bigpo.ru
добавить свой файл
1
Соблюдение законности в деятельности административных комиссий


Согласно закону Алтайского края от 10.03.2009 N 12-ЗС "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в области создания и функционирования административных комиссий при местных администрациях" в Угловском районе создано 11 административных комиссий.

Прокуратурой района в июле-августе 2011 года проведена проверка их деятельности за 2011 год, которая показала, что имеются многочисленные нарушения законности при осуществлении административными комиссиями своих полномочий.

Так, по результатам проверки опротестованы практически все нормативно-правовые акты в анализируемой сфере, поскольку они противоречат действующему региональному законодательству.

Согласно ст. 2 Закона Алтайского края от 10.03.2009 N 12-ЗС административные комиссии являются коллегиальными органами административной юрисдикции при местных администрациях, образуются решениями представительных органов муниципальных образований по представлению местных администраций.

Административные комиссии образуются в составе председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и не менее четырех членов административной комиссии, т.е. в составе не менее 6 человек.

Вместе с тем, в нарушение данных норм решениями представительных органов Симоновского, Тополинского, Шадрухинского сельсоветов о создании административных комиссий, предусмотрено лишь два члена комиссии. Решениями представительных органов Угловского и Мирненского сельсоветов установлено, что административная комиссия образуется в количестве 5-11 членов, т.е. допускается возможность создания комиссии в составе 5 человек, что не соответствует действующему региональному законодательству, при этом данными решениями в составе административных комиссий не предусмотрен заместитель председателя комиссии. В решениях Советов депутатов Лаптевского и Павловского сельсоветов не конкретизировано, кто из состава комиссии является председателем, заместителем председателя и членами комиссии, что является обязательным.

В нарушение ст. 2 Закона также принято постановление администрации Озерно-Кузнецовского сельсовета Угловского района Алтайского края от 03.12.2008 № 31 «О создании административной комиссии и об утверждении нового состава», поскольку принято исполнительным органом местного самоуправления с превышением его компетенции.

Прокуратурой района также опротестованы все решения представительных органов, которыми утверждены перечни должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, поскольку ими не учтены многочисленные изменения, внесенные в статью 83 Закона Алтайского края от 10 июля 2002 года N 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" («Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях») Законами Алтайского края от 10.03.2009 N 13-ЗС, от 07.12.2009 N 98-ЗС, от 05.07.2010 N 51-ЗС, от 09.03.2011 N 30-ЗС, от 10.05.2011 N 48-ЗС часть 1 статьи 83 Закона Алтайского края от 10 июля 2002 года N 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края", в соответствии с которыми полномочия органов местного самоуправления по составлению протоколов по определенным статьям Закона исключены.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 83 Закона Алтайского края от 10 июля 2002 года N 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" (в ред. Закона Алтайского края от 10.05.2011 N 48-ЗС, которая действует в настоящее время) протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица местного самоуправления (лица, замещающие выборные муниципальные должности и работающие в представительных органах местного самоуправления на постоянной профессиональной основе, а также лица, замещающие муниципальные должности муниципальной службы, предусмотренные реестром муниципальных должностей Алтайского края) - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 25, 27, 29, 31, 32, 32-1, 34, 35, 36-1, 40, 40-1, 40-2, 40-3, 41, 43, 46, 46-1, 48, 51, 55, 56, 58, 59, 60, 61, 67, 68, 69, 70, 71, 73-1.

Вместе с тем, решениями представительных органов района и поселений по-прежнему допускается составление должностными лицами органов местного самоуправления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 28,30,33,47,49,49-1,49-2,49-3,64 и т.д. Закона Алтайского края от 10 июля 2002 года N 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края".

Либо наоборот, данными решениями не предусмотрены полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных например, ст. 32-1, 40-3, 46-1 Закона, что также является нарушением.

Кроме того, в силу п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона Алтайского края от 10.03.2009 N 12-ЗС "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в области создания и функционирования административных комиссий при местных администрациях" принятие нормативно-правовых актов по созданию административных комиссий и по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законом Алтайского края от 10 июля 2002 года N 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края", является обязательным. Вместе с тем, представительным органом Шадрухинского сельсовета решение об утверждении перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протокол об административных правонарушениях, до настоящего времени не принято.

На основании изложенного, органам местного самоуправления необходимо тщательным образом проанализировать всю нормативно-правовую базу в анализируемой сфере, незаконные правовые акты незамедлительно привести в соответствие с действующим региональным законодательством, а в дальнейшем внимательно отслеживать его изменения.

При изменении персонального состава административных комиссий необходимо также незамедлительно вносить соответствующие изменения в нормативно-правовой акт, которым он утвержден.

Например, в составе административной комиссии администрации Угловского района, утв. решением районного Совета депутатов, по-прежнему указан в качестве ее члена Кирейцев И.Н., как заместитель начальника отдела по работе с органами местного самоуправления и правовым вопросам, юрист, вместе с тем указанную должность в настоящее время он не занимает.

Проверкой также установлено, что многочисленные нарушения допускаются при составлении протоколов о совершении административного правонарушения, поэтому при их рассмотрении особое внимание уделяйте правильности их заполнения, поскольку возвращение протокола возможно только при подготовке дела к его рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела по существу, так как ч. 2 ст. 29.9 КоАП РФ не предусматривает возможности вынесения определения о возвращении протокола и иных материалов должностному лицу, составившему протокол, по результатам рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 83-1Закона Алтайского края от 10 июля 2002 года N 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" должностные лица, уполномоченные составлять протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного настоящим Законом, составляют протокол в соответствии с требованиями статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно данной статье в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

По-прежнему допускаются нарушения при вынесении постановлений о назначении административных наказаний.

Так, 27.06.2011 административной комиссией администрации Шадрухинского сельсовета Угловского района Алтайского края вынесено постановление № 3 по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым административная комиссия постановила Михайловой С.Ю. внести долг за продукты в магазин ООО «Романовы» в сумме 8324 рублей 77 коп.

Согласно ст. 76 Закона Алтайского края от 10.07.2002 N 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" административные комиссии при местных администрациях, образованные в соответствии с законом Алтайского края о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в области создания и функционирования административных комиссий при местных администрациях, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 27, 29, 31, 32, 36-1, 40-1, 40-2, 40-3, 41, 43, 46, 46-1, 48, 49, 61, статьями 67, 68, 69, 70, 71 данного Закона.

В нарушение указанных норм, административная комиссия администрации Шадрухинского сельсовета Угловского района Алтайского края в отсутствие соответствующих полномочий привлекла Михайлову С.Ю. к ответственности, не предусмотренной Законом Алтайского края от 10.07.2002 N 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края". Данное постановление опротестовано прокуратурой района, протест судом удовлетворен.

При рассмотрении административных материалов не уделяется должного внимания установлению всех обстоятельств по делу.

Так, 28.07.2011 административной комиссией администрации Угловского сельсовета Угловского района Алтайского края вынесено постановление о привлечении к административной ответственности Бубенщикова Н.А. по ст. 71 Закона Алтайского края от 10.07.2002 N 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края", согласно которому ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Согласно постановлению 13.06.2011 в 20 часов 45 минут при проведении проверки исполнения жителями с. Угловское Правил содержания домашних животных установлено, что Бубенщиков Н.А. не выполняет обязанности по содержанию домашних животных, оставил без присмотра своих лошадей в количестве 3 головы, которые паслись на ул. Садовой.

Данное постановление не основано на законе.

Статьей 71 Закона Алтайского края от 10.07.2002 N 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" предусмотрена административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных и птиц, установленных органами местного самоуправления.

Таким образом, диспозиция статьи 71 Закона Алтайского края от 10.07.2002 N 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" предусматривает обязательное указание на конкретный нормативно-правовой акт органа местного самоуправления, которым установлены правила содержания домашних животных и птиц, а также норму Правил (пункт).

Вместе с тем, в постановлении административной комиссией администрации Угловского сельсовета Угловского района Алтайского края не содержится указания на нормативно-правовой акт, которым установлены правила содержания домашних животных и птиц, пункт данных Правил, который нарушил Бубенщиков Н.А., и что послужило основанием для квалификации его действий по ст. 71 Закона Алтайского края от 10.07.2002 N 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края".

Таким образом, при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Бубенщикова Н.А. не установлены все юридически значимые обстоятельства.

Неправильное составление постановлений также влечет их незаконность.

В соответствии с ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

1) должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;

2) дата и место рассмотрения дела;

3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;

4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;

5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;

6) мотивированное решение по делу;

7) срок и порядок обжалования постановления.

И.о. прокурора района


юрист 3 класса Л.В. Чунихина