bigpo.ru
добавить свой файл
  1 2 3
^

Авторские экскурсии от OOSTMARKT


Уважаемые коллеги, мы предлагаем Вам новинку нового сезона – авторские экскурсии по Амстердаму, а также новые маршруты по голландским городам и весям. Мы предлагаем Вам взглянуть на наш регион тематически, а именно:

  • сумасшедший Амстердам

  • глазами Рембрандта

  • глазами Петра I

  • сквозь призму еврейской истории города

Мы надеемся, что в этих экскурсиях Вы прорубите свое собственное окно в Голландию, которой восхищались Рене Декарт и Бенедикт Спиноза, Петр 1 и кардинал Ришелье, Поль Верлен и Ротшильд, Марсель Пруст и Клод Манэ, Альбер Камю и Иосиф Бродский... Сделайте Амстердам городом, который навсегда останется с Вами.


Сумасшедший Амстердам:

ГОРОД-ЧУДО ИЛИ – ЧУДОВИЩЕ? Экстремальные проявления жизни города и их адаптация в современных условиях.

Мы предлагаем Вам уникальную возможность ознакомиться с экстремальными проявлениями жизни удивительного города Амстердама сквозь личный опыт прямого свидетеля и участника актуальных событий в неформальной жизни города за последние 30 лет.

Экскурсия начинается на центральной площади города Dam. Здесь вокруг памятника-захоронения жертвам 2ой мировой войны, с 1965го по 1972 год круглогодично жили в палатках и спальных мешках хиппи, используя наркотики, занимаясь любовью, ходя в туалет и протестуя против властей.

Маршрут экскурсии продолжается на самом старом амстердамском канале Singel, где в подножии моста, который служил фундаментом сторожевой башне, сломанной в конце 19го века, находится тюрьма-вытрезвитель для пьяных моряков, действовавшая до середины того же 19го века. Здесь буйные моряки проводили ночь, стоя по колено в грязной канальной воде, которая кишела крысами…

Проходим дальше в сторону площади Westermarkt, где с задней стороны Западной церкви (Westerkerk) распологается памятник гомосексуалистам и лесбиянкам, погибшим во время 2ой мировой войны. Тут же, в пирамидальной палатке расположен информационно-культурный центр гей жизни в городе, где желающие получат любую информацию, касающуюся этого сексуального меньшинства, с возможностью приобрести соответствующие сувениры…На этом месте часто проходят шумные, всемирно известные гей тусовки и праздники, как например августовский Gay Parade.

Возвращаемся к центру на улицу Spui. Тут находится бастион 4го поколения амстердамских неформалов – Автономов / Анархистов. В пёстро-разрисованных домах живут нелегально молодые люди разных национальностей, отстаивая независимость от городских властей и за дешёвую жилплощадь в городе. Внизу главного здания неформалов Vrankrijk, находится нелегальное кафе, которое может любой желающий вечером посетить. Выручка этого кафе уходит полностью на благотворительные цели.

Проходим в сторону пешеходной зоны Kalverstraat, тут между этой улицей и центральной улицей Амстердама Rokin, в 1345ом году стояла часовня, в которой произошло так называемое Амстердамское Чудо. В часовне лежал больной при смерти и за ним ухаживали монахини. Пришёл священник и после исповеди подал больному просвирку, которую он проглотил. После ухода священника, больному сделалось плохо и его вырвало. Монахини из за уважения к просвирке всё аккуратно собрали и бросили в нишу с огнём и вдруг с удивлением увидели, как из огня вознеслась просвирка и не сгорая начала кружиться. Старшая монахиня удивившись протянула руку и не обжигаясь взяла просвирку и спрятала в коробку, а на следующий день пригласила священника и рассказала всю историю. Священник выслушал, посоветовал никому не рассказывать, всё равно никто не поверит и забрал просвирку в свою церковь. На следующий день просвирка исчезла из церкви и появилась снова у монахини в часовне. И так продолжалось всю неделю. Священник приходил забирать просвирку, а она снова исчезала и появлялась у монахини, пока они не поняли, что чудо требует разглашения. Пригласили епископа и это явление было официально признано Амстердамским Чудом и город получил статус Святого города. Со всего мира хлынули паломники, которые при появлении очертаний города на горизонте, бросались на колена и на коленях ползли до святой часовни и тут происходили чудодейственные исцеления и другие чудеса. И так продолжалось до 1578го года, когда после протестантской революции было запрещено прославлять святую просвирку вплоть до середины 19го века. По сегодняшний день это чудо отмечается каждый год в середине марта молчаливым шествием (Stille Gang).

Проходя через здание городского исторического музея, направляемся на двор Бегинок – Begijnehof. Это один из самых старинных двориков Амстердама (14ый век) – оазис тишины в самом центре города. Дворик получил название от не монашеской секты Бегинок – женщин принявших обет целибата и занимавшихся благотворительной деятельностью. На дворике находится часовня, где иногда выставляют святую просвирку. Здесь же произошло ещё одно амстердамское чудо. В 17ом веке на этом дворике жила женщина по имени Cornelia Arends, которую почитали как святую. При смерти она изъявила желание быть

похороненной в стоке грязной воды. После смерти её подруги решили вопреки её желанию, похоронить ее в церкви и отнесли и поставили туда гроб. На следующий день гроб исчез из церкви и появился на стоке грязной воды, где её окончательно и похоронили. До сих пор эта могила находится посреди дороги на бывшем стоке и только табличка об этом напоминает.

Выходим на площадь Spuiplein, где вы можете видеть пару примеров узких домиков, которых в городе несколько десятков. Ширина их фасада не превышает двух метров а иногда и того меньше. Эти дома появились в городе в силу того, что в старые времена взымался налог за ширину фасада. На этой площади находится памятник Амстердамский Любимчик (het Amsterdamse Lieverdje). Это место ассоциируется с историей современных амстердамских свобод, связанных с периодом хиппи (1961 - 1975) – Provos (Провокаторы), Kabouters (Гномы), периода панк (1976 - 1989) – Кrakers (Взломщики) и с жизнью неформалов настоящего – Аutonomen / Anarchisten (Анархистов - Aвтономов) – следует рассказ о истории неформальных движений Амстердама.

Направляемся по Лейденской улице (Leidsestraat), минуя одну из гей улиц, выходим на Лейденскую площадь (Leidseplein) – центр ночной жизни города и сцена уличных музыкантов, артистов и художников. Тут же расположены известные рок-клубы Paradiso и Melkweg. В центре площади расположен газон, по периметру и внутри которого лежат скульптуры ящеров, которых можно легко спутать с живыми. Прямо перед нами вход в бывшую городскую тюрьму, действовавшую до начала 80ых годов 20го века. Сейчас здесь расположен выходной комплекс имени голландского шахматиста Макса Эйвэ (Max Euweplein). Входим в этот комплекс через ворота, на которых написан лозунг на латыни Homo Sapiens Non Urinat In Ventum – Человек Не Писай Против Ветра – старая амстердамская мудрость. Заходим в комплекс и, если вам повезёт, вы увидите любителей шахмат, играющих на улице в гигантские шахматы.

Переходим через мост и мы стоим перед входом в самый большой городской парк Vondelpark, имени голландского поэта Jos van Vondel, где мы закончим нашу экскурсию. Здесь с 1965го по 1974 год одновременно и круглогодично жило до 20000 хиппи. В настоящий момент, особенно летом - это место встреч для молодёжи, неформалов, уличных музыкантов, артистов и художников, любителей спорта, бомжей и геев. Кроме того в парке живёт колония зелёных попугаев. Кто-то высадил парочку попугаев в 70ых годах и с тех пор они размножились и приспособились, зимуя около труб отопления. Недалеко от парка на улице Vondelstraat находится дом, из-за которого в 1980ом году в городе было военное положение. Полиция по указанию суда решила освободить этот дом от группы неформалов кракеров / взломщиков, которые нелегально там жили. Кракеры призвали несколько тысяч своих сообщников, по всему городу были установлены баррикады и велась ожесточённая война с полицией с помощью камней, железных прутьев, бомб с красками и тд. Наконец кракеров всё-таки изгнали.

Заканчиваем экскурсию, посещая одно из уютных парковых кафе.


В экскурсию так-же входит – отдельно приплатив - возможность посещения кофешопа (марихуана и гашиш и другие с ними связанные продукты) смартшопа (грибы и кактусы-галюциногены и все природные наркотики), гроушопа (возможность ознокомления с техникой выращивания растений марихуаны), музея Марихуаны и Гашиша и блошинного рынка.


Не упустите этот уникальный шанс вникнуть в суть впечатляющей атмосферы, царящей в городе. Экстремальные проявления жизни Амстердама - это и есть то, что делает этот город неповторимым, полностью отличает от других городов мира.


По местам Рембрандта – “Горящий ремень”:

Когда 15 июля 1606 года на мельницу вблизи старого Рейна, запыхавшись, вбежала лейденская служанка с радостной вестью о рождении 8-го ребенка (а им оказался мальчик!), по непонятным причинам вдруг загорелся кожаный привод к мельничному колесу. Собственно говоря, это был по-голландски – riem, длинный ремешок. Возможно, 45-летний мельник Хармен-Герритс ван Рейн воспринял это как знак свыше и дал мальчику имя Riembrandt, то есть “горящий ремень’’. Мы не знаем, каким образом исчезла вторая буква в имени выдающегося художника, но, видимо, были причины. Осмысленный период его жизни известен тем, что мальчик, закончив латинскую школу в 14 лет, поступил в Лейденский университет, но вскоре бросил занятия по теологии и полностью посвятив себя живописи. Лейденский учитель художник Якоб ван Сваненберг, хоть и дал ему некоторые классические основы живописи, но Рембрандту было явно тесно в этих рамках, и он постоянно приезжал в Амстердам.

В возрасте 25 лет Рембрандт окончательно перебирается в этот шумный и веселый город, навсегда связав с ним свою судьбу. Редкий случай, когда художник остается верен себе и избранному им же месту: не то, что Голландию, но даже Амстердам не покидает в отличие от своих современников. Художники стремились в Италию, на этюды, за “новым воздухом”, как тогда выражались, но Рембрандт чувствовал себя абсолютно самодостаточным именно в этом городе – Амстердаме, где паутина транспортных каналов буквально опутавших весь город, и сквозь облака ложился на город фантастический свет. Много позже чешский писатель Карел Чапек скажет так о картинах Рембрандта”…там сияет бездна печали, сияния и ужасающей красоты”. Конечно, его картины – это, прежде всего, портреты, но Рембрандт портретист особенный, обладавший способностью сближать не только свет и тень (знаменитая его светотень), но и сочетать в своей палитре золото, закат, солнца, серебро амстердамских каналов и непроглядную темень северной ночи. А главное – свою любовь к им же написанному образу, исчерпывая его до конца, претворяя и воскрешая к новой жизни. Поэтому всем, кто стоит перед его полотнами, следует хотя бы на минуту задуматься и о своей жизни: великий мастер здесь ваш друг и брат, все его годы творческой жизни в Амстердаме проплывут в наши дни речными трамвайчиками. В этом смысле Амстердам удивительно демократический город, который сохранил печать прошедших веков и любовь ко всему иностранному. Реформация и эпоха великих демократических открытий лишь обогатила город, в результате возросших финансовых и торговых потоков, расширив его, в конце концов, до размеров тогдашней Европы. Первая в мире буржуазная революция 1609 года произошла в Голландии – победила не только крупная, но и средняя, нарождающаяся буржуазия. На историческую сцену вышел совершенно новый тип горожанина – богатеющий купец, бюргер, который, собственно говоря, и определил вкусы художественного рынка. Появились лишние деньги, которые в немалой степени вкладывались в произведения искусства. Бюргер хотел украсить стены своего дома не только портретами своей семьи, но и красивыми ландшафтами, натюрмортами и бытовыми жанровыми сценами. До 10 млн. картин было тогда написано в Голландии, из которых почти половина – это пейзажи. Знаменитый голландский свет всегда сводил с ума и многих иностранных художников, особенно через два столетия – Джозефа Тернера и Клода Моне.

Именно здесь на узких каменных улочках старого города начинался “золотой век” Голландии. Амстердам помнит все этапы запутанной европейской истории, полной войн и религиозных конфликтов, времен реформации и этапы великих географических открытий, яркий всплеск научной мысли и небывалый расцвет художественных школ. Но самое, пожалуй, важное в истории города – бывшее и ныне существующее – это дух, атмосфера свободы, терпимости и неискорененного космополитизма.

Однако, фокус нашей экскурсии по Амстердаму – это, безусловно, Рембрандт. Историческая преамбула в нашем случае хороша лишь для того, чтобы показать время и условия, в которых творил великий голландский живописец.

Государственный музей с его шедеврами такими, как “Ночной дозор”, “Еврейской невестой”, групповым портретом суконщиков, портретами Саскии и Марии Трип, матери художника, сына Титуса и многое другое из наследия Рембрандта – станет великолепной иллюстрацией, как к самому Амстердаму, так и к его богатому прошлому.

Дом-музей - в бывшем еврейском квартале Вестеркерк, где 4 октября 1669 года был похоронен Рембрандт.

Дом Яна Сикса с одним из лучших портретов, написанных художником.

Мельница Рембрандта и памятник ему на берегу реки Амстел.

Площадь Рембрандта, также с его памятником и неутихающей ночной жизнью.

А, главное, это те места в Амстердаме, которые связаны с его жизнью и творчеством.

Все это сполна вы увидите в голландской столице. Итак, настраивайтесь на 17 век, на “золотую эпоху Республики 7-ми объединенных провинций”.

Наша следующая экскурсия тематически связана с пребыванием в Голландии Петра I.

Обзор наиболее интересных исторических мест в Амстердаме и посещение домика Петра в Заандаме.

“Если Бог даст здоровья и сил, то Петербург станет вторым Амстердамом, -” любил повторять Петр Александру Меньшикову. Фраза запомнилась, а города, между которыми больше различий, чем сходства, тем не менее, продолжают

притягивать друг друга. 1400 мостов (по которым все равно за один день не пройдешь), 150 каналов (по которым за один день все равно не проплывешь) – это город, где нужно жить, чтобы написать, скажем такие строки:

“Это гений Петра, это ты – Амстердам,

Амстердам – петербуржец вовсю,

И по форме натертой застежки,

Где всегда вечный люд в муравьиных набегах страат,

Где всегда по весне нескончаемо Хейнекен пьют,

Словно пойманы качкой кают –

И на солнце пылают салфетки

........................................................

все не то, все не то,

я тебе говорю, Амстердам,

это бред от озерных овсянок

затерялся в моем пальто...”

И так далее, можно не продолжать, и так все понятно. Города-судьбы, города-люди. Петр I посетил Республику Объединенных Провинций (как назывались тогда Нидерланды) в 1697 году в составе Великого Посольства. По политическим причинам прибыл он в эту страну не под своим именем, а как русский унтер-офицер Петр Михайлов. Понятно, что после поражения турок под Азовом 18 июля 1696 года, отношение европейских монархов к Петру и к самой Московии, которую он олицетворял, резко изменилось. С другой стороны, еще слишком сильна была оппозиция к молодому русскому царю (а ему было тогда 25 лет) в лице костного боярства, пытавшегося сохранить прежние привилегии. Естественно сам визит и его причины держались в тайне, даже письмо, извещавшее Генеральные Штаты (голландский парламент) о своем визите Петр написал в пути. Итак, “прорубив окно в Европу”, молодой царь практически заложил основы русской государственности, пока еще не совсем прочной, но с другой стороны предвещавшей огромные перемены, как в самой России, так и в Европе. А перемены – это и есть связь бесконечная, сложная перипетия отношений. Как написал тот же поэт:

“Ведь и лето вошло в круговерть,

и Петр Первый был, в сущности,

первый фотограф,

нацелившись на квадрат, в котором

плыл уже северный свет...”

Этой теме взаимоотношений Востока и Запада (Киплинг здесь может отдыхать), Петра 1 и Голландии – посвящена наша экскурсия.

Можно пока через запятую: бывшие верфи Ост-Индской компании (теперь морской музей), дом тогдашнего, при визите Петра, бургомистра Амстердама Николаса Витцена (все в порядке, доска висит), бывший анатомический театр и начало петровской кунсткамеры с приобретения у профессора анатомии Фредерика Рюйса заспиртованных младенцев и их голов, “Русский двор” Христофера Баренга, начало русского противопожарного ремесла благодаря покупке у голландца ван Гейдена 10-ти брандспойтов (Петр был в восхищении), дом на Господском канале под номером 527, где он проживал во время своего второго визита в Амстердам в 1717 году с женой Екатериной 1, - и многое другое. Русский царь чувствовал себя в Амстердаме, как у себя дома.

Разумеется, нельзя обойти молчанием и район “красных фонарей” (а как же без него!). Поселившись в г. Заандаме даже забор выстроил и виселицу (на всякий пожарный случай), правда это пришлось вскорости убрать к большому негодованию Петра, но случай запомнился местными жителям. Его, правда, быстро рассекретили и многие из тех, кто преследовал царя по заандамским улицам, “получил удар петровского кулака”.

Некоторые счастливцы, как явствуют исторические документы, имели даже пр себе и официально выданное свидетельство о том, что приложил их долговязый московитянин. Впрочем, история и так нашпигована различными смешными сюжетами, поскольку без них мир выглядел бы явно тускло. По свидетельству современников Петр в Амстердаме был достаточно груб в своих манерах обхождения со своим окружением, но, пожалуй, с лихвой этот недостаток характера вполне компенсировала его любознательность, деловая сноровка и явная симпатия к голландцам и их традициям.

“Заандамский плотник” – это имя в самый раз пришлось по душе русскому царю со всеми его взлетами и падениями, любовью к наукам и различным ремеслам – и веселому образу жизни, без которого он совершенно непредставим. И город-крепость выстроил, и государство российское поднял в глазах европейских политиков.

“Над бедной хижиною сей

Летают ангелы святые,

Великий князь благоговей,

Здесь колыбель империи твоей,

Здесь родилась великая Россия


<< предыдущая страница   следующая страница >>