bigpo.ru
добавить свой файл
  1 2 3 4 5

Глава 1. Системообразующая роль рельефа в рекреационной деятельности.


Новое направление прикладных геоморфологических исследований, направленное на изучение взаимоотношений рельефа и рекреации, возникло на стыке прикладной геоморфологии, всегда занимавшейся приложением фундаментальных геоморфологических знаний к вопросам практической жизни (инженерная геоморфология, поисковая геоморфология и пр.) и рекреационной географии.

Начиная с основополагающих работ коллектива ученых Института Географии РАН, возглавляемого В.С. Преображенским рельеф рассматривался в качестве одного из природных компонентов, входящих в природный блок рекреационной системы. Исследования в основном были направлены на вопросы, связанные с социально-экономическими аспектами феномена рекреации. В это же время развивается самостоятельное направление рекреационной науки, затрагивающее в большей степени природную основу рекреационной деятельности. В работах К. И. Эрингиса и А. А. Будрюнаса по рекреационной оценке природного потенциала территории с позиции ландшафта в целом предлагалась эстетическая оценка ландшафта, в которой рельеф занимал одну из позиций в ландшафте с ограниченным набором свойств. В последствии эта тема разрабатывалась в работах В.А. Николаева.

Начало 90-х годов сопровождалось структурными сдвигами в общественно-политическом и социально-экономическом устройстве российского общества. В это время возник спрос на туристические услуги и вместе с этим интерес прикладной науки к складывающимся отношениям общества к свободному времени и отдыху. Одними из первых увидели новые тенденции в развитии географы различных специальностей. В экономической географии развитие теоретических идей пошло от нормативной модели к поисковой – адаптационной. Суть нового подхода предложенного Н.С. Мироненко заключаласься в представлении движущей силы самоорганизации рекреационных систем как процесса адаптации, имеющего самые разные проявления, в том числе территориальные, выражающиеся в необходимости согласования (гармонизации) интересов «гостей» и «хозяев» по поводу ресурсов среды. Такая модель отражала взаимодействие субъектов («гостей» и «хозяев») и со средой и была названа «средовой», поскольку раскрывала предмет изучения рекреации, прежде всего, в аспекте окружающей среды и адаптационных связей с ней населения. "Средовое" понимание рекреационных отношений было воспринято и физико-географами. Появляются геоморфологические работы Ю.Г.Симонова, В.И.Кружалина, О.А.Борсука, Д.А.Тимофеева, и др., в которых были намечены основы нового направления прикладных геоморфологических исследований - «рекреационная геоморфология», где рельеф для целей рекреационной деятельности предлагается рассматривать в трех основных аспектах: технологическом, эмоционально-эстетическом и физиологическом. Впоследствии акцент в работах по рекреационной геоморфологии сместился в сторону изучения в основном эстетических и познавательных свойств рельефа для рекреационного использования. Технологическая сторона функционирования объектов рекреации отошла на второй план и практически исчезла из рассмотрения.

Настоящее пробуждение интереса к отношениям между рельефом и рекреацией в геоморфологическом сообществе наметилось в начале нынешнего века. За рубежом в рамках Международной ассоциации геоморфологов в сентябре 2001 г. создается Рабочая группа «Геоморфологические памятники» (Geomorphosites), возглавляемая профессором Е. Рейнардом (Швейцария) и доктором П. Горатца (Италия). В последние годы вырос интерес к теме памятников и в отечественной геоморфологической науке.

В последние годы оформляются представления о рекреационной геоморфологии как о самостоятельном прикладном направлении науки (Бредихин, 2003, 2004, 2005, 2006; Бредихин, Сазонова. 2006), которое рассматривает своим объектом рельеф как базисный природный компонент, входящий в рекреационную систему. Предмет рекреационной геоморфологии — рекреационно-геоморфологические системы и функции рельефа в них, проявляющиеся в ходе рекреационной деятельности и взаимоотношений рельефа, рекреантов и организаторов отдыха. Очевидно, что эти отношения имеют системный характер и должны рассматриваться с позиции теории систем.

В рекреационной системе рельеф занимает особое положение (рис 1.3).



frame1

Системная позиция рельефа заключается в двойственной роли рельефа по отношению к рекреационной системе. Во-первых, он входит в качестве базисного элемента в состав ее природных компонентов, выступая как природный и информационный ресурс, направленный на удовлетворение рекреационных потребностей. Во-вторых, рельеф выступает внешним по отношению к рекреационной системе элементом, обусловливающим условия её функционирования и часто определяющим функциональный тип системы.

Рельеф как базисный элемент природного комплекса в значительной степени влияет на характер рекреационной деятельности. Вместе с тем, рельеф определяет рекреационную специализацию территории, а в ряде случаев является главным природным объектом, на использование которого основана сама рекреационная система. В самом общем виде рельеф по отношению к рекреационной системе выступает в различных качествах: 1) природное условие, 2) природный ресурс, 3) информационный ресурс. При этом роль рельефа в системе отношений «рельеф–рекреация» меняется со временем и определяется отношениями «объект–субъект» и пограничным положением проблемы «среда–человек–общество»

Ресурсное значение рельефа для рекреации в настоящее время в недостаточной мере оценено. Во-первых, рельеф следует рассматривать с традиционных ресурсных позиций. Горные склоны с их морфологическими и морфометрическими показателями, такими, как абсолютная высота, форма продольного профиля, уклон, длина, плановые очертания и др., в полной мере являются рекреационным ресурсом горнолыжного туризма. Эти показатели во многом определяют специализацию горнолыжных трасс и всего горнолыжного курорта для различных групп рекреантов. Во-вторых, в последние годы у исследователей проявился интерес к рассмотрению эстетических свойств рельефа. Эстетическая геоморфология изучает прекрасное в рельефе, то есть выявляет, классифицирует и оценивает эстетические свойства рельефа земной поверхности, выясняет воздействие морфологических ландшафтов на культуру и здоровье человека через его эмоциональный дух и творчество (Тимофеев, 1991). Такой взгляд на рельеф схож с взглядом на него с позиций несырьевого аспекта рекреационных критериев и рассматривает рельеф как вид информационного ресурса.

С этих позиций для рассмотрения отношений «рельеф – рекреация» предлагается подход с точки зрения рассмотрения особого вида систем рекреационно-геоморфологических (в дальнейшем РГС), в которых сама рекреационная суперсистема и некоторые части — субъекты (рекреанты, организаторы отдыха), объекты (технические системы, рекреационные сооружения) вступают в различные отношения с рельефом на основе его метрических, топологических, динамических и временных свойств, выраженных в виде геоморфологического строения и положения через набор функций (эстетическая, познавательная, спортивная, устойчивости и др.) для достижения своих рекреационных целей и поддержания устойчивого состояния и развития.




frame2

Рельеф, в нашем рассмотрении, представляется как один из элементов РГС, характеризующийся различной мерой соответствия геоморфологического строения и положения (рекреационно-геоморфологический потенциал) потребностям отдыхающих и организаторов отдыха через набор функций аттрактивности, а с другой стороны — соответствия потребностям технических сооружений и систем управления через функцию устойчивости. Говоря о рельефе с этих позиций, он обладает набором особых ролей в рекреации или рекреационными функциями. Под функцией вообще понимается внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений.

Рассматривая рекреационно-геоморфологические взаимоотношения, следует говорить об особом «рекреационно-геоморфологическом пространстве», представляющем собой форму существования рекреационно-геоморфологических систем, и о множестве «рекреационно-геоморфологических полей» — областей взаимодействия рельефа, как природного объекта, и объектами и явлениями рекреационной деятельности. Рекреационно-геоморфологическое пространство представляет собой часть географического пространства, в пределах которого рельеф, обладающей территориальной структурой выполняет различные рекреационные функции и влияет на сохранения устойчивого состояния и развития конкретной рекреационно-геоморфологической системы.

Области взаимного влияния рельефа и рекреационной деятельности следует рассматривать в двух аспектах: 1) рекреационно-геоморфологических рисков, 2) рекреационно-геоморфологической аттрактивности.

Проводить анализ отношений между рельефом и субъектами и объектами рекреационной деятельности следует с точки зрения двух полей (областей), образующих некоторую систему координат, внутри которой следует поместить значения степени способности рельефа оказывать на человека положительное физическое, психическое и социально-психологическое воздействие, связанное с отдыхом.

В качестве обобщенного показателя, своеобразного коэффициента, наиболее информативно представляющего рекреационную пригодность рекреационно-геоморфологического пространства, предлагается рекреационно-геоморфологический потенциал как некая совокупная величина, получаемая путём кластерного анализа полей значений аттрактивности и риска.

Философское представление о неразрывности формы и содержания в рекреационно-геоморфологических исследованиях отражается в уровенном подходе к анализу системной организации рекреационно-геоморфологического явления. При выделении конкретного объекта необходимо знать определенные соотношения между главными его характеристиками. Они заключаются в строгой иерархичности геоморфологических явлений и соответствии пространства, времени и процесса для каждого иерархического уровня.

Соблюдение этого принципа размерности, или «уровенности», возможно при введении понятия «уровень организации геоморфологических объектов» и как следствие — «уровень геоморфологической информации». Под понятием «уровень организации геоморфологических объектов» мы понимаем единство пространственно-временных характеристик, связанных между собой мерой их изменчивости, в пределах которого (единства) количественные изменения характеристик объекта не приводят к его качественным изменениям. «Уровень геоморфологической информации» — единство и направленность отбора информации об этих пространственно-временных характеристиках с учетом их мер, т. е. количества их качества (Бредихин, 1991, 1995)

Уровенный подход в рекреационно-геоморфологическом анализе состоит во взаимном учете пространственных топологических свойств и поля отношений (риск – аттрактивность) рекреационной системы в пределах трех организационных масштабных уровней: 1) рекреационного центра, 2) ближнего рекреационно-геоморфологического пространства, 3) рекреационно-геоморфологической периферии (рис. 1.9).



frame3

Уровень "Рекреационно-геоморфологический центр", представляет особой единство сочетания формы или комплекса форм, как правило, мезорельефа, т.е. места размещения рекреантов, технологические системы, обеспечивающие их жизнедеятельность (система отеля, гостиницы, лоджа, организации питания, водоснабжения и пр.) и высокой плотности полей отношений риска и аттрактивности. Уровень "Ближайшее геоморфологическое пространство", представляет сочетание обширной территории мезо- или макрорельефа, объединенной общей морфологией и генезисом, и соответствующего поля рисков и аттрактивности, посредством которого реализуются основные рекреационные цели отдыхающих. Примерами объектов, которые следует рассматривать на таком уровне анализа, являются, например, участок береговой зоны — для купально-пляжной рекреации, горные склоны — для горно-лыжной рекреации, фрагмент барьерного рифа — для дайвинг-рекреации и т.д. Уровень "Рекреационно-геоморфологическая периферия" – это соотношения пространства периферической зоны рекреационной системы, соответствующего размерности макроформ рельефа или определенного типа рельефа, своеобразного геоморфологического фона, и отношений субъекта с рельефом, посредством которых реализуются дополнительные рекреационные потребности (эстетические, эмоциональные, информационные и др.). В качестве примера такого геоморфологического пространства следует назвать горные ландшафты, рельеф зоны побережья, геоморфологические ландшафты ледниковой равнины и пр. Особым свойством этого рекреационно-геоморфологического пространственного уровня является различная способность рельефа территории оказывать на человека положительное физическое, психическое и социально-психологическое воздействие, связанное с отдыхом.

Многоуровенная схема рекреационно-геоморфологической системы представляет собой совокупность трёх вертикально расположенных организационных уровней. Каждый уровень или страта рассматриваются как: 1) уровень описания или абстрагирования, 2) уровень принятия решения или выбора, 3) организационный уровень. Каждый уровень представляет собой подсистему, которая имеет внутреннюю дуалистическую структуру, состоящую из топологической морфогенетической структуры геоморфологического пространства с расположенными в ней рекреационными субъектами и объектами и рисково-аттрактивной структуры отношений между рельефом и объектами рекреационной системы.




frame4

Первая, морфогенетическая структура, состоит из основополагающих характеристик рельефа и представляет собой пространственный геоморфологический базис, каркас, в пределах которого развивается вторая структура — отношений реализации рекреационных целей и возникающих при этом рекреационных рисков. Обе структуры связаны между собой внутренними причинно-следственными связями. В частности, например, на уровне рекреационного центра морфогенетические особенности конкретного рельефа и архитектурные и технологические условия рекреационного центра во многом определяют возможность реализации рекреационных целей. И наоборот, достижение рекреационных целей при соблюдении высокой привлекательности и безопасности отдыха определяют конкретное топологическое устройство. Существует асимметричная зависимость между условиями функционирования системы на различных стратах.

В целом, организация рекреационно-геоморфологической системы обладает своеобразной упорядоченностью и может быть рассмотрена в трех аспектах: 1) пространственном, 2) управляющего воздействия, 3) информационном.

  1. В первом случае, наиболее сложно устроенным пространством обладает уровень рекреационно-геоморфологической периферии (высший уровень) по отношению к уровню рекреационного центра (низший уровень) из-за большего размера, морфогенетического разнообразия, и более сложной геодинамики.

  2. С точки зрения управляющего воздействия на характер деятельности системы высшим является уровень рекреационного центра, откуда поступают управляющие решения и где осуществляется принятие решений.

  3. Рассматривая систему с точки зрения информационного поля, следует отметить, что сложность понимания системы возрастает в связи с разноуровенным полимасштабным характером информации, её усложнением в смысле объема и содержания при переходе от уровня рекреационного центра к уровню рекреационной периферии.

  4. Многоуровневая рекреационно-геоморфологическая система обладает лучшей адаптивностью и надежностью и устойчивостью, чем аналогичные одноуровенные структуры; она может быстрее перестроиться, откликаясь на внешнее воздействие, перейдя в функционировании с одного на другой организационной уровень.


<< предыдущая страница   следующая страница >>