bigpo.ru
добавить свой файл
  1 2 3

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы, дан историографический анализ литературы и характеристика источниковой базы, сформулированы цели и задачи работы, определены объект и предмет исследования, очерчены его хронологические и территориальные рамки, методологические принципы, обозначена новизна исследования.

В первой главе «Легкая промышленность на юге Дальнего Востока в контексте модернизационных процессов в середине 1940-х – середине 1960-х гг.» анализируется процесс технического переоснащения и расширения действующих производств, капитального строительства. Выявлены условия развития легкой промышленности в регионе, проанализированы меры по формированию кадрового потенциала в отрасли. Рассматривались вопросы участия рабочих, инженерно-технических работников в совершенствовании организации труда, повышении эффективности производства.

Первый параграф посвящен условиям и факторам развития легкой промышленности в регионе.

Неудовлетворительные темпы роста производства отраслей Министерства легкой промышленности в послевоенное десятилетие требовали в кратчайшие сроки провести перестройку работы данных отраслей и создания условий, обеспечивающих значительное увеличение роста выпуска товаров широкого потребления. Была проведена значительная работа по размещению легкой промышленности в восточных районах страны и приближению отраслей к источникам сырья и топлива, к районам потребления.

С позиций определения потребностей территории и соответствия им отраслевых возможностей, легкая промышленность отличалась во многом тем, что не выполняла районообразующих функций, а служила лишь дополняющей отраслью в производственно-территориальных комплексах.

Начавшаяся модернизация отраслей легкой промышленности была обусловлена следующими моментами:

- В наращивании экономического потенциала отрасли особое место принадлежало трудовым ресурсам. Особенностью баланса труда на Дальнем Востоке являлась сравнительно незначительная занятость женщин в народном хозяйстве. Удельный вес женщин в общей численности безработных в районах Дальнего Востока в 1960-е гг. составлял: в Приморском крае – 62 %, Хабаровском крае – 60 %, в Амурской области – 65%. Такое положение с внедрением женского труда можно объяснить во многом недостаточным развитием традиционных отраслей применения женского труда. Правильное сочетание отраслей тяжелой промышленности, где преимущественно применяется мужской труд, и отраслей, использующих женский труд, являлось важным условием комплексного развития хозяйства данного экономического района.

- Возникла необходимость развивать на имеющейся базе отрасли легкой промышленности для удовлетворения потребностей экономики региона в целом, а также расширять производство товаров широкого потребления и переходить на новую систему экономического планирования и стимулирования.

- Ресурсная самообеспеченность отраслей была слабой, что впоследствии определило характер размещаемых производств. При размещении предприятий легкой промышленности в регионе учитывались: наличие рынков сбыта готовой продукции, транспортабельность производимого товара (обувь, одежда и пр.), решения социальных проблем, степень материальной заинтересованности местных жителей в работе на предприятиях отрасли. В основном в регионе были созданы швейные и обувные предприятия, которые изначально ориентировались на производство простейших товаров со стабильной внешней формой (рабочая одежда, производственная обувь) не требующих высокой квалификации и творческого подхода рабочих.

- Специфика легкой промышленности позволила решить проблему развития малых городов (Артем, Лесозаводск, Иман (Дальнереченск) и др.), которые не располагали условиями для многостороннего развития промышленности из-за отсутствия сырьевой базы, но были близки к промышленным центрам, таким как Хабаровск и Владивосток, имели транспортные связи и главное – резерв рабочей силы (около 86% незанятых женщин)29.

Все это позволило начать планомерное активное строительство предприятий легкой промышленности, которые обеспечили экономике региона достойное место в хозяйственной системе страны и способствовали повышению уровня жизни населения.

Во втором параграфе рассматривается процесс развития производственно-технической базы легкой промышленности.

В данный период правительством стал проводиться курс, направленный на сдерживание нового строительства в Центральном, Северо-Западном и Прибалтийском экономических районах и дальнейшее продвижение легкой промышленности в восточные районы. На территории Дальнего Востока было образовано два управления легкой промышленности – Хабаровское и Приморское. В исследуемый период в состав управлений входило около 20 предприятий легкой промышленности. Важным центром легкой промышленности Дальнего Востока в этот период стал Хабаровский край и входившая в его состав Еврейская Автономная область. Практически все фабрики работали на довоенном оборудовании, значительную часть технологических процессов выполняли вручную, что отражалось на производительности труда. В связи с этим началась реконструкция производственных мощностей, техническое перевооружение. На развитие легкой промышленности региона выделялись значительные инвестиции, которые позволили ввести в строй крупнейшие в рамках страны отраслевые предприятия (Комсомольская-на-Амуре швейная фабрика (1958 г.), Хабаровская швейная фабрика (1959 г.), Уссурийский кожевенно-обувной комбинат (1959 г.) и др.). Все эти мероприятия привели к увеличению выпуска одежды, обуви, кожаных изделий, развитию целого ряда дополнительных производств, в т. ч. игрушки, галантереи и др. В 1964 г в Хабаровске был организован Дом моделей и филиал ЦНИИШП30, который стал направляющим и координирующим научным центром швейной промышленности не только Дальнего Востока, но и Сибири31. Возросла численность рабочего класса, занятого в легкой промышленности. Численность персонала в 1960 г. на предприятиях легкой промышленности региона составила около 13 576 чел., из них 95 % составляли женщины32.

В целом развитие производства всех видов продукции в регионе осуществлялось за счет увеличения капиталовложений и привлечения новых трудовых ресурсов. При этом сохранялся бюрократический принцип согласования различных вопросов с высшими партийными и ведомственными инстанциями. Кроме того, административный нажим приводил к тому, что многие объекты легкой промышленности сдавались с недоделками, что во многом осложняло процесс освоения проектных мощностей предприятий-новостроек, фактически все стройки были затянуты по различным причинам

Слабая организация всей отрасли производства в регионе, выпуск нерентабельных моделей, отсутствие единой методики производства изделий, плохое качество поступающего на фабрики сырья, недостаточное изучение спроса на товары, отсутствие квалифицированных кадров становились причинами неритмичной работы предприятий. Отсутствие грамотной технической политики постепенно увеличивало отрыв науки от производства и существенно тормозило его реконструкцию и мешало улучшению качества продукции. Поэтому положительные изменения, которые вносило капитальное строительство в развитие отрасли, сопровождалось нарастанием негативных тенденций.

В третьем параграфе показан процесс формирования кадрового потенциала отрасли. В исследуемый период неуклонно осуществлялась приоритетная парадигма государства, направленная на сдвиг производительных сил на восток. Несмотря на то, что все экономические программы на востоке страны содержали военно-сырьевое направление, они объективно способствовали привлечению трудовых ресурсов во все отрасли промышленности. Кадры рабочих бурно росли во всех отраслях, производящих предметы потребления.

Формирование кадрового потенциала в отрасли происходило в рамках общесоюзных тенденций. Среди них можно выделить организованные наборы, общественные призывы, путевки Совнархозов и пр. В первую очередь ставка была сделана на привлечение незанятых в производстве женщин. Предприятиям требовались высококвалифицированные рабочие и инженерные кадры. С целью повышения квалификации работников руководство использовало различные формы обучения. На фабриках создавались межшкольные комбинаты, организовывались курсы по производственно-техническому обучению, школы ФЗУ. Система ФЗУ появилась в СССР еще в 1940-е гг. В 1962 г. с согласия Краевого управления профессионально-технического образования при Хабаровской швейной фабрике была образована первая школа ФЗУ, рассчитанная на 300 учащихся. Позднее школы ФЗУ открылись на Комсомольской швейной фабрике, Владивостокском производственном швейном объединении «Заря».

Большую роль в подготовке специалистов сыграли специальные профессиональные училища и техникумы легкой промышленности. В исследуемый период в регионе были организованы техникумы в Хабаровске (1957 г.), Биробиджане (1969 г.), Комсомольске-на-Амуре (1963 г.), Благовещенске (1964 г.).

Серьезной проблемой являлось отсутствие на многих фабриках жилья и социальной инфраструктуры (яслей и детских садов, помещений для отдыха и рабочих столовых, комнат гигиены), невысокой была и заработная плата. Средняя заработная плата по предприятиям в исследуемый период составляла от 83 руб. для малоквалифицированных работников и до 101 руб. для специалистов33. Для большинства отраслей легкой промышленности были характерны тяжелые условия труда и высокая физическая загруженность основных рабочих. На многих предприятиях был трехсменный режим работы, ночные смены, протекающий в условиях большого шума производственный процесс и пр. Все эти факторы в совокупности становились причинами высокой текучести кадров.

С целью повышения производительности труда и качества выпускаемого товара на предприятиях партийно-государственное руководство страны стремилось максимально использовать возможности соцсоревнования.

Вторая глава диссертации «Развитие легкой промышленности в регионе в 1965-1975 гг.» посвящена характеристике мер по развитию отраслей легкой промышленности, совершенствованию ассортимента выпускаемых товаров, проблеме повышения качества продукции и решению кадровых вопросов.

В первом параграфе раскрываются процессы дальнейшей модернизации производственно-технической базы отрасли.

В основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1965-1975 гг., утвержденных правительством, было предусмотрено последующее развитие швейной, обувной и трикотажной промышленности. Для этой цели осуществлялся ряд крупных организационно-технических мероприятий, направленных на совершенствование техники и технологии, организации производства, планирования, изыскание путей интенсификации всех отраслей легкой промышленности. В условиях хозяйственной реформы предприятия самостоятельно решали важные вопросы производственно-хозяйственной деятельности: планировали объем производства, устанавливали связи с потребителями, определяли формы материального поощрения работников и др. Капиталовложения в развитие отрасли были увеличены. К 1965 г. в регионе насчитывалось 25 предприятий легкой промышленности. За годы VIII и IX пятилеток были достигнуты максимальные результаты в развитии легкой промышленности региона: производственные фонды возросли в 2 раза. Именно 1960-1970-е гг. стали годами расцвета легкой промышленности на юге Дальнего Востока. В 1970 г. удельный вес выпуска товаров широкого потребления составил на Дальнем Востоке – 30 %, в то время по РСФСР в целом – 25,2 %.

Значительные масштабы приобретало строительство отраслевых предприятий в городах Приморья – Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Артеме, Дальнереченске, Уссурийске и др. Технико-экономические показатели новостроек, оснащенных передовой техникой, были выше по сравнению с имеющимися фабриками края. Активно развивались второстепенные производства: перопуховая, трикотажная, производство детских игрушек и др.

В условиях хозяйственной реформы начинаются с изменения форм общественного производства. Упрощение структуры управления происходило за счет создания производственных объединений в качестве первичного звена промышленности. В исследуемый период возникли производственные объединения в Хабаровском (ПШО «Восток») и Приморском краях (ПШО «Восток», ПШО «Заря»). Укрупнение производства сопровождалось его специализацией. В регионе под руководством Хабаровского филиала ЦНИИШП и ЦНИИОП34 было специализировано 10 предприятий. С одной стороны, специализация сократила удельный вес дублирующих производств и встречные перевозки товара, сократился почти вдвое ассортимент. С другой стороны, ожидалось, что специализация облегчит перестройку производства на выпуск новых изделий, но этого не произошло. Изготовление на предприятиях однотипных товаров, приводило к тому, что товар не пользовался спросом и стал залеживаться на складах, в регионе не хватало других товаров, например, детских вещей. Крупные предприятия медленнее перестраивались в соответствии с конъюнктурой потребительского рынка.

Продолжалось развитие обувной промышленности. На юге Дальнего Востока самыми крупными предприятиями с мощностью производства свыше 3 млн. пар обуви в год были Биробиджанская обувная фабрика и Уссурийский кожевенно-обувной комбинат. За исследуемый период количество выпускаемой обуви на Дальнем Востоке увеличилось в 4 раза, если в 1965 г. предприятия выпускали 985 тыс. пар обуви, то к 1970 г. выпуск увеличился до 3761 тыс. пар в год, а 1975 г. составил – 6932 тыс. пар35. В 1970 г. на долю Сибири и Дальнего Востока приходилось 11 % общей выработки обуви в РСФСР, а в 1975 г. – уже более 16 %36. Одним из перспективных направлений в регионе стало развитие трикотажной промышленности. В 1967 г. в Биробиджане была введена в строй единственная на Дальнем Востоке чулочно-трикотажная фабрика, рассчитанная на выпуск 30 млн. пар изделий и 9 млн. штук бельевого трикотажа.

На базе отечественного машиностроения происходило техническое переоснащение производства. Улучшалась сырьевая база: появились химические виды сырья. Химизация затронула все элементы производственных процессов.

Однако, начиная с IX пятилетки, темпы роста основных промышленно-производственных фондов в легкой промышленности замедлились. Техническое переоснащение производства велось некомплектно, что не позволяло эффективно использовать современное оборудование и не могло не сдерживать развитие отрасли. Эксплуатация основных фондов и оборудования сверх нормативных сроков службы увеличивало затраты связанные с поддерживающим ремонтом зданий и агрегатов. Рост общих объемов промышленной продукции отставал от темпов роста ее производственных фондов. Повышение стоимости строительных работ приводило к высокой капиталоемкости прироста мощностей. Система государственного централизованного планирования привела к усилению зависимости предприятий от министерств, ведомств, что негативно сказалось на развитии отрасли, предприятия были лишены возможности и заинтересованности в перестройке производства в соответствии с потребностями рынка. Несоответствие ассортимента и качества товаров рыночной конъюнктуре приводило к проблеме сбыта, что медленно вело отрасль к кризису.

Во втором параграфе анализируется проблема повышения качества продукции и совершенствование ассортимента производимых изделий.

В условиях быстрого роста денежных доходов и спроса населения на товары и услуги партийным, хозяйственным органам предписывалось изыскивать на каждом предприятии дополнительные возможности для увеличения производства товаров народного потребления. Предприятия стремились разнообразить выпускаемый ассортимент изделий.

Однако существовала проблема с качеством выпускаемого товара. На снижение качества продукции и ограничение ассортиментных возможностей влияло неудовлетворительное состояние действующего (в т. ч. нового) технологического оборудования, нехватка запасных частей, недостаточно обоснованные плановые показатели и др. Излишне напряженный план – «штурмовщина» в конце месяца, квартала, года, нерешенность проблем с наличием высококвалифицированных кадров, крайне тяжелое положение с текучестью производственного персонала в конечном итоге вело к ухудшению групповой и ассортиментной структуры продукции и ее качества.

Принимались меры государственного контроля над качеством. На фабриках региона велась работа по внедрению комплексной системы управления качеством бездефектного изготовления продукции и сдачи ее в отдел технического контроля с первого предъявления. Еженедельно проводились фабричные дни качества. В 1971 г. в системе Минлегпрома СССР была введена государственная отраслевая и фабричная аттестация качества выпускаемой продукции (на 1972-1973 гг.). Ассортимент изделий, подлежащий аттестации, был оценен по трем категориям качества: высшей, первой и второй. В условиях укрепления государственного планирования получила дальнейшее развитие система стандартизации, устанавливавшая единые требования к качеству продукции. Были образованы специальные фонды в Министерстве легкой промышленности для финансирования научно-исследовательских работ, проводились оптовые ярмарки, выставки лучших изделий.

В то же время предприятия продолжали выпускать продукцию с отступлениями от стандартов. В условиях, когда на предприятия часто поступало некачественное сырье и из него изготавливали определенные изделия, трудно было ожидать эффективной системы бездефектного производства товара.



<< предыдущая страница   следующая страница >>