bigpo.ru
добавить свой файл
1





РОТАРИАНСКАЯ АКАДЕМИЯ ЛИДЕРОВ


ИВАНЧИХИН Олег Владимирович

РЕФЕРАТ

(Ротари Клуб «Ростов на Дону»)


2010


Если бы я снова стал Президентом Клуба….


Я бы многое сделал по-другому. Но сейчас. Не знаю, сделал бы я по другому тогда, но сейчас уж точно.

На улице 1998 год, осень. Кризис финансовый и духовный. Никто и никому не верит. Наверное в такие времена у людей появляется повышенная склонность к объединению. Наверное именно тогда, в далеком 1998 году и образовался наш клуб. Ротари Клуб «Ростов на Дону».

Люди шли под знамена объединений, чтобы стать сильнее, увереннее и неуязвимей. На лицо была уверенная попытка выжить.

Мы делились всем: связями, деньгами, информацией. Подсказывали друг другу как выжить – «здесь и сейчас». Мы прежде всего думали о себе. Движение Ротари тогда было для нас чем-то большим и малодостижимым. Но уже тогда мы использовали эмоциональный опыт, который приобрели во время знакомства с ним. И этот, тогда еще ничего не значащий для нас символ, позволил нам выжить.

Почти 3 года мы были сами по себе. Встречались раз в неделю за обедом, переводили англоязычные документы Ротари Интернэшнл, изучали мировой опыт, посещая Клубы в Европе и США во время своих командировок. В качестве гостей из далекой России нас принимали очень тепло.

Делали добрые дела. Слепо, не зная как правильно поступить, но от души. Мы стали как небольшая семья.

Сила Клуба в его лидере. И слабость тоже. В России 90% всех Клубов держится именно на них. Они как пламя свечи вспыхивают, взваливают на себя всю работу и преодолевают эту 365 дневную гонку. Хорошо, если у них есть единомышленники, соратники… В большинстве своем их меньшинство (каламбур), но они есть! Они видят как Президент выкладываясь изо всех сил старается быть «на высоте», сколько он тратит собственных сил и денег для достижения поставленным им целей – Стать самым лучшим президентом. И в этом наша слабость! Наша слабость в нашей силе – парадокс!

Обычно, когда подходит срок и пора бы уже подумать о передаче полномочий, последователи Президента разбегаются кто куда.

Они прекрасно понимают, что не готовы к такому. Они не готовы тратить столько энергии и быть всего лишь тенью Президента. Они не готовы тащить на себе финансовые обязательства 30-40 человек. Они даже не уверены, смогут ли они ими управлять. Очень сложно управлять руководителями предприятий.

И понимая это они принимают решение быть обычными членами клуба. Пусть они будут посредственными, но останутся хорошими помощниками, того кто уже ушел. И затихают, исправно платят взносы и с придыханием вспоминают былые времена…

Думаю, что каждый из нас узнал свой Клуб.

Данная ситуация сложна даже для Клубов, где собираются представители бизнеса. Люди очень самодостаточные.

Если взять другой тип Клубов, где собраны социально активные граждане из сферы медицины, образования, науки. Там ситуация еще сложнее. В них, чтобы избежать развала Клуба Президентом на протяжении нескольких лет становился один и тот же человек.

Но на дворе 2009 год. Ситуация сильно изменилась. Есть документация по руководству Клубом на русском языке, есть Уставы, регламенты, обязанности комитетов, задачи, поставленные Президентом Ротари Интернешнл на год. Но мы все так же живем «по старинке»

Нет правильной структуры, преемственности в Клубах.

Каждый новый Президент – это новая революция, новые правила. Он берет знамя и бежит куда то. Бежит так, что никто за ним не успевает. И вот уж смотришь, а он один в поле. А один в поле – не воин!

И сейчас мы все чаще забываем о себе, все больше думаем о других. Мы перестали заботиться о своих членах. А они уходят. Молча и никому ни о чем не говоря. Зачем? Почему? Из за чего?

Мы этого не знаем или не хотим знать. Вдруг откроется что-то? Вдруг это знание принесет нам разочарование?

И говорим – «Ах, каким он парнем был!». Говорим с восклицание или вопросом. И это не просто рядовые члены. Это активисты, основатели, Президенты разных годом.

Кто или что заставляет их так поступать? Быть может нам стоит на секунду остановиться и оглянуться вокруг. И прежде чем помогать кому либо помочь, тому, кто рядом. А уже потом с чистой совестью помогать всему миру с там размахом, от которого основатели движения сейчас восхищаются?

Не растерять бы всех!

Если бы я снова стал Президентом????

Я взял бы Руководство Президента и действовал только по нему, не отклоняясь ни на шаг. Это же просто. Не нужно тратить столько сил, чтобы быть хорошим Президентом. Сотни, тысячи людей прошли через него. И уделял больше времени Членам Клуба, используя для этого стандартные и проверенные временем инструменты: личные встречи, внутриклубные мероприятия, советы Клуба.

Хватит уже революций. Устали. Есть правила, по которым нужно жить. Жить как живут большинство Клубов во всем мире. Наверное, только так можно научиться преемственности.

Не нужно создавать свой прообраз движения со ссылкой на русскую ментальность, просто нужно соответствовать. И тогда многие захотят стать Президентом Клуба.

Хочется, чтобы можно было стать Президентом без сумасшедших личных расходов на собственное президентство.

Если бы я снова стал Президентом…

То отменил бы такое понятие как членские взносы в Клуб, которые относятся к содержанию Клуба.

Деньги, которые собираются Клубом, неспособны его содержать, а точнее содержать наемный персонал: наемного секретаря Клуба и Бухгалтера. Но сам факт присутствия наемного секретаря, позволяет многим членам Клуба увиливать от выполнения обязанностей, которые не сможет выполнить не ротарианец.

Как есть сейчас: «Де - Юре член Клуба, платящий взносы, считается хорошим членом Клуба, но при этом он не выполняет общественную нагрузку, он может даже не посещать заседания Клуба на протяжении нескольких месяцев и не участвовать в жизни Клуба.

А член Клуба, который жертвует своим личным временем, посещает клубные, окружные, международные мероприятия, платит взносы в Ротари Интернэшнл и Округ признается нерадивым и его могут выставить на вид прилюдно, только за то, что он не понимает, зачем платить еще деньги, если он и так работает очень много. После нескольких замечаний мотивация такого члена падает, он перестает «биться об стену», замыкается и как правило переходит в число тех, кто просто платит взносы.

По моему мнению данный взнос губителен для Клубов. Сейчас уже нет острой необходимости в содержании секретарей, так как широко доступна документация на русском языке и в округе уже давно не говорят по- шведски.

Как бы я поступил, если бы снова стал президентом?

Я бы собрал в начале года актив и определил Задачи, поставленные на год Ротари Интернэшнл, задачи, которые Клуб ставит на год, составил бюджет года. Денежные средства, которые необходимы для выполнения всех задач, собирал бы только с помощью самих Ротарианцев.

Использовал все доступные для сбора средств методы: Спонсорство, Благотворительную Помощь, Акции, Внутриклубные мероприятия. Но не вводил бы такое понятие как взнос на содержание Клуба. Считаю, что ответственность в данном случае, распределенная на каждого члена Клуба, позволит Клубу развиваться, так как этого требуют правила и прирост составили бы люди, социально активные. А вот те, кто менее активны, а заняты только зарабатыванием денег, могут внести свой вклад в виде благотворительного взноса.

Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на людей активных. Они всегда приносят больше пользы клубу. Они зажигают других и в делах своих приносят больше активов, чем те кто просто платит. Из них получаются замечательные Лидеры.

Если бы я был президентом снова, то ни одно дело, сделанное кем- либо в Клубе не осталось незамеченным. Проще всего переводить их в деньги. Не для протокола, а просто для понимания того, что человек делает. Пример: Генеральный Директор крупного завода, помогает собственными руками сделать, то за что нужно было бы заплатить. Как оценить его труд? Очень просто… у всего есть своя цена. Возьмите его стоимость как руководителя за час и посчитайте. Получите сумму его вклада в жизнь Клуба.

Но мы часто этого не замечаем…

И если мы его не отметим и не отметим публично, очень быстро такой человек станет демотивирован и перестанет расходовать свою энергию на Клуб. Поощрение всегда приятный способ сказать «спасибо, друг»

Убрать взносы и дать Клубу развиваться самостоятельно, за счет его активности. И значительно уменьшится количество РИНО (Rotarian Is The Name Only). Сейчас их до 50% от общего состава в каждом Клубе.

Присутствие Исполнительного Секретаря в Клубе дает возможность членам Клуба не исполнять своих обязанностей, навязывая их исполнение на секретаря, который не является ротарианцем.

Особенно губительно это для Руководителей комитетов и их членов.

Да, многие высказывают мнение, что отмена взносов повлечет за собой увеличение финансовых затрат со стороны Президента. Со стороны кажется, что это именно так. Я даже уверен, что Клубы могут покачнуться и мы можем потерять некоторых существующих Членов Клуба. Но как и любой Кризис – это может дать здоровые ростки конкуренции между новыми и старыми членами клуба. И тогда, у тех кто просто платит взносы сейчас – нечем будет крыть!


Если это Клуб – он это переживет, а если это просто сообщество одного человека – «Президента», то это уже не Клуб.

Если бы я снова был Президентом. Я бы попытался сделать так, чтобы в городе появился еще один Клуб. И всячески это поддерживал.

К сожалению, во время моего президентства сама идея еще одного клуба была для многих абсурдной. Но сейчас другие времена. Многое изменилось..

Один Клуб в городе – это как естественная монополия. В конкуренции веселее жить. Есть с кем соревноваться, на кого равняться. Если бы я снова стал президентом, то активно способствовал этому!

Хорошо быть спонсором в другом городе! Замечательно! А как же родной город? Почему мы активно участвуем в открытии Клубов за 200-300 км от себя и не можем найти смелость сделать это у себя под носом? Причины очевидны, мы боимся конкуренции.. Почему – не понятно!


Жизнь идет шестеренка вращается. И вот уже 20 лет позади. Позади становление, политизирование Клубов. И уже можно свободно общаться и говорить о движении. И уже многие нас ставят в пример.

Видно как приходит молодое поколение ротарианцев, замещая ушедших после «первой губернаторской битвы»

И теперь уже не все хотят губернаторского хлеба, посмотрев объем работы, который выполняет этот человек. Большинство уже не путается в четырех вопроснике.

У нас есть свой журнал, красивый и на русском. И даже можно разместить статью и потом увидеть свою фотографию в журнале.

И Веб портал на русском языке и все документы есть и только работай, развивай, но …..

Ах, если бы я снова стал Президентом!