bigpo.ru
добавить свой файл
1
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)


Кафедра Истории и Политологии


«Версальско-Вашингтонская система.

Предпосылки нового мирового конфликта»


Автор реферата

Соколкин Олег Сергеевич

С-24, факультет АВТ


Руководитель семинара

Панина Наталия Вячеславовна


Москва 2010

Введение

Как известно, история во многом развивается по спирали, поэтому понимание ошибок, допущенных в прошлом, во многом может предотвратить аналогичные ошибки в будущем. Анализ причин и предпосылок Первой мировой войны позволяет понять ошибки, допущенные мировым сообществом, и во многом предотвратить новые аналогичные ошибки или хотя бы лучше понимать историю мира. Любые мировые конфликты, с военными действиями или без них, происходят по разным причинам, но истоки у этих причин всегда одни.

^ Послевоенный мир. Версальско-Вашингтонская система.

11 ноября 1918 г. во французском городе Компьен в штабном вагоне верховного главнокомандующего союзными войсками маршала Фердинанда Фоша представителями государств Антанты и побежденной Германии было подписано Соглашение о перемирии. Заключение Компьенского перемирия означало завершение первой в истории человеческой цивилизации мировой войны, продолжавшейся четыре года три месяца и одиннадцать дней. 101 орудийный залп возвестил о наступлении мирного времени.

Вся Европа ощутила на себе страх и ужасы мировой войны. Мировой конфликт, затронувший страны Европы и всего мира, унес жизни 22 миллионов человек и оставил миллионы в бедности, нищете, голоде и разрухе вместо городов и деревень. В результате войны прекратили своё существование три империи: Германская, Австро-Венгерская и Османская. Человечество впервые столкнулось со столь масштабным кризисом и было вынуждено задуматься об итогах войны и принять меры для невозможности повторения такого конфликта.

Перед победителями Первой мировой войны встала сложная двоякая задача - ликвидировать угрозу со стороны Германии и новую опасность - распространение коммунизма из России.

Для выполнения этих задач после окончания Первой мировой войны была сформирована так называемая Версальско-Вашнгтонская система мировых отношений.

Европейская часть этой системы в значительной степени была сформирована под влиянием политических и военно-стратегических соображений стран-победительниц в Первой мировой войне (главным образом, Великобритании, Франции, США и Японии) при игнорировании интересов побеждённых и вновь образованных стран, таких как Австрия, Венгрия, Югославия, Чехословакия, Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония. Игнорирование интересов этих стран делало Версальскую структуру уязвимой из-за требований её преобразования со стороны стран, чьи интересы были ущемлены, и не способствовало её долговременной стабильности в мировых делах.

18 января 1919 года открылась Парижская мирная конференция, итогом работы которой стала разработка нескольких мирных договоров, которые стали основой Версальско-Вашингтонской системы международных отношений в Европе:

Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну, был подписан 28 июня 1919 года в Версальском дворце Соединёнными Штатами Америки, Великобританией, Францией, Италией и Японией, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Сиамом, Чехословакией и Уругваем, с одной стороны, и Германией — с другой. Договор вступил в силу 10 января 1920 года, после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами — Великобританией, Францией, Италией и Японией. Из подписавших Версальский мирный договор государств США, Хиджаз и Эквадор отказались его ратифицировать. Сенат США отказался от ратификации из-за нежелания США связывать себя участием в Лиге Наций (где преобладало влияние Великобритании и Франции), устав которой был составной частью Версальского договора.

Сен-Жерменский мирный договор, был подписан в Сан-Жерменском дворце между странами Антанты и новообразованной республикой Австрия 10-го сентября 1919 года. Австрия признала отделение от нее Венгрии, Чехословакии, части польских территорий, также согласилась на территориальные уступки в пользу Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев и Румынии. К Польше была присоединена Западная Галиция, к Чехословакии – Закарпатская Украина. Трансильвания и часть Баната, входившие ранее в состав Австро-Венгрии, были переданы Румынии. Австрия также теряла Южный Тироль и Истрию, отходившие к Италии. К тому же Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев получило от Австрии Далмацию, части Западной Крайны, Каринтии и Штирии. Кроме всего прочего Австрия лишилась военного и торгового флота в Адриатике и на Дунае, обязалась выплатить репарации победителям и соглашалась на беспрепятственный транзит любых грузов союзников через свою территорию. Военные статьи договора запрещали Австрии иметь постоянную армию.

Нёйиский мирный договор, был заключён между Болгарией и странами Антанты 27 ноября 1919 года в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен.

Болгария теряла часть территории (свыше 11 тыс. км² или 1/10 территории страны и 1/7 населения), которая передавалась Греции, Румынии и Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев. Согласно договору:

- к Королевству СХС отходила часть Македонии, входившая ранее в состав Болгарии;

- Западная Фракия на юге объявлялась юрисдикцией «главных союзных держав», но вскоре была передана Греции, что лишило Болгарию стратегического выхода к Эгейскому морю;

- Добруджа была закреплена за Румынией.

Сумма наложенной на страну контрибуции составила 2,25 млрд франков золотом (407 млн дол. или 1/4 национального достояния), которые Болгария должна была выплатить в течение 37 лет. Численность сухопутных вооружённых сил ограничена до 33 000, включая и полицейских. Военно-морской флот Болгарии сокращался до 10 кораблей; также Болгарии запрещалось иметь авиацию и любые виды тяжёлого вооружения.

Трианонский мирный договор, был заключён между странами-победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией 4 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля. Вступил в силу 26 июля 1921.

Договор оформлял юридическое положение, фактически сложившееся в бассейне Дуная после войны. В результате была зафиксирована потеря Венгрией значительных территорий:

- Трансильвания и восточная часть Баната были присоединены к Румынии

- Хорватия, Бачка и западная часть Баната вошли в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев

- Словакия и Подкарпатская Русь вошли в состав Чехословакии

- Бургенланд был передан Австрии.

- Численность венгерской армии ограничивалась 35-ю тысячами солдат, и она должна была быть наёмной

Трианонский договор, в результате которого Венгрия лишилась 2/3 территории и населения (в том числе 3 миллионов этнических венгров), 88 % лесных ресурсов, 83 % производства чугуна и 67 % банковско-кредитной системы, был воспринят в Словакии и Румынии как восстановление справедливости, а в самой Венгрии — как национальная трагедия. Реваншизм стал одной из основных черт межвоенной диктатуры Миклоша Хорти. По случаю заключения договора в стране был объявлен национальный траур, все официальные флаги приспущены вплоть до 1938 года.

Севрский мирный договор, был подписан 10 августа 1920 в г. Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и правительством султанской Турции — с другой.

Ко времени подписания договора большая часть Турции уже была оккупирована войсками великих держав.

В основу Севрского мирного договора были положены условия англо-французского соглашения Сайкс-Пико (1916 г.) и решения конференции держав в Сан-Ремо (апрель 1920 года).

По Севрскому миру, Турция утрачивала контроль над рядом территорий:

- Турция отказывалась от претензий на Аравийский полуостров (Хиджаз) и страны Северной Африки, признавала британский протекторат над Египтом и аннексию Кипра;

- Сирия и Ливан передавались Франции как подмандатные территории;

- Палестина, Иордания и Месопотамия передавались Великобритании как подмандатные территории;

- Острова Додеканес передавались Италии;

- Турецкие континентальные владения в Европе (Восточная Фракия и Эдирне (Адрианополь), Галлипольский полуостров) и острова Эгейского моря (за исключением архипелага Додеканес) передавались Греции. Греция также получала ряд территорий в Малой Азии (Смирна (ныне Измир) и окрестности и др.);

- Константинополь и зона черноморских проливов объявлялись демилитаризованной зоной и передавались под международное управление;

- Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум).

- Армения, Грузия и Азербайджан должны были установить свои взаимные границы путём прямых переговоров между этими государствами, а при невозможности достичь согласия — путём посредничества союзных держав.

- Предполагалось также создание независимого Курдистана, границы которого должны были определить совместно Англия, Франция и Турция.

Тем самым Севрский договор оформлял раздел арабских и европейских владений Османской империи между европейскими державами, а также расчленение собственно Турции, закрепляя в ней полуколониальный режим.

^ Вашингтонская конференция.

Однако, равновесие, зафиксированное в этих договорах, было весьма неустойчивым. Неустойчивости способствовали нерешенные вопросы на Дальнем Востоке: по Версальскому договору Япония получила часть германских колоний, что вызвало недовольство США, Англии и других стран.

К началу 20-х годов европейские страны задолжали США в разных формах более 18 млрд. долларов. Это давало США возможность задуматься о переделе только что поделенного мира с учетом той новой роли, которую они стали играть в мировой политике.

12 ноября 1921 года в Вашингтоне открылась Вашингтонская конференция, в которой приняли участие США, Англия, Япония, Китай, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Португалия. Германия и Россия на конференцию приглашены не были.

13 декабря 1921 года представители США, Англии, Японии и Франции подписали сроком на 10 лет «договор четырех держав» о неприкосновенности островных владений и территорий на Тихом океане, оказавший стабилизирующее воздействие на положение этих стран в тихоокеанском регионе.

6 февраля 1922 года США, Англия, Франция, Италия и Япония подписали «договор пяти держав» об ограничении морских вооружений, изменивший соотношение последних в пользу США. Договор, кроме прочего, ограничивал размер судов, подлежащих закладке — это было необходимо США для возможности быстрого перемещения флота из Атлантического океана в Тихий и обратно посредством Панамского канала.

^ Лига наций

Перед странами анти-германской коалиции стояла проблема не только послевоенного урегулирования мира, но и предотвращение возможности таких конфликтов в будущем. Для этой цели была создана Лига Наций.

На Парижской конференции были представлены 3 проекта Лиги Наций: французский, английский и американский. Французский проект не устраивал Америку и Англию по причине того, что эти страны были против создания международных вооруженных сил и, кроме того, в случае принятия французского проекта Франция становилась руководящим звеном в этой организации, чего США и Англия допустить никак не могли. Итогом споров стал устав Лиги Наций, который был чем-то средним между уставами Англии и США, и потому никакой реальной власти Лига Наций не получала, а могла лишь надеяться на добросовестность своих членов. Лига Наций не получила под свой контроль никаких международных вооруженных сил. Фактически, Лига Наций состояла из 3х органов: Ассамблеи, Совета и Секретариата.

^ Секретариат и Ассамблея

Сотрудники Лиги в секретариате отвечали за подготовку повестки дня Совета и Ассамблеи и публиковали отчёты о заседаниях, а также за другие вопросы, действуя как гражданская служба для Лиги. Ассамблея была местом встречи всех государств-членов, при этом каждое государство имело право на трёх представителей и один голос.

Совет

Совет Лиги действовал как тип исполнительного органа руководства Ассамблеи. Совет Лиги включал четырёх постоянных участников (Великобритания, Франция, Италия, Япония) и четырёх непостоянных участников, которые были избраны Собранием в течение трёхлетнего периода. Первыми четырьмя непостоянными участниками были Бельгия, Бразилия, Греция и Испания. США должны были быть пятым постоянным членом, но американский сенат проголосовал 19 марта 1920 году против ратификации Версальского договора, таким образом предотвращая американское участие в Лиге.

В соответствии с пятой статьей Устава Лиги Наций, все её решения, за исключением специально оговоренных случаев, принимались консенсусом, то есть единогласно, что значительно затрудняло принятие решений.

Государства, которые входили в Лигу Наций признавали необходимость сокращения национальных вооружений до разумного минимума. Все государства должны были пойти на такие уступки и честно отчитываться о работе в этом направлении перед Лигой Наций.

В соответствии с десятой статьей Устава, члены Лиги принимали на себя обязанность сплоченно противодействовать агрессору в случае нападения на одну из стран-участниц Лиги. В случае возникновения такой ситуации члены Лиги должны были коллегиально выработать план по усмирению агрессора. Также, в случае возникновения агрессии на страну, которая не входила в Лигу, возможность поддержки этой страны должны была также обсуждаться в Лиге Наций.

В случае агрессии со стороны страны-участницы Лиги, все прочие государства, входившие в состав Лиги Наций должны были незамедлительно прекратить какие-либо отношения со стороной-агрессором и воспринять агрессию как акт войны против всех. Совет имел право давать рекомендации правительствам заинтересованных государств касательно военных мер, необходимых для соблюдения Устава Лиги Наций.

Однако, четких гарантий или порядка действий в случае угрозы агрессии статья не предусматривала, в документе не было даже определения агрессии.

Несмотря на то, что количество членов Лиги Наций в 1920-х годах росло, на серьезный мировой уровень организация так и не вышла. Небольшие локальные споры ей удавалось разрешать, однако к её решениям касательно глобальных вопросов просто не прислушивались. В 1930 году страны, пострадавшие от условий Версальского мира, начали наращивать свой военный потенциал. Ведущие государства мира на это должным образом не отреагировали, а к протестам Лиги Наций прислушиваться не стали. Позднее мир сполна заплатил за это.

^ Предпосылки нового мирового конфликта

Несмотря на все первоначальные усилия мирового сообщества, как мы знаем, новый мировой конфликт разразился. Инициатор конфликта — Германия — сполна отплатила мировым странам-лидерам за игнорирование милитаризации, которая велась в Германии с 1936 года.

Предпосылки нового мирового конфликта крылись практически во всех договорах Версальского мира. Начавшая Вторую мировую войну Германия была унижена, раздроблена и всячески ограничена мировым сообществом. Немцы считали, что наказание не пропорционально поступку, который они совершили. Вполне логичным было их стремление отомстить мировому сообществу, нанеся ему удар. Фактически, Германия стала бомбой замедленного действия, которая все равно рано или поздно взорвалась бы. Однако дело было не только в Германии.

По условиям Версальского мира Франции удалось добиться раздробления Германии. Однако и сама Франция не смогла усилиться настолько, чтобы стать европейским лидером. Выравнивание всех европейских стран породило у каждой страны желание вырваться в лидеры. Начиная с 1930 года, особое желание стать ведущей мировой державой стали проявлять страны, ущемленные условиями Версальского мира. Разумеется, одной из таких стран стала Германия, начавшая усиливаться после прихода Гитлера к власти и установления жесткого тоталитарного строя.

Итак, самой главной причиной краха Версальско-Вашингтонской системы стало чрезмерное ущемление побежденных стран и отсутствие договоренности между странами-победительницами. Но это была не единственная причина грядущего мирового кризиса.

Слабостью Версальского мира также являлась новая схема экономического взаимодействия европейских стран. Вместо единого рынка, проницаемого и открытого, Европа оказалось поделенной на небольшие региональные рынки, разграниченные таможнями. Был провозглашен принцип самоопределения наций, который породил экономический раскол в странах Старого Света, преодолеть который государства так и не смогли. Это создавало постоянную экономическую неустойчивость в Европе. Европа оказалась не готова к совместному принятию финансовых или экономических решений. Кроме того, сыграло свою роль полное экономическое разорение Германии, связанное с выплатой огромных репараций и потерей территорий.

Итогом всех экономических проблем Европы, переросших в Мировой экономический кризис 1929-1933 годов, стал разлад в отношениях между странами-победительницами и в целом разлад между европейскими государствами.

В скором времени Германия начала открытые захватнические действия, которые были проигнорированы ведущими державами. В конце 1930-х годов в отношении Германии проводилась политика ублажения агрессора: Германии прощали захват небольших территорий, надеясь таким образом ублажить нужды Германии, чтобы не допустить разрастания конфликта. Такая политика привела только к растущим аппетитам фашистской Германии, которые вылились в итоге во Вторую мировую войну.

Заключение

К созданию такого сильного агрессора, как фашистская Германия, приложили руку все ведущие страны. Сначала политика полного подавления, потом политика игнорирования всяческой агрессии со стороны Германии привели к все более растущим аппетитам и национальному подъему немцев. Бомба не могла не сработать. Возможно, если бы Лига Наций была создана хотя бы отчасти в том виде, в котором предлагала её создать Франция, или если бы США и Англия не пытались усмирить Германию путем игнорирования милитаризации, проводимой на её территории, этой страшной войны удалось бы избежать. Однако, история не знает сослагательного наклонения, и все, что можем сделать мы — стараться учиться на ошибках прошлого.


Список используемой литературы

Всемирная история. Поляк Г.Б., Маркова А.Н., 1997 год.

Всемирная история войн. Спектор А.А., Мерников А.Г., 2005 год.

История России. XX век. Валиуллин К.Б.,Зарипова Р.К., 2002 год.

Отечественная история. МИЭМ, 2006 год.