bigpo.ru
добавить свой файл
1
Доклад Александра Александровича Солодкина.



Солодкин А.А. Добрый день, уважаемые участники конференции, в начале своего выступления позвольте мне поприветствовать вас всех от имени всего Совета депутатов г. Новосибирска, председателя, Надежды Николаевны Болтенко, и пожелать удачной работы нашей конференции. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к мэрии с предложением проводить конференции ежегодно работать и выходить на региональный уровень - я думаю, это будет полезно всем нам.

Малый бизнес и предпринимательство Новосибирска на пороге вступления России в ВТО. На сегодняшний день основной вектор развития отечественной экономики ориентирован на присоединение России к ВТО. Несмотря на то, что переговоры находятся в завершающей стадии, до сих пор нет полного представления обо всех условиях вступления. В процессе обсуждения аналитиками и экспертами был обозначен ряд проблем и принято решение по целому комплексу правовых вопросов, но за этими переговорами из поля зрения общественности выпал вопрос о судьбе малого и среднего бизнеса, наиболее уязвимого в этом процессе. В настоящее время в Новосибирске стабильно развивается легкая пищевая промышленность, коммерция, жилищное строительство, сфера услуг. Наука постепенно врастает в систему международного разделения труда, выполняя многочисленные исследования по заказам зарубежных фирм, бурное развитие получил молодой собственный бизнес. Значительный интеллектуальный потенциал позволяет Новосибирску играть заметную роль в формировании общественных взглядов в регионе. Однако эксперты сходятся во мнении, что сегодня плохо налажено информирование предпринимателей о параметрах вступления России в ВТО, о сути происходящего в рамках этой темы и о возможных сценариях развития. Сегодня город Новосибирск является лидером среди регионов Сибирского Федерального округа по уровню развития малого и среднего бизнеса по многим показателям, характеризующим состояние данной сферы предпринимательства. По данным Федеральной службы государственной статистики по НСО, численность малых предприятий г. Новосибирска в 1-ом полугодии 2007 года составила более 23 тысяч организаций; зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей -38 тыс. человек; количество работающих на постоянной основе на малых и средних предприятиях составляет более 105 тысяч человек, а это почти 19% занятых на предприятиях всех отраслей экономики города.

Субъекты малого и среднего бизнеса ориентированы в первую очередь на местный рынок, и органам местного самоуправления отводится особая роль в обеспечении развития предпринимательства на местах. Однако изолированное обсуждение вопроса вступления в ВТО наверху порождает опасения, что обсуждение это слишком абстрактно и не учитывает всех реалий существующих проблем, жизненно важных для конкурентных участников рынка. С чем столкнутся предприятия малого и среднего бизнеса г. Новосибирска на этапе перехода страны к новым экономическим требованиям?

1. Произойдет обострение конкуренции в связи с приходом на рынок большого количества западных компаний, при этом для большинства субъектов малого и среднего бизнеса в г. Новосибирске возможно снижение общей конкурентоспособности. Это связано с отсутствием у компаний современного оборудования, производственных и информационных технологий, систем менеджмента, стандартов качества.

2. Повышение производственных издержек, что связано с отнесением внутренних цен на топливно-энергетические ресурсы и тарифов на инфраструктурные услуги с уровнем мировых цен.

3. Возможна потеря высококвалифицированных сотрудников, которые могут уйти в иностранные компании.

4. Вероятно увеличение налогового времени, что связано с возможной отменой экспортных пошлин.

Одна из проблем интеграции предприятий малого и среднего бизнеса России в мировую экономику связана с теми требованиями, которые предъявляют компании, работающие на территории стран ВТО к своим поставщикам и партнерам. В случае несоответствия этим требованиям сам факт членства России не заставит иностранный бизнес достаточно лояльно и доверительно относится к идее сотрудничества с российскими компаниями. В то же время это позволит нам способствовать поднятию на абсолютно новый уровень качества предоставляемых субъектами малого и среднего бизнеса услуг. Среди новых возможностей, которые появятся у новосибирского малого и среднего бизнеса после присоединения России к ВТО, можно выделить следующие:

  1. право на защиту от несправедливой конкуренции и дискриминации на мировых рынках, особенно это актуально в свете научных разработок, ведущихся учеными институтов Академгородка и строительства Технопарка;

  2. свободу доступа к международным механизмам разрешения споров;

  3. создание цивилизованной конкурентной среды и возможность противодействия бюрократическим, законодательным и административным барьерам;

  4. доступ на перспективные рынки для продукции с высокой степенью переработки;

  5. упрощение системы кредитования среди присутствующих в Новосибирске крупнейших международных банков;

  6. приток инвестиций.

Меры, которые позволят малому предпринимательству эффективно работать в условиях ВТО:

-техническое перевооружение предприятий, модернизация производства, внедрение современных производственных технологий для повышения производительности труда;

-внедрение системы менеджмента качества и сертификации по международным стандартам;

-внедрение современных информационных технологий и технологий управления с целью снижения затрат и повышения эффективности;

-развитие финансовой прозрачности предприятий с целью привлечения инвестиций: желающим выжить придется делать свой бизнес более прозрачным.

Очень надеюсь, что вступление в ВТО и приход большого количества зарубежных компаний вынудит государство упростить налоговую систему, что также благоприятно скажется на малом и среднем бизнесе. Уже сейчас предпринимателям следует вырабатывать белые схемы ведения бизнеса и использование налогового планирования, а не уклонение от уплаты налогов.

- повышение квалификации персонала;.

- реклама: если новосибирские предприниматели не доведут уровень своего маркетинга и рекламы до мировых стандартов, то их ближайшее будущее очень печально. Надо понимать, что отсутствие в городе и стране в целом пригодных для обмена на мировом рынке товаров и услуг равнозначно банкротству.

-конкурентоспособность. Опыт показывает, что высокого уровня конкурентоспособности невозможно достигнуть случайным образом, для этого следует стремиться к максимальному накоплению конкурентных преимуществ и эффективной их реализации в наиболее благоприятных для этого моментах. Наиболее эффективным инструментом для решения данной задачи может стать интегрированная система управления конкурентоспособностью продукции и предприятия.

Начиная с 2008 года, в Новосибирске будет действовать городская целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Новосибирске на 2008-2010 годы». Общий объем финансирования программы - 32,4 млн. рублей. Однако в настоящее время программа включает несколько стандартных базовых мероприятий, таких как субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, выпуск методических пособий, проведение семинаров и других мер, направленных на развитие малого бизнеса, но не на подготовку его к вступлению в новый этап развития экономики страны.

В сложное время присоединения страны к ВТО необходимо, чтобы в программе имелись выраженные целевые индикаторы, по которым можно было бы оценить достигнутый результат. В 2008 г. депутатский корпус совместно с мэрией г. Новосибирска начнет работу над разработкой системы поддержки малого бизнеса и предпринимательства, над эффективными инструментами развития малого и среднего бизнеса, такими, как новосибирские муниципальные гарантийные фонды и институты микрокредитования. Многие регионы уже используют такой финансовый механизм, как создание гарантийных фондов для обеспечения реальной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Власти Саратовской области заявили, что намерены создать гарантийный фонд, чтобы помочь субъектам малого бизнеса в получении кредитов на начальной стадии деятельности. Клиентами гарантийных фондов должны стать предприятия, которые работают в сфере производства, либо те компании, чьи проекты не связаны с реальным сектором, но являются перспективными для области. Смысл механизма следующий: если предприятия не смогут самостоятельно погасить кредиты, то фонд компенсирует потери банкам-кредиторам. На первом этапе капитал фонда будет полностью сформирован за счет бюджетных средств. Кредитовать малый бизнес призваны в первую очередь кредитные организации, однако на практике получение банковской ссуды, чаще всего, становится настоящей проблемой для небольших организаций, особенно, если у них нет ликвидного залога в достаточном объеме и кредитной истории. Политика банков понятна: слишком высоки риски. По статистике, из 10 зарегистрированных предприятий малого бизнеса через полгода выживают лишь 5, поэтому многие аналитики и участники рынка утверждают, что без вмешательства государства здесь не обойтись. Таким образом, все стороны формально получают то, что хотят: предприниматели – возможность получить требуемую сумму, банки – страховку от невозврата, государство – стимулирование развития малого бизнеса, что несет в себе положительные последствия от увеличения налоговых поступлений до роста ВВП и повышения уровня благосостояния граждан. Решение о создании гарантийного фонда для поддержки малого бизнеса уже принято в Татарстане и Нижнем Новгороде.

Также одной из мер развития малого бизнеса в городе могут стать программы, направленные на финансирование и кредитование микробизнеса из небольших сумм кредита на одного заемщика. Микрофинансирование решает несколько важнейших задач, в том числе:

  1. развивает стартующий малый бизнес, при этом приучая предпринимателей работать с легальным финансированием и кредитной системой;

  2. содействует решению социальных проблем, таких как снижение безработицы или развитие депрессивных регионов, поскольку кредитование стартующего бизнеса дает возможность открыть собственное дело, развивать деловую инициативу и самостоятельность.

Есть ряд моментов, которые в обязательном порядке присутствуют в российских программах микрофинансирования. Так, предоставление займов осуществляется преимущественно на развитие бизнеса, хотя не исключаются и займы на потребительские цели. Клиентами микрофинансовых организаций выступают начинающие или уже состоявшиеся малые предприниматели, которые испытывают финансовые трудности и не имеют доступа к традиционному финансированию из-за отсутствия залога или малого объема займа, а также часть населения, испытывающая сложность при получении потребительского кредита в банке. В России доля государственных и муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства, оказывающих услуги по кредитованию, составляет 56%. После отмены соответствующих статей закона о государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации фонды поддержки малого предпринимательства действуют в соответствии с законом о некоммерческих организациях. Произошло выравнивание правого регулирования деятельности государственных и частных фондов. Если раньше правом на выдачу краткосрочных кредитов без приобретения лицензии на банковскую деятельность обладали только государственные фонды, то теперь и муниципальные частные фонды выдают займы, что ставит их в равные конкурентные условия. Продолжают динамично развиваться микрофинансовые программы региональных фондов в Свердловской, Воронежской, Белгородской, Иркутской и других областях. Каждый из указанных региональных фондов обладает портфелем микрозаймов в сумме от 10 до 30 млн. рублей и выдает от 100 до 300 микрозаймов ежемесячно. Всего на сегодняшний день более 25 региональных и 100 муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства активно осуществляют целевую выдачу микрозаймов на развитие предпринимательства.

Как уже говорилось ранее, органам местного самоуправления отводится ведущая роль в обеспечении развития предпринимательства на местах. Считаю, что вступление России в ВТО является реальной возможностью для новосибирской экономики, при этом усилия властей должны быть направлены на выявление основных предполагаемых изменений и определение правил игры в новых условиях, которые способствовали бы реализации возможности повышения конкурентоспособности наших компаний. В связи с этим, комиссия Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству приняла решение принять активное участие в подготовке ряда мероприятий, направленных на развитие малого и среднего бизнеса в городе в условиях вступления России в ВТО, которые будут подготовлены совместно с мэрией г. Новосибирска. Спасибо за внимание. Если есть вопросы ко мне, я готов ответить.


Ведущий: Есть вопросы? Пожалуйста.

Из зала: Когда у нас, в нашей области будет работать то, о чем вы говорили?

Солодкин А.А.: Я думаю, что в течение 2008 года, в первой же половине, мы разработаем эту программу, и она вступит в силу.

Из зала: В течение следующего года?

Солодкин А.А.: Да.

Из зала: А где можно будет получать информацию об этом?

Солодкин А.А.: Во-первых, на официальном сайте мэрии г. Новосибирска, на сайте профильной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству и в самой комиссии, мы всегда открыты для общения, милости просим.

Вопрос: «Когда подобные микрозаймы будут возможны в Новосибирске?»

Солодкин А.А.: Ну я уже ответил на этот вопрос, мы будем сейчас активно работать в этом направлении с мэрией. Вы понимаете, что в бюджете города должны быть заложены серьезные суммы на эти цели, я думаю, что мы достигнем здесь взаимопонимания.

Ведущий: Я думаю, что на этот вопрос потом в своем выступлении сможет ответить представитель новосибирского муниципального банка, в дополнение к сказанному.

Солодкин А.А.: Спасибо.