. Произведение К. Воробьева не вызвало у меня бурных эмоций, скорей всего потому, что я его не поняла. По-моему, в нем абсолютно отсутствует хоть какой-нибудь смысл. Я поняла это с самых первых страниц повести, но когда же я дочитала ее до конца и никакого логического завершения не увидела, то была очень удивлена. У меня возник вопрос: что автор хотел показать в этой повести: ужасную жизнь людей во время войны, жизнь самих военных или же характер главного героя Ястребова? Но в этой повести отсутствуют не только смысл, но и авторская логика: в одном абзаце он говорил и о прекрасной, удивительной природе, и о смерти, трупах. Разве это возможно: говорить о чем-то удивительном, возвышенном, видя перед собой ужасающую реальность. Я вообще не люблю повести и рассказы о войне, наверное, потому, что это страшно и ужасно. Поэтому я не считаю повесть К. Воробьева «Убиты под Москвой» чем-то из ряда вон выходящим, а воспринимаю ее как обыкновенное произведение обыкновенного писателя, хотя я думаю, что не права, потому что не бывает обыкновенных произведений и обыкновенных писателей. Каждый писатель индивидуален и неповторим, и в каждом произведении обязательно есть своя изюминка.

^ Шабанова Юлия, 10 «г»

После прочтения повести К.Воробьёва «Убиты под Москвой» я был некоторое время под впечатлением. Меня заинтриговали не только психологические проблемы, но и некоторые другие факты. Без сомнения, вопросы жизни и смерти отношение к немцам – это важные проблемы, их невозможно решить однозначно, так как они сложны для понимания, но меня удивил и поразил другой факт. К.Д.Воробьёв пишет, что лейтенанту Ястребову пришлось вместе со своей ротой участвовать в обороне Москвы, что он много пережил… Но он лишь вскользь замечает или старается скрыть, по ему одной неизвестной причине, что было причиной того, что же заставило Алексея Ястребова пережить эти дни. Многие сразу скажут: война, защита Отечества, противостояние фашизму… Они будут не совсем правы, Роту Алексея на этот участок фронта отправило командование. Но обучением и вооружением курсантов руководило правительство Задача армии – воевать, а правительства - руководить и заботиться об оснащении армии. Какой же может быть защита, когда против главных сил немецкой армии, превосходно вооружённой и моторизированной, посылают курсантов «ускоренного выпуска» с «новейшими» самозарядными винтовками и бутылками с зажигательной смесью. Тысячу раз прав тот курсант, который прятался в яму вместе с Алексеем, говоря: «Да кому это нужно, чтоб мы тоже там погибли? Немцам?» Этих курсантов отправили на фронт, чтобы они сражались не оружием, а численностью: чем больше человек придётся убивать немцам, для наступления на Москву, тем дольше продержится оборона. Русские, как это ни печально, всегда воюют не оружием, а численностью. Горькой иронией звучат слова солдата с оторванным ухом: «Ведь танку в лоб не проймёшь такой поллитрой». Защищать столицу должны не необученные, ещё совсем не обстрелянные новобранцы, а настоящие войска, хорошо вооружённые и подготовленные.

Я не могу сказать, что повесть К.Воробьёва «Убиты под Москвой» - самая лучшая из повестей, рассказывающая о войне, но она одна из самых правдивых. Не потому что там присутствуют такие яркие подробности ужаса, царившего на войне, а потому, что в ней показаны защитники Отечества как обыкновенные люди, способные мыслить, переживать. В этой повести автор показывает ещё одну сторону войны6 бессмысленность и жестокость.

^ Горланов Александр, 10 «г»


Как правило, рассказы, повести, романы, стихи, понравившиеся мне, заставляют меня волноваться, переживать, никогда не оставляют спокойной. Я всегда думала, что сливаюсь в одно целое с героями книг, переживаю, как они, чувствую, как они. А это не так. Я просто переживала за них, и мои эмоции не всегда соответствовали их эмоциям.

Сейчас почему- то все иначе. Я вроде бы спокойна, но не равнодушна. Да, я не восхищалась бурно и открыто, но молчание – лишь знак уважения к автору, сумевшему так просто и смело рассказать о той стороне войны, которую все видели, но о которой молчали.

Когда я впервые встретилась с Ястребовым, главным героем повести К.Воробьёва, то во мне шевельнулось что-то среднее между презрением и жалостью: «Извечная тема – молоденький мальчик хочет стать героем». А этот еще советской «моралью» напичкан. Мне неприятны были его мысли, когда он спрятался под корягой, когда он не отдавал солдатам команды отбегать, боясь, как это поймет поручик. Советский ход мыслей, заученный, вызубренный, ход мыслей, который направлен на любую цель, кроме естественных: выживать, жить, быть свободным. И все же Алексей – человек: он боится, но, кроме звериного страха, он испытывает естественное отвращение к смерти, привязанность к командиру, сожаление о гибнущих, любовь к людям. Для меня эти пять дней, как, впрочем, и для героя, пролетели так быстро, что я не успела проследить все изменения в характере Алексея (а именно его личность, а не происходящее приковало мое внимание) детально, до малейшей черточки, а потому и впечатления – беспокойные, смутные и неясные, как будто у повести не было настоящей кульминации. По сути дела, Алексей – человек, морально искалеченный войной. События пролетели так быстро, что не только мне, читателю, но и герою некогда было остановиться, оглянуться, разобраться в себе. Еще не ушло нервное напряжение этих пяти дней, и поэтому повесть не закончена. Знаю, такая незаконченность, будь я на месте героя, разрешилась бы слезами. Но Алешка плакать не будет, ведь он теперь – мужчина. Так мы и расстаемся в конце повести, не доказав друг другу ничего, но все- таки поняв, что мы такие разные по взглядам, что мы оба – люди.

^ Шиловская Анна, 10 «г»

Великая Отечественная война – событие огромного значения в истории нашей страны. Сражения 1940-45 годов, людей, которые спасли нашу землю от нашествия фашистов, в своих произведениях изображали многие русские писатели и поэты. Одно из таких произведений – «Убиты под Москвой» Константина Воробьева. Автор повествует о пяти днях из жизни на фронте учебной роты кремлевских курсантов. Эти несколько дней были полны «гари от сгибших «населенных пунктов», раздергано-клочковатого гула» немецких самолетов, ужаса, смертей. Курсанты были поражены войной. В душе Алексея, командира четвертого взвода, просто «не находилось места, куда улеглась бы невероятная явь войны».

Меня поразила атмосфера происходивших событий: «притаившиеся селения», «смутная чугунная тяжесть, отвесно падающая на землю», «утробный гул». Фронт изображен К.Воробьевым как нечто живое: он «где-то жил», «стонал». Поражает цветовая гамма, с помощью которой автор воссоздает ужасы войны: желто-коричневый, мутно-бутылочный, грязно-серый, сине-желтый, мутно-коричневый. Как противоестественна сама война всему живому, так и эти цвета неестественны. Это произведение оставило в моей душе глубокий след. Оно ещё раз заставило задуматься о подвиге, который совершили солдаты в годы Великой Отечественной Войны. Низкий им поклон и вечная память!

^ Костюнина Аня, 10 «г»


Сейчас передо мной лежит книга К.Воробьева «Убиты под Москвой». Я только что закончила ее читать, и у меня еще не сложилось какого-то определенного впечатления, я не могу сказать, понравилась она мне или нет.

Эта книга о событиях Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Ее страницы рассказывают нам о скорби, суровой правде, о неслыханных лишениях и муках, крови и боли. И эта правда оставляет очень тяжелый отпечаток в душе. Сразу видно, что это писал человек, прошедший сам всю эту страшную реальность. Именно эта реальность пугает и настораживает.

У меня осталось какое-то непонятное впечатление. Эта книга не входит в разряд тех, с которыми нам часто приходится встречаться, она описывает одну из страшнейших страниц в истории нашей страны. И я не знаю, как можно говорить о том, понравилось ли эта книга или нет, так как, мне кажется, нельзя сказать так про события, описываемые в этой книге.

^ Тюхова Катя, 10 «г»

Я не могу сказать, что эта книга оставила приятные впечатления. Во-первых, в книге «Убиты под Москвой», как видно уже из названия, описываются сражения и военные действия. Для меня, например, не только не интересно, но и тяжело читать рассказы о войне.

Во-вторых, я не понимаю главного героя, да и в общем смысл всей книги. Она начинается непонятно с чего и заканчивается непонятно чем. Иногда мне жалко Алексея, главного героя, а иногда я чувствую какое-то отвращение.

И наконец, меня больше всего поразило то, что автор описывает красоту природы во время войны. Разве можно вести речь о природе, когда вокруг множество трупов и чувствуется запах смерти.

Также мне не понравился язык, которым автор написал книгу. Для описания каких-либо событий или впечатлений, он использует выражения, которые сложно себе представить.

Я считаю, что эта книга на любителя. Я не могу посоветовать прочитать ее кому-либо, так как сама не понимаю ее смысла и не могу поручиться, что у моих знакомых, насколько я их знаю, будут положительные отклики на эту книгу.

Морозова Юлия, 10 «г»