bigpo.ru
добавить свой файл
1
Колыкин С. Прием наличных денежных средств транспортными организациями


Общие положения

Подпунктом 1.13 п. 1 ст. 22 Общей части Налогового кодекса РБ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством.

Согласно части второй подп. 2.1 п. 2 постановления Совета Министров и Нацбанка РБ от 09.01.2002 № 18/1 "О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем" (далее – Постановление) прием наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при:

продаже билетов на проезд пассажиров воздушным, внутренним водным, железнодорожным транспортом, а также автобусами пригородных, междугородных, международных маршрутов в регулярном сообщении и автобусами с максимальной массой не более 5000 кг экспрессных городских маршрутов осуществляется с применением кассовых суммирующих аппаратов для автомобильного транспорта, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, модели (модификации) которых включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (далее – Государственный реестр), если иное не установлено законодательными актами республики и настоящим постановлением;

оказании услуг по перевозке пассажиров на легковых автомобилях-такси осуществляется с применением таксометров, модели (модификации) которых включены в Государственный реестр, если иное не установлено законодательными актами республики и настоящим постановлением.


Какие КСА можно использовать транспортным организациям

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, применявшие до 1 августа 2004 г. модели (модификации) билетопечатающих машин, не включенные в Государственный реестр, вправе применять такие модели (модификации) билетопечатающих машин (так называемых специальных компьютерных систем) до 1 января 2007 г.

На сегодняшний день в Государственный реестр для использования при продаже билетов на проезд пассажирам включены следующие кассовые суммирующие аппараты для автомобильного транспорта, специальные компьютерные системы, билетопечатающие машины, таксометры (далее – КСА) с соответствующими областями применения:

1) услуги по пассажирским перевозкам автотранспортом:

– Касби-03Ф, транспортный вариант;

– МИНИКА 1102Ф;

– ОРИОН-110Ф;

– КСАТ-03Ф;

– Меркурий-180Ф;

2) выполнение расчетных (кассовых) операций на автовокзалах (автостанциях):

– ВМ 8115;

– БИС-2000 с исполнениями управляющего модуля Summit W16000; Summit W16400, Саммит Системс, Саммит Системс 1 с пакетом прикладных программ АРМ кассира по продаже билетов (АСУ Автовокзал);

3) услуги по продаже билетов на автовок-залах:

– БИС-2000 с пакетом прикладных программ АРМ кассира по продаже билетов (АСУ Автовокзал);

4) услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом:

– БПМ–3Ф;

– БПМФ.

В Государственный реестр на сегодняшний день включен таксометр ТАЭ-3Ф с областью применения услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси.


КСА с ограничительным сроком использования

В соответствии с подп. 2.11 п. 2 Постановления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями могут применяться до следующих предельных сроков использования исключенные из Государственного реестра модели:

КСА:

до 3 марта 2007 г. – КСАТ-01Ф;

до 28 апреля 2008 г. – КСАТ-02Ф;

таксометров:

до 3 марта 2007 г. – ТАЭ-1Ф и mTAX,

при условии, что вышеуказанные КСА, таксометры зарегистрированы в налоговом органе по месту постановки на учет юридического лица или индивидуального предпринимателя и на них установлены средства контроля, а также при наличии договоров на их техническое обслуживание и ремонт.


Порядок использования КСА

КСА подлежат регистрации в налоговом органе по месту постановки на учет юридического лица или индивидуального предпринимателя до их применения указанными лицами и при наличии договора на их техническое обслуживание и ремонт.

КСА, применяемые юридическими лицами (за исключением организаций Белорусской железной дороги) и индивидуальными предпринимателями, подлежат техническому обслуживанию и ремонту только иными организациями (ЦТО), имеющими сертификаты соответствия Национальной системы сертификации Республики Беларусь на данный вид деятельности.

Техническое обслуживание и ремонт КСА осуществляются на основании договоров, которые заключаются до регистрации КСА в налоговом органе.

В организациях Белорусской железной дороги техническое обслуживание и ремонт КСА, применяемых данными организациями, могут производиться структурными подразделениями Белорусской железной дороги в порядке, определяемом Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь по согласованию с Белорусской железной дорогой.

Обращаем внимание, что постановлением МНС РБ от 09.09.2004 № 103 исключена обязанность ведения Белорусской железной дорогой, использующей межгосударственную систему продажи билетов на проезд железнодорожным транспортом АСУ "Экспресс", книги кассира-операциониста (также не ведут книгу кассира-операциониста и индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога), а также составления акта о возврате наличных денежных средств покупателю (потребителю) и реестра ошибочно сформированных чеков кассового суммирующего аппарата, специальной компьютерной системы, билетопечатающей машины, таксометра. Это обусловлено механизмом продажи и ведением учета реализации билетов на проезд железнодорожным транспортом и технологическим процессом эксплуатации межгосударственной системы АСУ "Экспресс".

Порядок использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями КСА определен Инструкцией, утвержденной постановлением МНС РБ от 09.09.2004 № 103 (далее – Инструкция № 103).

В соответствии с Инструкцией № 103 юридические лица и индивидуальные предприниматели не вправе использовать для приема наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг КСА без средств контроля либо с поврежденными средствами контроля, либо установленными с нарушением порядка, предусмотренного законодательством Республики Беларусь. Таким образом, очень важно обращать внимание на целостность средств контроля, установленных на КСА.

В соответствии с п. 12 Инструкции № 103 юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие КСА для приема наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, обязаны устанавливать их в местах, доступных для визуального просмотра покупателем (потребителем) информации индикатора покупателя КСА (имеющими такой индикатор в соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь), отображающего сумму денежных средств, проведенную по КСА. Если же индикатор покупателя отсутствует, то КСА устанавливается таким образом, чтобы обеспечивался визуальный просмотр самого аппарата. Непосредственно место установки КСА определяется самим субъектом предпринимательской деятельности, их использующим.


Обязанности кассира-операциониста

Кассир-операционист обязан проводить суммы принятых наличных денежных средств и (или) денежных средств, снятых с банковских пластиковых карточек, через КСА и в подтверждение сумм принятых наличных денежных средств и (или) денежных средств, снятых с банковских пластиковых карточек, выдавать покупателю (потребителю) чек (для транспорта – билет), сформированный КСА. Таким образом, чек (билет), сформированный КСА для автомобильного транспорта, является документом, подтверж-дающим факт оказания услуги по перевозке пассажира. Если же КСА для транспорта находится в ремонте, то документом, подтверждающим факт оказания услуги по пассажирской перевозке, будет первичный учетный документ, информация об изготовлении и реализации которого заносится в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках (далее – ЭБД), выдаваемый каждому пассажиру, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь, регулирующем транспортную деятельность. После выдачи покупателю (потребителю) чека (билета) КСА полученные наличные денежные средства помещаются в денежный ящик КСА или иное место аналогичного назначения, которое определит сам субъект.

Использование КСА (таксометров), не обеспечивающих отображение информации на чеке (билете), предусмотренной государственными стандартами Республики Беларусь, запрещается.

Обращаем внимание читателей, что для КСА, используемых на транспорте, отсутствует необходимость представлять сведения об изменении наименования пункта установки.


Случаи неприменения КСА (таксометров)

В соответствии с подп. 2.2 п. 2 Постановления юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг без применения КСА в случаях:

продажи проездных билетов, талонов, жетонов для проезда в городском общественном транспорте и метро, в торговых объектах (киосках, павильонах);

продажи проездных билетов, талонов, жетонов в городском общественном транспорте, метро, пригородных и пассажирских поездах международного и внутриреспубликанского железнодорожного сообщения;

оказания услуг и продажи товаров (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий) в вагонах поездов международного и внутриреспубликанского железнодорожного сообщения в ассортименте, утвержденном Белорусской железной дорогой;

оказание услуг вне постоянного места осуществления деятельности;

продажи билетов на станциях и остановочных пунктах Белорусской железной дороги с применением диспетчерского терминала автоматизированной системы управления "Экспресс";

продажи абонементных пригородных билетов, международных билетов, плацкарт и доплатных квитанций, оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа, почты на станциях и остановочных пунктах Белорусской железной дороги.


Использование первичных документов

В случаях, указанных выше, прием наличных денежных средств осуществляется с использованием первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых заносится в ЭБД в порядке, установленном постановлением МНС и Минфина РБ от 03.09.2004 № 99/134. Реализация за наличные денежные средства услуг, оказание которых подтверждается выдачей бланков строгой отчетности, осуществляется без оформления первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых заносится в ЭБД. Данный порядок не освобождает указанных лиц от оформления первичных учетных документов.

К первичным учетным документам, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в ЭБД, в соответствии с постановлением МНС РБ от 05.04.2002 № 43 относятся: приходный кассовый ордер формы КО-1, талон формы 20-ФС, квитанция формы КВ-1 и несколько других специализированных документов.

В случаях, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют прием наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг с использованием талонов формы 20-ФС или квитанций формы КВ-1, данные документы оформляются на каждого покупателя (потребителя). В подтверждение принятой от него суммы наличных денежных средств по факту покупки товара (выполнения работы, оказания услуги) каждому покупателю (потребителю) выдаются соответственно квитанция талона формы 20-ФС или второй экземпляр квитанции формы КВ-1. Заполненные корешки талонов формы 20-ФС и (или) первые экземпляры квитанций формы КВ-1 остаются у продавца (изготовителя),

Прием наличных денежных средств по приходным кассовым ордерам при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг может осуществляться с отражением по окончании рабочего дня (смены) общей суммы выручки за рабочий день (смену) без оформления приходного кассового ордера на каждую покупку (выполненную работу, оказанную услугу). То есть по окончании рабочего дня (смены) на всю сумму выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) заполняется один приходный кассовый ордер, информация об изготовлении и реализации которого занесена в ЭБД. Обращаем внимание, что данный порядок не распространяется на случаи: осуществления электронной торговли; доставки товаров на дом; реализации (за исключением реализации в торговых объектах) продукции животноводства, растениеводства, пчеловодства и рыболовства, оказания платных услуг населению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, при которой прием наличных денежных средств осуществляется непосредственно в кассу юридического лица и индивидуального предпринимателя; обслуживания выездными бригадами организаций службы быта и коммунальных услуг, а также других услуг, оказываемых вне постоянного места осуществления деятельности; осуществления разовых услуг, при которых прием наличных денежных средств осуществляется в кассу организации. В этих случаях прием наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг осуществляется с использованием первичных учетных документов, оформляемых на каждого покупателя (потребителя).


Меры ответственности

За нарушение установленного законодательством Республики Беларусь порядка приема наличных денежных средств применяется ответственность в соответствии с п. 6 ст. 9 Закона РБ "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", а именно денежные средства (выручка), принятые с нарушением установленного порядка их приема при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, взыскиваются в доход республиканского бюджета, а на виновное лицо налагается административная ответственность в размере от 20 до 50 базовых величин в соответствии со ст. 154-5 Кодекса об административных правонарушениях РБ.

Кроме того, согласно подп. 1.10 п. 1 Указа Президента РБ от 16.01.2002 № 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений" (в ред. Указа Президента РБ от 27.01.2003 № 42) нарушение порядка использования КСА для приема наличных денежных средств при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) на территории Республики Беларусь влечет наложение штрафа на юридические лица в размере от 25 до 200 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 100 базовых величин.

Обращаем внимание, что в соответствии с Декретом Президента РБ от 14.07.2003 № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" в случае повторного (два и более раза в течение календарного года) нарушения лицензиатом установленного законодательством порядка приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и (или) использования КСА лицензирующий орган обязан в двухнедельный срок принять решение об аннулировании лицензии на основании представления налогового органа или другого государственного органа, контролирующего в пределах своей компетенции соблюдение указанного порядка.


Сергей Колыкин, начальник отдела организации

контроля за приемом наличных средств

и использованием бланков строгой отчетности,

включенных в электронный банк данных, МНС РБ