bigpo.ru
добавить свой файл
1

УДК 004.056:34(06) Правовые основы информационной безопасности


Э.Ф. КАДНИЧАНСКАЯ

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)


К ВОПРОСУ ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ В РАССЛЕДОВАНИИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ


Идентификация объектов в криминалистике трактуется как отождествление объекта по его изображениям (следам). В основе идентификации лежит установление родственных и групповых признаков, позволяющих определить причастность конкретных лиц к совершению противоправных действии. Задача идентификации состоит в исследовании связей объектов идентификации в исследовании связей объектов идентификации с расследуемым событием.

Субъектами юридического исследования в процессе идентификации является следователь, адвокат, судья, прокурор, а субъектами технических исследований являются специалист и эксперт. Компьютерно-техническая экспертиза - новый формирующийся род судебных экспертиз, необходимость в которых обусловливается широким внедрением компьютерных технологий практически во все сферы человеческой деятельности. Суть состоит в анализе сведущим лицом - экспертом - предоставляемых в его распоряжение материальных объектов экспертизы (вещественных доказательств) с целью установления фактических идентификационных данных, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. По результатам исследования эксперт составляет заключение, которое является одним из предусмотренных законом источником доказательств, а фактические данные, содержащиеся в нем, - доказательствами.

Компьютерно-техническая экспертиза как новый вид этой отрасли еще недостаточно проработана в данном направлении. В этой связи большое значение для получения качественной доказательной базы и успешной реализации уголовного дела имеет правильная формулировка вопросов, выносимых на разрешение экспертов. Вопросы, выносимые следователем на рассмотрение эксперта, должны носить идентификационный, диагностический характер. При этом установление причастности того или иного лица к совершению преступления возможно только при решении ряда идентификационных задач. Исходя, из этого необходимо уяснить, что ответы на вопросы идентификационного характера представляются более важными и существенными для следствия и суда. Компьютерно-технические экспертизы по преступлениям, связанным с использованием высоких информационных технологий находятся в стадии становления. Однако опыт раскрытия таких преступлений имеется и можно сделать вывод, что большинство сотрудников следственных подразделений органов МВД, ФСБ не обладают достаточными познаниями в компьютерной сфере. Практика показывает, что следователь не всегда в состоянии грамотно поставить перед экспертом вопрос в столь специфической области и в недостаточной степени представляет, какие реальные возможности может дать квалифицированная идентификационная компьютерно-техническая экспертиза. Приводимые вопросы носят в основном диагностический характер, причем часто эксперту предлагается исследовать и без того ясные вопросы либо решать задачи явно бесполезные для следствия. Поэтому вопросы должны быть конкретными, ясными, не допускающими двоякого толкования, они должны предполагать ответы на них в доступной для понимания неспециалистом форме. Неконкретно и неправильно сформулированные вопросы увеличивают продолжительность экспертизы, и это неизбежно сказывается на ходе расследования по делу.

Производство экспертных исследований в области компьютерных преступлений проводятся в Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ. Кроме того, для их проведения могут быть привлечены и другие специалисты соответствующей квалификации. В частности, такие специалисты могут быть в информационных центрах, учебных и научно-исследова­тельских заведениях МВД, ФСБ России. Для производства этого вида экспертиз можно привлекать специалистов учебных и научно-исследова­тельских заведений, не относящихся к системе МВД, ФСБ России, фирм и организаций, занимающихся разработкой программного и аппаратного обеспечения для компьютеров, их эксплуатацией и ремонтом. Данный вид экспертиз может быть поручен специалистам в области эксплуатации ЭВМ (системным программистам, инженерам по обслуживанию, непосредственно работающим с данного вида носителями и др.) и программистам, которые обладают соответствующей квалификацией.

В связи с этим становится актуальным вопрос об обучении соответствующих специалистов в нашем институте - экспертов-специалистов и специалистов в области расследования компьютерных технологий. В этом случае мы сможем подготовить квалифицированных специалистов так необходимых в расследовании данного вида преступлений.


ISBN 5-7262-0633-9. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2006. Том 14