bigpo.ru
добавить свой файл
1
Листая старый альбом.

«О тех, кто нас выводит в люди…»

Слова этой песни в полной мере относятся к нашей землячке, ветерану Великой Отечественной войны Александре Евдокимовне Чучукиной. Проработав долгие годы заведующей детским сектором во Дворце культуры «Павлово-Покровский», она дала путёвку в жизнь сотням и сотням юных павловопосадцев.

Воспоминания

Долгими зимними вечерами любит Александра Евдокимовна пересматривать альбомы, в которых хранятся старые фотографии. Альбомов много, все они ещё советского производства с толстыми коричневыми обложками и плотными желтоватыми листами внутри. В них вся жизнь Александры Евдокимовны: её бурная молодость, работа в клубе, война, друзья и близкие, многочисленные поездки по стране, встречи с земляками-ветеранами. Когда не спится, Александра Евдокимовна вспоминает о прошлом, заново воскрешая в памяти картинки из той прекрасной и неповторимой, к сожалению, поры, которая называется юность.

«Жизнь моя – интересная»

Не знаю, у кого как, а жизнь Александры Евдокимовны точно скучной не назовёшь. Её молодые годы прошли в казарме, где она жила с родителями и сестрой. Отец с матерью приехали в Павловский Посад в 20-е годы прошлого столетия из Рязанской губернии. Здесь у них жили дальние родственники, которые помогли на первых порах. Отец устроился работать на Павлово-Покровскую фабрику, и ему выделили комнату в казарме, Шурочке в то время было чуть больше года.

Про казарменную жизнь Александра Евдокимовна вспоминает с улыбкой, и те, кто прошёл эту школу жизни, её поймут. Это сейчас казармы стали чем-то вроде имени нарицательного: да, несовременные уже строения, не самые лучшие условия, да и контингент… сами знаете. Нелегко сейчас там живётся нормальным, непьющим людям. А раньше всё было по-другому. Жили тесно, но весело. По праздникам выносили в длинный коридор самодельные столы, табуретки. Из еды на столе – кто что принесёт: пироги, блины, соленья. Ставили чай, спиртное было не в чести, да и к чему? Умели люди и без горячительного веселиться: песни пели, сами устраивали концерты. Александра была массовиком-затейником, недаром в клубе работала. Уже позже от фабрики Чучукиным выделили двухкомнатную отдельную квартиру в Южном микрорайоне, в которой Александра Евдокимовна живёт и по сей день.

^ Завтра была война

28 февраля этого года Александре Евдокимовне исполнится 90 лет. Возраст солидный. Годы дают о себе знать: ноют старые раны, сказывается полученная во время войны контузия. Может быть, поэтому, а может, таково свойство нашей памяти – блокировать плохие воспоминания – о войне Александра Евдокимовна рассказывает скупо. На фронт ушла добровольцем, работала политруком в госпиталях, поднимала боевой дух раненых бойцов. После контузии её демобилизовали обратно в Павловский Посад. Но то, что стёрлось из памяти, осталось навсегда на страницах нашей районной газеты, которая бережно хранится в домашнем архиве ветерана. «Знамя Ленина». Номер от 8 марта 1975 года. Тогда район и газета готовились к 30-летней годовщине Великой Победы, и в одном из номеров вышла целая подборка материалов о женщинах-фронтовичках. Среди них и зарисовка гвардии капитана в отставке Владимира Голубкова «Комсорг Шура Чучукина», в которой он рассказывает, что день 22 июня Шура встретила на занятиях с детьми: собирались идти в поход, но… он так и не состоялся. На фронт Шурочка действительно ушла добровольцем, да вот только не с первого раза. Сначала в военкомате ей отказали, тогда девушка поступила на курсы медсестёр, после которых её ждал, увы не фронт, а городской госпиталь. И только с третьей попытки, к тому времени Александра окончила ещё и военно-политическое училище, заветная мечта сбылась. Вот как пишет об этом Владимир Николаевич Голубков, учитель, военный фотокорреспондент, о славном боевом прошлом которого районка рассказывала не раз. Итак, читаем: «Стоял 1943 год. Наши войска освободили Белгород, Орёл, вступили на территорию Украины. Меня в это время командировали за пополнением для 89 стрелковой дивизии. И вот в тылу, недалеко от линии фронта, произошла моя встреча с Александрой Евдокимовной. Мы узнали друг друга, разговорились. Она сообщила, что направлена в 236 полк комсоргом бригады. Я попрощался с ней и пожелал успеха в её фронтовой жизни». Вот так непостижимым образом война несла людям не только расставания, но и встречи.

^ Весёлые ребята

Оказывается, во Дворце культуры «Павлово-Покровский» в своё время работали не только традиционные – духовой, струнный, хоровой, танцевальный, театральный, но и шумовой кружок. Организовала его молодая, энергичная Александра Чучукина. Играли на пиле, чайнике, ложках и прочих подручных средствах. Так Александра Евдокимовна занимала детей, организовывала их досуг. Причём бегали к ней в кружки не только мальчишки и девчонки из близлежащих домов, и 13-й школы, даже из 18-й приходили. Много фотографий той поры сохранилось у Александры Чучукиной: вот её воспитанники выступают в горпарке, а вот она – дирижирует хором, а здесь она вместе с ребятами в пионерском лагере. Старые, пожелтевшие снимки хранят её путешествия по стране, путевки ей в санатории как инвалиду войны выделял фабком регулярно, нужно было поддерживать здоровье. Но до конца поправить его так и не удалось: и сейчас плохо видит глаз, около которого прошел осколок, мучают головные боли, ноет нога.

Её отец тоже был ранен на фронте, вернулся, но после войны прожил недолго. Мама пережила отца, но и её, и сестры Тамары уже нет в живых. Сегодня Александре Евдокимовне помогают близкие родственники, приносят продукты, убираются в квартире. Так что одинокой Александра Евдокимовна себя не чувствует, хотя своей семьи ей создать не удалось. Были, говорит, женихи, да только всё время отнимали работа, общественная деятельность.

^ Спасибо вам!

Как-то раз шла Александра Евдокимовна по улице, думала о своём, вдруг кто-то окликнул её. Подняла голову: высокий, красивый молодой мужчина, что ему нужно? «Александра Евдокимовна, вы меня не помните? Я занимался у вас в «павловопокровке». Спасибо вам, вы меня в люди вывели. Если бы не вы, не знаю, что со мной бы стало, кем я был бы!». От души, искренне поблагодарил незнакомец, имени которого она так и не вспомнила. Да и разве важно это. Таких, как он, которые могли бы сказать Александре Евдокимовне «спасибо» - сотни. И в их числе не только её воспитанники, те, кому она дала путёвку в жизнь, но и каждый из живущих в районе – потому что и на её хрупкие плечи легла тяжесть военных лет, потому что когда-то в далеком 1943 она тоже защищала нашу Родину. Спасибо вам за это!


Марина САВУШКИНА

«Павлово-Посадские известия», № 7, 2010 г.